Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

правильное армирование ленты если 4 прутка в ряду???

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • правильное армирование ленты если 4 прутка в ряду???

    всем доброе время суток.
    такой вопрос - перелопатил весь интернет - не могу найти схемы правильного армирования углов если в горизонтальном ряду 4 прута.
    считал так - лента 600х900 = 540000 ммх2 т.е. 0,2%=1080ммх2 это 8 прутков d14 (1231ммх2) т.е. 4 в ряд.
    еще два d12 посередине, но согласно снип они в расчет не берутся.
    везде даются схемы армирования 2 максимум 3-х прутков, а чего по 4 никто не армирует?
    или армировать внешние по схеме 2-х, а внутренние просто в нахлест??? интересует мнение профессионалов.

  • #2
    Я не профессионал, но вопрос изучал.

    Лента у вас имеет интересные размеры. Чем это вызвано?

    С вашей шириной ленты на углах можно ваще не гнуть арматуру. Просто пропустите все пруты до внешнего прута перпендикулярной ленты. Длина анкеровки арматуры в бетоне М200 равна примерно 50 диаметрам арматурного стержня (если ошибаюсь, то не критично, знающие поправят). 14мм*50=700мм. Ну, немного не дотягивает до необходимого. Если будет бетон покрепче, то дотянет, там длина анкеровки меньше. Но если уж так хочется загнуть, тогда гните крайние так, как вы сказали, а для внутренних согните кусок арматуры буквой П так, чтобы расстояние между ногами П было равно расстоянию между внутренними прутами, а длина ног обеспечивала перехлест с этими внутренними прутами на длину анкеровки, т.е. 700 мм. Уложите эту П на угол на внутренние пруты.

    А вот я вам цитату приведу товарища Winder'а (цитата не с этого форума, но по тексту можете найти тему в интернете и прочитать ее всю, хотя вся соль той ветки в этой цитате):

    Длинна нахлёста и загиба зависит от бетона, для бетона М200 - 49диаметров, М250-40, М350-34.
    А надо иль нет загибать зависит от толщины фундаментной ленты и диаметра арматуры. Если арматура 12мм, а толщина 300мм, бетон М200, то надо, т. к. длинна анкеровки 12*49=588мм, а у нас толщина ленты всего лишь 300мм.
    А если бетон М250, а толщина ленты 500мм, то загиб не требуется, ибо 12*40=480мм, т. е. толщины ленты хватает для надёжной анкеровки арматуры в бетоне. Чтобы не загибать, к торцам арматурин можно приварить чтонибудь, типа гайки, уголок, кусок арматуры поперёк и т. п., или конец загнуть арматуры, на 6,5диаметров (анкеровка лапкой)

    Комментарий


    • #3
      по поводу ленты - на самом деле все ломаю голову.
      Масса дома с запасом 300 тонн (считал кучу раз и как у людей 70-100 тон получается не понимаю)(2 этажа, арболит, полы по грунту, перекрытия по деревянным балкам, крыша 45 градусов, Екатеринбург) - размер 10600Х7800 (по внешнему периметру ленты - ну вот решил я так) бетон М350
      Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	фундамент.jpg
Просмотров:	1
Размер:	74.6 Кб
ID:	113294
      пунктиром балка под стену между гостиной и котельной (не несущую), странный прямоугольник в верхнем левом углу - это уже сотворенная глупость - из-за которой ТИСЭ превратился МЗФУ (это колодец ввода водопровода в дом - планировался как одна большая полая свая - мысль о отм что нагрузка этой сваи на грунт в разы меньше чем других пришла слишком поздно) - отсюда кстати еще вопрос на сколько близко можно пододвинуть ленту к колодцу с обратной засыпкой - простоял 1-ну зиму, засыпка просела сантиметров на 5.
      грунт: сантиметров 40 чернозем, потом че-то среднее между землей и глиной - темно коричневого цвета - очень плотное, плохо капается- где-то до -1,4 метра, потом суглинок. УГВ глубоко метров 5 не меньше (у соседа котлован 3 м сухой, я когда копал колодец 2,5м, вола после дождя уходила где-то за час вся)
      Так вот главный вопрос по ленте, ленту хочу делать шириной 500 и высотой 900 (на 300 заглубить, под ней подушка- 300) утепление как положено и отмостка.
      По Сажину считаю получаю достаточно ленты 40 см, но в табл 12 ленты шириной меньше 60 см вообще не рассматриваться???!!!
      По расчетам моя 50см ширина дает нагрузку где-то 1,2 кг/смХ2 - в принципе нормально, и тогда достаточно 3 прутка Д14 арматуры в ряду.
      Но онлайн калькуляторы несколько мне дают превышение нагрузки и при ширине в 60 см....на суглинках
      Вот я в задумчивости делать 50 и не париться или все таки 60???

      Комментарий


      • #4
        Конкретное решение по МЗФ (МЗУФ) я вам советовать не могу, т.к. я простой самостройщик. Могу только поделиться некоторыми мыслями.

