Друзья, под Новый год в морозы запустил систему отопления на водяных тёплых полах и 2-х котлах Виссман. У одного сначала выгорела какая-то микросхема, перекинули со второго, затем из-за соседней стройки на нашей улице регулярно отключали электричество, понадобился шумный и вонючий бензогенератор, затем котлы капризничали, затем компания, взявшаяся их обслуживать тоже начала капризничать, затем начитался тут всяких пугалок), и в конце концов, поскольку покупал коробку дома с нишами под радиаторы, учился когда-то на инженера-теплотехника, то покумекал, пригласил сантехника, купил инструмент РЕХАУ и собрал гравитационку с котлом Протерм 50 TLO. С неделю назад пригласил спеца торжественно запускать Протерм и, соответственно, гравитационку с ним. Спец присоединил газовый шланг, запустил этот котёл и заметил, что начала греться магистральная труба обратки, напрягся, посоветовал у котла поставить группу безопасности, убавил газ до минимума, убедился, что обратка у котла остыла, началось движение теплоносителя, радиаторы начали греться, и на этом раскланялись. Утром следующего дня я вспомнил, что по дилетанству не присоединил расширительный бак, меня пробивает холодный пот, приезжаю. Работает. Выключил. На следующий день решил поэкспериментировать и снова запустил без расширительного бачка. Уже неделю работает, а я всё ещё в лёгком удивлении. Объясняю себе этот феномен тем, что почти всю систему собрал на трубах из сшитого полиэтилена РЕХАУ, а поскольку эта труба имеет большой запас прочности, она, расширяясь, компенсирует увеличение объёма теплоносителя. Еле слышное потрескивание труб РЕХАУ при запуске системы, очевидно, происходило из-за этого расширения. Тем не менее, решил заканчивать с экспериментами и сегодня купил расширительный бачок, всё-таки установлю его на всякий случай).
Для любопытствующих кратко опишу систему, которую сваял.
Дом. Немаленький, 3-х этажный, по 160 кв.м. на каждом этаже, плюс тёплая мансарда, плюс подвал, итого, фактически 5 этажей.
Котёл. Так как уже были смонтированы тёплые водяные полы на Виссманах, радиаторную систему отопления от Протерма планировал только как резервную, поскольку сейчас в квартире пользуюсь тёплыми полами и семье нравится. Поэтому котёл подбирал "на глазок" из расчёта 100 Вт на квадратный метр первых 3-х этажей. Слышал неплохие отзывы о Протерме, выбрал энергонезависимый TLO на 50 кВт. Честно говоря, только сейчас убедившись, что этот Протерм не сложнее газовой колонки, которой пользовался в советское время проживая в хрущёвках, а радиаторы греют без каких-либо насосов, расслабился и не опасаясь капризов Виссманов готов спокойно перевезти семью в новый дом. Не сомневаюсь, что Виссманы – замечательная техника, буду пользоваться преимущественно ею, предусмотрел возможность переключения радиаторов от Протерма к Виссманам, но с Протермом, мне, как дилетанту, все-таки спокойнее).
Радиаторы и их регулирование. Отдал предпочтение стальным, а не чугунным радиаторам, поскольку они обладают значительно меньшей инертностью и возможно более комфортное регулирование температуры в каждой комнате при существенных климатических температурных перепадах. Как советуют на разных сайтах умные люди, долго искал проектировщиков. У нас в Екатеринбурге, хотя город – миллионник, людей с опытом по гравитационкам так и не нашёл. И где эти умные находят таких мифических проектировщиков? Наконец, один смелый продавец радиаторов взялся рассчитать в бесплатной программе ОВЕНТРОПа мне эту систему и подобрал длины радиаторов. В результате я купил у него замечательные стальные отечественные радиаторы, а также для этих радиаторов за мегаденьги регулирующие трёхходовые краны ОВЕНТРОП 3D под термоголовку. Сейчас понимаю, что мог бы покупать эти краны понемногу, устанавливая по мере необходимости только на тех радиаторах, где они реально востребованы, например, в спальнях. Да и краны HERZ для гравитационок хотелось бы испытать.
