Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Моя стройка и мои проблемы

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Моя стройка и мои проблемы

    Добрый день, друзья. Уже ровно год, как я строю и год как вчитываюсь в посты этого форума. Было по ходу несколько вопросов. Спасибо за полезные советы. Хочу собрать их в этой теме, но чуть позже. Сейчас хочу про свой больной вопрос. Хочу понять есть проблема или - фобии.
    Итак участок возле леса (можно считать в лесу). Грунты глинистые влажные до водрнасыщенных (по Сажину) можно принять сильнопучинистые. Снятие дерна на штык обнажает красную глину и суглинок. Зная, что строительство дело тонкое обратился в фирму. Сделали проект. МЗЛФ 30х60 с перемычками. Все по науке. Геологию не делал. С одной стороны просили 60 тыр. (геологи) с другой, речь шла, что такой фундамент для такого дома выдержит с запасом при любой геологии (проектировщики). Схема фундамента прилагается 1. Пробив уровни понял что зарывать нельзя, пятно застройки в понижении, делали в опалубке - 20 в земле 40 над. Выглядело как 2 и 3. В зиму вошло в виде 4. Перезимовало как мне показалоь без проблем.
    В начале лета на цоколе 5 на границе стены дома и терасы появилась трещинка. Понятно что это граница нагруженной части фундамента домом и ненагруженная под террасой. К сентябрю трещина разошлась до размеров 6. При этом фундамент без видимых трещин. Схема армирования фундаментной ленты 7. Самих фоток армирования у меня нет, исхитрились залить в мое отсутствие. Но думаю что там все в соответствии со схемой (даже не сомневаюсь). На мой первый взгляд все пока не критично. Но как на взгляд спецов. Достаточна ли классическая лента МЗЛФ для такого дома. Хотя вопрос реторический.
    Вложения

  • #2
    Ответ: Моя стройка и мой проблемы

    В августе спланировал участок вогруг дома. Прорыл канаву. От дома до канавы (граница углового участка) 5 метров уклон от дома сантиметров 10-15 и в канаве еще 15-20. Т.е. по прикидкам уровень дна канавы где- то на уровне подошвы фундамента. Канава далее по общему уклону уходит в к пожарноме пруду метров 200-300. Т.е. вода должна уходить от дома.
    Далее занялся утеплением фундамента и отмостки. Перед этим решил зарыть две трубы. И обнаружил что грунтовые или (верховодка ) стоит на уровне подошвы фундамента. Что делать? Понятно, что водопонижением. Но как.
    Фундамент и отмостку утеплил. Репортаж далее.
    Вложения

    Комментарий


    • #3
      Ответ: Моя стройка и мои проблемы

      Опишу подробней как утеплял отмостку. Хотя описано многократно. Да и я опирался на опыт Ильи, который подробно описал эту процедуру в своей теме.http://www.izba.su/forum/showthread.php?t=1472&page=22
      В моем случае есть небольшие отличия, обусловленные отсутствием склона, высоким уровнем верховодки и суглинистыми почвами.
      Схема утепления отмостки на рис.1. Откапывать ленту на полную глубину я не решился, а поскольку лента в моем случае отлита с заглублением 35-40 см, было принято решение утеплить отмостку и фундамент на уровне - 40см следующим образом.
      Один лист кладем поперек отмостки а другой вдоль, прижав оба к основанию фундамента. Выходим на уровень -30см и непосредственно к фундаменту устанавливаем два листа высотой 30см (лист распиленный пополам). Такая схема, как мне кажется, сочетает экономичность использования материала, технологична и увеличивает эффективную глубину утепления основания фундамента.
      Сняв дерн и выровняв основание рис.2 укладываем утеплитель по вышеописанной схеме рис.3. Листы, чтоб не ездили между собой, я проткнул гвоздем (соткой). Далее к фундаменту приложил листы утеплителя и все это засыпал глиной до уровня - 20 см, чтобы этот глиняный замок препятствовал проникновению верховодки к основанию фундамента рис.4. Глину увлажнил и утрамбовал.
      На сформированный уклон расстелил мембрану изостуд мс и засыпал слоем песка порядка 7-8 см рис 5. На это основание положил плитку 40х40х5. Вид того, что получилось рис.6.
      Вложения

      Комментарий


      • #4
        Ответ: Моя стройка и мои проблемы

        На моей стройке все выглядит не так масштабно, строю в прямом смысле "своими руками". Поэтому все движется небыстро. Но в этом есть свое преимущество. Возникшие вопросы удается осознать и разрешить, до того как боевые прорабы успеют "зарыть" проблему (в прямом и переносном смысле).
        ЭПС прикладывали и зарывали два старательных узбека, да и качество ЭПС местами не очень. Помят. Илья писал, что он запенил места плохих стыков и прилеганий. Отсюда первый вопрос.

        1. Чем правильно запенить ЭПС в зоне фундамента и цоколя? Пена как мне кажется желательна не гигроскопичная и стойкая к водействию влаги. Есть такая?

