Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Строю дом в Омске. 1) Гараж.

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #16
    Ответ: Строю дом в Омске. 1) Гараж.

    Просто сначала бегло глянул схемы и принцип . В таблицы и расчёты не было времени глянуть (инет на работе), а потом когда РАССМОТРЕЛ.......много слов о строителях "про себя сказал". А как по конструктивному решению фундамента .....Ваше мнение ? По мне самое разумное решение. Защёт высокой подушки из непучинистого материала (гравий), возможность пученья сведена на нет. У Сажина конечно тоже не всё гладко....Масса варантов типа : из результатов двух формул выбираем больший . Мне кажеться по формуле истина может быть одна. С уважением Максим.

    Комментарий


    • #17
      Ответ: Строю дом в Омске. 1) Гараж.

      возможность пученья сведена на нет
      Не возможность пучения сведена на нет. А более равномерное распределение сил пучения, и снижение от них относительных и абсолютных деформаций. Опасность представляет именно неравномерность. Но у Вас есть монолитный ж.б. фундамент, который должен быть расчитан на действие сил пучения. Т.е на ту саму неравномерность. Что бы для расчета задаться разностью воспринимаемых деформаций нужно знать харктеристики грунта по пучинистости. У вас, кстати, глина не обязательно пучинистая, в ней пучинистость зависит от предзимней влажности. Т.е. у соседа фундамент из блоков, может не расползаться именно поэтому.
      Ну так если без расчетов, то в принципе все возможные для Вас меры приняты.
      1. Жесткий фундамет.
      2. Армирование кладки.
      3. Подушка.
      4. Водозащитные мероприятия в виде широкой отмостки. Если верховодки нет то водопонижать по всей видимости нечего.
      5. Построить за сезон (до зимы.)
      Без геологии конкретности никакой не будет, типа будет стоять или нет. С большой долей вероятности строение может достаться внукам в исправном состоянии. Да и гараж все таки, не настолько требуется его капитальность.

      На счет рубемаста не знаю. Мне кажется от там выполняет не функцию отсечной гидроизоляции, а функцию подготовки, с этой точки зрения плантер лучше. А отсечную лучше выполнять выше отм. планировки. Все таки более традиционно, но может для гаража и сойдет. Кстати, если сейсмичность выше 8 баллов, то отсечную гидроизоляцию кладки из наплавляемых материалов применять нельзя.

      Комментарий


      • #18
        Ответ: Строю дом в Омске. 1) Гараж.

        Гео характеристику на "вскид" не скажу , но визуально мягкая тёмно жёлтая , липкая глина без примесей песка. На 2 рядах ФБС и цоколе в 6-8 рядов ставят без подвальные брусовые 1 и 2 этажные дома ....стоят нормально . Верховодка была 4 года назад весной , когда был ОЧЕНЬ ВЫСОКИЙ снеговой покров и ушла в конце июня. Я почему так "вьедливо" цепляюсь за этот вопрос фундамента ....1)это основа всего, грубо ...на крепком фундаменте стоять будет "что угодно". 2) Подвал в доме мне не нужен , а сам дом 9.2 на 9.8 м. планирую пол 1 этажа плита ПК , пол 2 этажа плита ПК , 2 этаж полумансардный перекрыть деревянными балками. Стены колодцевая кладка снаружи 0.5 облицовочного + колодец 25 см заполненный пеностеклобетоном (гранулы пеностекла 10-20мм смешанные с бетоном по аналогии керамзитобетона) + 0.5 полнотелый , как раз на него и будет ложиться перекрытие ПК 1 го этажа, дополнительно армировать кладку сеткой и под место укладки ПК заливать по стене армопояс .Высоту монолита ленты планирую 150 см , 100 см в земле , 50 смтипа цоколь , расчитать по Сажину (ну и прикинуть самому) сечение подушки из гравия.и ПГС , монолит соответственно утеплить горизонтально ЭППС - 30 мм , и в отмостку ППС. Ваше мнение Александр. ? Такой вариант "будет жить" ?

        Комментарий


        • #19
          Ответ: Строю дом в Омске. 1) Гараж.

          Масса варантов типа : из результатов двух формул выбираем больший . Мне кажеться по формуле истина может быть одна. С уважением Максим.
          По всей видимости формул для подушки и должно быть две: одна по прочности основания, а другая по пучинистости основания. Кстати, Сажин один из авторов ТСН МФ-97 МО "Проектирование, расчет и устройство мелкозаглубленных фундаментов малоэтажных жилых зданий в Московской области".

