Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

вариант реализации "больших" свесов крыши

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #16
    Ответ: вариант реализации "больших" свесов крыши

    Сообщение от SuperKoAlex Посмотреть сообщение

    Конкретно предполагается висячие стропила, в верхней части они друг в друга будут упираться, но затяжка будет поднята выше, чем низ стропил, так что распор будет. Конеретно запланировано следующее (см. аттач "konstruktiv.jpg")
    Это не висячие, это наслонные ( центральный и промежуточный прогоны наличествуют).Но распор будет из-за бруска упирающегося в мауэрлат ( это не страшно в вашем случае).Уголки в этом случае можно вообще не использовать.

    При вашей схеме (см. аттач "konstruktiv.jpg") промежуточный и коньковый прогоны посажены высоко ( на прмежуточном придётся запиливать стропила (причём "глубоко") либо лавировать между запилом прогона и стропил.

    Если не ошибаюсь - они у вас " в створе", т.е. если установить мауэрлат,промежуточный прогон,коньковый прогон, а потом натянуть нитку по их передним углам, то это будет прямая. Так ?

    По контуру утепления предполагается что-то типа такого как на картике во вложении "model_contur.jpg".
    А зачем пенокрошка при двух слоях 5см ЭППС снаружи ?

    Дмитрий, спасибо, что поделились своим мнением и опытом работы! Я планирую сейчас сделать без усиления, а после выполнения отделки выполнить некие декоративные консоли, а пока может быть даже леса для жесткости убирать не буду - подопру свес, хоть и "колхозно" получиться, но все ж какая-никакая опора.
    Ну это тонкий вопрос - что делать вперёд . Отделку, или подпорки Я бы сначала делал подпорки.

    В выложенном предполагаемом конструктиве этот узел будет за пределами контура утепления, такое решение "проходит" по жизнестойкости?

    P.S. на картинке ЭППС показан под стропилами, а по факту будет в основном между стропильными ногами.
    Что значит в основном ? конкретнее - сколько между стропилами?

    С "выдрой" на трубе и пеноблоками на фронтонах - эт вы погорячились

    Если в трубе идёт газовый выводной канал, то стенки газохода надо было класть в кирпич , а не в полкирпича ( полкирпича скорее всего будут конденсировать, что нехорошо как с точки зрения кровли, так и с точки зрения живучести самой трубы.). Т.е. от перекрытия второго этажа трубу надо тащить в 2,5 кирпича, а не в полтора.

    Внешняя кап. стена мансарды практически не поднята над перекрытием. Вы в области промежуточного прогона встроеные шкафы собрались делать ?

    Комментарий


    • #17
      Ответ: вариант реализации "больших" свесов крыши

      Сообщение от DmitryZ Посмотреть сообщение
      Это не висячие, это наслонные ( центральный и промежуточный прогоны наличествуют).Но распор будет из-за бруска упирающегося в мауэрлат ( это не страшно в вашем случае).Уголки в этом случае можно вообще не использовать.
      Я немного не согласен с данным определением: коньковый брус как бы сам себя несет - подпорок в центре не предвидится (он состоит из двух брусьев, срощенных между собой), а стропила одна в другую будут упираться. Коньковый брус нужен только для удобства мотажа и выставления пары стропильных ног в вертикальной плоскости, а также для соблюдения шага между стропилами. Ну я по крайней мере так запланировал.
      Сообщение от DmitryZ Посмотреть сообщение
      на промежуточном придётся запиливать стропила (причём "глубоко") либо лавировать между запилом прогона и стропил.
      вообще-то на промежуточном прогоне между фронтонами как раз хочу запиливать прогон, так как он у меня будет не несущий (глубина запила в перпиндикуляре составит 5 см примерно), а нужен он лишь для того, чтобы 1,5 метровые выносы за пределами фронтонов обеспечить. Вот за пределами внешних стен да - запиливаться будут стропила (там всего три пары "ног" наличествуют с расстоянием 75 см, если грубо считать (1,5 метра пополам).
      Сообщение от DmitryZ Посмотреть сообщение
      Если не ошибаюсь - они у вас " в створе", т.е. если установить мауэрлат,промежуточный прогон,коньковый прогон, а потом натянуть нитку по их передним углам, то это будет прямая. Так ?
      ну если взять коньковый и промежуточный прогон, то да - это параллельная стропилам прямая. Но поскольку мауэрлат "толще", то он выдается за эту воображаемую нитку.
      Сообщение от DmitryZ Посмотреть сообщение
      А зачем пенокрошка при двух слоях 5см ЭППС снаружи ?
      Ну ЭППС только в зоне армопояса сверху и возможно там, где оконные перемычки - там где голый бетон. Вот с неким нахлетом в таких местах проложу ЭППС. Если вдруг разбогатею, то конечно пеностекольные блоки положу, но это только мечты
      Сообщение от DmitryZ Посмотреть сообщение
      Что значит в основном ? конкретнее - сколько между стропилами?
      ЭППС между стропилами будет 10 см заложено. А под стропилами сплошным ковром 5 см застелю. Итого 15 см ЭППС-а. Теоретически (поскольку продух под черепицей все-равно буду делать 5 см, то все 19 см толщины стропилы могу ЭППС-ом проложить, но смысла особого в этом действии не вижу.
      Сообщение от DmitryZ Посмотреть сообщение
      С "выдрой" на трубе и пеноблоками на фронтонах - эт вы погорячились
      Спасибо, довольно мягкая с вашей стороны критика. Я пережил стойко данный удар А газосиликатные блоки - это как раз вместо пирога утепления над кирпичным фронтоном: возьни конечно было много (да и делали самостоятельно кладку газосиликата), но теперь за долговечность такого утепления голова не болит что именно там проложить чтобы не испарилось потом и в случае чего можно безбоязненно стропилину прислонить - не сгниет.
      Сообщение от DmitryZ Посмотреть сообщение
      Если в трубе идёт газовый выводной канал, то стенки газохода надо было класть в кирпич , а не в полкирпича ( полкирпича скорее всего будут конденсировать, что нехорошо как с точки зрения кровли, так и с точки зрения живучести самой трубы.). Т.е. от перекрытия второго этажа трубу надо тащить в 2,5 кирпича, а не в полтора.
      Каменьщик, что трубу клал, успокоил: сказал, что 0,5 кирпича из его практики достаточно. В трубе сгруппированы два вентканала, фановая труба, и два дымохода, гильзованные нержавейкой. Живучесть трубы я постарался именно гильзой из нержавейки обеспечить. В принципе в 0,5 кирпича потом ничего не помешает утеплить, той же пенокрошкой засыпать, если асбоцементным листом как элементом внешней отделки обшить трубу по направляющим. Но смысла не вижу в этом пока что.
      Сообщение от DmitryZ Посмотреть сообщение
      Внешняя кап. стена мансарды практически не поднята над перекрытием. Вы в области промежуточного прогона встроеные шкафы собрались делать ?
      ну да, собственно до высоты промежуточных прогонов пространство будет не жилое, некие инженерные системы можно там сгруппировать (вода, отопление), ну или просто зашить. А так будет под крышей просто комната одна (ну не сильно большая) - пригодится в хозяйстве

