Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Особенности электроснабжения жизнестойкого дома.

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #16
    Ответ: Особенности электроснабжения жизнестойкого дома.

    :shock: Так это мы крейсер проектируем...

    Оплавления проводки быть не должно в принципе, на это существуют автоматы защиты и провод трехжильный в пожаро-взрывобезопасном исполнении.
    Хотя, хозяин-барин, есть желание, отчего бы и не проложить в отдельных штробах. Тогда уж делать 3 штробы - фаза, ноль и земля.

    Комментарий


    • #17
      Ответ: Особенности электроснабжения жизнестойкого дома.

      Особенности жизнестойкого электроснабжения коттеджа.

      А какие вообще могут быть особенности у электроснабжения коттеджа? Что там может быть особенного – отличного, например, от квартиры?
      Об этом сначала никто не подозревает…

      Ведь как обычно бывает? Построили коробку дома – запускают электриков – показывают им, где будет ввод и ставят задачу – ну вы типа электрики – вы умные парни – профессионалы своего дела – вы и раскидывайте провода по дому как считаете нужным, но, чтоб всё было «ОК» – а мы - хозяева или наш дизайнер вам на стенах крестиками мелом пометим где должны быть розетки, где выключатели, и где осветительные приборы должны торчать. Вот тут как раз она с чертежами наперевес стоит - всё вам и покажет – даже розетку для ТВ и компутера не забыла – гений… А если по науке, они ещё и проект сделают - нарисуют на планах дома разноцветно где как и какие провода пройдут и какие распределительные коробки и автоматы в них появятся.

      Далее закипает работа в соответствии со всеми электротехническими номами и правилами. Три фазы (если владелец счастливый обладатель трёх фаз) раскидываются по нагрузкам, чтобы перекоса не было… разводятся по этажам, свет цепляется на одни автоматы, розетки на другие, электроплита (если есть) садится на один жирный пятижильный кабель (с целью экономии проводов) и идёт на кухню, от чего запитываются собственно плита, и до кучи все окружающие кухонные розетки, ( для холодильника, посудомойки и более мелких электроприборов типа миксера и кофеварки с СВЧ) по правилам электротехники ясно всё это подключается через УЗО, чтоб током не убило и дабы избежать утечек. Котельная также запитывается отдельным жирным кабелем – ведь там всякой инженерии куча во главе с электроТЭНами котла. (Даже при наличии газа электроТЭНы вещь в хозяйстве не лишняя – на всякий пожарный случай, если на газовую трубу открытым способом проложенную сосна упадёт, или пьяный камазист наедет – пока суть, да дело – дык дом хоть не приморозит…)

      По всякому, бывает, трассировку проводов по дому ведут, но это без разницы – «от перемены мест слагаемых сумма не меняется» – главное результат есть! Везде стоят розетки, и висят светильники – всё работает, и провода все подобраны правильного сечения – в соответствии с расчётной нагрузкой. И автоматы везде, какие нужно, и УЗО стоят, и даже УЗО на весь дом стоит – охраняет от утечек, и подсветка участка на улице светится, и ворота электричеством открываются, и кондиционеры в мансарде пашут, и холодильник и стиральная машина и посудомойка – всё как нужно и лампочки везде горят. Короче – «жизнь удалась» и довольные жильцы вселяются по осени в дом (к зиме поближе – строили два года и всё второе лето вели отделку и инженерные работы и вот к зиме заселились). УРА товарищи!!!

      Далее жизнь людей в зависимости от качества местных электросетей и количества потребителей ресурса может очень отличатся эмоциональностью… Если у вас прекрасные электросети – мощный ввод, мощный с запасом трансформатор и сеть запитана от какого-нибудь центрового электрофидера – например ствол из Москвы на запад вдоль ветки Белорусской ЖД на котором напряжение будет «стоять» также непоколебимо аки «гранитный утес на море во время шторма» пока не рухнет мир, вы можете так же счастливо жить всю оставшуюся жизнь и на этом прекратить читать данный опус и проводить досуг интереснее.

