дом по материалам сайта
Хочу рассказать про систему отопления дома. В первом варианте проекта дома котельную думали сделать под лестницей, в полуподвальном помещении. Руководствовались тем соображением, что котел для гравитационной системы надо обязательно располагать в яме, значительно ниже радиаторов. Оказалось, что не обязательно. Да еще Изба настоятельно рекомендовал, что бы сделали нормальную котельную, в виде отдельной комнаты, за счет уменьшения площади объединенных ванной и санузла. Мне вначале такое решение не понравилось, но все таки сделали, и теперь не жалею. Вообще, когда в квартире один совмещенный санузел - это не очень удобно. А в доме на первом этаже вместе душевая кабина, унитаз и рукомойник - удобно. В течении дня много раз заходишь на пару минут в туалет, или там руки помыть. А если серьезно посидеть надо или в ванной повалятся - на втором этаже отдельный санузел и просторная ванная комната имеются.
Котельная получилась на первом этаже, примерно 5.5 квадратных метров, со входом через гараж. Не много, но вроде все поместилось: два котла, бойлер, гребенки и техническая раковина. Мне нравится, удобно, что не слышно шума и запаха (дыма) котельной в доме. Андрей Валентинович, спасибо за совет.
Какую систему отопления делать определились сразу, как истинные фанаты (фанатики ) концепции жизнестойкого дома - конечно же гравитационка, стальные трубы, энергонезависимые газовый и ТТ котлы + теплые полы для комфорта. С реализацией концепции пришлось сложнее. Делать такое никто не хотел. В конторах, занимающихся отоплением, настойчиво предлагали пластиковые трубы и импортные котлы с программным управлением, говорили, что я еще пожалею и т.д. (и, наверное, крутили пальцем у виска за спиной). Но, как говорится, кто ищет, тот найдет, и мы подрядили на постройку системы местного газовщика, мастера старой закалки. Он оказался хорощим специалистом (хотя деньги требует наперед и много пьет, зараза). Отопление заработало, без всяких расчетов, все было сделано, полагаясь на опыт и интуицию. Котел газовый взяли с запасом, местного производства Атон на 32 КВт. Обошелся он мне порядка 600$. Напольный, с чугунным теплообменником, энергонезависимый, дымоходный, простой, дешевый и надежный. Твердотопливник взяли итальянский Sime 21 Квт чугунный. В качестве резервного хватит, правда размер топки маловат, крупные чурки не влазят. Может, поменяю со временем, хотя когда я брал, наблюдался какой-то дефицит ТТ котлов в Киеве - целую неделю обзванивал кучу фирм, едва нашел одну единственную модель в наличии на складе. Обошелся он раза в полтора дороже газового. С трубами было не совсем ясно. Единственное, чего я добился от Избы - не экономить на диаметре. Других рекомендаций по выбору труб для гравитационки я не смог найти. Кутить так кутить - были взяты 89 мм трубы для главных стояков. Газовщик сказал, что такое он монтировать не будет, все равно на котлах двухдюймовые разъемы, да и краны, метизы, гайки диаметром больше двух дюймов найти у нас не просто. Пришлось уменьшить. В итоге получилась такая конструкция: двухтрубная ситема с верхней подачей, 56 мм трубы на стояки подачи и обратки идут вверх из котельной до второго этажа. Под потолком и первого и второго этажей подача разветвляется на левое и правое крылья, которые охватывают дом по периметру поверху вдоль стен под потолком, встречаются у противоположного угла дома, и возвращается обраткой внизу, возле пола. Диаметр труб постепенно уменьшается по мере удаления от подающей магистрали с 56 мм до 40, а затем до 25 мм. В комнатах 1 - 2 радиатора. Радиаторы были выбраны биметаллические, местного производства. Они имеют низкое гидравлическое сопротивление и более привлекательный вид, чем чугунные, пригодны для систем с гравитационной циркуляцией теплоносителя, как пишут у них на сайте.
http://www.pres.ua/catalog.php
Зашел в эту фирму, пообщался с их директором, помогли выбрать, посчитать, грамотные специалисты, понравилось. Заплатил деньги, и через 40 мин они мне отгрузили нужное количество радиаторов с заданным количеством секций и выбранным диаметром резьбы.