      Вопрос: Крышники предлагают перфолентой стянуть стропила в верхней точке между собой - ее как накладку в горизонтальной плоскости применить. Как как думаете, стоит это делать или теми же уголками пристегнуть к коньковому брусу лучше?

      Комментарий


      • #18
        Ответ: вариант реализации "больших" свесов крыши

        Сообщение от SuperKoAlex Посмотреть сообщение
        Я немного не согласен с данным определением: коньковый брус как бы сам себя несет - подпорок в центре не предвидится (он состоит из двух брусьев, срощенных между собой), а стропила одна в другую будут упираться. Коньковый брус нужен только для удобства мотажа и выставления пары стропильных ног в вертикальной плоскости, а также для соблюдения шага между стропилами. Ну я по крайней мере так запланировал.
        Вон как.... То бишь вы используете брусы (150 х 150 мм минимум)только ради полутораметровых фронтонных выносов ?! Ну да тогда конечно "висячие"....Только не понятно зачем, когда при тех же комплектующих спокойно реализуется наслонная . что явно надёжнее в данном случае.

        Брус попросту прогнётся во время монтажа под своим весом, и весом стропил. Так что подпирать его всё равно придётся, хотя бы на время монтажа ( и коньковый и промежуточный).

        вообще-то на промежуточном прогоне между фронтонами как раз хочу запиливать прогон, так как он у меня будет не несущий (глубина запила в перпиндикуляре составит 5 см примерно), а нужен он лишь для того, чтобы 1,5 метровые выносы за пределами фронтонов обеспечить. Вот за пределами внешних стен да - запиливаться будут стропила (там всего три пары "ног" наличествуют с расстоянием 75 см, если грубо считать (1,5 метра пополам).
        А мауэрлатный брус за пределами стен как кобылками проходить собираетесь? Он ведь хорошо перепиливается.
        ну если взять коньковый и промежуточный прогон, то да - это параллельная стропилам прямая. Но поскольку мауэрлат "толще", то он выдается за эту воображаемую нитку.
        Это пока неоднозначно.....не думайте , что реальное строительство будет в идеале повторять картинку. Многое будет зависеть от геометрии кладки.

        Ну ЭППС только в зоне армопояса сверху и возможно там, где оконные перемычки - там где голый бетон. Вот с неким нахлетом в таких местах проложу ЭППС. Если вдруг разбогатею, то конечно пеностекольные блоки положу, но это только мечты
        Ну мне как то не приходилось встречаться с отсутствием просадки засыпки со временем эксплуатации....тем более при высоте " колодцев " в восемь с лишним метров. Может пенокрошка будет вести себя по другому

        ЭППС между стропилами будет 10 см заложено. А под стропилами сплошным ковром 5 см застелю. Итого 15 см ЭППС-а. Теоретически (поскольку продух под черепицей все-равно буду делать 5 см, то все 19 см толщины стропилы могу ЭППС-ом проложить, но смысла особого в этом действии не вижу.
        Интересный момент ..... то есть вы всётаки собираетесь использовать гидроизоляционную плёнку над ЭППС ом?