        Вам надо подсчитать точнее вес вашего дома без запасов. Запас возьмете потом, на общий вес. Что-то я сильно сомневаюсь, что ваш дом тянет на 300 тонн. Будет очень полезным выровнять давление под фундаментом под всеми стенами. Для этого каждую стену надо считать отдельно, иногда, даже отдельные отрезки стен. В вашем случае, думаю, разница в давлении на грунт между стенами будет не большой, можно наверное подошву сделать одной ширины везде. Но это вам самим надо считать.

        Если колодец будет засыпан хотя бы до уровня низа фундаментной ленты и утрамбован или самоуплотнен, то ленту можно располагать впритык к колодцу. Если колодец не будет засыпан, то нужно смотреть на прочность стен колодца. В общем случае делайте так: если низ ленты выше уровня рядом расположенного углубления (колодца) на Х см, то отступ края ленты до края углубления должен быть не меньше, чем Х см, а лучше 2*Х см.

        По поводу другого сказать точно не могу, т.к. там может есть своя специфика МЗФ, которую я не изучал. Но думаю так. У вас при 50 см удельное давление получается 1,2 кг/см.кв. Это небольшое давление. По вашим описаниям ваш грунт должен свободно его выдержать. но вы ведь будете делать песчаную подсыпку. А даже самый захудалый песок (самой мелкой фракции) держит 1,5 кг/см.кв. Далее нагрузка в песчаной подсыпке под вашей лентой будет распределяться по трапеции, т.е. площадь опоры фактически будет расширяться чем ниже, тем шире. Считается что это расширение идет под углом 45 градусов. Возьмем даже более жесткие условия, пусть расширение сжатой зоны будет идти 1 к 2, т.е. на каждые 10 см вниз сжатая зона расширяется также на 10 см (по 5 см с боков от ленты). Пусть ваша подсыпка будет небольшой, всего 20 см толщиной. Тогда давление на ваш родной грунт внизу песчаной подсыпки будет распределяться уже на ширину 50см + 20 см = 70 см. Если при 50 см у вас получается 1,2 кг/см.кв., то при 70 см получается 1,2/(70/50)=0,86 кг./см.кв. - это давление ваш грунт уж 100% выдержит.

        Все эти онлайн калькуляторы пишутся часто такими же самостройщиками, со своим пониманием и тараканами, часто софт содержит ошибки. Так что не стоит им всецело доверять. ИМХО выравнивание давления под лентой не менее важно, чем не превышение максимальной несущей способности грунта. Если у вас везде под лентой будет одинаковое давление, то даже если вы превысите немного несущую способность грунта, то дом даст осадку, но она будет равномерной и небольшой. Вы даже ничего не заметите. Ну даст дом осадку 2 см, и что? Цоколь ниже будет на эти 2 см и все. При осадке грунт под подошвой фундамента уплотняется и у него повышается несущая способность.

        Комментарий


        • #5
          Чем шире тем лучше. Только по Сажину высота ленты равна 30 см и очень много армирования. Лента высотой 900 мм-это очень так нехило. Категорически запрещается ставить дом на всякие засыпанные ямы и прочее(если конечно не засыпали песком с трамбовкой), в этом месте угол просядет и всё, фундамент сломается.

          Комментарий


          • #6
            а на сколько опасно опереть угол на стенки колодца (толщина стенок 30см, армированы в двойным рядом сетки (д12 - по вертикали - с шагом 25 см и д8 по горизонтали с шаром 30 см), они в свою очередь опираются на плиту с двухслойным горизонтальным армированием. грунт суглинок.
            да будет два куска не уплотненного грунта по 50 см - но его там можно откопать и просыпать песком с уплотнением.

            второй вариант откопать обратную засыпку и засыпать пгс или песком с трамбовкой и на нее опереть ленту - но это я так понимаю не лучшее решение.

            и третий вариант заменить обратную засыпку опять таки уплотненным песком - отступить до нетронутого грунта и дальше как обычный мзуф, но этот вариант честно говоря не очень хочется по тому как дом сдвигается на метр с лишним в сторону уже стоящей бани и там расстояние становиться между ними 4 м вместо 5, что уже даже визуально не так комфортно.

            Ps:что-то я не видел где у Cажина постулируется высота ленты 30см, я рассматриваю тип ленты д на стр 37, 30 см заглублено 60 над землей) армирование 4 прута продольной горизонтальной арматуры см название темы (на схеме 3, но я передумал - 14 гнуть тяжело) два ряда, + промежуточный в два прута. поперечные хомуты из 8-ки через 40 диаметров. + армирование углов и стыков п- образными хомутами- так что с армированием все хорошо.
            Последний раз редактировалось alex-v; 28-04-2015, 16:54.

            Комментарий


            • #7
              Опирать угол на стенки колодца я бы не стал, т.к. слишком неоднородным получится основание под основным фундаментом дома. Армирование стенок колодца неудачное, поэтому без дополнительного их усиления я бы и впритык к колодцу фундамент дома не располагал. Что вам еще посоветовать не знаю.

              Комментарий

              Обработка...
              X

              Отладочная информация