За счет уклона обратка получилась местами залитой в стяжку теплого пола, а местами возвышалась и была обложена плиткой, получились такие себе бордюрчики типа теплого плинтуса. Термоголовки не устанавливались, на радиаторы и гребенки ставили обычные краны. Регулировка отопления производится централизовано, ручкой на котле. Краны служат для относительной регулировки радиаторов и полов. Если, скажем прикрутить краник в какой то комнате, там радиатор станет холоднее, а в остальных комнатах, соответственно, чуть теплее. Не очень удобно, но практика показала, что за пару часов можно настроить всю систему по своему желанию. Скажем, хочу чтобы в зале и в ванной отапливалось сильнее, в спальне поменьше, а на втором этаже в комнатах, где пока никто не живет, вообще чуть-чуть. А потом регулировкой котла температура везде синхронно поднимается или опускается. Возможно, надо будет со временем попробовать поставить термоголовки.
Теперь о теплых полах. Подогрев полов сделали на всем 1 этаже и на втором этаже ванная плюс санузел. Когда заливался фундамент, под плиту на грунт положили 5 см ЭППС. Сверху залили 15 см слой армированной бетонной плиты, это был черновой пол. На полу закрепили свернутую улиткой 16 мм металлопластиковую трубу. Улиткой - чтобы тепло распределялось равномернее. Горячая вода сначала обходит по периметру комнату, там, возле стен, потери тепла больше. Остывая, попадает в центр, в итоге весь пол примерно одной температуры. Концы труб из каждой комнаты вывели в котельную. Засыпали все слоем песка толщиной примерно 3 см, и залили сверху армированную металлической сеткой стяжку, толщиной 4 см использовав оставшиеся 40 мм трубы под маяки. Это для компенсации теплового расширения металлопластиковых труб. Сверху на стяжке в жилых комнатах и кухне постелен линолеум, а в санузлах и ванной - плитка. Линолеум бралии без утеплительной подкладки. Такая схема была выбрана из следующих соображений: пол должен обладать значительной тепловой инерцией, чтобы долго остывал при аварийном отключении. Но в то же время он я опасался, что просто стяжка по грунту может быть летом холодной, а греть полы в летнюю жару котлом, хоть даже немного, я считаю неправильным. Получилось вполне неплохо, и жена и ребенок ходили босиком по полу все лето и дискомфорных ощущений не было, даже там, где лежит плитка. При температуре теплоносителя 50-60 градусов полы нагреваются примерно за сутки, остывают после отключения дня два. Гребенки самодельные, из стальных труб.
Котлы включены параллельно, насос стоит на подаче, при отключении света вручную открывается кран, и система переходит в режим естественной циркуляции. Неожиданностью стало то, что в маленьких комнатах - ванной и санузлах - полы работают даже без насоса. Гребенки включены между подачей и обраткой, видимо того давления, которое возникает при циркуляции воды через радиаторы, достаточно, чтобы протолкнуть воду через теплый пол (длина трубки 20-30 м в моем случае). Вообще, гравитационка как система отопления понравилась, комфортно, надежно. По поводу эстетики хочу сказать, что это дело вкуса, мне даже нравятся трубы, потому что я понимаю их функциональность. Есть один недостаток, точнее брак. Через некоторое время заметил, что пара швов в труднодоступных местах сочится, немного, по капле, но постоянно. Сваркой туда уже не залезть, пробовал замазывать краской, "холодной сваркой", не помогает. Вроде бы есть средства для ликвидации трещин в радиаторах авто - добавляются в воду, и там где протекает - оно вылазит и застывает, ликвидируя течь. Поделитесь советом, можно ли что подобное придумать для системы отопления?
