Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Фирма Тепло-вода и феномен однотрубной системы отопления.

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #16
    Сообщение от izba Посмотреть сообщение
    Он винтом в воздух сверху ввинчивается как штопор в бутылочную пробку.
    Большая часть человечества думает именно так – как штопор. Вкручивается.
    Ничтожно малая знает про закон Бернулли, они-то и создают самолеты и вертолеты.

    У большинства людей нет, не было и никогда не будет инженерного мышления. На это нужна особая структура мозга. Поэтому сколько не дуй между двумя бумажками, пытаясь популярно иллюстрировать закон Бернулли, - все равно останешься дураком. - Смирись.
    ------------------------------------------------
    Админ Весьбетона

    Комментарий


    • #17
      Как практикующий сантехник-любитель с инженерным образованием подтверждаю, про "дырочки" izba абсолютно прав.


      Вот цитата из форума АВОК тут речь идёт о больших зданиях, но суть от этого не изменяется

      Исходный вопрос: Что надёжней по гидравлике?


      Ответ: Конечно, однотрубная система. Для системы теплоснабжения в целом, включая весь контур от источника. При переходе от домовых котельных в течение десятилетий в СССР разрабатывались и внедрялись именно однотрубные системы.
      Проектировать, конечно, проще двухтрубную. Практически никаких расчётов, кроме элементарного подбора приборов по мощности.
      Сейчас "новорусские" проектировщики вдруг бросились внедрять двухтрубные системы. Даже утверждается, что они "лучше" в некоторых пособиях, публикуемых на сайтах. Причина проста – надо много "внедрять" буржуйских регуляторов, а они как раз предназначены для двухтрубных. Последствия будут плохие – полная гидравлическая неустойчивость систем теплоснабжения. Присоединяя даже одно здание с двухтрубной системой, мы присоединяем параллельно ещё несколько сотен циркуляционных колец с малым, близким к нулю, сопротивлением. То есть переводим систему теплоснабжения из состояния "мало-но-устойчивого" равновесия, в неустойчивое состояние. Что потребует очередных крупных поставок буржуинских регуляторов.
      А как быть, если нет исходных данных? С данными-то по давлению и температуре хоть кто сделает.
      Делать надо так:
      1 Однотрубная проточная (ещё лучше – бифилярная) система с нижней разводкой. Тепловой и гидравлический расчёт на 85-60 градусов. Сопротивление стояков в такой системе до 1,5-2 м.
      2 Такой перепад обеспечит любая система теплоснабжения. Если вдруг давление в обратке больше, чем в подающей (бывает), то это решается проектом теплопункта.
      3 На вводе – устройство, создающее повышенное сопротивление здания. Это может быть и шайба, и регулятор, и элеватор. Зависит от параметров теплосети, но в момент проектирования точно знать их необязательно. Есть и этап наладки.

      Кстати, элеватор нужен не столько для снижения температуры, сколько для повышения гидравлической устойчивости. Возможен вариант с повышенным сопротивлением стояков (метров 12-15), достигаемый малыми диаметрами и шайбами на каждом стояке. Это даёт возможность и внутреннего регулирования, например пофасадного.
      В общем, это всё, что делается при разработке типовых проектов, по которым обогревается полстраны.

      Самое главное: Не слушать дурных советов от тех, кто учится только по "руководствам" фирм. Такого нарекомендуют, лишь бы отработать свою "пачку печенья и банку варенья".
      Последний раз редактировалось izba; 09-07-2017, 18:46.

      Комментарий


      • #18
        Сообщение от izba Посмотреть сообщение
        это откуда цитата я не понял. из фишера... давно не читал.
        оттуда......
        кстати, элеватор нужен не столько для снижения температуры, сколько для повышения гидравлической устойчивости. возможен вариант с повышенным сопротивлением стояков (метров 12-15), достигаемый малыми диаметрами и шайбами на каждом стояке. это даёт возможность и внутреннего регулирования, например пофасадного.
        в общем, это всё, что делается при разработке типовых проектов, по которым обогревается полстраны./
        ну вместо элеватора сейчас ставят насос на байпас и регулирующий клапан на прямой - с точки зрения гибкости управления и повышения энергоэффективности - читай снижения перетопа, который как ни крути имеет место быть с элеватором - это более эффективно ну и современно.
        Ясно, что где нет подвижных вещей, то надежность максимальная, но не надо сбрасывать со счетов то, что это все таки морально устарело. хотя для своего индивидуального дома вполне может быть востребовано.
        Последний раз редактировалось KVV711; 23-03-2016, 11:59.