        Спасибо, довольно мягкая с вашей стороны критика. Я пережил стойко данный удар
        Это не удар..... Я не собирался уколоть Вас...

        Выдра затёки по примыканию не исключает, но создаёт неудобства при монтаже примыканий. Любое неудобство в исполнении узлов означает снижение качества монтажа узла. Вы уже знаете каким образом будет "оформляться" обход трубы? Или оставили этот вопрс на совести кровельщиков?

        А газосиликатные блоки - это как раз вместо пирога утепления над кирпичным фронтоном: возьни конечно было много (да и делали самостоятельно кладку газосиликата), но теперь за долговечность такого утепления голова не болит что именно там проложить чтобы не испарилось потом и в случае чего можно безбоязненно стропилину прислонить - не сгниет.
        Извените, но это не утепление ......а геммор.

        1.Стропилина никогда не ставится вплотную к кладке (кладка неидеальна, стропилина тоже). "Плотно " поставленая к кладке стропилина всегда даёт щель между собой и кладкой, причём неравномерную по длине и ширине (стропилина может оказаться винтанутой - тем более после камерной сушки). Качественная герметизация ( утепление) подобной узкой щели - это тонкий вопрос.
        Всегда оставляется зазор 5- 10 см.
        2. ближний к кладке элемент по вашей схеме не стропилина, а кобылка. Так что зазор в 5см (минимум) вам обеспечен.

        Каменьщик, что трубу клал, успокоил: сказал, что 0,5 кирпича из его практики достаточно.
        Это из практики каменщика....

        Сначала делается кладка......потом приходят кровельщики......потом в лучшем случае через год даётся отопление....и только потом появляются протечки ( не обязательно сразу). Как вы думаете - кого в этом случае вызывают...каменщика, или кровельщика!??

        В трубе сгруппированы два вентканала, фановая труба, и два дымохода, гильзованные нержавейкой. Живучесть трубы я постарался именно гильзой из нержавейки обеспечить. В принципе в 0,5 кирпича потом ничего не помешает утеплить, той же пенокрошкой засыпать, если асбоцементным листом как элементом внешней отделки обшить трубу по направляющим. Но смысла не вижу в этом пока что.
        Гильзовка нержавейкой снижает воздействие выхлопов котла на внутреннюю поверхность кладки, но не устраняет её перегрев и разницу температур между каналом и внешней поверхностью трубы.

        Взгляните на фото 1 - высолы на трубе.....тёмная полоса под ними- это влага внутри кладки . Фото 2 - итог. Колпаки и кирпич с полостями ускоряют данный процесс. В случае попадания влаги под наружнюю отделку этот процесс становится незаметным, но это не означает, что он отсутствует.

        Утеплить трубу в случае "ядерной войны" можно будет только над выдрой, но не под ней ( в вашем случае это полоса по наклонному периметру вокруг трубы шириной около 40 см) она и может быть причиной протечек по примыканию. (10 внутри стропил+5 контра + 5 обрешётка + 5 черепица + 15 примыкание = 40 см)

        ну да, собственно до высоты промежуточных прогонов пространство будет не жилое, некие инженерные системы можно там сгруппировать (вода, отопление), ну или просто зашить. А так будет под крышей просто комната одна (ну не сильно большая) - пригодится в хозяйстве
        Ну с прокладкой отопления в этой зоне поаккуратней......именно по этой причине г-жа Матвиенко так и не смогла победить сосули...

        .....Ну а если просто зашить....то почему бы не проложить контур утепления именно в этом месте (+ ес-но частично по перекрытию) убрав заодно неудобоваримые места при утеплении мауэрлата и промежуточного прогона.

        Вопрос: Крышники предлагают перфолентой стянуть стропила в верхней точке между собой - ее как накладку в горизонтальной плоскости применить. Как как думаете, стоит это делать или теми же уголками пристегнуть к коньковому брусу лучше?
        А что ...поставить деревянные затяжки им в лом чтоли...??.:evil:.... Уголки это всего лишь конструктивный элемент (можно заменить гвоздём). А вот затяжка (накладка) - важный элемент (и лучше если с двух сторон пары стропил)
        Вложения

