Дом.
Исходные данные.
Электричество - 5КВт , вода — скважина, канализация септик.
Количество проживающих круглогодично - 4 человека.
Общие сведения о доме.
Размер по границе внутренних стен: 8м х 14м = 112 м2
Общая площадь: 103,7 м2 (жилая: 56,8м2 , не жилая: 46,9 м2 ), потолки 4м
Остекление: 2 одно-камерных стеклопакета на расстоянии 0,4м друг от друга. R=1
Площадь остекления: 16м2
Суммарная площадь стен, пола и потолка = 368м2.
Стены с толщиной утеплителя 0,5м: Техноплекс или ППУ (коэф.тепл. 0,03 , R=16,6)
Энергопотребление.
Стандартный вариант :
потребление 13500КВт/час в год , 59,3КВт/час в сутки(1780 Квт/час в месяц), при температуре на улице -9,1 град. С (средняя температура января в Московской области)
Экономичный вариант:
потребление 8590КВт/час в год , 79,3КВт/час в сутки(2380 Квт/час в месяц), при температуре на улице -40 град. С (рассматриваем ради запаса прочности)
Цель, в порядке убывания приоритетов:
-минимум проблем при постройке
-максимальная надежность при минимальном обслуживании
-цена
-срок эксплуатации больше 100 лет.
Концепция: дом-термос с приличным теплоаккумулятором
Общее описание конструкции.
Основное отопление : электрические теплые полы (греющий кабель) в бетонной лите
ГВС: электрический бойлер.
Резервная электроэнергия: дизельные генератор с воздушным охлаждением мощностью 4,5КВт.
Мои доводы.
-фундаментная плита : технологично, совмещение перекрытия и теплового аккумулятора.
-1 этаж: нет потерь минимум 6м2 на этаж из-за лестницы, не надо ходить по лестнице, тяжелая фундаментная плита работает как ТА и летом и зимой, упрощение конструкции, нет проблемы межэтажной звукоизоляции.
-холодный чердак: меньше утеплителя, деревянные стропила хорошо проветриваются и к ним хороший доступ.
-сверх-теплые стены. Решил вложить ресурсы в сбережение энергии нежели в выработку. По моим подсчетам в долгосрочной перспективе это и дешевле и надежней и спокойней. Может быть буду не 0,5м а толще утеплитель делать...
-двойные окна с однокамерными стеклопакетами . Существенно повышается жизнестойкость дома, упрощаются основная и резервная системы отопления, повышается звукоизоляция (на случай шумного праздника у соседей) .
-Электрический теплый пол экранированным кабелем. Один раз залил его в бетон и он вечный и ничего с ним не случится. По расходам на отопление , с учетом первоначальных затрат, получается дешевле теплового насоса + водяной теплый пол. Но тепловой насос надо обслуживать и не известно что с ним через 20 лет будет, возможно, замена... начальные затраты гораздо ниже. Единственное НО — это отопление без магистрального электричества... но и здесь нюансы... цена 1КВт электричества от генератора сильно зависит от мощности генератора и от того, на сколько полно используется его мощность... от жидкостных и газовых котлов отказался по причине труб, обслуживания, надежности... если зимой сломался отопительный котел — надо либо ждать приезда обслуживающей организации ( приедут быстро они только при проплаченном договоре на обслуживание) , либо искать причину самому ( что не всегда возможно)... с электрогенератором мои рассуждения такие: если ничего не работает и все плохо, можно поехать и купить новый какой купишь (всегда держать нужную сумму в резерве) может ,будет и дорого, но тепло. С электрическим бойлером те-же рассуждения, а когда сломается , его менять проще чем любой другой.
-потолки 4 метра На вентиляцию уходит около 25% тепла из отопление+ГВС+вентиляция. Когда выключают свет или когда на улице -40 , это актуально. Дополнительный объем позволит реже открывать окно и можно переждать особые холода и/или отключение электричества.
-вентиляция. На вход: Форточка в стене с двойной или тройной дверцей (идею вычитал на форуме www.izba.su). На выход: вытяжные каналы, собранные в 2 пучка: жилые и не жилые. У каждого пучка на чердаке принудительная тяга (чтобы летом вытяжка работала) и задвижка с электроприводом (чтобы в особые холода не задувало).
-плита. Основная — электрическая -инфракрасная, резервная — на сжиженном газе.
