Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Кирпичная кладка клинчатых перемычек

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #16
    Сообщение от S.R. Посмотреть сообщение
    В т.н. "тощих" растворах (кладочных и штукатурных) известь (воздушная) выполняет 3 функции:
    - регулятор пластично-вязких характеристик
    - водоудерживающий реагент
    - вяжущее воздушного твердения

    Для гидравлической извести немножко по другому, но ее не рассматриваем т.к. её повсеместно заменил портландцемент.

    если интересно, есть замечательная книга по теме
    https://www.allbeton.ru/wiki/Смешанн..._(попов)
    .... книга действительно замечательная.... спасибо.....
    .... Ваше мнение - что дает добавление сухой гашенной извести при приготовлении кладочного раствора?...

    Комментарий


    • #17
      Произошел сбой – вытаскиваю вопрос.
      Сообщение от valera2267 Посмотреть сообщение
      .... книга действительно замечательная.... спасибо.....
      .... Ваше мнение - что дает добавление сухой гашенной извести при приготовлении кладочного раствора?...
      Нужен небольшой экскурс в известЯ, а то путаница возможна.

      1. Есть известь т.н. «гидравлическая» - это ближе к «роман-цементам», такую использовали в древности, сейчас её повсеместно заменил портландцемент. Поэтому «гидравлическую» вычеркиваем и в дальнейшем не рассматриваем.

      2. «Воздушная» известь – продукт обжига известняка, мела. Различают «комовую» - кусками, СМИЗ (Смесь-МелоИЗвестковая), молотую.

      3. СМИЗ - в процессе обжига извести во вращающихся печах на выходе топочные газы несут пыль еще не обожженного мела и уже обожженной извести. В ходе очистки на электрофильтрах из топочных газов выделяют ультрамелкие фракции этой смеси. Это и есть СМИЗ. Её активность 30-40%, редко больше. При добавлении воды начинается умеренное тепловыделение и смесь дополнительно самоизмельчается и увеличивается в объеме в несколько раз. СМИЗ мало распространена т.к. ее производство возможно только во вращающихся печах. На Украине СМИЗ загостирована для сельского хозяйства (раскислитель почвы). По большому счету это отход, селянам ее часто даром отдают. Т.к. СМИЗ имеет узкую региональную нишу - вычеркиваем

      4. Молотая известь – это комовая, измельченная в заводских условиях на валково-тарельчатых мельницах. Её активность – от 60%. Часто до 90%. Используют в основном газосиликатчики. Частникам она редко перепадает т.к. и дорогая и опасная штука и в мелкой таре сложная логистика и т.д. – ее мы тоже вычеркиваем.
      Хотя очумелые ручки очень эффективно её используют для глушения рыбы.

      3. Остается комовая. С ней все просто – известняковые породы обжигают в шахтных или вращающихся печах. На выходе получаются куски типа щебня размером с кулак и меньше. Активность (содержание CaO и MgO) – от 60%. В процессе обжига образуются «пережженные» частицы. Они маленькие, их мало, но они очень долго гасятся (месяцами). Тут засада, об этом ниже.

      При добавлении воды начинается бурная реакция с выделением тепла. В зависимости от количества добавленной воды получают:

      - мало воды - процесс гашения идет с бурным выделением тепла (вплоть до взрывного) от чего вода испаряется и получается сухой порошок – «пушонка».
      Фракция полученного порошка достаточно крупная, водоудерживающая способность в составе тощего раствора (кладочного или штукатурного) – слабая. Пережог остается и способен проявить себя в форме т.н. «дутиков» через несколько месяцев после окончания работ. Но в силу технологической простоты гашения чаще именно её и используют в дачно-строительном сегменте.

      - средне воды – получается пасто-сметано образное белое жутко липкое – «известковое тесто». Обычно выкапывают яму, туда засыпают комовую известь и периодически добавляют воду. Квасится в творильной яме все это несколько месяцев, лучше – год-другой. За это время весь пережог загасится.
      Фракция полученных частиц средняя, - водоудерживающая способность достаточная для всех типов растворов.
      Но полученное известковое тесто жутко нетехнологичная штука, липкая, тяжелая, перемажещься весь как черт и вся округа будет белая и липкая. Вводить в растворомешалку и вымешивать эти какашки - головняк еще тот, набирать/переносить – проклянешь все на свете. Короче гемор еще тот. Хотя в старину это был основной способ приготовления известкового теста. Способ на любителя.