Хочу рассказать про систему отопления дома. В первом варианте проекта дома котельную думали сделать под лестницей, в полуподвальном помещении. Руководствовались тем соображением, что котел для гравитационной системы надо обязательно располагать в яме, значительно ниже радиаторов. Оказалось, что не обязательно. Да еще Изба настоятельно рекомендовал, что бы сделали нормальную котельную, в виде отдельной комнаты, за счет уменьшения площади объединенных ванной и санузла. Мне вначале такое решение не понравилось, но все таки сделали, и теперь не жалею. Вообще, когда в квартире один совмещенный санузел - это не очень удобно. А в доме на первом этаже вместе душевая кабина, унитаз и рукомойник - удобно. В течении дня много раз заходишь на пару минут в туалет, или там руки помыть. А если серьезно посидеть надо или в ванной повалятся - на втором этаже отдельный санузел и просторная ванная комната имеются.
Котельная получилась на первом этаже, примерно 5.5 квадратных метров, со входом через гараж. Не много, но вроде все поместилось: два котла, бойлер, гребенки и техническая раковина. Мне нравится, удобно, что не слышно шума и запаха (дыма) котельной в доме. Андрей Валентинович, спасибо за совет.
Какую систему отопления делать определились сразу, как истинные фанаты (фанатики ) концепции жизнестойкого дома - конечно же гравитационка, стальные трубы, энергонезависимые газовый и ТТ котлы + теплые полы для комфорта. С реализацией концепции пришлось сложнее. Делать такое никто не хотел. В конторах, занимающихся отоплением, настойчиво предлагали пластиковые трубы и импортные котлы с программным управлением, говорили, что я еще пожалею и т.д. (и, наверное, крутили пальцем у виска за спиной). Но, как говорится, кто ищет, тот найдет, и мы подрядили на постройку системы местного газовщика, мастера старой закалки. Он оказался хорощим специалистом (хотя деньги требует наперед и много пьет, зараза). Отопление заработало, без всяких расчетов, все было сделано, полагаясь на опыт и интуицию. Котел газовый взяли с запасом, местного производства Атон на 32 КВт. Обошелся он мне порядка 600$. Напольный, с чугунным теплообменником, энергонезависимый, дымоходный, простой, дешевый и надежный. Твердотопливник взяли итальянский Sime 21 Квт чугунный. В качестве резервного хватит, правда размер топки маловат, крупные чурки не влазят. Может, поменяю со временем, хотя когда я брал, наблюдался какой-то дефицит ТТ котлов в Киеве - целую неделю обзванивал кучу фирм, едва нашел одну единственную модель в наличии на складе. Обошелся он раза в полтора дороже газового. С трубами было не совсем ясно. Единственное, чего я добился от Избы - не экономить на диаметре. Других рекомендаций по выбору труб для гравитационки я не смог найти. Кутить так кутить - были взяты 89 мм трубы для главных стояков. Газовщик сказал, что такое он монтировать не будет, все равно на котлах двухдюймовые разъемы, да и краны, метизы, гайки диаметром больше двух дюймов найти у нас не просто. Пришлось уменьшить. В итоге получилась такая конструкция: двухтрубная ситема с верхней подачей, 56 мм трубы на стояки подачи и обратки идут вверх из котельной до второго этажа. Под потолком и первого и второго этажей подача разветвляется на левое и правое крылья, которые охватывают дом по периметру поверху вдоль стен под потолком, встречаются у противоположного угла дома, и возвращается обраткой внизу, возле пола. Диаметр труб постепенно уменьшается по мере удаления от подающей магистрали с 56 мм до 40, а затем до 25 мм. В комнатах 1 - 2 радиатора. Радиаторы были выбраны биметаллические, местного производства. Они имеют низкое гидравлическое сопротивление и более привлекательный вид, чем чугунные, пригодны для систем с гравитационной циркуляцией теплоносителя, как пишут у них на сайте.
http://www.pres.ua/catalog.php
Зашел в эту фирму, пообщался с их директором, помогли выбрать, посчитать, грамотные специалисты, понравилось. Заплатил деньги, и через 40 мин они мне отгрузили нужное количество радиаторов с заданным количеством секций и выбранным диаметром резьбы.