-основной прогрев дома и воды — ночью по ночным тарифам .
-дровяная баня, гараж и погреб — отдельное строение.
Теперь о том что я не понимаю и/или не знаю.
вроде , все...
прилагаю проект дома, чертежик с вариантами сочетания фундаментной плиты, стены и утеплителя основания фундамента и табличку .xls с вычислениями (может кому пригодится).
Форум не принял .xls . я его переименовал в .txt (чтобы открыть. его надо переименовать в учет отопления.xls или принудительно открыть Exel-ем) .
Мне интересно услышать конструктивную критику ,мысли , мнения...
Спасибо всем! С наступающим!
Исходные данные.
Электричество - 5КВт , вода — скважина, канализация септик.
Количество проживающих круглогодично - 4 человека.
Общие сведения о доме.
Размер по границе внутренних стен: 8м х 14м = 112 м2
Общая площадь: 103,7 м2 (жилая: 56,8м2 , не жилая: 46,9 м2 ), потолки 4м
Остекление: 2 одно-камерных стеклопакета на расстоянии 0,4м друг от друга. R=1
Площадь остекления: 16м2
Суммарная площадь стен, пола и потолка = 368м2.
Стены с толщиной утеплителя 0,5м: Техноплекс или ППУ (коэф.тепл. 0,03 , R=16,6)
Энергопотребление.
Стандартный вариант :
- воздухообмен 20м3/час x 4 = 80м3/час
- вода 80л/сутки на человека при температуре 50 град С х 4 = 320л
- температура в помещениях 20 град С
потребление 13500КВт/час в год , 59,3КВт/час в сутки(1780 Квт/час в месяц), при температуре на улице -9,1 град. С (средняя температура января в Московской области)
Экономичный вариант:
- воздухообмен 10м3/час на человека = 40м3/час
- вода 30л/сутки на человека при температуре 50 град С х4 = 120 л
- температура в помещениях 20 град С
потребление 8590КВт/час в год , 79,3КВт/час в сутки(2380 Квт/час в месяц), при температуре на улице -40 град. С (рассматриваем ради запаса прочности)
Цель, в порядке убывания приоритетов:
-минимум проблем при постройке
-максимальная надежность при минимальном обслуживании
-цена
-срок эксплуатации больше 100 лет.
Концепция: дом-термос с приличным теплоаккумулятором
Общее описание конструкции.
- фундамент. Бетонная плита толщиной 0,3м на ПЕНОПЛЭКС® 45толщиной 0,5м
- стены. Несущий каркас (кирпич или дерево) + с внешней стороны 0,5м ПЕНОПЛЭКС® 30или ППУ + внешняя отделка
- холодный чердак, утепление потолка 1-го этажа 0,5м ПЕНОПЛЭКС® 30или ППУ
Основное отопление : электрические теплые полы (греющий кабель) в бетонной лите
ГВС: электрический бойлер.
Резервная электроэнергия: дизельные генератор с воздушным охлаждением мощностью 4,5КВт.
Мои доводы.
-фундаментная плита : технологично, совмещение перекрытия и теплового аккумулятора.
-1 этаж: нет потерь минимум 6м2 на этаж из-за лестницы, не надо ходить по лестнице, тяжелая фундаментная плита работает как ТА и летом и зимой, упрощение конструкции, нет проблемы межэтажной звукоизоляции.
-холодный чердак: меньше утеплителя, деревянные стропила хорошо проветриваются и к ним хороший доступ.
-сверх-теплые стены. Решил вложить ресурсы в сбережение энергии нежели в выработку. По моим подсчетам в долгосрочной перспективе это и дешевле и надежней и спокойней. Может быть буду не 0,5м а толще утеплитель делать...
-двойные окна с однокамерными стеклопакетами . Существенно повышается жизнестойкость дома, упрощаются основная и резервная системы отопления, повышается звукоизоляция (на случай шумного праздника у соседей) .