        Комментарий


        • #19
          Смотрел я ролики этого товарища, как раз про однотрубку инфу искал на ютубе и на его ролики в том числе попал. Он мне сразу не понравился. Говорит с таким ехидным заговорническим выражением лица, как будто все дураки, а он сейчас нам правду по секрету откроет. Видео еще у него сцука по 30 минут. Нудит, нудит, размусоливает, терпения не хватает. Но пришлось послушать несколько его роликов. А куда деваться? В изучении вопроса приходиться просеивать кучу информации в целях составления своего мнения и отсеивания зерен от плевел.

          Ну, а манера общения этого Сухорукова вызывает крайне негативное отношение (мягко сказано).

          Комментарий


          • #20
            Сообщение от Сергеич Посмотреть сообщение
            Смотрел я ролики этого товарища, как раз про однотрубку инфу искал на ютубе и на его ролики в том числе попал. Он мне сразу не понравился. Говорит с таким ехидным заговорническим выражением лица, как будто все дураки, а он сейчас нам правду по секрету откроет. Видео еще у него сцука по 30 минут. Нудит, нудит, размусоливает, терпения не хватает. Но пришлось послушать несколько его роликов. А куда деваться? В изучении вопроса приходиться просеивать кучу информации в целях составления своего мнения и отсеивания зерен от плевел.

            Ну, а манера общения этого Сухорукова вызывает крайне негативное отношение (мягко сказано).
            Он проф психолог - по крайней мере имеет это высшее образование - так что технологиями "ездить по ушам обывателям" владеет в совершенстве...

            Комментарий


            • #21
              Посмотрел ролик про петлю Тихельмана, опечалился.... Главное держать уверенный поучительный тон, а нести можно любую чушь, клиент найдётся и даже скажет "спасибо"...
              Можно при этом даже вначале заявить, что петля Тихельмана - единственная система, не нуждающаяся в балансировке, а конце - что балансировки нужны на все радиаторы. Можно вместо сложения с умным видом писать умножение. Можно даже заявлять, что петля Тихельмана существенно дороже других систем (хотя самая дорогая - коллекторная, а в остальных на каждый радиатор требуется практически одинаковый набор деталей (2 тройника, 2 сгона, 2 крана/вентиля/клапана, набор для подключения). Не важно, как всё оно на самом деле, когда важны денежные потоки, которые можно сформировать, манипулируя мнением тех, кто не способен выработать его сам. А бороться с такими манипуляторами - что с ветряными мельницами, только это современный коммерческий маховик...

              Комментарий


              • #22
                Эта технология была давно описана в сказке - как солдат из топора кашу варил... все знают.

                Сперва объявить двухтрубку лучшей системой в природе не требующей балансировки, потом окажется что нужны ещё термоголовки, потом что нужны ещё балансировочные клапаны, потом выяснится что обычный насос следует заменить на интеллектуальный насос Грюнфос потому что всё равно радиаторы то тут то там пошумливают, а потом скажут всё таки полезно установить ещё погодозависимую автоматику с трёхходовым краном, чтобы термоголовки зря не клацали всё время...

                Вот как втюхать клиенту всё что только возможно, что выпускает промышленность плюс двойной комплект труб...

                Комментарий


                • #23
                  Сообщение от izba Посмотреть сообщение
                  Сам гуманитарий по образованию, и ресторатор... но однажды после ремонта в квартире забросил он торговлю и занялся любимым делом... инженерией. Потому Физику человек любит.








                  Резюме переписки - автор клипа - Владимир Сухоруков вертелся как уж на сковородке чтобы заболтать тему, прибегал к приёмам интернет троллинга, - перевирал мою фамию называя меня курочкин с маленькой буквы к. Но по сути вопроса - как настоящий партизан не сказал ни одного вразумительного слова.

                  Вопрос - отчего так? С таким упорством... как говорил Винни Пух это ЖЖЖЖЖ не спроста...

                  продолжение следует...