Трубы. Магистральная подача от котла, главный стояк и уходящие от него в верхней точке 2 плеча выполнены стальной трубой. К каждому из этих 2-х "плечей" приварил по 5 отводов, присоединил к ним трубы из сшитого полиэтилена РЕХАУ внешним диаметром 24 мм и пустил на 10 стояков. Под стояки проштробил стены, трубы в стенах проложены в гофре 40 мм, чтобы не трескались стены от температурного расширения труб, все соединения РЕХАУ, несмотря на то, что их хвалят, вывел из стен наружу у радиаторов, чтобы были под присмотром). Трубы РЕХАУ спускаются до подвала, там концы этих труб загнуты угольниками РЕХАУ и под потолком подвала присоединены к стальным трубам обратки, которые с плавным уклоном собираются в стальную же магистральную трубу обратки большего диаметра, а она с плавным уклоном приходит к стене, за которой котёл. Котёл, расположен в пристрое к дому. В этом пристрое гараж с котельной, уровень пола здесь ниже уровня пола 1-го этажа на сантиметров 40. Тем не менее из-за уклонов обраток магистральная обратка приходит к котлу достаточно низко, поэтому за несколько метров до котла плавно развернул трубу магистральной обратки вверх и привёл к котлу. Опасался, что не будут прогреваться радиаторы 1-го этажа, но тьфу-тьфу, всё работает как часы. Поскольку расширительных баков нет, сами понимаете, что система отопления получилась закрытая. Стальные трубы большого диаметра главного стояка и обратки по подвалу и у котла, как обнаружилось, служат «защитой от дурака» - принимают на себя функцию быстрого теплоотведения, если при запуске котла дурак включает котёл на большую мощность.
Воздух в системе отопления. Для воздухоотведения из системы поставил автоматические воздухоотводчики в верхних точках системы – на главном стояке и на каждом из 4-х радиаторов мансарды.
Проектирование. Как я понял из многочисленных обсуждений на форумах, зачастую люди занимаются балансировкой стояков прикручивая-откручивая краны, установленные на каждом стояке. Поскольку считаю, что надёжная система должна быть простой, то, чтобы потом не заниматься такой ерундистикой, решил отбалансировать всё сразу и навсегда. Припомнив основы гидрогазодинамики, руководствовался принципом, что длины колец каждого из стояков от точки выхода из котла до точки прихода в котёл должны быть примерно одинаковы и иметь примерно равное сопротивление от радиаторов на каждом стояке. Пожалуй, это самое важное, в проектировании гравитационки, чтобы потом не заниматься кручением кранов.Итак, изобразил в масштабе на миллиметровке развёртки всех 4-х внешних стен дома от подвала до мансарды с окнами, дверями, линиями межэтажных перекрытий и линий примыкания перегородок к этим внешним стенам. Затем прорисовал места расстановки радиаторов и линии прокладки вертикальных участков труб. Используя на миллиметровке курвиметр, не сложно в Excel или любых электронных таблицах посчитать длину такого кольца каждого стояка и количество радиаторов на нём. Получив данные в Excel'е, на миллиметровке корректируем длины стояков, снова используя курвиметр находим для стояков оптимальный маршрут, позволяющий выровнять длины образуемых ими колец. Использование гибких труб, а не жёстких металлических или полипропиленовых упрощает выполнение такой «балансировки». Итого, весь мой «проект» состоит из 3-х разделов: во-первых, планы всех 5-ти этажей с расстановкой радиаторов, и горизонтальных участков труб на мансарде и в подвале; во-вторых, развёртки 4-х внешних стен дома на миллиметровке с прорисовкой вертикальных участков трубопроводов и, в-третьих, таблица с расчётом длин колец образованных каждым из 10 стояков.
Эксплуатация системы. Для того, чтобы в последующем не продырявить какой-нибудь стояк при развешивании картинок по стенам, для полного успокоения всё-таки пригласил сейчас проектировщика, зафотографировавшего и рисующего в умной программе исполнительную схему получившейся радиаторной системы отопления на планах и в аксонометрии. Когда он закончит это рисование, выложу на обозрение, может кому-нибудь будет интересно. В последующем планирую тёплые полы использовать как фоновое отопление, поддерживая в них постоянную температуру с регулировкой трёхходовым краном по температуре теплоносителя. Радиаторы будут также подключены к Виссманам, но регулируются другим трёхходовым краном по температуре воздуха в помещении и за бортом, чтобы компенсировать резкие среднесуточные перепады температур, характерные у нас на Урале. Третий последний контур на панели управления Виссманов планирую использовать для внешнего подогрева – парадного крыльца, участка под воротами гаража и приводов распашных ворот, расположенных под тротуарной плиткой въездной зоны. Этот третий контур планирую заполнить антифризом и подогревать через теплообменник. Ранее уже реализовывал подогрев тротуара, прекрасно функционировало, полагаю, что получится и сейчас. Радиаторы с Протермом предполагаю запускать в аварийных ситуациях, а также параллельно с тёплыми полами от Виссманов при длительных отъездах из дома в зимнее время.