      - много воды – получается белая жидкость – «известковое молоко». Это основной способ промышленного использования извести в составе тощих растворов.
      Фракция получается самая мелкая - микронные взвеси в воде. Водоудерживающая способность очень высокая.
      В огромную емкость с водой грузовик вываливает несколько тонн комовой извести. Там мешалка все это маслает. Идет выделение тепла, но т.к. воды много она сильно не разогревается. «Пережог» оседает на дно, полученное «известковое молоко» насосами легко и просто перекачивается и используется вместо воды затворения. Количество извести в «известковом молоке» определяется ареометром по плотности.
      В «дачно-строительном» сегменте данный способ используется довольно редко т.к. требует больших емкостей и лабораторного мониторинга, пусть и простейший ареометр, но для чуркобесов это высшая математика.

      В силу вышеозначенных сложностей сейчас повсеместно вместо извести используют т.н. «заменители извести» - это торгово-народное наименование специальных модификаторов, которые способны к скачкообразной смене пластично-вязких характеристик (в рамках Ньтоновых жидкостей), увеличивают водоудерживающую способность, уменьшают расслаиваемость и удлиняют сохранность растворных смесей. – Т.е. все то, что делает известь, но только без геморроя. Накапал из пузырька – и произошло чудо.

      Вещества эти специфического спектра действия, и хотя их часто называют «пластификаторами», но от традиционных пластификаторов для бетонов (водоредуцирующих добавок) они отличаются кардинальнейшим образом. Как по хим. составу так и по характеру поведения в смеси. От такого непонимания много шишек понабивали – суют в раствор «бетонные» пластификаторы и потом плачут.
      «Заменители извести» это специфические мыла, способные работать в жестких высокоминерализованных системах. С меньшим успехом их можно заменить подручными средствами – стиральный порошок, средство для мытья посуды, жидкие мыла. Эффект будет конечно не тот, как от специализированных составов, но если нет ничего под рукой можно и народные средства использовать.
      ------------------------------------------------
      Админ Весьбетона

      Комментарий


      • #18
        Сообщение от S.R. Посмотреть сообщение
        Произошел сбой – вытаскиваю вопрос.


        Нужен небольшой экскурс в известЯ, а то путаница возможна.

        1. Есть известь т.н. «гидравлическая» - это ближе к «роман-цементам», такую использовали в древности, сейчас её повсеместно заменил портландцемент. Поэтому «гидравлическую» вычеркиваем и в дальнейшем не рассматриваем.

        2. «Воздушная» известь – продукт обжига известняка, мела. Различают «комовую» - кусками, СМИЗ (Смесь-МелоИЗвестковая), молотую.

        3. СМИЗ - в процессе обжига извести во вращающихся печах на выходе топочные газы несут пыль еще не обожженного мела и уже обожженной извести. В ходе очистки на электрофильтрах из топочных газов выделяют ультрамелкие фракции этой смеси. Это и есть СМИЗ. Её активность 30-40%, редко больше. При добавлении воды начинается умеренное тепловыделение и смесь дополнительно самоизмельчается и увеличивается в объеме в несколько раз. СМИЗ мало распространена т.к. ее производство возможно только во вращающихся печах. На Украине СМИЗ загостирована для сельского хозяйства (раскислитель почвы). По большому счету это отход, селянам ее часто даром отдают. Т.к. СМИЗ имеет узкую региональную нишу - вычеркиваем

        4. Молотая известь – это комовая, измельченная в заводских условиях на валково-тарельчатых мельницах. Её активность – от 60%. Часто до 90%. Используют в основном газосиликатчики. Частникам она редко перепадает т.к. и дорогая и опасная штука и в мелкой таре сложная логистика и т.д. – ее мы тоже вычеркиваем.
        Хотя очумелые ручки очень эффективно её используют для глушения рыбы.