          Комментарий


          • #20
            Ответ: Строю дом в Омске. 1) Гараж.

            АлександрОВ , как Ваше мнение по предложенной мной конструкции фундамента под дом ? Честно , подвал не нужен , и охота на нём сэкономить , но как сделать прочный и устойчивый фундамент для 2 этажного каменного дома (конструкция указана выше)??????Одно дело под гараж , треснет , не так страшно , но если выстроишь дом и через 5-10 лет пойдёт по стене трещина ....сразу вспомнишь про подвал из 3 рядов ФБС.....!!!!!! Вообщем все мозги себе забил.....как делать , с подвалом (НАДЁЖНЫЙ ФУНДАМЕНТ 3 ряда ФБС в грунте и цоколь с полнотелого кирпича) или с техподпольем 2 ряда ФБС , и монолитный (но он холоднее) или кирпичный цоколь.??????Вообще по уму у нас так и строят ...если дом с бруса или лёгкого бетона ,1этаж + чердак мансарда , то просто техподполье и 2 ряда ФБС , и монолитный (но он холоднее) или кирпичный цоколь., а если стены кирпич и "производные" (лёгкие бетоны и т.д) 1,5 или 2 этажа и перекрытие ПК , то ложат 3 ряда ФБС в грунте и цоколь с полнотелого кирпича = подвал. Ваше мнение ЭКСПЕРТЫ и ФОРУМЧАНЕ.

            Комментарий


            • #21
              Ответ: Строю дом в Омске. 1) Гараж.

              На 2 рядах ФБС и цоколе в 6-8 рядов ставят без подвальные брусовые 1 и 2 этажные дома ....стоят нормально .
              Дома легкие, и пучинистость себя, по идее, должна была бы проявить.

              а сам дом 9.2 на 9.8 м. планирую пол 1 этажа плита ПК
              а может пол по грунту? По моему где то тема обсуждалась. Имхо лучше чем подполье, мне кажется оно будет холоднее чем по грунту. Там есть другие плюсы теплоаккамулятор, подогрев основания.

              Стены колодцевая кладка снаружи 0.5 облицовочного + колодец 25 см заполненный пеностеклобетоном (гранулы пеностекла 10-20мм смешанные с бетоном по аналогии керамзитобетона) + 0.5 полнотелый , как раз на него и будет ложиться перекрытие ПК 1 го этажа, дополнительно армировать кладку сеткой и под место укладки ПК заливать по стене армопояс .
              При расчете многослойных стен на прочность различаются два случая:
              а) жесткое соединение слоев. (Поперечная перевязка рядами кладки) Тут расчитывается приведенное сечение;
              б) гибкое соединение слоев.(Ваш случай) Каждый слой следует рассчитывать раздельно на воспринимаемые им нагрузки, нагрузки от покрытий и перекрытий должны передаваться только на внутренний слой.

              Т.е. ваши 0,5 кирпича будут нести перекрытие.

              Есть еще одно понятие - Отношение высоты стены или столба к толщине. Для кладки на растворе М4 она должна быть 1/17.
              Тут конечно не совсем корректно приводить толщину 0,5 кирпича к высоте этажа.
              Надо учитывать наружную кладку с которой объединены поперечными стенками колодца. Т.е. речь идет о приведенной толщине - 3,5 радиуса инерции. И скорее всего кладка в месте опирания перекрытия пройдет, но без запаса. Есть еще одно место - торцевые стены там не опирается перекрытие следовательно высота в два раза больше и такая кладка может уже не пройти.

              АлександрОВ добавил 03.06.2009 в 17:44
              Непонятно для чего внутри использовать легкий бетон.
              Засыпка гранулами пеностекла часто используется.
              Может уточнить теплотехнический расчет. И пройдет стена 1 кирпич + засыпка гранулами +0,5 кирпича. За счет свесов с фундамента можно увеличить толщину засыпки.

              АлександрОВ добавил 03.06.2009 в 17:54
              Высоту монолита ленты планирую 150 см , 100 см в земле , 50 смтипа цоколь , расчитать по Сажину (ну и прикинуть самому) сечение подушки из гравия.и ПГС
              Даже и не знаю что сказать, книжки Сажина нет, поищу в сети. Но я вполне допускаю, что Ваш фундамент на подушке из песка воспримет все деформации основания. Он очень жесткий, момент инерции около 1,5 млн см4. Точный ответ может дать только расчет. Но опять же не вижу в нем смысла хотя есть методика в ТСН МФ-97 МО, но нет характеристик основания.
              монолит соответственно утеплить горизонтально ЭППС - 30 мм , и в отмостку ППС
              По всей видимости для Омска тонковато.