      Эта статья будет интересна для тех счастливых обладателей собственных домов, кого судьба занесла в более отдалённые, чем загородная резиденция Чубайса места - на периферию «энергетического» рая. Места, коих у нас 90% территорий. И вот на этих самых территориях жильцы по приближению морозов начинают чуять неладное – лампочки в их светильниках горят как-то всё тусклее. Летом такое было впечатление, что вроде лампочки горели ярче, и пылесос начал тянуть хуже (как будто засорен), однако фильтр пылесоса пуст. С наступлением морозов вода в электрочайнике закипает лениво, и электроплита уже не жарит мясо, а тушит его на сковороде… и вот наступает тот решающий момент, когда СВЧ печь отказывается прогревать еду – вот тарелочку крутит, а пища холодная – однако, типа, сломалась.

      И насосная станция с мягким пуском и контролем параметров, мигая индикаторами, не запускается, и жильцы сидят без воды, перестаёт работать горелка и котельное оборудование, и, в конце концов – венец делу конец – «пропадает свет», и люди понимают, что хорошо было бы запастись спичками, свечками, и фонариками… (как то они раньше об этом не подумали) – ведь они раньше жили в городе, а свет там был всегда «как часы» и СВЧ печка не ломалась, а потом не самовосстанавливалась, и лампочки всегда горели одинаково ярко.
      Главе семейства тут приходит в голову смутная мысль, что электричество в розетке имеет кроме параметра «есть» или «нет» – ещё и такой важный, можно сказать определяющий фактор как напряжение, измеряемое в единицах товарища Вольта. Далее неотлагательно следует покупка на рынке китайского тестера и… научно-исследовательская работа, результаты которой тянут на диссертацию – «о влиянии напряжения питающей сети на бытовые электроприборы». В результате глава семейства устанавливает следующие замечательные факты.

      С наступлением холодов напряжение в сети падает, и чем становиться холоднее – тем оно ниже. Причём на неделе – ещё ничего – Вольт 200…180 как правило, но вечерами падает до 160, а по выходным падает днём до 160, а вечерами до 140…120 Вольт, а холодными вечерами вырубается вовсе часов на несколько – особливо неожиданно ближе к ночи ближе…

      Резюме по электроприборам по отношению к падению напряжения:
      – Утюг, чайник, электроплита, пылесос, лампы накаливания, элекроТЭНы котла - то есть всё тупое нагревательное электрооборудование работает, но вполсилы, но работает. Просто мясо на плите тушится, а не жарится, вода в электрочайнике закипает минуть десять, утюг на «хлопок» не тянет - тянет на более лёгкие ткани…

      - Не «тупые» электроприборы типа телевизоров, тюнеров, компьютеров, работают по-разному: некоторые работают как ни в чём не бывало, а некоторые отрубаются в самый неподходящий момент, или не включаются вовсе. Тут хитрость оказалась в надписи на их лейблах сзади – работают как лошади те приборы, где написано – питание 110-240Вольт – автовольтаж. То есть этим приборам вообще фиолетово они переваривают любое напряжение сети - даже в два раза меньше номинала напряжения.

      Не все электронные приборы (как могло быть) снабжены такими источниками питания, есть модели и компьютеров, и телевизоров очень уважаемых производителей, которые с пристрастием относятся к качеству питающего напряжения. Там где нет слова «автовольтаж», там обязательно будут цифры 220-240 Вольт и всё - далее не моги.
      - Электроприборы средней степени «тупизны», типа новых стиральных машин (не с механическим программатором), насосов с электронным управлением и мягким пуском, СВЧ печей (всех без исключения), контроллеров управления котельным оборудованием (особенно горелкой), и прочие приборы нового поколения – все они при снижении напряжения ниже 140 вольт начинают тихо «сходить с ума». Насос может не запускатся, а может и запустится, но встать, то же самое с СВЧ печью – там не запускается магнитрон, контроллеры просто гаснут, и оборудование идёт вразнос… горелка тухнет и уходит в аварию светя красной лампочкой аварийного запуска.

      Совет – если вы живёте в загородном доме с потенциально проблемной электросетью ваш выбор электроники должен быть в пользу универсального питания – автовольтаж. Чем шире диапазон, тем лучше. Если вы живёте в загородном доме с хорошей электросетью то помните: нет ничего, что нельзя испортить, время идёт, и качество вашей сети может запросто ухудшиться по мере увеличения застройки в вашей местности новыми коттеджами, или улучшится… это как Бог даст.