Не сомневаюсь, что в уральском климате гравитационка с энергонезависимым котлом – жизненная необходимость, а тёплые полы с погодозависимыми котлами Виссманами или любыми другими лишь баловство и приятное дополнение. Согласен с автором этого сайта, что делать ставку на энергозависимые котлы, как на основные при ограниченном бюджете – неразумно.
Для любопытствующих кратко опишу систему, которую сваял.
Дом. Немаленький, 3-х этажный, по 160 кв.м. на каждом этаже, плюс тёплая мансарда, плюс подвал, итого, фактически 5 этажей.
Котёл. Так как уже были смонтированы тёплые водяные полы на Виссманах, радиаторную систему отопления от Протерма планировал только как резервную, поскольку сейчас в квартире пользуюсь тёплыми полами и семье нравится. Поэтому котёл подбирал "на глазок" из расчёта 100 Вт на квадратный метр первых 3-х этажей. Слышал неплохие отзывы о Протерме, выбрал энергонезависимый TLO на 50 кВт. Честно говоря, только сейчас убедившись, что этот Протерм не сложнее газовой колонки, которой пользовался в советское время проживая в хрущёвках, а радиаторы греют без каких-либо насосов, расслабился и не опасаясь капризов Виссманов готов спокойно перевезти семью в новый дом. Не сомневаюсь, что Виссманы – замечательная техника, буду пользоваться преимущественно ею, предусмотрел возможность переключения радиаторов от Протерма к Виссманам, но с Протермом, мне, как дилетанту, все-таки спокойнее).
Радиаторы и их регулирование. Отдал предпочтение стальным, а не чугунным радиаторам, поскольку они обладают значительно меньшей инертностью и возможно более комфортное регулирование температуры в каждой комнате при существенных климатических температурных перепадах. Как советуют на разных сайтах умные люди, долго искал проектировщиков. У нас в Екатеринбурге, хотя город – миллионник, людей с опытом по гравитационкам так и не нашёл. И где эти умные находят таких мифических проектировщиков? Наконец, один смелый продавец радиаторов взялся рассчитать в бесплатной программе ОВЕНТРОПа мне эту систему и подобрал длины радиаторов. В результате я купил у него замечательные стальные отечественные радиаторы, а также для этих радиаторов за мегаденьги регулирующие трёхходовые краны ОВЕНТРОП 3D под термоголовку. Сейчас понимаю, что мог бы покупать эти краны понемногу, устанавливая по мере необходимости только на тех радиаторах, где они реально востребованы, например, в спальнях. Да и краны HERZ для гравитационок хотелось бы испытать.
Трубы. Магистральная подача от котла, главный стояк и уходящие от него в верхней точке 2 плеча выполнены стальной трубой. К каждому из этих 2-х "плечей" приварил по 5 отводов, присоединил к ним трубы из сшитого полиэтилена РЕХАУ внешним диаметром 24 мм и пустил на 10 стояков. Под стояки проштробил стены, трубы в стенах проложены в гофре 40 мм, чтобы не трескались стены от температурного расширения труб, все соединения РЕХАУ, несмотря на то, что их хвалят, вывел из стен наружу у радиаторов, чтобы были под присмотром). Трубы РЕХАУ спускаются до подвала, там концы этих труб загнуты угольниками РЕХАУ и под потолком подвала присоединены к стальным трубам обратки, которые с плавным уклоном собираются в стальную же магистральную трубу обратки большего диаметра, а она с плавным уклоном приходит к стене, за которой котёл. Котёл, расположен в пристрое к дому. В этом пристрое гараж с котельной, уровень пола здесь ниже уровня пола 1-го этажа на сантиметров 40. Тем не менее из-за уклонов обраток магистральная обратка приходит к котлу достаточно низко, поэтому за несколько метров до котла плавно развернул трубу магистральной обратки вверх и привёл к котлу. Опасался, что не будут прогреваться радиаторы 1-го этажа, но тьфу-тьфу, всё работает как часы. Поскольку расширительных баков нет, сами понимаете, что система отопления получилась закрытая. Стальные трубы большого диаметра главного стояка и обратки по подвалу и у котла, как обнаружилось, служат «защитой от дурака» - принимают на себя функцию быстрого теплоотведения, если при запуске котла дурак включает котёл на большую мощность.
