Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Строю дом в Омске. 1) Гараж.

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Строю дом в Омске. 1) Гараж.

    Общие данные: Участок 9 соток в жилом коттеджном посёлке . Коммуникации ВСЕ. Первое что планирую построить - гараж для хранения инструментов и материалов для постройки дома , а также прицепа со снегоходом (надоело за 20 тыс в год снимать второй гараж). Расчётная глубина промерзания 1.9 м , грунтовая вода ~ 6-8 метров , грунт - плотная желтая глина . Размеры гаража наружные : 6.5м на 5.3 м. 1) перекрытие ж/б пустотная плита ПК-63Х15Х0.22 - 3 штуки . 2) стены : несущие в 1 красный полнотелый кирпич (25 см ) , боковые 0,5 кирпича +0,5 керамзитоблока (40Х20Х20)толщина стены (прим.34см ).3) Фундамент монолитный ленточный ,усиленный буронабивными сваями (диам.30см , глубина ~ 180 см ) . Поперечный размер сечения ленты _ высота 60 см , ширина 35 см. , армирована каркасом из 4 ниток арматуры 14 мм по всему периметру ленты . Сначала бурим ямобуром ЦИЛИНДРИЧЕСКИЕ скважины , расстояние между осями скважин под несущей стеной 160 см , под боковой стеной 205 см (всего 12 скважин )насыпаем на дно скважин 10 см песка (подушка) , опускаем в каждую армокаркас из 3 арматур 14 мм , выставленные концы арматур потом свяжем с каркасом ленты, вставляем в скважину цилиндр из рубероида (чтобы получить оголовок ), заливаем бетоном М-200. Оголовки(с торчащей арматурой) получаем примерно на 20 см выше уровня "материковой " почвы , ставим опалубку под ленту , насыпаем подушку 10-15 см из песка , проливаем её , оголовки свай войдут в заливку монолита ленты примерно на 5-7 см , затем устанавливаем армокаркас ленты и вяжем его с арматурой свай. Заливаем бетоном М-200. Монолитная часть ленты получаеться по высоте 60 см , из них 40 см потом будут засыпаться при планировке уровня участка , т.е в земле будет 40 см монолита +160-170 см залитой сваи итого 2.0-2.1 метра (расчётное промерзание 1.9 м). В основном ПРОШУ мнения и совета СТРОИТЕЛЕЙ по конструктиву фундамента . ПРАВИЛЬНА ЛИ ТАКАЯ КОНСТРУКЦИЯ ФУНДАМЕНТА , или что то не верно и надо менять конструктив ?????Примерно такой же по конструкции планирую под дом . Вроде как принцип ТИСЕ , но в тоже время много отличий , нет расширения основания сваи , и монолитный ленточный ростверк не висит в воздухе на сваях. Вообще сколько видел гаражей в ГСК , там просто ложат стены на 1-2 ряда ФБС. С Уважением Максим.

  • #2
    Ответ: Строю дом в Омске. 1) Гараж.

    Или сваи, или лента.
    Стадии работы свайного фундамента, и ленты не сопадают. Усиления никакого не будет.
    15 свай площадь 0,071 м кв одной 1,065 м.кв всех.
    Несущая способность (грубо) глина ниже глубины промерзания с пористостью 0,5 Ro=60т/м кв. Т,е. общая 64 т. Коэф надежности 1,2. Итого 53 т.
    Ростверк 8,26 м кв. Считаем по глине песок не учитываем. Пористость 1. Ro=15 т/м кв. Итого с учетом коэф надежности 1,2 получаем 103 т.

    1. Т.е. при таком соотношении площадей сваи до 103 т просто не вступают в работу.
    2. Не надо думать, что общая несущая способность будет 103+53=156 т. Дело в разнице стадий работы. Для ленты - упругая фаза и фаза уплотнения и местных сдвигов. Для буровой сваи (заглубленного фундамента) - конец фазы уплотнения и местных сдвигов, фаза сдвигов и бокового уплотнения. Т.е. сваи включатся в работу когда основные дефформации уже прошли, и большая часть несущей способности свай уже выбрана. И по всей видимости верхний слой под лентой уйдет в стадию выпора и при нагрузке 156 т получим большие осадки, которые не будут совместимы с конструкцией здания.
    3. В случае морозного пучения глины при опирании ленты без зазора, может произойти выдергивание свай. Причем неравномерное. Что очень плохо.
    4. Следует внимательно изучить конструкцию утепленного незаглубленного фундамента. В холодном гараже скорее всего придется утеплять пол. Или вернуться к конструкции ТИСЭ с зазором между ростверком и глиной.

    Комментарий


    • #3
      Ответ: Строю дом в Омске. 1) Гараж.

