Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

стены... пеностекло...

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #91
    Re: стены... пеностекло...

    Сообщение от Артем Посмотреть сообщение
    Пеностекло делают плавлением измельченного стекла и угольной пыли. При горении угля происходит выделение газа для вспенования стекла. Уголь - это проводник. При помещении кусочка пеностекла в микроволновую печь происходит интенсивный нагрев участков с остатками не сгоревшего угля. Отсюда и следы копоти.

    Я бы сделал эксперимент проверки пеностекла следующим образом.
    Нагретый до 60...80 градусов кусок пеностекла рагмером 100х100х100мм (толщина близкая к реальной) погрузить в холодную воду из под крана на несколько часов, затем образец вынести на несколько часов на мороз. Далее повторить эксперимент не менее 15 раз.
    Если материал содержит микротрещины, вода пропитает их, а мороз разорвет пеностекло. Нагрев образца и погружение его в холодную воду необходимы для лучшей пропитки водой.
    Если пеностекло "идеальное", то разрушение образца не произойдет.


    Для Сибири пеностекло - экзотика, цена на него около 12 тыс. руб/куб
    Если вы хотите убедиться в том что пеностекло не впитывает воду, надо вымочить пеностекло в расвторе который светится под УФ излучением. Дать ему высохнуть. (так можно много раз) Потом распилить кусок пеностекла и изучить под УФ лампой.

    Комментарий


    • #92
      Re: стены... пеностекло...

      Сообщение от Greyglass Посмотреть сообщение
      Если вы хотите убедиться в том что пеностекло не впитывает воду, надо вымочить пеностекло в расвторе который светится под УФ излучением. Дать ему высохнуть. (так можно много раз) Потом распилить кусок пеностекла и изучить под УФ лампой.
      Испытывать пеностекло можно разными способами, главное результат эксперимента.

      Комментарий


      • #93
        Re: стены... пеностекло...

        Господа, чтобы понять сколько пеностекло наберёт влаги ВНУТРЬ, его нужно сперва намочить недолго - взвесить - тогда мы определим вес самого пеностекла и влаги в поверхностном (открытом) слое, а потом вымочить кусок основательно в течении нескольких суток и снова взвесить его - тогда мы увидим сколько влаги попало глубже чем в поверхностный слой. Или выварить кусок в пароварке, но это не совсем корретно - так как пар уже будет под давлением, которого нет в реале эксплуатации.

        Комментарий


        • #94
          Re: стены... пеностекло...

          Хотелось бы поднять слегка устаревшую тему.
          Ксати, Гомельстекло начал выпуск пеностекла толщиной 120 мм (а это R= 2).
          Прошу прокоментировать такой вариант изготовления стен для небольшого одноэтажного дома:
          Пеностекло 400х475х120 приклеиваем плиточним клеем сторонами в 120 мм, прокладывая между ними дорожную сетку с выступом 100 мм (в горизонтальных и вертикальных швах) и в опалубку, образуемую с одной стороны пеностеклом, а с другой стороны, например деревом закладываем бетон. Сверху и снизу стены добавляем всё-таки арматуры (армопояс). Ещё по уровням над и под окнами можно пустить арматуры.
          Плюсы: тепло R=2, долговечно, не очень дорого.
          Минусы: помогите пожалуйста найти!

          Комментарий


          • #95
            Re: стены... пеностекло...

            А как на счет использования силикатного кирпича?

            По теплотехническому СНиПу - силикатный кирпич + 20 см пеностекла проходит. А по жизни, какие недостатки у этого варианта?

            Вопрос возник вот почему - у нас под Питером крупный завод силикатного кирпича, стоит 5,5р/штука очень неплохого качества, заявлено М250, F100, 0,69 Вт/м°С . Глиняный приличного качества у нас раза в три дороже, да и то поискать надо.

            Комментарий


            • #96
              Re: стены... пеностекло...

              Сообщение от izba Посмотреть сообщение
              С паронепроницаемостью пеностекла тоже вопрос решать придёться...
              Недавно видел каркасный дом утеплённый Геокаром - блоками из торфа - тоже вариант интересный, но ЖБ панели я вам не посоветую ни в каком варианте.
              Не совсем понял про проблему паронепроницаемости пеностекла. По-моему - это большое его достоинство. 1. перенос точки росы в неразрушаемый утеплитель, 2. как следствие - отсутствие намокания стен и образования плесени и т.д., а если интересно, зайдите на сайт моей фирмы
              http://www.tdkap.ru/pe__main.htm
              считаю этот материал идеальным утеплителем. и, ксати, не такая уж и великая цена по сравнению с традиционными утеплителями, особенно если провести расчеты во времени (при 30 летнем цикле при ремонте мягких кровель пеностекло становится дешевле пенопласта!!!). Самое главное - при его монтаже использовать правильный клей. НЕ ЦЕМЕНТНЫЙ !!!!!!
              И еще по поводу влагопроницаемости: такое ощущение, что мало кто видел пеностело в живую. это реальное стекло, состоящее из множества закрытых заполненных газом стеклянных колбочек. КАК ТУДА МОЖЕТ ПРОНИКНУТЬ ВОДА?!! этим оно и отличается от других материалов. ЕГО ВООБЩЕ ИЗНАЧАЛНО ПРИДУМАЛИ ДЛЯ НЕПОТОПЛЯЕМЫХ ПАНТОНОВ!!!. А как утеплитель додумались использовать позднее. Вот.

              Вячеслав добавил 23.05.2008 в 07:00
              производитель рекомендует использовать не 1 слой 120 мм пеностекла, а два слоя: первый - 60-80 мм, второй (наружный) 100-120 мм с перехлестом швов для максимального удаления мостиков холода через клей.