        Комментарий


        • #19
          Ответ: вариант реализации "больших" свесов крыши

          Сообщение от DmitryZ Посмотреть сообщение
          Вон как.... То бишь вы используете брусы (150 х 150 мм минимум)только ради полутораметровых фронтонных выносов ?! Ну да тогда конечно "висячие"....Только не понятно зачем, когда при тех же комплектующих спокойно реализуется наслонная . что явно надёжнее в данном случае.
          Брус попросту прогнётся во время монтажа под своим весом, и весом стропил. Так что подпирать его всё равно придётся, хотя бы на время монтажа ( и коньковый и промежуточный).
          Брус кстати 150 на 200 используется, где 200 - высота.
          Подпорки, конечно будут, но исключительно на момент монтажа.
          Сообщение от DmitryZ Посмотреть сообщение
          А мауэрлатный брус за пределами стен как кобылками проходить собираетесь? Он ведь хорошо перепиливается.
          Вопрос конечно интересный - примерно на 50% от от площади сечения он будет зарезаться в месте прохода кобылок. Прикрепил для наглядности рассчетную величину "запила" - ниже файл "ZAPIL.jpg" для наглядности.
          Сообщение от DmitryZ Посмотреть сообщение
          Это пока неоднозначно.....не думайте , что реальное строительство будет в идеале повторять картинку. Многое будет зависеть от геометрии кладки.
          Качество и геометрия кладки проверено лазерным нивелиром - разница высот между фронтонами в самой верхней точке составляет 5-7 мм. Думаю, что качество кладки по геометрии удовлетворительное.
          Сообщение от DmitryZ Посмотреть сообщение
          Ну мне как то не приходилось встречаться с отсутствием просадки засыпки со временем эксплуатации....тем более при высоте " колодцев " в восемь с лишним метров. Может пенокрошка будет вести себя по другому
          А в чем противоречние - как раз в самых ответсвенных местах и будет "присобачен" ЭППС, а пенокрошка так - для того чтобы утеплиться "в массе" так сказать.
          Сообщение от DmitryZ Посмотреть сообщение
          Интересный момент ..... то есть вы всётаки собираетесь использовать гидроизоляционную плёнку над ЭППС ом?
          Да, в обязательном порядке. Пленка с названием "Дифбар 95". Описание тут:
          http://www.tegola.ru/production/gidr...ia/Difbar9.php
          А то мало ли - ежели осень дождливая выпадет, то применение пленки убережет "деревяшку" от избыточной влаги. Тем более, что в этом сезоне утеплитель точно не будет заложен.
          Сообщение от DmitryZ Посмотреть сообщение
          Это не удар..... Я не собирался уколоть Вас...
          Я ж шучу, даже смайлик поставил для наглядности
          Сообщение от DmitryZ Посмотреть сообщение
          Выдра затёки по примыканию не исключает, но создаёт неудобства при монтаже примыканий. Любое неудобство в исполнении узлов означает снижение качества монтажа узла. Вы уже знаете каким образом будет "оформляться" обход трубы? Или оставили этот вопрс на совести кровельщиков?
          Может быть порекомендуете метод контроля качества выполнения данного этапа на момент монтажа, чтобы спать спокойно?
          Поскольку используется кровельное покрытие ЦПЧ браас, то используется их способ прохода труб, конкретно см. инструкцию по применению раздел "устройство примыкания к турбам и стенам самоклеящейся лентой ВАКАФЛЕКС", посчитал, что трубы не нагреются выше 80 градусов цельсия. Был не прав?
          Сообщение от DmitryZ Посмотреть сообщение
          1.Стропилина никогда не ставится вплотную к кладке (кладка неидеальна, стропилина тоже). "Плотно " поставленая к кладке стропилина всегда даёт щель между собой и кладкой, причём неравномерную по длине и ширине (стропилина может оказаться винтанутой - тем более после камерной сушки). Качественная герметизация ( утепление) подобной узкой щели - это тонкий вопрос.
          Всегда оставляется зазор 5- 10 см.
          2. ближний к кладке элемент по вашей схеме не стропилина, а кобылка. Так что зазор в 5см (минимум) вам обеспечен.
          Согласен по всем пунктам, но есть ньюансы:
          1. все-таки хочу ставить как можно плотнее, а как подсохнут все деревянные части - войдут в стационарный режим, то запенить пеной.
          2. это не проблема - по месту данный материал под кобылки выпилить вообще не вопрос, НО конечно перемещать стропильные ноги по ближе в толщу стены совместно - чистая теория, которая наверняка не реализуема на практике. Или реализуема, но вопрос как при этом закрепить их между собой, вероятно просто шпильками не отделаться, надо будет использовать эдакие болты, "вживленные" в кобылку еще до монтажа. Вопрос пока открыт и с исполнителями не обговаривался отдельно.
          Сообщение от DmitryZ Посмотреть сообщение
          Это из практики каменщика....
          Сначала делается кладка......потом приходят кровельщики......потом в лучшем случае через год даётся отопление....и только потом появляются протечки ( не обязательно сразу). Как вы думаете - кого в этом случае вызывают...каменщика, или кровельщика!??
          Вызывают "коммунальщика"))) Шутка!
          Потом будет попытка устранить последствия. Я пока не очень понимаю в чем проблема, если возникнет конденсат, то будем с ним бороться утепляя.
          Сообщение от DmitryZ Посмотреть сообщение
          Утеплить трубу в случае "ядерной войны" можно будет только над выдрой, но не под ней ( в вашем случае это полоса по наклонному периметру вокруг трубы шириной около 40 см) она и может быть причиной протечек по примыканию. (10 внутри стропил+5 контра + 5 обрешётка + 5 черепица + 15 примыкание = 40 см)
          Была мысль листами вермикулита толщиной от 1 см проложить вплотную со стропилами и выше как раз в этом месте. Пока мысль не оформлена в приобретение и договоренность о монтаже, но спасибо за акцент внимания - учту обязательно!
          Сообщение от DmitryZ Посмотреть сообщение
          Ну с прокладкой отопления в этой зоне поаккуратней......именно по этой причине г-жа Матвиенко так и не смогла победить сосули...
          выполнение этого условия принуждает выполнять утепление по внешнему контуру и снимает вопрос почему бы не утеплить только жилую часть как вы говорите:
          Сообщение от DmitryZ Посмотреть сообщение
          .....Ну а если просто зашить....то почему бы не проложить контур утепления именно в этом месте (+ ес-но частично по перекрытию) убрав заодно неудобоваримые места при утеплении мауэрлата и промежуточного прогона.
          потомучто мало ли что
          Сообщение от DmitryZ Посмотреть сообщение
          А что ...поставить деревянные затяжки им в лом чтоли...??..... Уголки это всего лишь конструктивный элемент (можно заменить гвоздём). А вот затяжка (накладка) - важный элемент (и лучше если с двух сторон пары стропил)
          Обсудим данный момент с исполнителями на очередном этапе планирования закупок, приобретение пиломатериала уже состоялось, там затяжки да еще и с двух сторон не были учтены. Если еще не поздно - сделаем. А чем порекомндуете к стропилам их крепить? ГвоздИть или шпИлить?
          Вложения