              Комментарий


              • #22
                Ответ: Строю дом в Омске. 1) Гараж.

                Спасибо за детальный ответ. Просчитаю фундамент по Сажину , а по поводу засыпки или лёгкого бетона , я исходил из того что что лёгкий бетон усилит несущую способность стены (ведь получаеться внутри стены монолит). ваше мнение ?

                Комментарий


                • #23
                  Ответ: Строю дом в Омске. 1) Гараж.

                  я исходил из того что что лёгкий бетон усилит несущую способность стены (ведь получаеться внутри стены монолит)
                  Возможно. Но как оценить количественный эффект? Если у нас не пройдет стенка в 0,5 кирпича по прочности на сжатие с изгибом, то смысл надеятся на, хоть и монолитный, но все таки утеплитель. Такой способ усиления подходит, когда мы уверены в несущей способности. Типа - "Машу каслом не испортишь". Но и тут надо внимательно смотреть, что за "Маша", и каким "каслом" мы собрались ее портить. Когда учились, у нашего преподавателя по сопромату была любимая задача про несимметричное усиление центрально сжатой колонны, когда сечение наращивали сбоку и колонна, из центрально сжатой превращалась во внецентренно-сжатую, появлялся момент от эксцентриситета и сечение не проходило проверку по прочности. Вроде усилили, а колонна упала.

                  Комментарий


                  • #24
                    Ответ: Строю дом в Омске. 1) Гараж.

                    Уважаемые эксперты , особенно АлександрОВ( коль уж с ним год назад завязался самый конструктивный диалог). За год не особо напористых изысканий в сфере проэктов и тех решений ИЖС пришёл к почти 100% выводам по основным моментам (уже сметы "сочинил" исходя из реальных цен даже с учётом доставки. ). Строить до сих пор не начал по одной простой причине ...сдуру хапанув участок со всеми коммуникациями не учёл одного ....даже при всех проведённых экспертизах косвенно подтверждающих безопасность строить дом рядом с ЛЭП 130 кВт НЕХОЧУ. Сейчас сей участок продан , и найден более безопасный , с подобным набором коммуникаций. Летом СЕРЬЁЗНО планирую сделать подвал и цоколь. По тех решениям проэкта получилось следующее , дом с подвалом , монолит , два ряда ФБС , монолит , 90 см высота кладки цоколя ширина 51 см (над землёй). Перекрытие подвал и 1 этаж плиты ПК 42 -12 и 42-15 , второй этаж полумансардный (под крышей ) сруб или брус с наружным утеплением типа базальта 50мм, жить в камне , спать в дереве . Кладка стен колодцевая , с наружи 0.5 красного шелевого кирпича +засыпка гранулой пеностекла 20-40 мм 0.08 R /27 см + 0.5 красного полнотелого . В местах опирания плиты на несущую наружную стену выложить от самого цоколя по 2-3 столба шириной в кирпич ,они будут продолжением вертикальных диафрагм. При ширине плиты 1.5 метра , она будет опираться на стену в 0.5 кирпича и совмещённые с ней (и с наружной стеной)вертикальные столбы опоры .Поперечное армирование стены металлической армосеткой (её можно в зоне контакта с засыпкой прокрасить, чтобы не сгнила лет через 15 ). Мосты холода через вертикальные перемычки -диафрагмы конечно будут , но учитывая что общее R стены около 3.6 (пеностекло в засыпке шибко тёплое при слое в 27 см получаеться), то думаю с газом не замёрзну.Вопрос : есть ли смысл делать горизонтальные диаффрагмы тычковыми кирпичами , через каждые 5 рядов кладки (по высоте), или вертикальная связь ( с наружной стеной) перемычками и "интегрированные" в несущую часть стены столбы сводят на нет смысл от горизонтального закрытия колодцев.? И ещё вопрос : По результатам прочтения тем касающихся теплоинерционности и теплоёмкости отказался от стен из автоклавного газобетона Д500 , ценик за стену получаеться немного ниже , но неустраивает прочность , гемор с внешней отделкой (кирпич выложил и забыл), общая непрочность в сравнении с кирпичом, и ГЛАВНОЕ В РАЗЫ меньшая теплоинерционность , Ваше мнение , будет ли дом с указанной колодцевой кладкой из кирпича и пеностекла комфортнее для жизни?