За счет уклона обратка получилась местами залитой в стяжку теплого пола, а местами возвышалась и была обложена плиткой, получились такие себе бордюрчики типа теплого плинтуса. Термоголовки не устанавливались, на радиаторы и гребенки ставили обычные краны. Регулировка отопления производится централизовано, ручкой на котле. Краны служат для относительной регулировки радиаторов и полов. Если, скажем прикрутить краник в какой то комнате, там радиатор станет холоднее, а в остальных комнатах, соответственно, чуть теплее. Не очень удобно, но практика показала, что за пару часов можно настроить всю систему по своему желанию. Скажем, хочу чтобы в зале и в ванной отапливалось сильнее, в спальне поменьше, а на втором этаже в комнатах, где пока никто не живет, вообще чуть-чуть. А потом регулировкой котла температура везде синхронно поднимается или опускается. Возможно, надо будет со временем попробовать поставить термоголовки.
Теперь о теплых полах. Подогрев полов сделали на всем 1 этаже и на втором этаже ванная плюс санузел. Когда заливался фундамент, под плиту на грунт положили 5 см ЭППС. Сверху залили 15 см слой армированной бетонной плиты, это был черновой пол. На полу закрепили свернутую улиткой 16 мм металлопластиковую трубу. Улиткой - чтобы тепло распределялось равномернее. Горячая вода сначала обходит по периметру комнату, там, возле стен, потери тепла больше. Остывая, попадает в центр, в итоге весь пол примерно одной температуры. Концы труб из каждой комнаты вывели в котельную. Засыпали все слоем песка толщиной примерно 3 см, и залили сверху армированную металлической сеткой стяжку, толщиной 4 см использовав оставшиеся 40 мм трубы под маяки. Это для компенсации теплового расширения металлопластиковых труб. Сверху на стяжке в жилых комнатах и кухне постелен линолеум, а в санузлах и ванной - плитка. Линолеум бралии без утеплительной подкладки. Такая схема была выбрана из следующих соображений: пол должен обладать значительной тепловой инерцией, чтобы долго остывал при аварийном отключении. Но в то же время он я опасался, что просто стяжка по грунту может быть летом холодной, а греть полы в летнюю жару котлом, хоть даже немного, я считаю неправильным. Получилось вполне неплохо, и жена и ребенок ходили босиком по полу все лето и дискомфорных ощущений не было, даже там, где лежит плитка. При температуре теплоносителя 50-60 градусов полы нагреваются примерно за сутки, остывают после отключения дня два. Гребенки самодельные, из стальных труб.
Котлы включены параллельно, насос стоит на подаче, при отключении света вручную открывается кран, и система переходит в режим естественной циркуляции. Неожиданностью стало то, что в маленьких комнатах - ванной и санузлах - полы работают даже без насоса. Гребенки включены между подачей и обраткой, видимо того давления, которое возникает при циркуляции воды через радиаторы, достаточно, чтобы протолкнуть воду через теплый пол (длина трубки 20-30 м в моем случае). Вообще, гравитационка как система отопления понравилась, комфортно, надежно. По поводу эстетики хочу сказать, что это дело вкуса, мне даже нравятся трубы, потому что я понимаю их функциональность. Есть один недостаток, точнее брак. Через некоторое время заметил, что пара швов в труднодоступных местах сочится, немного, по капле, но постоянно. Сваркой туда уже не залезть, пробовал замазывать краской, "холодной сваркой", не помогает. Вроде бы есть средства для ликвидации трещин в радиаторах авто - добавляются в воду, и там где протекает - оно вылазит и застывает, ликвидируя течь. Поделитесь советом, можно ли что подобное придумать для системы отопления?
Комментарий