        3. Остается комовая. С ней все просто – известняковые породы обжигают в шахтных или вращающихся печах. На выходе получаются куски типа щебня размером с кулак и меньше. Активность (содержание CaO и MgO) – от 60%. В процессе обжига образуются «пережженные» частицы. Они маленькие, их мало, но они очень долго гасятся (месяцами). Тут засада, об этом ниже.

        При добавлении воды начинается бурная реакция с выделением тепла. В зависимости от количества добавленной воды получают:

        - мало воды - процесс гашения идет с бурным выделением тепла (вплоть до взрывного) от чего вода испаряется и получается сухой порошок – «пушонка».
        Фракция полученного порошка достаточно крупная, водоудерживающая способность в составе тощего раствора (кладочного или штукатурного) – слабая. Пережог остается и способен проявить себя в форме т.н. «дутиков» через несколько месяцев после окончания работ. Но в силу технологической простоты гашения чаще именно её и используют в дачно-строительном сегменте.

        - средне воды – получается пасто-сметано образное белое жутко липкое – «известковое тесто». Обычно выкапывают яму, туда засыпают комовую известь и периодически добавляют воду. Квасится в творильной яме все это несколько месяцев, лучше – год-другой. За это время весь пережог загасится.
        Фракция полученных частиц средняя, - водоудерживающая способность достаточная для всех типов растворов.
        Но полученное известковое тесто жутко нетехнологичная штука, липкая, тяжелая, перемажещься весь как черт и вся округа будет белая и липкая. Вводить в растворомешалку и вымешивать эти какашки - головняк еще тот, набирать/переносить – проклянешь все на свете. Короче гемор еще тот. Хотя в старину это был основной способ приготовления известкового теста. Способ на любителя.

        - много воды – получается белая жидкость – «известковое молоко». Это основной способ промышленного использования извести в составе тощих растворов.
        Фракция получается самая мелкая - микронные взвеси в воде. Водоудерживающая способность очень высокая.
        В огромную емкость с водой грузовик вываливает несколько тонн комовой извести. Там мешалка все это маслает. Идет выделение тепла, но т.к. воды много она сильно не разогревается. «Пережог» оседает на дно, полученное «известковое молоко» насосами легко и просто перекачивается и используется вместо воды затворения. Количество извести в «известковом молоке» определяется ареометром по плотности.
        В «дачно-строительном» сегменте данный способ используется довольно редко т.к. требует больших емкостей и лабораторного мониторинга, пусть и простейший ареометр, но для чуркобесов это высшая математика.

        В силу вышеозначенных сложностей сейчас повсеместно вместо извести используют т.н. «заменители извести» - это торгово-народное наименование специальных модификаторов, которые способны к скачкообразной смене пластично-вязких характеристик (в рамках Ньтоновых жидкостей), увеличивают водоудерживающую способность, уменьшают расслаиваемость и удлиняют сохранность растворных смесей. – Т.е. все то, что делает известь, но только без геморроя. Накапал из пузырька – и произошло чудо.

        Вещества эти специфического спектра действия, и хотя их часто называют «пластификаторами», но от традиционных пластификаторов для бетонов (водоредуцирующих добавок) они отличаются кардинальнейшим образом. Как по хим. составу так и по характеру поведения в смеси. От такого непонимания много шишек понабивали – суют в раствор «бетонные» пластификаторы и потом плачут.
        «Заменители извести» это специфические мыла, способные работать в жестких высокоминерализованных системах. С меньшим успехом их можно заменить подручными средствами – стиральный порошок, средство для мытья посуды, жидкие мыла. Эффект будет конечно не тот, как от специализированных составов, но если нет ничего под рукой можно и народные средства использовать.
        .... Большое спасибо ..

        Комментарий


        • #19
          эх... таки придется книжку прочитать...

          Мне дважди в жизни пришлось разбирать клатку, выполненную с применением известковрго раствора и однажды цементного.
          "Известковая" при сноровке в итоге разбирается руками. Кладка на цементный раствор разбиралась исключительно по кирпичу... то есть кирпич разбивался, но не шов.
          Кирпичи из "известковой кладки" я после легко доочистил. Из "цементной" кладки чистить было нечего.