      Т.Е. получаеться , что по основанием ленточной части в любом случае должен быть слой непромерзающего грунта. По физике работы свай я так и подозревал.....СТРОЕНИЕ на сваях должно передавать свой вес только сваям , стоять только на них , для того и расчитывают несущую нагрузку свай. Просто "ленточный монолит усиленный буронабивными сваями"......ОЧЕНЬ часто встречающаяся конструкция. Суждения ..."Типа ...да ты что , монолт , да ещё и сваями усиленный.....века простоит.".....По утеплению .......100% всё равно не утеплить , сужу по погребам в гаражах . При том что перекрытие над погребом в кирпичном гараже составляет 0.7- 0.9 м , и как правило стараються погреб в гараже засыпать перегноем , шлаком или керамзитом , а потом уже делать полы , всё равно в феврале холод идёт в землю, судя по инею на стенах погреба , глубина промерзания даже в погребе никак не меньше 1.2-1.4 метра. Навесной ростверк , для гаража , (по ТИСЭ)тоже ерунда , как внутри то что делать , гараж на земле должен стоять . Ну вот честно......НИ РАЗУ НЕ ВИДЕЛ , НЕ СЛЫШАЛ , чтобы под капитальный гараж у нас делали фундамент глубиной 2 метра.Не больше 2 рядов ФБС , затем стены и сверху ПК. Тут ещё как мне кажеться огромную роль играет вот что ....если с какого либо угла гаража осенью будет стоячая лужа , то вода ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОСОЧИТЬСЯ к основанию фундамента , и зимой это место выпрет вверх , но если будет нормальная утеплённая в земле и водонепроницаемая отмостка , то попадание влаги к основаню фундамента сведено к минимуму. Немалую роль также играет подушка из песка под основанием фундамента, она может немного смягчить морозное пученье , а весной всё вернёться назад , и если не допускать повторного подтопления (с наружи ) данного участка фундамента , то за лето влагонасыщенность грунта на подошве придёт в норму. Вообщем главное чтобы вокруг стоячих луж не было. Немалую роль (если всё же зимой незначительное пученье будет ) играет прочность фундамента на изгибаюшие нагрузки . Почему многе стараються положить при заливке в ленту монолита старые бетонные столбы или шпалы , они дадут жёсткость ленты на изгиб. Огромная просьба прокомментровать.....правильно мыслю ли нет ?

      Комментарий


      • #4
        Ответ: Строю дом в Омске. 1) Гараж.

        Мысли в верном направлении, но необходимо уточнение.
        1.Не надо критически относится к утеплению. Представте аналогию. Слой утеплителя - эквивалентен слою замерзающему грунта. Утеплитель как бы увеличивает толщину грунта в месте устройства утепления, и под ним грунт замерзает на меньшую глубину. Смущает, что при сочетании большой глубины промерзания и неотапливаемого помещения ширина утепления выглядит удручающе большой и двухсторонней.
        2. Правильно сделанная широкая отмостка, всегда очень хорошо. Из за капилярного подсоса в порах глины все равно будет вода, но песчаную подушку фундамента предохранит от замачивания.
        3. Песчаная подушка уменьшает разность осадок от пучения за счет депланции. Песок в местах выпучивания уплотняется за счет своих, относительно крупных, пор. Но для этого он должен куда нибудь вытеснить влагу (что бы она не замерзла в порах) из себя т.е. для подушки может потребоваться дренаж под отмосткой (в случае верховодки).
        Возможен эффект забивания песка глинистыми частицами, и следовательно увеличения его пучинистости. Но у меня есть сомнения, что такой эффект есть. Неоднократно встречал в геологии, что песок или супесь находится под глиной или между ее слоями. По такой логике у нас бы была одна глина или суглинок, но такого не наблюдается. Видно силы каппилярного подсоса песка не хватает для транспорта частиц глины.
        4. Жесткость фундамента один из самых важных способов уменьшить разность осадок. Только считать эту разность на мой взгляд строителю-любителю некчему. Ну и применять шпалы и столбы это крайность, до нее опускаться нежелательно.

        К вопросу надо подходить без излишнего фанатизма. Скажем если у соседа фундамент на два блока ФБС и никаких негативных последствий не наблюдается. То копать на глубину промерзания ненадо. Если хотим сделать понадежнее, то жесткий фундамент с выокой удельной нагрузкой (не широкий), широкая отмостка с утеплением снаружи и изнутри, песчаная подушка.

        Комментарий


        • #5
          Ответ: Строю дом в Омске. 1) Гараж.