                  ....дело в том что он выносит эту дезинформацию в народ
                  Согласен. - А как не "солашаться" (?) с очевидными "дважды-два"..
                  1. В "век" интернета - любой (любой!) человек, владеющий смартфоном / видеообработкой / регистрацией на "ресурсе" - МОЖЕТ выложить любую чушь и даже совсем не отопительную.
                  2. Надо думать, что это известно всем и в том же интерете достаточно выложить "античушь". - Для "всестороннего" получения информации.. Ищущий - да найдет!

                  3. Конкретно по "Критике 1-трубки", как системы отопления :
                  - Ни один из "критиков" не имеет "базового" образования. Иначе им не пришлось бы "брать глоткой", достаточно выложить сравнитльные "нюансы и особенности 1-2-тр, которые, (как ни странно, есть))). Но о которых критики вообще не в курсе.
                  Ибо результат - тепловая мощность обеих систем на одном и том же доме - может быть абсолютно одинаковы.
                  Так же, как обе - сделаны с запасом или ..безбожно загублены "человеческим фактором".

                  4. Ну и, побочный результат отсутствия "аргументов и фактов" - доказательства в стиле, пардон, курятника - "клюнуть ближнего и обгадить нижнего"- Сам-то остаешься "в белом" и "выше".
                  Что, собственно, называется, новым словечком - "троллинг".

                  5. Ну а почему троллями "гонима" 1-трубка - кроме причины выше есть "специфические" :
                  - Вхождение "специалистов" в ..рынок "сантехников" пошло после появления ПП-труб, насосов и, естественно, оборудования для 2-тр. систем.
                  Которых на западе - столько же, сколько у нас вертик. 1-трубок. Те. по ..99,%. - (Так уж сложилось исторически, от пошедшей "другим путем" немецкой школы отопленцев начала ХХ века)
                  Отсюда - ничему другому, кроме 2-трубки, "поколению пЭпси" ни узнать, ни попробовать не довелось, А тем более - разобраться.
                  ("Отцы-основатели" насчитали аж 19 ..разновидностей 1-трубки.)

                  6. .."Сделав" за месяц / год 5-125 СО - поневоле почувствуешь себя мастером. Да, ловкости в руках и знаний "2-трубки" добавляется.
                  Но.
                  Ни "копейки" знаний в других системах не добавляется.
                  ...Однако, "психологически", новый "специалист" уже где-то рядом со Сканави, Богословским, Щекиным и ..нашими, понимаешь, Яшей и Ваней Бернулли.
                  - Может с гордостью "давать заключения", "консультировать" и направлять, т.с. неразумных.
                  - Подобное поведение, в психологии наз. "профессиональная деформация" - особенно страдают ею "начальники", ..выросшие из "монтажников поневоле", бросивших прежнюю работу(( Сантехника - место "хлебное"(?)

                  Собсвенно, "указивка" другим - Какую систему делать, а какую "выбросить" - самовольное взятие на себя "ПРАВА выбора". Которое принадлежит хозяину.
                  А "советы" хороши, когда их просят. Например, ЗАКАЗЧИКИ - старые ..бабушки и неуверенные в себе хозяева "обьекта".
                  Попытка "предложить" такое - многочисленным "коллегам" - ничего, кроме "троллежа" в ответ, не вызовут.
                  Так что очередной отопительный " интернет-мессия " должен "оттачивать" не язык и клавиатуру, а "базовые" знания о системах и их особенностях.


                  А с 1- и -трубкой учебники "разобрались", как минимум, лет 50 назад. Практики, а точнее - профессионально обученные "сантехники" - тоже. Те, что вместо "Пепси" предпочитают "Жигулевское".)))

                  p..s.

                  Посмотрел сайт ..."специалиста по 1-тр. системам" :

                  Главным преимуществом однотрубного отопления является низкая стоимость монтажа. Но следует помнить и о недостатках данной схемы отопления. В частности, она не предусматривает регулирование единичных радиаторов, то есть невозможно регулировать подачу тепла в разных комнатах.

                  Собственно, по "постулату" - подтверждаются и предположения о квалификации.
                  Если "низкая стоимость" однотрубки имеет происхождение из учебников (Советского, "экономичного" времени),
                  то "непредусмотренность регулировки ...единичных радиаторов" - переписана из "интернета".

                  Регулировочные краны (КРП), как раз ..предусмотрены (!) и ГОСТ-ом 10944-2002 и проектами всех типовых систем многоэтажек со времени их рождения (1950-е годы)
                  А также 3-хх краны, как вариант байпасного узла.