                    Комментарий


                    • #25
                      Ответ: Строю дом в Омске. 1) Гараж.

                      Мосты холода через вертикальные перемычки -диафрагмы конечно будут , но учитывая что общее R стены около 3.6 (пеностекло в засыпке шибко тёплое при слое в 27 см получаеться), то думаю с газом не замёрзну.
                      Сам так хотел, но изучив вопрос с коэффициентом теплотехнической неоднородности колодцевой кладки, призадумался, практически коэффициент будет 0,5-0,7. Т.е 3,6, это на самом деле 1,8-2,5. Хотя для комфортных условий м.б. хватит, но до норматива стена будет гораздо толще
                      Горизонтальные диафрагмы можно делать и из раствора по сетке.
                      По результатам прочтения тем касающихся теплоинерционности и теплоёмкости отказался от стен из автоклавного газобетона Д500 , ценик за стену получаеться немного ниже , но неустраивает прочность , гемор с внешней отделкой (кирпич выложил и забыл), общая непрочность в сравнении с кирпичом, и ГЛАВНОЕ В РАЗЫ меньшая теплоинерционность , Ваше мнение , будет ли дом с указанной колодцевой кладкой из кирпича и пеностекла комфортнее для жизни?
                      На форуме обсуждалась конструкция - кирпич внутри, ГС снаружи, это будет прочнее, долговечнее и теплоинерциоее колодцевой из 0,5 кирпича.

                      Комментарий


                      • #26
                        Ответ: Строю дом в Омске. 1) Гараж.

                        Про горизонтальные диафрагмы раствором по сетке понятно , но (исходя из теплопроводности раствора, они будут холоднее чем кирпичные диафрагмы , тем более из щелевого кирпича (правильно уложенного, с пустыми щелями ). По данным S.R разница в расходах на отоплении газом при R равном 3.5 или 2.5 будет не особо большой . Гс снаружи , кирпич внутри ....по теории конечно неплохо , но кирпич (если уж его ставить) я рассматриваю БОЛЬШЕ как наружное покрытие стены , хранящее её от любых атмосферных и прочих воздействий , и ГЛАВНОЕ ...не требующее никакого ухода и вложений ( облицовка она и в Африке облицовка), чего не скажешь про АГБ , его нужно шпаклевать , спец шпаклёвкой , клеить клинкерную плитку по углам и на проёмах , чтобы хоть как то уйти от серой коробки ( а она со временем отпадает) и т д. Всётаки что не говори , а стену с кирпича облицовки поставил и забыл , ни ухода за ними , ни расходов никаких. Ещё аргумент (против варианта Гс +Кирпич ) цена вопроса , этот вариант навскид подороже колодца будет . Меня в основном беспокоит техрешение , как надёжно и безопасно уложить плиту ПК на кладку в 0.5 кирпича . Пока додумался только до столбов в кирпич " интегрированных" в кладку стены , получиться плита по ширине 1.5 м будет (кроме стены в 0.5 кирпича) лежать по углам на двух вертикальных кирпичных диафрагмах связывающих внутреннюю и наружную стену по всей высоте и в середине своей ширины (1.5 м) будет опираться на столб в обин кирпич , выложенный во внутренней стене . Есть ВОПРОС , чисто по прочностной характеристике стены . Верикальные перемычки связывают стену в одну конструкцию , подобно конструкции сотового поликарбоната . Что приближает её по прочности к полнотелой стене , а вот какую роль (по прочности ) выполняют горизонтальные перемычки из кирпича (два кирпича тычком), которые закрывают колодец через каждые 5-6 рядов ???? Вот сильно этот вопрос беспокоит ....Просто у нас вся авиация и космос на пустотелых конструкциях , и выдерживают колоссальные нагрузки ....пример на пальцах , доска 100 х 30 прочность на ребре и плашмя ....совершенно разная. Главной причиной подобных изысканий служит цена вопроса и снижение теплопроводности (если внутрянку гнать в кирпич), вот и ломаю голову , как прочнее , теплее и надёжнее стены сложить. Три человека , друзья , поставили дома у меня на глазах , вроде и неглупые , а сейчас то там несуразица лезет , то там , а все несуразицы тянут деньги и несовершенство конструкции , все в голос кричат , второй бы дом подругому строили , вот и хочу нв чужих ошибках разобраться , чтобы своих поменьше наляпать . С Уважением Максим.