          Один раз покладывал кабель электрический к котлу. Штробил стену подвала. Надо заметить, что подвал три весны заливался водой. Болгарка кирпич резала с трудом. А кладочный цементный шов запосто жрал диск тока в путь...
          Вобщем я понял что прочность кладки на цементный раствор ограничена только маркой кирпича.

          Комментарий


          • #20
            Сообщение от DasIst Посмотреть сообщение
            эх... таки придется книжку прочитать...

            Мне дважди в жизни пришлось разбирать клатку, выполненную с применением известковрго раствора и однажды цементного.
            "Известковая" при сноровке в итоге разбирается руками. Кладка на цементный раствор разбиралась исключительно по кирпичу... то есть кирпич разбивался, но не шов.
            Кирпичи из "известковой кладки" я после легко доочистил. Из "цементной" кладки чистить было нечего.

            Один раз покладывал кабель электрический к котлу. Штробил стену подвала. Надо заметить, что подвал три весны заливался водой. Болгарка кирпич резала с трудом. А кладочный цементный шов запосто жрал диск тока в путь...
            Вобщем я понял что прочность кладки на цементный раствор ограничена только маркой кирпича.
            ....ну и для кучи - трещины по кладке на цпс также идут по кирпичу.... ремонт - для ярых поклонников Захер-Мазоха....ремонт кладки на извести проблем не вызывает..... от слова "совсем"...
            Последний раз редактировалось valera2267; 23-05-2016, 22:29.

            Комментарий


            • #21
              Почитал вышеозвученную книгу, насколько хватило ума и усидчивости(((
              Подскажите, правильно ли я понял, что американены не гнушаются строить серьезные сооружения на сложном растворе?
              И нам стоит это применять, осталось только выяснить можно ли заказать затворенную в заводских условиях жидкую фракцию?
              Спасибо!
              Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	image.jpg
Просмотров:	1
Размер:	258.6 Кб
ID:	113688

              Комментарий


              • #22
                ....у нас завод Железо -бетонных изделий продает готовый известковый раствор (песок + известь) и сложный раствор (различных марок)... также можно найти и негашенную известь....предполагаю, что такая же ситуация и в других городах России....

                Комментарий


                • #23
                  Есть предложение вернуться к перемычкам)))
                  Вот бы кто порекомендовал узел "смычки" перемычек для несущей и облицовочной кладки при наличии слоя засыпной изоляции 140-170мм между ними.
                  Сама засыпка позволяет связать две части кладки гибкими связями, а вот проемы окон потребуют защиты от просыпки гранулированного утеплителя...
                  Один плотник, с многолетним опытом строительства и реставрации, категорически отговорил меня от дерева внутри каменных стен. Говорит, что кроме морёного дуба скрывать в простенках между кирпичами ничего не желательно(((
                  Вот и вскакивает вопрос: могут ли лицевые щелевые кирпичи, установленные на ребро, уходить и стыковаться в массив полнотелой кладки?
                  Спасибо, с растворами понятно о чем пытать профессионалов.

                  Комментарий


                  • #24
                    Сообщение от IP. Посмотреть сообщение
                    Есть предложение вернуться к перемычкам)))
                    Вот бы кто порекомендовал узел "смычки" перемычек для несущей и облицовочной кладки при наличии слоя засыпной изоляции 140-170мм между ними.
                    Сама засыпка позволяет связать две части кладки гибкими связями, а вот проемы окон потребуют защиты от просыпки гранулированного утеплителя...
                    Один плотник, с многолетним опытом строительства и реставрации, категорически отговорил меня от дерева внутри каменных стен. Говорит, что кроме морёного дуба скрывать в простенках между кирпичами ничего не желательно(((
                    Вот и вскакивает вопрос: могут ли лицевые щелевые кирпичи, установленные на ребро, уходить и стыковаться в массив полнотелой кладки?
                    Спасибо, с растворами понятно о чем пытать профессионалов.
                    .....в оконных и дверных проемах от колодцевой кладки переходим на однородную кирпичную стену.... в колодцевой кладке достаточно много "тонких" моментов": достаточность только гибких связей или необходимость диафрагм, температурный шов в облицовочной кладке... продухи вначале кладки. под и над окнами...и т.д. и т.п.....