                  Другой "вопрос", что из-за дефицита арматуры, в т.ч из цв. металлов (кранов), обеспеченность стр-ва, такими кранами, была ок. 9%.
                  В связи с чем, "пошли в серию" и байпасные узлы без кранов. Однотрубка выдержала и ЭТО (!)
                  Падение Т* в "последнем" приборе (из 18-ти на П-обр. стояке) компенсировалось добавкой секций.
                  А уровнем температуры в доме занимались и занимаются "Теплосеть" и котельная обсл. дом. Так что "порадиаторно" - ничего "такого" регулировать и не надо.
                  Лично у меня кран на радиаторе 1тр. многоэтажки стоял (!) и стоит сейчас,хотя ..прописка поменялась. Но за ..33 года не возникло нужды его трогать. Ни разу. Ни "старый", ни новый.
                  Как и у млн.-ов "Россиян ", у которых "котельщики" - непьющие.))
                  Последний раз редактировалось Lyko; 27-03-2016, 01:39.

                  Комментарий


                  • #24
                    Сообщение от izba Посмотреть сообщение
                    Эта технология была давно описана в сказке - как солдат из топора кашу варил... все знают.

                    Сперва объявить двухтрубку лучшей системой в природе не требующей балансировки, потом окажется что нужны ещё термоголовки, потом что нужны ещё балансировочные клапаны, потом выяснится что обычный насос следует заменить на интеллектуальный насос Грюнфос потому что всё равно радиаторы то тут то там пошумливают, а потом скажут всё таки полезно установить ещё погодозависимую автоматику с трёхходовым краном, чтобы термоголовки зря не клацали всё время...

                    Вот как втюхать клиенту всё что только возможно, что выпускает промышленность плюс двойной комплект труб...
                    Не буду "категоричным", но пока, на первом месте - реклама "неизменных 10=20% экономии" на топливе.
                    В лучшем случае - "на 12-14 домах, где проводились испытания". Причем, дома - многоэтажные.
                    Вопрос - простецкий (!)
                    - А почему (?)
                    - Ни один магазин / производитель / "фирма"/ не обнародовали ТЕСТОВЫЕ результаты по экономии такими "девайсами" в среднем (200м2) домике, где-нибудь в Подмосковье?
                    Когда? При каких условиях? Температурах на улице? В СО? и с какой гидравликой системы? Каков "состав обордования" котельной? Сколько руб./ коп. "получилось в месяц"? А за всю зиму?

                    ...На ..безрыбье "пощщитал" сам...
                    Оказалось, "неэкономная", высокая температура котловой воды, снижающая КПД на одном из котлов (по данным производителя на 04-1,4%) перерасходует (!) газ. топлива столько же % - 20-35 руб./ в месяц.
                    ...Насос "Альфа" наэкономит за зиму 250 рублей,
                    ...А конденсационный котел окупит свой "низкотемпературный" режим, включая разницу в стоимости, перебор с радиаторами и сезонную продолж. "экономного" режима - за 120-180 лет.

                    Повторюсь, "расчеты" - потолочные, но по предположению наиболее возможных режимов в СО.
                    И.
                    Тоже повторюсь - ни ЕДНОГО хотя бы подобного вариата расчета экономичности своих "девайсов" - ни у каких "именитых брендов" не нашел.
                    Не "ум" а логика подсказывает - " железные доказательства" не прячут! А ..оклеивают все "столбы", не говоря о такой возможности в "интернете".
                    По той же логике (!) - ПОЧЕМУ? лучше для "фирмы" - не показывать. Что-то не "комильфо.(?) Девайс с*экономит, в "реале" 20 копеек в сутки? И только в "случае" оттепели?

                    Что можно тогда сказать (?) о "пересекающейся" рекламе :
                    а) Термоголовки дают ( купил - получил?) до 20% экономии.
                    б) Автоматика управл. котла дает до 20% экономии
                    в) Точный расчет дает.....ну пусть тоже, до 20% экономии.

