Если вата от пара снизу не промокнет Вам и так тепло будет. Лучше снизу кроме пленки ничего не лепите есть шанс сгноить доски. Особое внимание на примыкание пароизоляции потолка к стенам, как правило там строители халтурят и потом со стороны чердака приходится запенивать щели.
Я зашил все балки пенофолом. Вернее, алюфомом. 5 мм вспененного полиэтилена + алюминиевая плёнка. Работать очень удобно, степплером отлично крепится. Все швы проклеил хорошим скотчем (200 р./50 м). На стены делал нахлёст. В ванных этот нахлёст был примерно 5 см, в остальных помещениях - 1-2 см.
По деревянным балкам -черный пол потом вата (так и не решилась положить пенополистирол )потом половая доска.
Если правильно понял, то доски лежат на тех-же балках поверх ваты.
В таком случае изнутри лучше пароизолировать, той-же полиэтиленовой пленкой, с проклейкой швов. Если б сверху ваты не было досок, то и пароизоляция тож была-бы не нужна. А так на досках со стороны минваты будет получаться изморозь, при оттепели все это дело будет таять и мочить вату.
Спасибо большое ,а если и пленку и пенофол.Или нет.А так правильно -по вате -доски.Не могла ж я на чердаке оставить одну вату-а как же тогда там передвигаться.
Спасибо большое ,а если и пленку и пенофол.Или нет.А так правильно -по вате -доски.Не могла ж я на чердаке оставить одну вату-а как же тогда там передвигаться.
Надежда И Как бы это помягче сказатьops: На этом форуме куча тем про утепление чердаков теплых, холодных, жилых и нежилых. Везде технология одна: внизу пароизоляция, сверху утеплитель. Купите специальную пароизоляционную пленку (там где кровельными материалами торгуют) крепите степлером с заходом на стены под штукатурку, швы проклеиваете специальными лентами. Все больше ничего не нужно делать, если будет холодно сверху еще ваты накидаете потом. Если есть щели например у люка на чердак, потом дополнительно заделаете например пеной. Не забудьте про нормальную вентиляцию чердака, там не должно быть "мертвых" зон иначе утеплитель все равно рано или поздно промокнет, а доски сгниют, но это уже другая тема.
А зачем на чердаке передвигаться? он же у Вас холодный/нежилой. Если все правильно с кровлей сделано туда годами залезать не нужно.
Пароизоляционная она называется. При слове полиэтиленовая охота пойти в сад-огород и купить армированную для парников, а это не есть гуд. По крайней мере западные фирмы заявляют срок службы своих пленок в 20-25 лет.
А вот и нет-как послушный ученик перечитала все и все.Это так кажется.Есть с холодным чердаком,но с железобет перекрытиями,а в основном про мансарды.А так конечно спасибо-начинаю делать.
Пароизоляционная она называется. При слове полиэтиленовая охота пойти в сад-огород и купить армированную для парников, а это не есть гуд. По крайней мере западные фирмы заявляют срок службы своих пленок в 20-25 лет.
не поверите(?) - при разборке 40-ка летней крыши обнаружилось "корыто", выполненое из ПЭ пленки, явно призванное сдерживать натиск течей. Так по прикидочному анализу возраст этого "бассейна выдержки"- как раз лет 25. А полиэтилен - живее всех живых. Как то даже хочется взять на вооружение такой метод борьбы с протечками: "собрать и испарить".
Прошу совета! Я заканчиваю строительство загороднего двухэтажного дома. Этой зимой первый раз включил отопление. Во время пика холодов зафиксировал трещины почти на всех стыках потолка и стен на втором этаже. Чердак у меня холодный, утеплено перекрытие. Материал перекрытия: гипсокартон прикреплен к деревяной обрешетке между деревяными балками. Пространство между балками заполнено минватой в два слоя на 20 см, дальше пенопласт (20 мм) и доска (25 мм). Крыша из металочерепицы, под которой лежит гидробарьер. Вопрос: как правильно в таких условиях утеплить перекрытие? Спасет ли ситуацию паробарьер между гипсокартоном и минватой? Или стоит минвату накрыть экструдированным пенополистиролом? А сверху все это накрыть доской? Или наоборот: пароизоляция+ЭППС+минвата+доски. И еще вопрос: можно ли деревяные балки накрывать пароизоляционной пленкой. Спасибо тому, кто поможет мне!
Ключевая фраза: " этой зимой первый раз включил отопление". ИМХО или поторопились с гипсокартоном и нужно было доски сушить или, более вероятно, у Вас не правильно смонтирован гипсокартон. Какой профили использовали, как крепили профиль и с каким шагом, чем швы закрывали?
Спасибо за внимание к моему вопросу.
C гипсокартоном явно не поторопился, поскольку он был смонтирован на заранее высушенную деревяную обрешетку, которая в свою очередь смонтирована по шагу 40 см между деревяными балками. Балки тоже давно высохли. Гипсокартон влагостойкий, крепили саморезами. Швы между листами, а также со стеной закрывали шпаклевкой с клеем на сетку. Перекрытие утеплили. Все это благополучно перезимовало, на следующий сезон весь потолок затянули сеткой и шпаклевкой, точно также стены. Все это еще раз успешно перезимовало. И только прошлым летом потолок покрасили. В ноябре включил отопление, в январе на стыках со стеной начало рвать, причем прогрес замечен во время нарастания холодов. Что интересно, что на швах между листами гипсокартона нет даже паутинки. Вот такие дела
Комментарий