                    Комментарий


                    • #25
                      Вот об том и речь, что нужно переходить на однородную кладку)))
                      Достаточно ли "сплачивания" лицевой и несущей кладки в полкирпича? Или, например, над проёмом надо перевязку в полтора кирпича, снизу - в кирпич, а с боков - половинки хватит?

                      Комментарий


                      • #26
                        Сообщение от IP. Посмотреть сообщение
                        Вот об том и речь, что нужно переходить на однородную кладку)))
                        Достаточно ли "сплачивания" лицевой и несущей кладки в полкирпича? Или, например, над проёмом надо перевязку в полтора кирпича, снизу - в кирпич, а с боков - половинки хватит?
                        ...каменщики сделают - как скажете,... как делать - скажет опытный (то бишь "дорогой") архитектор...в заказанном и купленном у него проекте.... если денюх жалко (1000 - 2000 руб. за 1 кв.м.) - делайте все с "запасом" (от фундамента и до кровли)... что также обойдется в "копеечку"... не забываем также , что трещины в кирпичной кладке обычно и появляются над оконными проемами...
                        ...могу рассказать как собирался я "проходить" оконные проемы без однородной кладки:
                        - снизу и по бокам проема: выпуски кирпича внутрь колодца (не достигая противоположной стены) поочередно из наружной стены и внутренней стены... на выпуски опирается вставка из плитного пеностекла во всю ширину колодца.... между выпусками кирпича и противоположной стеной также можно вставить пеностекло.... гранулят заперт внутри колодца и есть на что опереться оконной раме
                        - с перемычками дело обстоит сложнее... для клинчатой (прямоугольный проем) на внутреннюю стену под перемычку (с напуском на простенки и с выпуском внутрь колодца) устанавливаем полосу б=4мм. из нержавейки...на которую устанавливаем (приклеиваем) плитное пеностекло в ширину колодца...гранулят "опирается" на пеностекло, пеностекло - на нержавейку...
                        .....нужно понимать, что все выше написанное является "колхозом" и отступлением от правил (однородная стена).... гибкие связи из нержавейки - это компромисс по отношению к диафрагмам ...кстати, ради интереса посчитайте во сколько Вам обойдутся "фирменные"... я посчитал ...прослезился... купил пруток Д=4мм..... ну а стеклоплатиковые гибкие связи - это компромисс по отношению к нержавеющим...
                        ... одним слово "ГЕМОРРА" с колодцевой кладкой хватает.... я в итоге отказался в пользу однородной стены...

                        Комментарий


                        • #27
                          Валера, у меня начался "процесс"! Кладка будет с засыпкой пеностеклом. От отдельных гибких связей я отказался, выбрал базальтовую сетку. Узлы дверей и оконных проёмов пока в стадии обсуждения...

                          Комментарий


                          • #28
                            Сообщение от IP. Посмотреть сообщение
                            Валера, у меня начался "процесс"! Кладка будет с засыпкой пеностеклом. От отдельных гибких связей я отказался, выбрал базальтовую сетку. Узлы дверей и оконных проёмов пока в стадии обсуждения...
                            .... бог в помощь....
                            у сетки ячейка больше гранулы пеностекла?..... и пеностекло какое: щебень (отходы от плитного ....разнокалиберные) или гравий?.... щебень нужно трамбовать и сетка будет этому мешать.... с дверьми и оконными проемами я бы не рисковал - лучше переходить на однородную кладку...