                    Итого : С*экономить можно ..до 60% топлива. ("Ребятам" из конкурирующих по "экономии" явно не мешало бы договориться о .."квоте", кто? и сколько? ..на себя "берет". Иначе - "ерунда" в головах..)
                    А как быть(?) пардон, с тепловым "балансом" теплопотери = текущей мощности котла = текущей тепловой мощности СО?
                    Наиболее вероятный ответ, если не замахиваться на "научную ревоюцию" в теплотехнике :

                    - Это :
                    1..В теплый день ..раскочегарить котел до ..белого каления, и начать экономить 20% автоматикой котла, 20% - термоголовками, прикрывая их, и 20% прочими, "грамотными проектными решениямии",
                    (как сказал Шарик из Простоквашино, чтобы продать что-либо ненужное - его, ненужное, надо сначала купить !)
                    Надо думать,. оставшиеся 40% расхода топлива будут соответствовать ...нужному, в данный момент, "балансу", расходу топлива / потребностям ..хозяина СО.
                    А самое главное - Закону сохранения энергии из "Физики за 8 -й класс"

                    2. ..Ну, или предпочесть только "баланс",(?) не кочегаря лишнего, а пользуясь ..медлительностью температуры за окном, тепловой инерцией дома и ...совсем уж неподвижной Т* в доме.
                    Правда, при этом ничего не будет ...блестеть, крутиться, щелкать и мерцать "дисплеями", собирая в копилку "экономию". Рублей, так, 25 в месяц. Автоматикой и проектными решениями тыщщ на 50-80.
                    Суммы можно назвать любые. Ибо фактических (не "языковых") данных- нет как нет.

                    Собственно, весь вопрос "высоких теорий" можно опустить на .."землю".
                    - Готов ли хозяин (!) системы отопления закупать "автоматику" на сумму ~ 20-80....тысяч по устновке, + пожизненное обслуживание и ремонт, экономя 300 рублей на топливе и 200 на "электричестве" за зиму, (за ЗИМУ)
                    - Либо обойдется "вручную", меняя "баланс" по мере смены ..февраля - мартом, переключая мощность котла (газового) - раз 5-20 за всю зиму, подходя к котлу и щелкая (руками!) ..переключателем мощности горелки.
                    (..Если, конечно, котел совсем "тупой")

                    "Комфорт" от "автоматического" управления не рассматриваю, ибо трата времени и денег на "текущее обслуживание и ремонт" девайсов - во много раз больше испортят ваш / наш "отдых" по сравнению, даже с 20-кратным, за зиму, поворотовм ручки "Регулировка мощности горелки".

                    Варианты, собственно, на любителя : Нет ничего "страшного" даже в "автооткрывателе" форточки по команде от контроллера. С выводом на дисплей ..размера открытой щели, до 0,1 мм. точности показаний.
                    В "интернете", наверняка будут "баталии" - что "эффективнее" - открытие щели на 0,189 от "номинала" или на 0,190..? )))
                    У каждого - собственные "представленья", как всегда и везде.
                    Последний раз редактировалось Lyko; 27-03-2016, 01:27.

                    Комментарий


                    • #25
                      Сообщение от Lyko Посмотреть сообщение
                      (Так уж сложилось исторически, от пошедшей "другим путем" немецкой школы отопленцев начала ХХ века)
                      Можно развернутей – почему немцы пошли другим путем. Где чего почитать?


                      Сообщение от Lyko Посмотреть сообщение
                      Оказалось, "неэкономная", высокая температура котловой воды, снижающая КПД на одном из котлов (по данным производителя на 04-1,4%) перерасходует (!) газ. топлива столько же % - 20-35 руб./ в месяц.
                      ...Насос "Альфа" наэкономит за зиму 250 рублей,
                      ...А конденсационный котел окупит свой "низкотемпературный" режим, включая разницу в стоимости, перебор с радиаторами и сезонную продолж. "экономного" режима - за 120-180 лет.
                      Где/что читать по зависимости температуры котловой воды на к.п.д.
                      ------------------------------------------------
                      Админ Весьбетона

                      Комментарий


                      • #26
                        Сообщение от S.R. Посмотреть сообщение
                        Можно развернутей – почему немцы пошли другим путем. Где чего почитать?