          Комментарий


          • #20
            Ответ: вариант реализации "больших" свесов крыши

            Сообщение от SuperKoAlex Посмотреть сообщение
            потомучто мало ли что
            На самом деле, утеплив комнату в виде буквы П, вы:
            1. Сэкономите на материале процентов 20, не меньше.
            2. Оставите холодный чердак, что 100% правильно.
            3. Сможете организовать его нормальную вентиляцию, от карнизных свесов до конькового прогона. Почитайте инструкцию Браас, там подробно расписано про вентиляцию подкровельного пространства.

            А с учётом того, что утепляться Вы планируете не в этом году, это, имхо, единственный здравый вариант. 8)

            Комментарий


            • #21
              Ответ: вариант реализации "больших" свесов крыши

              Сообщение от DmitryZ Посмотреть сообщение
              По поводу длинных безопорных карнизных выносов.

              За свою практику вдоволь насмотрелся на провисшие карнизные свесы.
              Посему даже 500 мм (по горизонту) практически всегда делаем с дополнительной опорой. Теоретические рекомендации зависимости выноса от сечения стропильной доски никогда не учитывают ни рук исполнителя, ни ни вида покрытия, ни крутизны,ни качества дерева , использованого для изготовления ( термичестки высушеное дерево НЕ предполагает хорошего качества самого дерева).

              Тем более, что у вас нескользкое тяжёлое покрытие - которое изначально предполагает повышеную снеговую нагрузку в области карнизных свесов в зимне-весенний период из-за медленного сползания снега в период оттепелей.
              Исполнители начали уговаривать на одну кобылку 50-ку, а не спаренную. Говорят, что прокатит по нагрузке как самого покрытия так и по снего-ветровой. Не "вестись" на уговоры или пусть отвечают "за базар"? Договор на выполнение работ официальный...
              P.S. пока могу только по телефону с ними вести переговоры, а прогоны и коньковый брус уже уложены.

              Комментарий


              • #22
                Ответ: вариант реализации "больших" свесов крыши

                Сообщение от SuperKoAlex Посмотреть сообщение

                Вопрос конечно интересный - примерно на 50% от от площади сечения он будет зарезаться в месте прохода кобылок. Прикрепил для наглядности рассчетную величину "запила" - ниже файл "ZAPIL.jpg" для наглядности.

                Качество и геометрия кладки проверено лазерным нивелиром - разница высот между фронтонами в самой верхней точке составляет 5-7 мм. Думаю, что качество кладки по геометрии удовлетворительное.
                Это матеметика.... Вы нивелир поднимали на уровень "пика" фронтона или всёже пользовались рулеткой после отсечки горизонта? Прямоугольность кладки на каком уровне(этапе) проверяли? Кроме одинаковости высот фронтонов есть ещё: их смещение относительно центральной оси...., трапециидальность кладки коробки... , естественная неровность досок, используемых для стропил.... и т.д. Масса аспектов которые вводят свои фактические поправки при строительстве...порой очень внушительные.


                А в чем противоречние - как раз в самых ответсвенных местах и будет "присобачен" ЭППС, а пенокрошка так - для того чтобы утеплиться "в массе" так сказать.
                Так о массе и речь...... я так понял, что наружняя стена в кладке 380 мм.