                        Комментарий


                        • #27
                          Ответ: Строю дом в Омске. 1) Гараж.

                          Про горизонтальные диафрагмы раствором по сетке понятно , но (исходя из теплопроводности раствора, они будут холоднее чем кирпичные диафрагмы , тем более из щелевого кирпича (правильно уложенного, с пустыми щелями ).
                          Лямбда у раствора 0,87, у кладки щелевого кирича в лучшем случае 0,64, а площадь тычковго ряда в 8 раз больше, отсюда и потерь через тычковую диафрагму значительно больше.

                          АлександрОВ добавил 22.11.2010 в 21:55
                          По данным S.R разница в расходах на отоплении газом при R равном 3.5 или 2.5 будет не особо большой.
                          Не будет, но в Омске Вам же хотелось больше R.

                          АлександрОВ добавил 22.11.2010 в 22:09
                          но кирпич (если уж его ставить) я рассматриваю БОЛЬШЕ как наружное покрытие стены , хранящее её от любых атмосферных и прочих воздействий , и ГЛАВНОЕ ...не требующее никакого ухода и вложений
                          Щелевой кирпич не оптимален как долговечная облицовка. Он к тому же не очень прочен для Вашей 0,5 + 0,5 стенки, площадь стенок мала + концентраторы напряжений. Могуть быть волосовые трещины в нагруженных местах и примыканиях вертикальных диафрагм.

                          АлександрОВ добавил 22.11.2010 в 22:15
                          чего не скажешь про АГБ , его нужно шпаклевать , спец шпаклёвкой , клеить клинкерную плитку по углам и на проёмах , чтобы хоть как то уйти от серой коробки ( а она со временем отпадает) и т д.
                          Наверное все же не так мрачно. Один из вариантов отделки. Можно просто покрасить. Но как хотите.

                          АлександрОВ добавил 22.11.2010 в 22:17
                          Всётаки что не говори , а стену с кирпича облицовки поставил и забыл , ни ухода за ними , ни расходов никаких.
                          М.б. она скорее надоест, чем вид ее перестанет радовать. Но для этого ИМХО нуже полнотелый кирпич или клинкер.

                          АлександрОВ добавил 22.11.2010 в 22:21
                          Ещё аргумент (против варианта Гс +Кирпич ) цена вопроса , этот вариант навскид подороже колодца будет .
                          Для наших условий у меня получилось фактически одинаково с коробкой ГС. Марку ГС для теплоизоляции можно меньше и соотвественно тоньше, чем для просто стены ГС.

                          АлександрОВ добавил 22.11.2010 в 22:23
                          Пока додумался только до столбов в кирпич " интегрированных" в кладку стены , получиться плита по ширине 1.5 м будет (кроме стены в 0.5 кирпича) лежать по углам на двух вертикальных кирпичных диафрагмах связывающих внутреннюю и наружную стену по всей высоте и в середине своей ширины (1.5 м) будет опираться на столб в обин кирпич
                          Можно просто участить в два раза вертикальные диафрагмы, устойчивость стены вырастет.

                          Комментарий


                          • #28
                            Ответ: Строю дом в Омске. 1) Гараж.

                            Сообщение от Makc L Посмотреть сообщение
                            но кирпич (если уж его ставить) я рассматриваю БОЛЬШЕ как наружное покрытие стены , хранящее её от любых атмосферных и прочих воздействий , и ГЛАВНОЕ ...не требующее никакого ухода и вложений ( облицовка она и в Африке облицовка), чего не скажешь про АГБ , его нужно шпаклевать , спец шпаклёвкой , клеить клинкерную плитку по углам и на проёмах , чтобы хоть как то уйти от серой коробки ( а она со временем отпадает) и т д. Всётаки что не говори , а стену с кирпича облицовки поставил и забыл , ни ухода за ними , ни расходов никаких.
                            У Вас два аргумента в одном получается. А так не бывает 8)
                            Если взять недорогой кирпич, то ни от коробки не уйдёте (== кирпич из красного кирпича), ни от ремонта.
                            Если взять качественный и красивый кирпич, то цена вопроса вырастет кратно (и из-за бОльших требований к кладке (рабочим), и из-за в разы большей цены самого материала).