      Вот такая свистопляска начинается зимой во время падения напряжения в сети. Про перекос фаз я уж молчу…
      С точки зрения банальной эрудиции всё происходящее легко объяснимо и прогнозируемо. Высоковольтная веточка одна – уходит она далеко от главного фидера. На неё сажаются строящиеся в избытке новые дома и целые посёлки, немалый вклад в дело «просаживания» электросетей вносят и старые потребители электричества в виде садоводств и деревень. В деревнях выкупаются старые дома и сроятся новые коттеджи, в садоводствах, вместо садовых домиков тоже появляются жилые дома ничуть не хуже и не меньше чем в элитных коттеджных посёлках со всеми вытекающими отсюда для электросетей последствиями.

      Люди зимой (особенно на Новый Год) уезжают из города даже в малоприспособленные и плохо утеплённые дома - на воздух - подышать и повеселиться, притаскивают с собой наиболее доступное - электрообогревательное оборудование. Отопления в садовых домах нет, газ тянуть это дорого и муторно, солярный котёл с отоплением ставить тоже «не вот вам с перепуга», печь вообще строить нужно и дровами запасаться. А тут заёхал в магазин – затарился теплогрейками электрическими - штук 5-6 купил по 2 кВт и вперёд – потыкал их в розетки – и… себе сеть посадил, и общий автомат вырубило, потому не один он в садоводстве сегодня вечером «такой красивый». Так и ввод в садовом домике пожечь можно… но это всё неважно – тепло нужно «здесь и сейчас». Бери от жизни всё, сколько можешь утащить - вот главный девиз сегодня. Потому и просаживается и падает сеть зимой, в выходные, и особливо в морозы, хоть и дорого обогреваться электричеством, да быстро можно типа вопрос решить. А «быстрые решения вопросов» у нас дело очень заманчивое…

      Ну и что собственно – что было так долго писать. Любой скажет, что тут нужен стабилизатор напряжения и источник бесперебойного питания – эка невидаль – их сейчас как грязи… ну да скажут вам в фирме торгующей этими системами - сколько у вас там нагрузок в доме???
      Считаем:
      Элекроплита – 8 кВт
      Электрочайник – 2 кило
      Холодильник – 0,2 – 0,3 кило
      Электроутюг - 2 кило
      ЭлектроТЭНы в котле – 10 кило
      Стиральная машина – 2 кило
      Посудомоечная машина – 2 кило
      Котельное оборудование (горелка, насосы, контроллеры…) 0,3 – 0,4 кило
      Пылесос – 2 кило
      Аудио – видео… ну это немного – до 0,5 кило
      Электрофен – 0,5 кило
      Свет по дому – лампочек штук 40 наберётся по 60 Вт -2,5 кило
      Свет на улице – 2 прожектора по 500 Вт – 1 кило
      Очистные сооружения на улице – типа септик – ватт 500…
      Итого под 30 килоВатт нагрузок (при том, что выделено всего 10-15кВт, но ясно про неодновременность работы нагрузок вам никто не скажет).

      Нет проблем! Стабилизатор на 30 кило поставить реально, как раз по 10 кило на фазу (тока недешево), а вот ИБП… ну что, и генератор на 30 кило купить можно – все цены в Инете…

      Позвольте, ПОЗВОЛЬТЕ… 30 кило – вы чего – очумели??? Зачем мне в экстремальной ситуации всё это разнообразие? Давайте пройдём по списку с красным карандашом -