-Электрический теплый пол экранированным кабелем. Один раз залил его в бетон и он вечный и ничего с ним не случится. По расходам на отопление , с учетом первоначальных затрат, получается дешевле теплового насоса + водяной теплый пол. Но тепловой насос надо обслуживать и не известно что с ним через 20 лет будет, возможно, замена... начальные затраты гораздо ниже. Единственное НО — это отопление без магистрального электричества... но и здесь нюансы... цена 1КВт электричества от генератора сильно зависит от мощности генератора и от того, на сколько полно используется его мощность... от жидкостных и газовых котлов отказался по причине труб, обслуживания, надежности... если зимой сломался отопительный котел — надо либо ждать приезда обслуживающей организации ( приедут быстро они только при проплаченном договоре на обслуживание) , либо искать причину самому ( что не всегда возможно)... с электрогенератором мои рассуждения такие: если ничего не работает и все плохо, можно поехать и купить новый какой купишь (всегда держать нужную сумму в резерве) может ,будет и дорого, но тепло. С электрическим бойлером те-же рассуждения, а когда сломается , его менять проще чем любой другой.
-потолки 4 метра На вентиляцию уходит около 25% тепла из отопление+ГВС+вентиляция. Когда выключают свет или когда на улице -40 , это актуально. Дополнительный объем позволит реже открывать окно и можно переждать особые холода и/или отключение электричества.
-вентиляция. На вход: Форточка в стене с двойной или тройной дверцей (идею вычитал на форуме www.izba.su). На выход: вытяжные каналы, собранные в 2 пучка: жилые и не жилые. У каждого пучка на чердаке принудительная тяга (чтобы летом вытяжка работала) и задвижка с электроприводом (чтобы в особые холода не задувало).
-плита. Основная — электрическая -инфракрасная, резервная — на сжиженном газе.
-основной прогрев дома и воды — ночью по ночным тарифам .
-дровяная баня, гараж и погреб — отдельное строение.
Теперь о том что я не понимаю и/или не знаю.
- Как долго простоит дом на ПЕНОПЛЭКС® 45... предельная нагрузка у него 50т/м2 , а у меня меньше 2т/м2... но все же...
- Техноплекс (коэф.тепл. 0,03 , R=16,6) или ППУ (коэф.тепл. 0,02 , R=25).
- Техноплекс — продукт заводской готовности с заданными характеристиками и долговечностью — достоинство... недостаток, кроме коэф.тепл. , это то что плиты надо как-то соединять во едино , а это клей, труд и я не представляю как долго эта конструкция простоит...
- От сюда следующий вопрос... как и из чего делать внутреннюю стену, как к ней технологично и без мостиков холода крепить техноплекс а потом еще, как и какую, к этому бутерброду, крепить внешнюю отделку... от внешней отделки ,кроме долговечности , требуется еще хоть какая-то вандалостойкость...
- С ППУ ,вроде, по проще... делаем классический каркасник с необходимым расстоянием между внутренней и внешней стенами и напыляем туда ППУ... Технологично, и здорово... Но, сколько простоит ППУ внутри стен , сохраняя свои свойства... предположим, через 40 лет надо будет менять ППУ... но выковырить его из каркаса не просто , да и сам каркас пострадать при этом может... возникает идея сделать несущий каркас из кирпича, на него напылить ППУ ,а снаружи сделать внешнюю отделку... тоже куча вопросов... нагружать ППУ нельзя т.к.он мягкий … а если увеличивать его плотность — цена в разы вырастет...
- Еще вопрос сочетания фундаментной плиты, стены и утеплителя основания фундамента (рисунки прилагаются). Сделали монолитную плоскость из железобетонной плиты, нагрузили на на нее дом и , если что, дом плавает на плите и ему все ни по чем... но, предположим, пеноплекс просел под фундаментом на 0,5см ( при общей толщине 0,5м , это 1% - не много) … но это просела плита у которой есть край ,который тоже надо утеплять... как утеплять этот край... как сделать монолитную теплую рубашку вокруг всего дома... если опереть стену на утеплитель фундамента, дом просядет, а стена останется... получатся щели... если всю толщину стены ставить на фундаментную плиту, надо будет делать вокруг дома теплоизоляционный короб, который тоже покорежится ,но исправить будет проще... наверное, я что-то сильно не понимаю, если так заморачиваюсь над этим вопросом...
вроде , все...
прилагаю проект дома, чертежик с вариантами сочетания фундаментной плиты, стены и утеплителя основания фундамента и табличку .xls с вычислениями (может кому пригодится).
Форум не принял .xls . я его переименовал в .txt (чтобы открыть. его надо переименовать в учет отопления.xls или принудительно открыть Exel-ем) .
Мне интересно услышать конструктивную критику ,мысли , мнения...
Спасибо всем! С наступающим!
Комментарий