                            Вариантов отделки ГБ сильно больше двух. Рекомендую подумать над комбинированным фасадом.

                            Сообщение от Makc L Посмотреть сообщение
                            Ещё аргумент (против варианта Гс +Кирпич ) цена вопроса , этот вариант навскид подороже колодца будет.
                            Не надо ничего кидать. Посчитайте.

                            Сообщение от Makc L Посмотреть сообщение
                            Меня в основном беспокоит техрешение , как надёжно и безопасно уложить плиту ПК на кладку в 0.5 кирпича . Главной причиной подобных изысканий служит цена вопроса и снижение теплопроводности (если внутрянку гнать в кирпич), вот и ломаю голову , как прочнее , теплее и надёжнее стены сложить. Три человека , друзья , поставили дома у меня на глазах , вроде и неглупые , а сейчас то там несуразица лезет , то там , а все несуразицы тянут деньги и несовершенство конструкции , все в голос кричат , второй бы дом подругому строили , вот и хочу нв чужих ошибках разобраться , чтобы своих поменьше наляпать .
                            Специально порезал цитату. Перечитайте сами ещё раз. Думаю, после прочтения Вы согласитесь с тем, что Вы, будучи непрофессионалом, врядли придумаете лучше, чем профессиональные строители уже придумали до Вас.
                            Поэтому просто порекомендую ориентироваться на проверенные, подтверждённые опытом, решения, а не изобретать велосипед.

                            Попробую перечислить основные решения, рекомендуемые Экспертами форума:
                            1. Сплошная кладка из тёплой керамики с опциональным наружным утеплением.
                            2. Сплошная кладка из газосиликата.
                            3. Сплошная кладка из полнотелого кирпича с утеплением снаружи пеностеклом/базальтовой ватой.
                            4. Сплошная кладка из полнотелого кирпича с утеплением снаружи газосиликатом.
                            5. Сплошная кладка из арболита/опилкобетона.
                            6. Сплошная кладка из самана (глина + солома).

                            Это если брать каменный дом.
                            Подумайте, какие у Вас есть в наличии местные недорогие материалы, подходящие для возведения однородной стены, а потом приходите, и будем думать вместе. :beer:

                            Комментарий


                            • #29
                              Ответ: Строю дом в Омске. 1) Гараж.

                              Верикальные перемычки связывают стену в одну конструкцию , подобно конструкции сотового поликарбоната . Что приближает её по прочности к полнотелой стене , а вот какую роль (по прочности ) выполняют горизонтальные перемычки из кирпича (два кирпича тычком), которые закрывают колодец через каждые 5-6 рядов ????
                              Роль их по сути такая же как и вертикальных - передача поперечных сил (вертикальные еще участвуют в приведенном сечении стены). Но с уменьшением шага вертикальных диафрагм значение горизонтальных в смысле совместной работы кладки значительно уменьшается. Но без них все равно не обойтись, засыпка под собственным весом садится, диафрагма также закрывает сквозную вертикальную циркуляцию воздуха. Без них тепло из стены будет значительно интенсивнее выдуваться. Швы то у нас большие, да и не всегда заполненые.

                              АлександрОВ добавил 22.11.2010 в 22:46
                              Главной причиной подобных изысканий служит цена вопроса и снижение теплопроводности (если внутрянку гнать в кирпич), вот и ломаю голову , как прочнее , теплее и надёжнее стены сложить.
                              Я весь прошлый год ломал голову над вариантами колодцевой кладки. С изучением и осмыслением личного опыта строиетельства дома с засыпкой гр доменным шлаком, различных типовых серий и другой литературы. Отошли все варианты засыпных утеплителей. Получилось более менее экономически эффективно и достаточно высоким R, только 250 мм кирпич 120 ЭППС (вставленный в распор в колодец при помощи подкладки 10 мм изолона) +120 мм облицовочный кирпич. Гимор и не экологичность такого решения напрягали. В результате отказался.

                              Комментарий


                              • #30
                                Ответ: Строю дом в Омске. 1) Гараж.

                                Сообщение от АлександрОВ Посмотреть сообщение
                                Отошли все варианты засыпных утеплителей.
                                Т.е. в итоге остается все тот же:

                                4. Сплошная кладка из полнотелого кирпича с утеплением снаружи газосиликатом.

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X

                                Отладочная информация