          Сообщение от Makc L Посмотреть сообщение
          Навесной ростверк , для гаража , (по ТИСЭ)тоже ерунда , как внутри то что делать , гараж на земле должен стоять .
          Гараж будет стоять на ростверке, а вот под ростверк не песок, а 10 см белого пенопласта, для Омска, наверное 15. Изнутри отсыпка из ПГС по ЭППС и тротуатная плитка. А снаружи ППС продолжается утеплителем отмостки по гидроизоляции из ЭППС (толщину надо смотреть в CTO_36554501-012-2008. И ростверк скромный, в шесть прутков. И усё. Либо ваще сделать МЗУФ по подушке из ПГС, если есть куда дренаж выводить...
          "Правильный дом - не подарок судьбы, а трезвый расчёт"

          Комментарий


          • #6
            Ответ: Строю дом в Омске. 1) Гараж.

            Спасибо за советы . Прочитал пост АлександрОВА , и хочу отметить следующее: 1)Меня тоже смущает большая глубина промерзания , тут сложно найти компромис ....можно заложить много утеплителя , и несколько лет ( средняя температура и снеговая обстановка бывает разная) подошва фундамента будет зимой в + , но хватит всего одной холодной (на крещенье) или малоснежной (до февраля) зимы и ...ПРОМЁРЗНЕТ ВСЁ несмотря на утепление . ИМХО. Грубо ...даже картофель в погребах . один год сластит(просто темпер в погребе опускался -0.5 ) , а другой год всё в норме , картошка как картошка. 2)Если отмостка и водоотвод с крыши сделан нормально , то грунт в основании фундамента будет иметь свою стандартную влагонасыщенность почти всегда . 3) Там такая глина.....цвет как "кожа", никуда её частицы не понесёт ,как прокопают , утрамбуют , спланируют так и будет. Там "верховодки" нет, СУХОЕ И РОВНОЕ место. 4) А почему в монолитной ленте высотой 60 см , имеющей верхний и нижний арматурный пояса (по 2, 3 нитки 14мм) нежелательно применять для заполнения обьёма середины такие прочностные лементы как "пасынки " столбов и ж/б шпалы ? 5) и по последнему совету ....Т.е. получаеться на примере соседа я увижу и примерную характеристику грунта , и "поведение фундамента" ? А "по жёсткому фундаменту с высокой удельной нагрузкой". , я так понял , чтобы "прижать" возможное пученье большим давлением на грунт , просто делаем опорную площадь фундамента поуже , вес обЪекта останеться прежний , но давить в низ будет сильней , если зимой всёже маленько подымет , летом просядет назад.Я правильно понял ???????...........Уважаемые форумчане , я ответил по каждому пункту для того , чтобы понять и окончательно РАЗУМНО обосновать себе СОВЕТЫ высказанные Уважаемым экспертом. Просто ЕСЛИ СТРОИТЬ , ТАК СТРОИТЬ с УМОМ и попытаться максимально просчитать все "огрехи" и "косяки ".Твёрдое ИМХО ...прежде чем принять чужое мнение и совет к действию , нужно 100% его понять и обосновать себе самому. С Уважением Максим.

            Комментарий


            • #7
              Ответ: Строю дом в Омске. 1) Гараж.

              4) А почему в монолитной ленте высотой 60 см , имеющей верхний и нижний арматурный пояса (по 2, 3 нитки 14мм) нежелательно применять для заполнения обьёма середины такие прочностные лементы как "пасынки " столбов и ж/б шпалы ?
              Представления не имею куда их класть, в случае относительно тонкостенного фундамента, который должен нести изгибающие нагрузки. Однозначное ослабление сечения. Если по боковой поверхности худо-бедно сцепления можно добится придав шероховатость и как следует их очистить, раздолбив концы и обнажив арматуру, то по торцам этих элементов будет возникать концентратор для действующих кассательных и нормальных напряжений. Все это имеет случайный характер, так что положить шпалу или столб туда где не будет поперечной силы мне представляется затруднительным. Иное дело большой массивный фундамент там можно производить забутовку, хотя может быть эффективно оставлять полости заполненные песком или другми крупнообломочными породами.

              АлександрОВ добавил 29.05.2009 в 22:36
              А "по жёсткому фундаменту с высокой удельной нагрузкой". , я так понял , чтобы "прижать" возможное пученье большим давлением на грунт , просто делаем опорную площадь фундамента поуже , вес обЪекта останеться прежний , но давить в низ будет сильней
              Скажем так, сила пучения - это давление которое оказывает грунт, из за замерзающей в нем поровой воды, на площадь фундамента. Когда силы равны фундамент у нас стоит на месте. Такая задача для одноэтажного дома или гаража трудно выполнима, в силу определенных причин площадь сильно маленькой сделать неполучится, но уменьшить действие морозного пучения за счет увеличения удельной нагрузки на фундамент можно.

              Комментарий


              • #8
                Ответ: Строю дом в Омске. 1) Гараж.