      Электроплита – 8 кВт нафик… если нет электричества или оно нестабильно. Нафик нам электроплиту – баллоны с газом как у соседа – 3 шт. на сезон – вся цена вопроса вместо электроплиты ставим газовую – решено!
      Электрочайник – 2 кило – аналогично… чайник, конечно, мы выбрасывать не будем, но если света нет – то можно водичку и на газу вскипятить – выбросили из списка…
      Холодильник – 0,2 – 0,3 кило питать нужно по любому – а то продукты протухнут, но зимой для основной массы продуктов лучше завести ледник, или место на морозе – использовать природный холод. Холодильник питать от ИБП, но минимизировать его объём, или выставить холодильник в полухолодное помещение, чтобы не особо напрягался…
      Электроутюг - 2 кило – выбросили – погладим тряпки, когда свет появится – на глаженье тряпок свет клином не сошелся…
      ЭлектроТЭНы в котле – 10 кило – нафик электроТЭНы, когда сеть и так просела – тока ситуацию усугублять! Даже если дом без газа – будем в это время топить только солярой или дровами – всё одно толку от ТЭНов нема, если сеть дохлая – об электроТЭНах вспомним на досуге когда электричество будет, а когда оно будет всё и так работать будет нормально. ЭлекроТЭНы – проехали – далее…
      Стиральная машина – 2 кило – аналогично – дождёмся электричества… или посадим на стабилизатор напряжения.
      Посудомоечная машина – 2 кило – перебьемся - вручную вымоем, если света нема - не баре.
      Котельное оборудование (горелка, насосы, контроллеры…) 0,3 – 0,4 кило – вот без этого никуда – без этого отоплению кирдык – нужно ставить ИБП любой ценой, и напряжение держать в норме – чтобы без неожиданностей – а то замёрзнем.
      Пылесос – 2 кило – нафик – забыли – и веником можно прибраться и пол тряпкой вымыть… вообще ковров сейчас немного… перетопчемся – что дальше?
      Аудио – видео… ну это немного – до 0,5 кило – в принципе без этого конечно можно, но скучно – особенно зимой, учитывая относительно малое потребление – можно себе позволить. Посадим на ИБП а стабилизатор им не нужен (если автовольтаж).
      Электрофен – 0,5 кило – игнорируем как класс…
      Насосы колодезный (скваженный) и/или насосная станция для подачи воды в дом – 1-2 кило вот это конечно важно – вода в доме быть должна… значит так – накопительный бак на куб минимум на чердак затащить и утеплить. Воду из колодца туда заливать в хорошие времена (когда сеть жива), а оттуда по дому на раздачу насосной станцией (запитать от стабилизатора), а ежели света нема, то самотёком в обход насоса через обратный клапан (как в системе отопления с ЕЦ). Давления особенного не будет, но хоть вода будет литься струйкой – во всяком случае и умыться, и бачки в унитазах наполнить можно. В ограниченном объёме, но работать система водоснабжения будет – куба в экономном режиме хватит дня на четыре… а там уж точно сеть должна выправится.
      Свет по дому – лампочек штук 40 наберётся по 60 Вт - 2,5 кило – про обычные лампочки мы это давно забыли уже (нада выполнять указ Президента). Мы ввинтим энергосберегающие лампочки и уменьшим потребление в 5 раз! Свет везде одновременно зажигать не обязательно (когда электричества нет), а потому на освещение уйдёт пару сотен ватт максимум… без света жить трудно – его можно и нужно запитать от ИБП, а стабилизировать свет не обязательно – эти лампы горят при любом напряжении.
      Свет на улице – 2 прожектора по 500 Вт – 1 кило. Дешёвые прожекторы на галогеновых лампах мы херим и ставим дорогие, но эффективные малопотребляющие и яркие светильники-кососветы с металлогалогенидными лампами по 70 Вт в каждом – и света будет больше и работать будет дольше в разы.
      Итого от ИБП нам нужно запитать только котельное оборудование (без электроТЭНов ясно), освещение – все на энергосберегающих лампах, розетки при условии не включения в них крупных потребителей электричества, а только бытовой малопотребляющей аудио-видео-компьютерной техники.

      То есть ИБП вместо нереальных 20-30 кВт мы можем обойтись всего 2-3 кило и аккумулятором в 200-250 А/часов. Для питания оговоренных нагрузок его заряда хватит на тёмное время суток это точно (как минимум), а днём, если уж не будет электричества – можно и генератор на соляре запустить – помыться/постираться, да аккумулятор на ночь зарядить, чтобы поспать спокойно. Если есть запас соляры, то в таком режиме запросто всю зиму протянуть можно – не то, что временные отключения сети пережить! На инверторе можно не экономить и взять его несколько мощней – то есть не обязательно 2 кило, а можно и 4 кило – главное оптимизировать соотношение цена/мощность. Ведь сам инвертор, что на 2 кило, что на 4 в режим холостого хода (ожидания) потребляет небольшую и почти одинаковую мощность – время автономной работы системой определяется только емкостью аккумуляторной батареи и током нагрузки.