                            Комментарий


                            • #29
                              Опишу как я делал клинчатые перемычки из облицовочного кирпича. Может кому-то пригодиться. Сам перерыл много инфы в интернете, искал в книгах, но нашел только несколько видео в интеренете. Когда эта тема обсуждалась я уже не сидел в инете, а активно строился дальше.
                              Начнем с простого. Малые перемычки (до 80 см) делал методом "стоя". По аналогии с https://www.youtube.com/watch?v=mmzHqyYXg44
                              Перемычку выкладывал как столбик, нанизывая каждый кирпич на арматуру. Предварительно в кирпиче просверливал отверстия (если нет сквозных) с расчетом установки арматуры так, чтобы она потом легла в горизонтальный шов. Из "столбика" делаем выпуск арматуры вниз и вверх. (удобно выкладывать столбик на утрамбованном песке, в песок опускаем арматуру и она не болтается). Арматуру брал сначала 4 шт. диаметром 6 мм, потом на чердачные окна (шириной 65 см) 2 шт. диаметром 8 мм. Этого вполне хватит.
                              На следующий день перемычку уже можно монтировать. Выставляем опорную доску по уровню низа будущей перемычки, надежно закрепляем ее. Для этой цели я делал П-образную рамку и распирал ее брусочком в проеме. На опорную доску - перемычку. В кладку над перемычкой также добавлял арматуру 6 мм.
                              Вообщем в видео все тоже рассказано.
                              Большие перемычки (у меня макс. 1.7 м) выкладывал непосредственно на стене. Одному такую не поднять, а помощник у меня на стройке был изредка.
                              В продаже есть уже готовые решения:
                              http://www.kladka.ru/aksessuary/homu...nuh-peremuchek
                              http://www.bautsystem.com/ru/tender_type/5
                              Только сделать такие хомуты можно и самому. Тут ничего сложного. Я взял оцинкованную проволоку д 3 мм (можно и 4 и 2 мм). Наделал крючков, в виде буквы Г. На каждый кирпич вставлял по два таких крючка коротким концом в отверстие в кирпиче. Потом укладывал несущую арматуру (2 по 10 мм) уже с напуском на простенки (по 25 см или больше), и на неё загибал длинные выпуски крючков. Для ясности привожу фото. Во всех кирпичах, предварительно делал вырезы (болгаркой) для удобства и что бы получше все раствором замуровать. В последствии я делал в два этапа: арматуру укладывал на второй день, когда перемычка уже хорошо подсохла и проволока загибается плотно к арматуре.
                              Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	outumn_ 010.jpg
Просмотров:	1
Размер:	858.0 Кб
ID:	113827Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	outumn_ 003.jpg
Просмотров:	1
Размер:	156.2 Кб
ID:	113828Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	outumn_ 004.jpg
Просмотров:	1
Размер:	157.6 Кб
ID:	113829Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	outumn_ 005.jpg
Просмотров:	1
Размер:	164.1 Кб
ID:	113830Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	outumn_ 006.jpg
Просмотров:	1
Размер:	154.4 Кб
ID:	113831Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	outumn_ 007.jpg
Просмотров:	1
Размер:	864.1 Кб
ID:	113832Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	outumn_ 008.jpg
Просмотров:	1
Размер:	139.8 Кб
ID:	113833
                              О сложностях такой технологии:
                              - Ставить кирпичи ровно, на не очень ровную опорную доску - геморр, нужно взять струганную и выставить ее строго в горизонт (вдоль и поперек), если что подправить положение кирпича мне помогали спички =))
                              - Работат в два этапа - это потери времени, но я просто переходил на другой участок работ.
                              - если кладка в полный шов, то сложно сделать ровный шов снизу (от досочки), тут есть разные приемчики

                              Достоинства:
                              - в процессе укладки можно вставлять гибкие связи для колодцевой кладки, или другие закладные
                              - работу можно производить одному
                              - нет необходимости в толстой арматуре (более 12 мм) или шпильках-стяжках и т.п.
                              - не надо сверлить отверстия в кирпиче (это не всегда удобно), но нужно подрезать кирпич

                              И еще обдумывал вариант самый простой: Выкладываем перемычку вообще без арматуры, на опорной досочке. Через денек -другой: прорезаем горизонтальную штрабу с внутренней стороны, чуть ниже середины кирпича по высоте, и с запуском на простенки. И закладываем в эту штрабу арматуру с раствором. Только мне этот вариант че-то не лежит к душе...

                              Комментарий


                              • #30
                                .... мне кладут по старинке: лекало из досок... выкладывание пяток.... перемычка
                                Вложения

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X

                                Отладочная информация