                Да, в обязательном порядке. Пленка с названием "Дифбар 95". Описание тут:
                http://www.tegola.ru/production/gidr...ia/Difbar9.php
                А то мало ли - ежели осень дождливая выпадет, то применение пленки убережет "деревяшку" от избыточной влаги. Тем более, что в этом сезоне утеплитель точно не будет заложен.
                Дифбар в вашем случае - "как мёртвому припарка" ( как мембрана она работать не будет,проскольку под ней находится 100мм вентканал)- тогда уж чтонибуть из антиконденсатного типа Ютакона. У вас ведь двухконтурная схема вентиляции (есть канал над утеплителем).
                Может быть порекомендуете метод контроля качества выполнения данного этапа на момент монтажа, чтобы спать спокойно?
                Поскольку используется кровельное покрытие ЦПЧ браас, то используется их способ прохода труб, конкретно см. инструкцию по применению раздел "устройство примыкания к турбам и стенам самоклеящейся лентой ВАКАФЛЕКС", посчитал, что трубы не нагреются выше 80 градусов цельсия. Был не прав?
                Вакафлекс неплохой материал для самомтоятельного строительства - требует прижимной вакапланки (обязательно). Наступает осень (холодно) посему при его установке должен обязательно использоваться фен.Вакапланка должна быть прижата к его верхнему обрезу (там утолщение прощупывается) и закреплена на дюбеля через 25-30 см . Верхний отгиб Вакапланки должен быть обращён в сторону от трубы и образовавшийся паз полностью заполнен ровным слоем герметика ( в том числе полости образованые горизонтальными и вертикальными швами кладки). Нижний обрез вакафлекса должен плотно огибать волны черепицы при этом "смотреть вниз по волне" (в зависимости от раскладки черепицы одной полосы вакафлекса может не хватить). Это если коротко.... на пальцах

                Как вы догадываетесь всё это можно увидеть только поднявшись на кровлю (порядка 42 градусов , которая в этот момент может быть уже покрытой)....

                Согласен по всем пунктам, но есть ньюансы:
                1. все-таки хочу ставить как можно плотнее, а как подсохнут все деревянные части - войдут в стационарный режим, то запенить пеной.
                2. это не проблема - по месту данный материал под кобылки выпилить вообще не вопрос, НО конечно перемещать стропильные ноги по ближе в толщу стены совместно - чистая теория, которая наверняка не реализуема на практике. Или реализуема, но вопрос как при этом закрепить их между собой, вероятно просто шпильками не отделаться, надо будет использовать эдакие болты, "вживленные" в кобылку еще до монтажа. Вопрос пока открыт и с исполнителями не обговаривался отдельно.
                Потом будет попытка устранить последствия. Я пока не очень понимаю в чем проблема, если возникнет конденсат, то будем с ним бороться утепляя.
                Ну да....трудности надо сначала создать , чтобы потом их преодолеть... ....Ну по крайней мере попытаться...

                Как говорится: наше дело предложить...а ваше - отказаться....

                Кстати разделять процесс утепления и строительства кровли во времени и исполнителях - тоже ошибка. Мансарда - единый организм. В случае эксцессов - кровельщики пеняют на утепляльщиков, утепляльщики на кровельщиков. То есть никто ни за что не отвечает, несмотря на официальность договоров.


                Обсудим данный момент с исполнителями на очередном этапе планирования закупок, приобретение пиломатериала уже состоялось, там затяжки да еще и с двух сторон не были учтены. Если еще не поздно - сделаем. А чем порекомндуете к стропилам их крепить? ГвоздИть или шпИлить?
                Там затяжек - кот наплакал. Можно из 30 х 150 с двух сторон. ГвоздИть...

                С увжением. Дмитрий.

                DmitryZ добавил 07.09.2011 в 23:43
                Сообщение от SuperKoAlex Посмотреть сообщение
                Исполнители начали уговаривать на одну кобылку 50-ку, а не спаренную. Говорят, что прокатит по нагрузке как самого покрытия так и по снего-ветровой. Не "вестись" на уговоры или пусть отвечают "за базар"? Договор на выполнение работ официальный...
                P.S. пока могу только по телефону с ними вести переговоры, а прогоны и коньковый брус уже уложены.
                Забавный факт.

                В области стен - по барабану, при условии наличия правильных доп. опор..... А вот в области фронтонных свесов.....??

                Ну и что , что официальный......Вам что важнее - чтобы свесы не провисли, или чтобы "уговаривальщики" ответили......