      Стабилизировать сеть нужно… желательно для бытовой техники имеющей электронной управление – новые компьютеризованные стиральные и посудомоечные машины, СВЧ печь, насосная станция с мягким пуском… котельное оборудование (контроллеры).
      Остальные электрогреющие приборы – те, что мы вычеркнули из списка как остро необходимые, можно и нужно запитать так, как это делается обычно – напрямую, через автоматы и узо (если нужны).
      Вот значит, такую речь вы с энтузиазмом произносите перед ошеломлёнными вашей электротехнической эрудицией электриками и спецами по бесперебойному и стабильному питанию…

      Однако… ну вы прям как у Жванецкого хотите – «тут играем, тут не играем, тут опять играем, тут рыба в ноты была завёрнута – опять не играем»…
      Как же мы вам сейчас разделим все эти ваши нагрузки??? Кого на ИБП, кого прямо в цепь, кого через стабилизатор напряжения и если нужно при пропадании электричества через ИБП… КАК МЫ ВСЕХ ЭТИХ ПОТРЕБИТЕЛУЙ РАЗДЕЛИМ??? Они же запитаны кто от чего – холодильник от электроплиты, горелка от электроТЭНОВ котла, тут розетка от света, тут свет от розетки – чтобы лишние провода не тянуть – вам же электрик провода экономил! Подключал нагрузки по системе звёзд – как и сделаны все электросети – от мощных потребителей – к слабым… А тут получается, что нужно было по-другому сети прокладывать – в зависимости от функционального назначения нагрузок! Делить нагрузки на группы – кого просто включать, кого через стабилизатор, кого иметь возможность перебрасывать на ИПБ, остальных не нужно… чтобы электрочайник имел отдельную от остальных кухонных розетку, чтобы СВЧ работал от стабилизатора, как и стиральная и посудомоечная машина… и так далее и тому подобное… КАК МЫ ТЕПЕРЬ всё это переподключим??? Никак!!! Это нужно половину электросети переделывать – а везде уже отделка, плитка – обои… опять ломать-штробить-долбить???
      Не-е-е мы вам сейчас можем тока единственное - на вход в дом сделать тумблер перекидной или пакетник установить, чтобы весь дом как он есть на генератор перекидывать…. Или тупо поставить вам на вход три стабилизатора – по 10 кило на фазу… от чего ушли - к тому приехали. Ну, в крайнем случае, в котельную чисто на горелку и насос установить ИПБ на аккумуляторе.

      Вот кабы вы такой умный были до того как после… написали бы нам техзадание по какому принципу вам сеть в доме раскладывать. Типа – это от этого – это от того… Мы б вам всё сделали как вы сейчас хотите… а хорошая у вас сеть или плохая это не важно. Хорошая бы сеть оказалась – живите спокойно и не переживайте – не ставьте ни стабилизаторов ни ИПБ, а плохая – как сейчас – то нет проблем – приехали – купили – подключили к заранее оставленным проводам и через пару часов жили бы уже и с ИБП и со стабилизатором…
      Да знать где упадёшь и соломы подстелить можно было бы, если бы я был такой умный ДО как ты после – как говорят одесситы…

      Это Други была первая часть – замануха, далее ещё последуют мелкие вещи которые сильно могут испортить жизнь в доме, но они Други, как и итоговая схема электроснабжения в доме будут размещаться в платном разделе нашего форума – нам нужно развивать платный раздел

      Комментарий


      • #18
        Ответ: Особенности электроснабжения жизнестойкого дома.

        Уважаемый Андрей Валентинович ну когда же появатся Ваша Книга? Скоро убъюсь об раскиданные грабли на стройке.

        Комментарий


        • #19
          Ответ: Особенности электроснабжения жизнестойкого дома.

          Самое пока для меня страшно-непонятное - это расчет заземления молниеотводов. Потому, что надо знать, кто, где и как рядом в землю зарыл и подключил... а зарыть и подключить могут что угодно.