        Часто пишут, что в зоне фундамента ЭПС фиксируется естественным прижатием грунтом и отмосткой. Но у меня возникло ощущение что ЭПС выдавливается грунтом вдоль фундамента вверх. Поэтому буду фиксировать как и Илья грибками (пару на лист) в момент утепления цоколя (он у меня не утеплен).
        Отсюда вопрос второй.

        2. При монтаже листов ЭПС на цоколь достаточно зафиксировать его дубелями (грибками) или необходимо его зафиксировать клеем?

        У меня в цоколе пустотелые блоки. Наверно целесообразно клеить + грубками. Или это все маркетинг? Продать клей? Для ЭПС мне рекомендовали INSTSTA-STIK и PINOSIL.

        3. Что делать со швом между фундаментом и цоколем, поскольку смещение цоколя относительно фудамента местами более 5-7см и невозможно обеспечить перекрытие листов ЭПС по фаскам. Понятно что пенить. Чем? Кто пенил? Подскажите.

        И самый больной вопрос. Как видно из схемы отмостки, фундамент у меня поднят, относительно материнского грунта, на 35-40 см. Далее вокруг дома на расстоянии 5м создан искуственный рельеф с уклоном от дома. Т.е. наружная стенка фундамента присыпана до уровня -7см, а внутри дома осталась на уровне материнского грунта -35-40. Мне строители весь мозг проели, что надо внутри засыпать до уровня грунта наруже фундамента.
        Как я писал вода стоит у подошвы фундамента в период дождей. Но на тот момент у меня не была закончена отмостка, не решены вопросы водоотведения (они и сейчас ждут своего решения), не прорыта траншея вдоль участка. В середине лета до дождей земля под домом сухая, даже пыльная.
        Мне пытаются объяснить, что при наличии слоя земли у поверхности будет суше. Мне это до какой-то степени понятно, что при наличии капилярного эффекта вода хоть и будет пониматься к поверхности но чють меньше. До какой степени. При этом она будет ближе к ограждающим конструкциям чернового пола.
        Может проще отсечь сырость, настелив на грунт рубероид или гидростеклоизол. Хотя хочется, что бы земля дышала и сохла. Архитектор, что делал проект, утверждает что при таком количестве продухов и обеспечении вентиляции подпольного пространства в их домах, которые они обследовали чере 3-5 лет в подмосковье земля в повалах была как сухая пыль.
        Если бы этот вопрос возник на момент закладки фундамента, то тема так бы остро не звучала. Хотя и тогда мне, как то, хотелось высокое подполье. А сейчас, когда закрыто стенами, и заканчивается окосячка окон и через месяц будут установлены окна и начнется настилка плов, призывы стрителей становятся золотыми. Засыпать надо будет ведрами через дверь.

        4. Какие есть соображения, рекомендации, нормативы для утепленных МЗЛФ по уровню погружения ленты внутри и наруже? Я чем более присутствую при перепалке строителей и архитекторов по поводу засыпки, склоняюсь к мысли что "засыпать" от лукавого. Или нет.

        Комментарий


        • #5
          Ответ: Моя стройка и мои проблемы

          Молодца, так держать. Все у вас правильно, все сами знаете, покритиковать нечего, людям аж писать лень.
          Клеить ЭППС можно любыми монтажными пенами с малым остаточным расширением или специальнмыми клеями (есть люди утверждающие, что первое от второго отличается только ценой). Такой ПУ клей есть у Церезита (84, по моему), и пеносил кто-то хвалил, помнится. А еще ЭППС можно клеить на расплавленный битум, тот который в нормальном состоянии в кусках (не содержит растворителей).
          Про подпол. На даче за пару-тройку лет сгнил пол. Забрались в подпол, поползали на четвереньках - сыро. Пол разобрали, насыпали 30-40см песка и 5 см извести. Настелили пол с утеплением. 8 лет - полет нормальный, но как там сейчас - не знаю, на четвереньках там уже не побегаешь.
          маркировочное оборудование www.data-by.by

          Комментарий


          • #6
            Ответ: Моя стройка и мои проблемы

            Я советовалась со многими по поводу крепления вертикального эппс и мой итог- либо только зонтики по 6-8 шт. на лист, либо клей + несколько зонтиков. Клей без зонтиков не предлагал никто.

            Комментарий


            • #7
              Ответ: Моя стройка и мои проблемы

              Спасибо. Тут меня колбасит между фундаментои к крышей. Занялся водоотведением, хотел повесит водостоки, обнаружились косяки по крыше. Вопросы в тематических разделах. Может кому будет полезно - взгляните. Ссылки http://www.izba.su/forum/showthread.php?t=2492 и http://www.izba.su/forum/showthread.php?t=2493

              Комментарий


              • #8
                Re: Моя стройка и мои проблемы

                Добрый день, на цоколе из блоков на последней фотографии справа увидел трещины. Или мне показалось?

                Михельсон добавил 08.02.2012 в 14:51
                в посте №3, последняя фотка.

                Комментарий

                Обработка...
                X

                Отладочная информация