                DmitryZ добавил 07.09.2011 в 23:48
                Сообщение от Iljas Посмотреть сообщение
                На самом деле, утеплив комнату в виде буквы П, вы:
                1. Сэкономите на материале процентов 20, не меньше.
                Увы ,Илья.......Экономии при этом не наблюдается, поскольку "П" не опирается на внешние стены. Поэтому приходится утеплять и перекрытие....а два катета всегда больше гипотенузы

                Комментарий


                • #23
                  Ответ: вариант реализации "больших" свесов крыши

                  Сообщение от DmitryZ Посмотреть сообщение
                  Это матеметика.... Вы нивелир поднимали на уровень "пика" фронтона или всёже пользовались рулеткой после отсечки горизонта? Прямоугольность кладки на каком уровне(этапе) проверяли? Кроме одинаковости высот фронтонов есть ещё: их смещение относительно центральной оси...., трапециидальность кладки коробки... , естественная неровность досок, используемых для стропил.... и т.д. Масса аспектов которые вводят свои фактические поправки при строительстве...порой очень внушительные.
                  Аспекты сегодня возникли, когда ставили стропильную ногу по месту, а также встал очень непродуманный с моей стороны ньюанс: если сдвоенные кобылки делать, то мауэрлат глубоко режется вокруг ложа стропилы, ширина которого составит все 50 мм, что в случае сухого бруса мауэрлата приведет к вероятности выпадения древесины под опорой стропильной ноги - прямо засада!!!
                  Сегодня предложил продумать идею приподнять стропильную ногу, тем самым чуть уменьшив угол наклона, но выведя целиковые кобылки побольше из толщи бруса мауэрлата. При этом планируемого заднего зуба не получается. Исполнители вообще предлагают запилить ложе заподлицо с поверхностью мауэрлата, а упор стропильных ног "поручить" уголкам. Я было возмутился против такого решения, но подумав признал, что можно низ стропил пробить снизу контр-бруском для того, чтобы обеспечить упор и в то же время приподнять стропило над мауэрлатом. Вроде в книге А. Савельева по кровле читал про возможность такого наращивания стропильной ноги, только там гвозди надо по расчету пробивать, расчетами я не очень владею, ошибиться боюсь. Может есть простые рекомендации на этот счет?
                  В аттаче скниутое мне по ММС изображение "примерки" стропильной ноги к мауэрлату, стропильный зуб "ушел" ниже и глубже чем я рассчитавал, то есть по месту получилось не 2,5 см, а 5, что и привело к тому, что надо зарезаться еще глубже... печально.
                  Сообщение от DmitryZ Посмотреть сообщение
                  Так о массе и речь...... я так понял, что наружняя стена в кладке 380 мм.
                  да, кирпич полнотелый, кладка в 1,5 кирпича.
                  Сообщение от DmitryZ Посмотреть сообщение
                  Дифбар в вашем случае - "как мёртвому припарка" ( как мембрана она работать не будет,проскольку под ней находится 100мм вентканал)- тогда уж чтонибуть из антиконденсатного типа Ютакона. У вас ведь двухконтурная схема вентиляции (есть канал над утеплителем).
                  Хуже же не сделаю, поэтому просто "выкину" некоторое кол-во финансов(((
                  Сообщение от DmitryZ Посмотреть сообщение
                  Вакафлекс неплохой материал для самомтоятельного строительства - требует прижимной вакапланки (обязательно). Наступает осень (холодно) посему при его установке должен обязательно использоваться фен.Вакапланка должна быть прижата к его верхнему обрезу (там утолщение прощупывается) и закреплена на дюбеля через 25-30 см . Верхний отгиб Вакапланки должен быть обращён в сторону от трубы и образовавшийся паз полностью заполнен ровным слоем герметика ( в том числе полости образованые горизонтальными и вертикальными швами кладки). Нижний обрез вакафлекса должен плотно огибать волны черепицы при этом "смотреть вниз по волне" (в зависимости от раскладки черепицы одной полосы вакафлекса может не хватить). Это если коротко.... на пальцах
                  Как вы догадываетесь всё это можно увидеть только поднявшись на кровлю (порядка 42 градусов , которая в этот момент может быть уже покрытой)....
                  Спасибо!
                  Сообщение от DmitryZ Посмотреть сообщение
                  Ну да....трудности надо сначала создать , чтобы потом их преодолеть... ....Ну по крайней мере попытаться...
                  Как говорится: наше дело предложить...а ваше - отказаться....
                  Кстати разделять процесс утепления и строительства кровли во времени и исполнителях - тоже ошибка. Мансарда - единый организм. В случае эксцессов - кровельщики пеняют на утепляльщиков, утепляльщики на кровельщиков. То есть никто ни за что не отвечает, несмотря на официальность договоров.
                  Это понятно, но у меня есть условия, которые делают утепление невозможным на этом этапе - перекрытие второго этажа выполненно в виде временного деревянного настила. Буду потом монолит делать.

                  Сообщение от DmitryZ Посмотреть сообщение
                  Обсудим данный момент с исполнителями на очередном этапе планирования закупок, приобретение пиломатериала уже состоялось, там затяжки да еще и с двух сторон не были учтены. Если еще не поздно - сделаем. А чем порекомндуете к стропилам их крепить? ГвоздИть или шпИлить?
                  Там затяжек - кот наплакал. Можно из 30 х 150 с двух сторон. ГвоздИть...
                  Будем делать деревянные затяжки.

                  SuperKoAlex добавил 08.09.2011 в 00:05
                  Сообщение от DmitryZ Посмотреть сообщение

                  Забавный факт.