          Комментарий


          • #20
            Ответ: Особенности электроснабжения жизнестойкого дома.

            В свете вышеизложенного:
            1. В каждой комнате коттеджа/квартиры (объекте) устанавливаем небольшой эл. щиток, куда от каждого эл. потребителя (каждого светильника или лампочки, розетки) подводим свой кабель (провод). От главной щитовой к каждому такому эл. щитку подводим 3(4) кабеля:
            1. Сила на розетки
            2. Сила на розетки от UPS (генератора)
            (3. Сила на розетки от генератора)
            4. Освещение

            Коммутируем в этом щитке как нам надо: сначало - как в обычных схемах; разбогатели - часть потребителей от генератора (или UPS); короче как необходимо (хочешь- Умный Дом, хочешь- не очень Умный (туповатый, удобный, развивающийся и т. д.). В этом щитке (который на каждую комнату (объект) нужно оставить место для различных прибамбасов, монтируемых на DIN-рейку: диммеров, регуляторов мощности, 1wire устройств, и т.д. и т. п.). Думаю, в свете нынешних тенденций на миниатюризацию это не займет много места).:good:
            Короче, данная архитектура (или разводка) должна быть априори стандартом электроснабжения жизнестойкого дома . Ни больше, ни меньше.
            Только тогда и руки у нас развязаны в деле дальнейшего развития и те задачи, которые так четко обозначил Андрей (относительно особенностей электроснабжения жизнестойкого дома) будут решаться легко.:bla:
            Да, и еще: желательно к каждому выключателю провести витую пару (типа проводной интернет). Пусть лежит, понадобиться- можно будет технологии умного дома развернуть! кабель стоит копейки, а когда отделка произведена, он есть! На розетки, думаю, он не нужен - в щитке устройство установить можно.
            Да, между эл. щитками (главной щитовой и эл. щитком) витую пару пробросить тоже не лишне!

            Комментарий


            • #21
              Ответ: Особенности электроснабжения жизнестойкого дома.

              Грамотные электрики и электрички, что можете сказать про этот американский сетевой энергосберегающий блок http://netllc.ru/ или здесь http://pariterm.od.ua/energo-what.html или тоже самое здесь http://www.volgameds.ru/catalog/goods/420. Там в основе итерационный трансформатор и конденсаторы с дросселями, электроники нет. Он типа и нагрузку в фазах выравнивает и косинус фи улучшает и гармонические искажения исправляет и пики аккумулирует и потом тебе в виде полезной энергии отдает (а не срезает тупо). Можно его использовать и как стабилизатор для всего дома. Есть 3 и 1 фазное исполнение. Экономит от 17 до 40 % электроэнергии. Тут форум по нему http://electric-forum.ru/viewthread.php?thread_id=324. Вроде не разводка...

              Комментарий


              • #22
                Ответ: Особенности электроснабжения жизнестойкого дома.

                "ХХХ представляет собой электронное устройство без движущихся частей и микропроцессоров, управляющих его работой. Уникальные преимущества обеспечиваются итеративным управляющим трансформатором. Это устройство взаимодействует со всеми другими частями, обеспечивая существенную экономию электроэнергии"

                :good: класс... какой слог... "нада срочно брать" пока есть... на цитаты

                фраза - подставь три любые буквы

                Комментарий


                • #23
                  Ответ: Особенности электроснабжения жизнестойкого дома.

                  Хотелось бы конечно схемы ус-ва увидеть чтобы попытаться разобраться в ее функционировании. чисто по перечню элементов и структурной схеме все это нагромождение больше похоже на чисто фильтр гармоник который убирает несколько самых могучих не основных гармоник ну и еще является защитным устройством, для снятие скачков напруги.
                  экономия в 40% процентов это вообще бред, при выполненеии всего обещанного функционала оно по-моему если и будет то составит ну единицы процентов. Равномерность наргузки на трехфазную сеть - дак это вы услугу делаете предприятию поставщику электроэнергии вам от этого выгоды и экномии то ни какой, ибо у вас то по дому пойдет разводка фаза-ноль.
                  да все эти элементы обладают собственным сопротивлением, я не видел не одного ус-ва которое облададет 100% КПД, даже обычный разделительный трасформатор для гальванической развязке и то 100 не обладает
                  вообщем шляпа помоему.