                Спасибо за ответы.По Вашим постам понял , согласен. При толщине несущей стены 25 см (1 кирпич) , а боковой 33 см (0.5 кирпича и 0.5 керамзитоблока) фундамент планирую (60 см высота и 35 см ширина). на слой ПГС 15 см и утеплю отмостку ЭППС- 5 см . Ваше мнение ......будет нормально ????

                Комментарий


                • #9
                  Ответ: Строю дом в Омске. 1) Гараж.

                  на слой ПГС 15 см и утеплю отмостку ЭППС- 5 см .
                  Для ответа на Ваш вопрос в посте есть ссылка Генаса на CTO_36554501-012-2008 в ней все есть. Индекс мороза, допустимо принять 90000 град ч. Посмотрите пример №2 результат Вас удивит, и мне кажется вопрос с утеплением отпадет.

                  Комментарий


                  • #10
                    Ответ: Строю дом в Омске. 1) Гараж.

                    И ещё вопрос к Уважаемому эксперту : насколько точен указанный вами расчёт несущей способност фундамента ? могут ли быть ещё какие либо поправки и коэффициенты ? Просто в "дебри" для расчёта такого примитива лезть не охота. По грунту , как я уже и сказал : плотная жёлтая глина , (липнет к лопате) без примесей песка. С Уважением Максим.

                    Комментарий


                    • #11
                      Ответ: Строю дом в Омске. 1) Гараж.

                      насколько точен указанный вами расчёт несущей способност фундамента ?
                      Разумеется расчет крайне не точный. Для точного расчета нужны характеристики грунта объемный вес , коэфициент пористости, удельное сцепление, угол внутреннего трения и т.д. Если предположить коэфициент пористости Вашей глины 0,3 то по сниповским или литературным таблицам можно предположительно определить для непросадочной влагонасыщенной глины 60 т/м2, а для легкого просадочного суглинка 18 т/м2.

                      Комментарий


                      • #12
                        Ответ: Строю дом в Омске. 1) Гараж.

                        Открыл ссылку по ЭППС и если честно ПРИЗАДУМАЛСЯ..........Честно НИКОГДА не видел что ЭППС ложат ПОД!!!! фундамент , ну ПГС , понятно .......но ведь так и есть , иначе сам фундамент проморозит подушку из ПГС .Немного смущает одно : хватит ли плотности ЭППС , а если фундамент продавит его НЕРАВНОМЕРНО ?????Но думаю что равномерность нагрузки на ЭППС зависит от РОВНОЙ подушки.Так ???

                        Комментарий


                        • #13
                          Ответ: Строю дом в Омске. 1) Гараж.

                          Вы спешите. Смотрите приложение "В" в СТО там характеристики ЭПП. Переведите кПа в т/м2.

                          Комментарий


                          • #14
                            Ответ: Строю дом в Омске. 1) Гараж.

                            Посмотрел таблицы......??????!!!!!!!!!! Толщина ЭППС в Сибири 36.8 см , радус укладки от основания фундамента 3 метра , итого общая площадь укладки ЭППС 130метров , а объём 50 кубов , цена ЭППС ~ 5000-5500 за куб , =250 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ . Если на форуме начинают давать такие советы и ссылки , то ТУТ ЗДРАВОМУ ЧЕЛОВЕКУ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО. Жаль ....когда 2 года назад впервые читал матералы Андрея -ИЗБЫ , казалось 100% разумные советы. Сейчас читаешь , многое полезно и понятно , но когда эксперты начинают давать такие ссылки для строительства простого гаража. Обидно конечно что почти всё ПРОНИЗАНО ОДНИМ .....ВЫТЯНУТЬ с застройщика как можно больше денег. Я когда прочитал и ВНИК в таблице про ЭППС , СКОЛЬКО ЕГО НУЖНО !!!!!!, проще дешевле отлить ЖБ подвал , на глубну промерзания . Но ведь и это не нужно , я прочитав материал Сажина по фундаментам решил обойтись следующим : подушка из гравия 5-20 мм шириной 40см высотой 20 см , далее 10см ПГС, горизонтальная гидрозоляция рубемастом (он прочнее)и на него ставим опалубку и заливаем армированную ленту высотой 60 и шириной 35 см . лента будет выше уровня грунта участка на 15 см . Всё ....далее кладка .

                            Комментарий


                            • #15
                              Ответ: Строю дом в Омске. 1) Гараж.

                              Наконец!
                              Пять сообщений назад для Вас было написано:
                              Посмотрите пример №2 результат Вас удивит, и мне кажется вопрос с утеплением отпадет.
                              Сообщение было крайне короткое. Вы не обратили внимание.

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X

                              Отладочная информация