                        Где/что читать по зависимости температуры котловой воды на к.п.д.
                        Яндех-Гугл навеняка знает историю отечестенного отопления лучше. Справка "о разных" системах взята из "Вводной" части уч-ка Сканави А.Н. Отопление 2002г. "Законодатель"2-трубки - Г. Ритшель. Видимо, был "в авторитете".
                        В России 2-тр-ка до 2-й половины ХХ в. была в моде. И запомнилась названием "Сталинка" в домах того времени.
                        Однотрубка начиналась в России ок.1880 года. В виде "Ленинградки" появилась повсеместно в жил. стр-ве от 50-х годов по настоящее время. Не только с П-образными стояками, но и с верхним розливом.
                        Замечу "от себя", что 1-тр. с верхним розливом имеет оч. "неслабую" гравитационную составляющую. Которая хорошо помогает насосу в многоэтажках. А в частном доме 2-3 уровня насос заменяет.
                        Общее отличие вертикальной 1-тр системы от 2-тр. по циркуляционному давлению (ЕЦ) - единое ("большое") цирк. давление циркуляции во всем стояке. Приборы же 2-тр. имеют разное, "поэтажное" цирк. давление. Худшее у нижних приборов и явно "избыточное" для приборов верхних этажей.

                        - "Расклад" по КПД в зависимости от нагрузки / температуры котла от "Де Дитрих" взята из его же таблиц. К сож. не могу вставить картинку (что-то "сломалось" в интерфейсе с форумом. и давно) но это просто случайно "попалось", в сопроводиловке данного котла.
                        У других производителей такого не "попадалось".
                        (Впрочем, сильно и не искал - не мой "профиль".)
                        Последний раз редактировалось Lyko; 27-03-2016, 15:15.

                        Комментарий


                        • #27
                          Сообщение от Lyko Посмотреть сообщение
                          Общее отличие вертикальной 1-тр системы от 2-тр. по циркуляционному давлению (ЕЦ) - единое ("большое") цирк. давление циркуляции во всем стояке. Приборы же 2-тр. имеют разное, "поэтажное" цирк. давление. Худшее у нижних приборов и явно "избыточное" для приборов верхних этажей.

                          .)
                          Именно последний "факт" порождает гидравл. неустойчивость в приборах 2-тр. стояка. С увеличением разности температур, верхние радиаторы "тянут расход на себя", а след-но и "общее" тепло.
                          ...Чтоб ..не бегать "каждый раз", и были "придуманы" т/головки, работающие по "аналоговому интерфейсу" - температуре воздуха в помещении. Снижая и увеличивая расход от "хулиганящей" гравитационной "составляющей".
                          Т.е. "нивелируя" ее.
                          "Опция", имхо, "понравилась" (!) и начала 2-ю жизнь уже в качестве делающего "комфорт" девайса. Почему нет?
                          Но изначальная функция, таки, была - ликвидация указанного "косячка" вертикальной 2-тр. системы.
                          Потому, имхо, делать из термоголовки .."культ" и "достоинство 2-трубной системы" - по меньшей мере - глуповато.
                          Тем более, производятся т/головки "для 1-трубных и гравитационных систем" имеются в линейках продукции, наверное, почти у всех производителей.
                          Вся разница в "специализации" для 1-трубных и гравитационных - значительно больший "проход" (меньшие гидравл. сопротивления).
                          Но в 1-тр, кроме функции "для комфорта" - от термоголовки ничего больше не требуется. Гидравлической "разбалансировки" приборов у нее, 1-трубки, нет. Просто нет
                          Последний раз редактировалось Lyko; 27-03-2016, 15:53.

                          Комментарий


                          • #28
                            Други позволю себе пересказать своими словами то что сообщил нам наш уважаемый эксперт. Он говорил для посвящённых - профессиональными терминами и очень сжато, обычным пользователям я подробнее расскажу.

                            В классической простой схеме которые рисуют обычно представлены только котёл, насос, и радиаторы и более ничего нет - типа красиво.
                            В реальной жизни котёл имеет всегда одинаковую температуру работы, это нужно для выхода котла в стабильный ( расчётный ) температурный режим работы и постоянного нагрева воды. Котёл обычно работает при температурах 60-80С (70 С не ошибёмся). Котёл встроенным в него термостатом всегда держит заданную температуру самостоятельно. Из схемы следует что температура радиаторов в схеме отопления постоянна и равна температуре подачи котла (допустим 70 С ).

                            Правильный (идеально) тепловой расчёт предполагает что тепла ( при заданной температуре радиаторов ) поступает в здание ровно столько сколько нужно для компенсации его теплопотерь. То есть теряет дом в расчётный мороз допустим 20 кВт и вот именно 20 кВт выдаёт ему котёл и всё прекрасно - в помещениях при температуре радиаторов ( допустим 70 С) ни жарко не холодно - нормально - комнатная температура. Эта идеальная ситуация показана на чертеже.