                  В области стен - по барабану, при условии наличия правильных доп. опор..... А вот в области фронтонных свесов.....??

                  Ну и что , что официальный......Вам что важнее - чтобы свесы не провисли, или чтобы "уговаривальщики" ответили......
                  В области фронтонов предлагают тоже делать не спаренные кобылки, а одинарные, причем чтобы глЫбоко не зарезать брусья предлагают не 150-ку доску использовать, а уменьшить кобылку до 120 доски. Обман, кругом обман?
                  Вложения

                  Комментарий


                  • #24
                    Ответ: вариант реализации "больших" свесов крыши

                    Сообщение от DmitryZ Посмотреть сообщение
                    Увы ,Илья.......Экономии при этом не наблюдается, поскольку "П" не опирается на внешние стены. Поэтому приходится утеплять и перекрытие....а два катета всегда больше гипотенузы
                    Давайте посмотрим внимательнее.
                    Если брать в расчет боковые треугольники, то да, там Вы правы. Если только не учитывать боковые стены над перекрытием (если они хотя бы 0.5 метра, то уже не факт, что гипотенуза + 0.5 метра будет меньше катетов

                    А что касается верхнего треугольника, то там наоборот - заменяем две гипотенузы на два катета. Как бы двойная экономия

                    Ну и, наконец, не забываем про:
                    1. Обрезков в случае утепления П-контура будет меньше (это если остановиться на ЭППСе).
                    2. В случае утепления П-контура я бы утеплял минватой - Ursa Pure One. Получится процентов на 30 дешевле, чем ЭППС, и вообще безотходно. И не горюче. Сплошные плюсы, блин.

                    8)

                    P.S. А в остальном, Дмитрий, вы абсолютно правы, и спасибо за Ваши подробные комментарии!

                    Комментарий


                    • #25
                      Ответ: вариант реализации "больших" свесов крыши

                      Сообщение от SuperKoAlex Посмотреть сообщение
                      низ стропил пробить снизу контр-бруском для того, чтобы обеспечить упор и в то же время приподнять стропило над мауэрлатом. Вроде в книге А. Савельева по кровле читал про возможность такого наращивания стропильной ноги, только там гвозди надо по расчету пробивать, расчетами я не очень владею, ошибиться боюсь. Может есть простые рекомендации на этот счет?
                      Стали делать так как процитировано. Вопрос как "гвоздить" к стропилам высотой 190 мм бруски 50 мм все еще актуален.

                      Комментарий


                      • #26
                        Ответ: вариант реализации "больших" свесов крыши

                        Сообщение от SuperKoAlex Посмотреть сообщение
                        Стали делать так как процитировано. Вопрос как "гвоздить" к стропилам высотой 190 мм бруски 50 мм все еще актуален.
                        Берёте брусок и гвоздите (120 тый или 150 ый гвоздь)......... А если ещё умудритесь "впилить" брусок между мауэрлатом и промежуточным прогоном - совсем хорошо будет ( можно брусок разделить на два отрезка...легче впиливать). Вам всё равно это делать - у вас контур утепления по стропилам.

                        Комментарий


                        • #27
                          Ответ: вариант реализации "больших" свесов крыши

                          Сообщение от DmitryZ Посмотреть сообщение
                          Берёте брусок и гвоздите (120 тый или 150 ый гвоздь)......... А если ещё умудритесь "впилить" брусок между мауэрлатом и промежуточным прогоном - совсем хорошо будет ( можно брусок разделить на два отрезка...легче впиливать). Вам всё равно это делать - у вас контур утепления по стропилам.
                          Спасибо, Дмитрий!

                          Комментарий


                          • #28
                            Ответ: вариант реализации "больших" свесов крыши

                            и еще маленький, но срочный вопрос (немного не в тему, но по поводу моего объекта):
                            чем можно заделать пустоту над прогонами и коньковым брусом в месте прохода фронтонов? С боков там газосиликат, может им и заделать "заподлицо"? Чувствую, что есть способ проще, чем вообще можно межстропильное пространство над фронтонами заделывать? Тем же утеплителем или есть общепринятые приемы в этом вопросе?

                            Комментарий


                            • #29
                              Ответ: вариант реализации "больших" свесов крыши

                              интересные для меня места обозначил на фотке объекта.
                              Спасибо заранее за советы, люди добрые! ops:
                              Вложения

                              Комментарий


                              • #30
                                Ответ: вариант реализации "больших" свесов крыши

                                Сообщение от SuperKoAlex Посмотреть сообщение
                                интересные для меня места обозначил на фотке объекта.
                                Спасибо заранее за советы, люди добрые! ops:
                                решил просто изнутри зашить спаренными досками - обрезков осталось достаточно. Швы, если будут беспокоить - запенить монтажной пеной.
                                Фото выложу чуть позже.
                                Кстати, выпиливали мауэрлал под кобылки достаточно сильно и мои опасения на счет выпадения "зуба" под опорой стропильной ноги не оправдались - ни один не выпал (тьфу-тьфу-тьфу).

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X

                                Отладочная информация