                  Комментарий


                  • #24
                    Ответ: Особенности электроснабжения жизнестойкого дома.

                    Сообщение от AlexAm Посмотреть сообщение
                    Хотелось бы конечно схемы ус-ва увидеть
                    http://imglink.ru/show-image.php?id=...97c7de5ab176df
                    Правда, почти ничего не видно

                    Если бы стоил сей девайс до 1000 руб, я бы просто взял поюзать, а так - извините, обойдусь подбором конденсаторов на основных потребителях.

                    Комментарий


                    • #25
                      Ответ: Особенности электроснабжения жизнестойкого дома.

                      Сообщение от Скептик Посмотреть сообщение
                      посмотрите упомянутую там статью: http://market.elec.ru/nomer/29/ostorozhno-energosberegateli/

                      Комментарий


                      • #26
                        Ответ: Особенности электроснабжения жизнестойкого дома.

                        Сообщение от CAT@ Посмотреть сообщение
                        посмотрите упомянутую там статью: http://market.elec.ru/nomer/29/ostorozhno-energosberegateli/
                        подписываюсь под статьей, понятно и доходчиво написано.
                        на смутной схеме устройства я кроме гальванической развязки на трансформаторов и и возможно элементов фильтрации (индуктивность- кондер) для нескольких гармоник не фига не увидел.

                        Комментарий


                        • #27
                          Ответ: Особенности электроснабжения жизнестойкого дома.

                          Уже 20 лет как отучился в университете но до сих пор помню что самая сложная лабораторная работа на 4 курсе называлась
                          комнатная электропроводка)) Как не готовься подлый лаборант даст вводное задание 4то и нарочно не придумаеш.
                          С тех пор точно знаю что туда если ты не электрик лезть нельзя.
                          Кстати 99 % электриков тоже в этом нихрена не разбираются.
                          Они все действуют по типовым схемам - как прорабы по СНИПам
                          А в большинстве коттеджей нетипи4ная проводка.
                          К томуже уверен там напортачено как в тех наших лабах ))
                          Всё это я к тому что если электрик реально сечёт в проводке
                          то все эти новомодные приблуды не нужны.
                          Когда я увидел как в передаче строим?перестроим! разводят провода
                          по отдельным трубам - улыбнуло.
                          С учётом нагрузок в 20-25 квт при ошибках в проводке никакие меры защиты деревянный дом не спасут(ну или свет будет вырубаться каждые 10 мин).Скажу честно толкового электрика я встретил только один раз в жизни (

                          ekis добавил 19.04.2011 в 00:32
                          По поводу приборов описанных выше так это гипертрофированые сетевые фильтры.Как фильтпы там всё окей но енергию они зкономят только в рекламе ) там 2 трансформатора и куча конденсаторов мы экономим ресурс всех приборов в доме но неизбежно теряем от 6 до 8 % электроэнергии.

                          ekis добавил 19.04.2011 в 00:38
                          Ну а если в розетке 120 вольт вместо 220 оно вааще бесполезно

                          Комментарий


                          • #28
                            Ответ: Особенности электроснабжения жизнестойкого дома.

                            Сообщение от ekis Посмотреть сообщение
                            Всё это я к тому что если электрик реально сечёт в проводке
                            то все эти новомодные приблуды не нужны.
                            Позвольте поинтересоваться, а какие приблуды относятся к новомодным?

                            Комментарий


                            • #29
                              Ответ: Особенности электроснабжения жизнестойкого дома.

                              Ну ето типа как в деревянных домах мало того что кабель в гофру засовывыют так ещё и к щетку подводят каждую лампочку отдельно.Устройства защитного отключения тоже нафиг.
                              Я бы вообще оставил только одни плавкие предохранители.
                              Вся эта автоматика дачная при больших нагрузках сама является источником угрозы.А надёжная стоит слишком больших денег.

                              Комментарий


                              • #30
                                Ответ: Особенности электроснабжения жизнестойкого дома.

                                Эээ... нет слов.

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X

                                Отладочная информация