                            Проблема возникает когда температуры за окном отличаются от расчётной, если холодает ниже расчётной температуры в доме становится холоднее ( мощности котла 20 кВт уже не хватает для компенсации теплопотерь). То есть температуры радиаторов ( 70 С ) уже не хватает для обогрева помещений.

                            Проблема также возникает если за окном становится теплее. Морозы утихают, дело идёт к весне, оттепели, и вообще днем плюсовая температура случается. Но... но наш котёл по схеме работает исправно - держит температуру в радиаторах ту же что при морозах ( помним 70 С) . В помещениях становится жарко. Все советские люди отлично знали эту ситуацию - когда уже "май месяц", а котельные выжигают выделенный им лимит топлива, потому как "если останутся излишки - фонды срежут и в следующем году топлива может не хватить".

                            Чтобы продать что нибудь ненужное - нужно сперва купить что нибудь ненужное... Другими словами - чтобы начать экономить топливо ( якобы ) его сперва нужно раньше бессмысленно растрачивать...

                            Раньше этот процесс регулирования температуры производился методом открывания форточек и окон нараспашку, а также методом укрывания раскалённых радиаторов одеялами. Сейчас говорят - устанавливайте термоголовки - они будут выключать вам радиаторы в случае если в системе нет других регуляторов температуры. В показанной схеме из котла, насоса, радиаторов нет никаких регуляторов температуры. Так нужны термоголовки на каждый радиатор. Проблема возникает когда они начинают закрываться по своему хотению и система разбалансируется по давлению. О чём шла речь изначально.
                            Рекламисты говорят термоголовки в таком раскладе экономят топливо. При таком безумном положении дел... да - экономят.

                            В индивидуальном отопление происходило то же самое, в газифицированных сельских домах газ шуровал всё время, котлы АОГВ не отключались до мая месяца, и радиаторы жарили не меньше чем в городах от ТЭЦ. Счетчики газа стояли не везде - газ тарифицировался по социальным нормам, да и по счётчикам он стоил копейки... никого эти вопросы не волновали. Многие как цыгане в Туле вообще по партизански к линиям были подключены - всем было до фени.

                            Вопросы начали возникать у людей, которые строили свои коттеджи в начале 90х, и отапливались солярой. На моей памяти моему знакомому сделали систему отопления как обычно без всяких регуляторов - так радиаторы были всегда при высокой температуре, а если снизить температуру котла ( что неправильно с точки зрения его эксплуатации ) то горячая вода становилась негорячей... и танки с солярой кончались за зиму несколько раз, и ночью душно, и форточки нужно открывать... всё как в городе. Отопители тогда не догадывались о таких сложностях - этот вопрос заставал наших отопителей врасплох. Они недоумевали... нормально так??? У людей проблемы что им жарко? Что у них радиаторы летом горячие... АПСЮРД !!! обычно советские люди переживали что радиаторы были холодные, а что были горячие в том не было проблем... никогда раньше, пока люди не начали платить свои кровные денежки за топливо.

                            Чтобы избежать этой ситуации с конца 80-х годов в индивидуальном отоплении сперва в Финляндии ( фирма Jaspi ) стали внедряться погодозависимые контроллеры. На систему устанавливается трёхходовый клапан - он подобен однорукому смесителю. Повернёшь ручку в одну сторону вода течёт горячее, в другую сторону холоднее. Устанавливается контроллер с температурным датчиком и моторным приводом на этот клапан, будто бы стоит некий человек и в зависимости от погоды за окном регулирует в батареях температуру, чтобы в доме температура была постоянная. То есть если ночь холодает, он повышает температуру в радиаторах, днём теплеет - уменьшает.

                            Эта система полностью заменяет термоголовки на радиаторах и регулирует температуру в доме лучше, тоньше, с опережением, то есть только начинает на улице холодать, а он тут как тут - не ждёт пока в доме начнёт температура падать - уже добавляет тепла. Аналогично - стало теплеть на улице интенсивно - оттепель, он не ждёт пока в помещениях начнёт жарить, уже убавляет температуру в радиаторах. То есть работает с опережением.

                            По сравнению с термоголовками такая схема экономит тепла ещё больше - может 30 или 40% от "если тупо жарить по полной до мая месяца".

                            На самом деле никто ничего не экономит - тепла выдаётся РОВНО столько сколько нужно для компенсации теплопотерь дома в РЕАЛЬНЫХ условиях. Без излишек и недостатков. Зависит от погоды.