Воздух в системе отопления. Для воздухоотведения из системы поставил автоматические воздухоотводчики в верхних точках системы – на главном стояке и на каждом из 4-х радиаторов мансарды.
Проектирование. Как я понял из многочисленных обсуждений на форумах, зачастую люди занимаются балансировкой стояков прикручивая-откручивая краны, установленные на каждом стояке. Поскольку считаю, что надёжная система должна быть простой, то, чтобы потом не заниматься такой ерундистикой, решил отбалансировать всё сразу и навсегда. Припомнив основы гидрогазодинамики, руководствовался принципом, что длины колец каждого из стояков от точки выхода из котла до точки прихода в котёл должны быть примерно одинаковы и иметь примерно равное сопротивление от радиаторов на каждом стояке. Пожалуй, это самое важное, в проектировании гравитационки, чтобы потом не заниматься кручением кранов.Итак, изобразил в масштабе на миллиметровке развёртки всех 4-х внешних стен дома от подвала до мансарды с окнами, дверями, линиями межэтажных перекрытий и линий примыкания перегородок к этим внешним стенам. Затем прорисовал места расстановки радиаторов и линии прокладки вертикальных участков труб. Используя на миллиметровке курвиметр, не сложно в Excel или любых электронных таблицах посчитать длину такого кольца каждого стояка и количество радиаторов на нём. Получив данные в Excel'е, на миллиметровке корректируем длины стояков, снова используя курвиметр находим для стояков оптимальный маршрут, позволяющий выровнять длины образуемых ими колец. Использование гибких труб, а не жёстких металлических или полипропиленовых упрощает выполнение такой «балансировки». Итого, весь мой «проект» состоит из 3-х разделов: во-первых, планы всех 5-ти этажей с расстановкой радиаторов, и горизонтальных участков труб на мансарде и в подвале; во-вторых, развёртки 4-х внешних стен дома на миллиметровке с прорисовкой вертикальных участков трубопроводов и, в-третьих, таблица с расчётом длин колец образованных каждым из 10 стояков.
Эксплуатация системы. Для того, чтобы в последующем не продырявить какой-нибудь стояк при развешивании картинок по стенам, для полного успокоения всё-таки пригласил сейчас проектировщика, зафотографировавшего и рисующего в умной программе исполнительную схему получившейся радиаторной системы отопления на планах и в аксонометрии. Когда он закончит это рисование, выложу на обозрение, может кому-нибудь будет интересно. В последующем планирую тёплые полы использовать как фоновое отопление, поддерживая в них постоянную температуру с регулировкой трёхходовым краном по температуре теплоносителя. Радиаторы будут также подключены к Виссманам, но регулируются другим трёхходовым краном по температуре воздуха в помещении и за бортом, чтобы компенсировать резкие среднесуточные перепады температур, характерные у нас на Урале. Третий последний контур на панели управления Виссманов планирую использовать для внешнего подогрева – парадного крыльца, участка под воротами гаража и приводов распашных ворот, расположенных под тротуарной плиткой въездной зоны. Этот третий контур планирую заполнить антифризом и подогревать через теплообменник. Ранее уже реализовывал подогрев тротуара, прекрасно функционировало, полагаю, что получится и сейчас. Радиаторы с Протермом предполагаю запускать в аварийных ситуациях, а также параллельно с тёплыми полами от Виссманов при длительных отъездах из дома в зимнее время.
Не сомневаюсь, что в уральском климате гравитационка с энергонезависимым котлом – жизненная необходимость, а тёплые полы с погодозависимыми котлами Виссманами или любыми другими лишь баловство и приятное дополнение. Согласен с автором этого сайта, что делать ставку на энергозависимые котлы, как на основные при ограниченном бюджете – неразумно.
Комментарий