                            Потому складывать эти якобы экономии неправильно - о чём и сказал наш Эксперт. И нет никакой экономии, просто система отопления организуется ПРАВИЛЬНО - НОРМАЛЬНО.

                            Несмотря на такую ситуацию в Советское время никаких безумных растрат энергии не было, так как в стране была система ТЭЦ теплоэлектроцентралей, в которой отапливаемые здания были частью системы охлаждения этих самых ТЭЦ. Если нужного количества тепла потребители не забирали ( обратка выходила выше расчётной температуры) потребители штрафовались. То есть была задача именно СБРОСИТЬ тепло в город, иначе его нужно вырабатывать в огромных градирнях.
                            Безусловно не все дома отапливались от крупных ТЭЦ, были и небольшие котельные где топливо сжигалось специально для отопления - там безусловно нужно было тепло экономить.
                            Последний раз редактировалось izba; 27-03-2016, 19:05.

                            Комментарий


                            • #29
                              Сообщение от Lyko Посмотреть сообщение
                              2. ..Ну, или предпочесть только "баланс",(?) не кочегаря лишнего, а пользуясь ..медлительностью температуры за окном, тепловой инерцией дома и ...совсем уж неподвижной Т* в доме.
                              Правда, при этом ничего не будет ...блестеть, крутиться, щелкать и мерцать "дисплеями", собирая в копилку "экономию". Рублей, так, 25 в месяц. Автоматикой и проектными решениями тыщщ на 50-80.
                              Вот на этом варианте и остановился. Хоть вентили под термоголовки на всех радиаторах установлены, сами головки так и не куплены за ненадобностью. Всё управление - исключительно ручкой на котле, по эмпирическому правилу Ткотла = 2Твнутр - Тнаружн(среднесут.). Корректировка - при отступлении Твнутр от 22 *С более, чем на 1 *С, не чаще раза в сутки, обычно раз в неделю.
                              1-й этаж - "ленинградка" + ТП, 2-й этаж - двухтрубка Тихельмана.

                              Должен сказать, что Тихельман в одном уровне и без термоголовок работает устойчиво и сбалансированно, а замурованная в пол пара труб (внешняя - подача, внутренняя - обратка) темперирует наружные стены уж никак не хуже одной трубы с тем же потоком.

                              Термоголовки всё же были бы полезны в отдельные солнечные дни в начале и в конце отопительного сезона, когда солнце ощутимо греет помещения через окна. Но таких дней у нас наперечёт и вряд ли можно говорить об окупаемости в разумные сроки.

                              В целесообразности погодозависимого контроллера в массивном теплоинерционном доме очень сильно сомневаюсь. Он (дом) всё равно по-своему проинтегрирует все его (контроллера) старания.

                              Комментарий


                              • #30
                                Други, температуру котла трогать не кошерно - она должна быть рабочей - потому котёл на неё рассчитан, и ему ещё воду греть не забываем. Всёж стабильную темппературу в котле нужно держать... Там термостат - на нём установил 60 с и он блюдёт порядок - забыли о температуре котла... о ней больше не говорим...

                                Далее клапан трёхходовый подмеса установлен, не хотите ставить шунтмотор и контроллер за большие деньги - нет проблем... никто не неволит - ходите сами в котельную сколько раз хотите энту ручку крутить... два раза в день (утром и вечером) или раз в неделю,или раз в месяц... нет проблем. Это действительно зависит от теплоинерционности дома, но по опыту в межсезонье всё равно бывают сильные колебания температуры. Мы их в теплоинерционном доме не ощутим, но расход топлива лишний будет... это когда будет резко теплеть, а система отопления всё равно жарит - тогда всё равно форточки открывать придётся нараспашку.

                                Потому правильно делать регулировку температуры отопления не изменением температуры рубашки котла, а управлением ручкой подмеса трехходового клапана. А клапан сам недорогой - вполне себе можно купить, да и контроллеры были недорогие... пару лет назад... :-)))

                                Про термоголовки в помещениях на солнечной стороне согласен - могут быть нужны, но не для энергосбережения, а для комфорта больше - иначе придётся бегать в солнечный апрельский день окна самому открывать - жарко может быть реально в помещени
                                Последний раз редактировалось izba; 28-03-2016, 06:01.

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X

                                Отладочная информация