              Если кто-то собирется строиться из пеностекла на Урале - заезжайте к нам за образцами. Все покажем и расскажем.

              Комментарий


              • #97
                Re: стены... пеностекло...

                может невнимательно читал, но на сайте Пермского производителя прочитал в вопросах и ответах, цитата:

                Насколько комфортно проживать в доме, построенном из пеностекла Пеноситал®?

                ОТВЕТ: Пеностекло Пеноситал® в отличие от пеностекла других производителей является паропроницаемым. Коэффициент паропроницаемости составляет 0.2-1 мг/(м·ч·Па). Строительные конструкции изготовленные из такого материала имеют не только хорошую теплоизоляцию, но также и способность “дышать”. Это особенно важно для создания комфортабельного микроклимата в жилых помещениях. При использовании паронепроницаемых материалов обычно происходит конденсация паров воды на стенах.

                конец цитаты
                Т.е. есть паропроницаемое пеностекло? Далее написано про то, что именно их стекло паропроницаемо благодаря новым технологиям изготовления.
                вот источник http://www.penosytal.ru/R_indexQ_1.html

                Кстати, Вячеслав, прокоментируйте пожалуйста следующее. Там же в вопросах и ответах на этом сайте написано: "пеностекло, в отличие от многих теплоизоляционных материалов достаточно прикрепить к стене на цементо-песчаный раствор", вы же пишите, что ни в коем случае на такой раствор крепить его не нужно...

                Комментарий


                • #98
                  Re: стены... пеностекло...

                  Кстати, Вячеслав, прокоментируйте пожалуйста следующее. Там же в вопросах и ответах на этом сайте написано: "пеностекло, в отличие от многих теплоизоляционных материалов достаточно прикрепить к стене на цементо-песчаный раствор", вы же пишите, что ни в коем случае на такой раствор крепить его не нужно...[/QUOTE]

                  дело в том, что при застывании цемент увеличивается в объеме на 5-7%. т.к. пеностекло имеет жесткую структуру и на его поверхности имеютя открытые поры, при его наклеивании на цементые клеи происходит разрыв наклеиванного слоя пеностекла, оно трескается по линии склеивания и, соответственно, отваливается. мы, например, специально заказали рецепт клея, хотя в большинстве случает, подходит обычный плиточный. лучше всего все-таки перед наклеиванием немного поэкперементировать. времени займет немного, зато не будет в последующем разочарований. это касается и оштукатуривания пеностекла.

                  а паронепроницаемость пеностекла-это наоборот самое большое его преимущество. именно пар является основным переносчиком тепла, а в некоторых случаях, как трагедия в Транвальпарке, и основной причиной разрушения конструкций. все разговоры типа здание должно дышать являются по большому счету отмазкой производителей утеплителей в неспособности решить эту проблему. нормальная вентиляция и тепловой режим вот и решение сухих и теплых конструкций. сделайте баню из самого лучшего паропроницаесого материала и не проветрие и прогрейте ее после парилки - она довольно быстро у вас сгниет. или утеплите подвал паропроницаемым материалом. это конечно крайности, но примеры довольно наглядные.

                  Комментарий


                  • #99
                    Re: стены... пеностекло...

                    Т.е. Пермяки испортили идеальный утеплитель?
                    Кстати, Вячеслав, я так понял вы работаете с гомельским пеностеклом, а почему все таки не с соседями-пермяками?

                    Комментарий


                    • Re: стены... пеностекло...

                      Сообщение от Константин Посмотреть сообщение
                      Т.е. Пермяки испортили идеальный утеплитель?
                      Кстати, Вячеслав, я так понял вы работаете с гомельским пеностеклом, а почему все таки не с соседями-пермяками?
                      мне кажется, они пошли по пути наименьшего сопротивления: хотите паропроницаемость - получите т.к. слишком уж много серьезных производителей утеплителей на этом акцентируют внимание как на большом достоинстве. просто пиар. а с гомелем получилось несколько спонтанно: до смешного, искал утеплитель для бани (а она у меня каменная), не нашел ничего лучшего пеностекла, а т.к. никто его у нас не предлагал, решил этим попутно заняться, хотя не совсем нам по профилю. считаю это весьма перспективным направлением. да и партнеры попались нормальные. с гомелем было легче общаться в плане консультаций, и для дела нормально - могут обеспечить нормальные объемы. и, к тому же, гомель использует классическую технологию, хоть и не дешевую, но качественную.

                      кстати, только спустя год наших рекламных (довольно затратных) усилий у нас люди стали знать что такое пеностело и покупать его. когда начинали, специально поднимали знакомых во всяких там проектных институтах: мало кто мог хоть что-то сказать про пеностекло, тем более, закладывать его в проекты. сейчас же наконец-то лед тронулся.

                      Вячеслав добавил 26.05.2008 в 16:04
                      Сообщение от izba Посмотреть сообщение
                      Господа, чтобы понять сколько пеностекло наберёт влаги ВНУТРЬ, его нужно сперва намочить недолго - взвесить - тогда мы определим вес самого пеностекла и влаги в поверхностном (открытом) слое, а потом вымочить кусок основательно в течении нескольких суток и снова взвесить его - тогда мы увидим сколько влаги попало глубже чем в поверхностный слой. Или выварить кусок в пароварке, но это не совсем корретно - так как пар уже будет под давлением, которого нет в реале эксплуатации.
                      я извиняюсь что вмешиваюсь, но почему бы не взять и просто поверить производителю, сертификатам, какой-никакой практике, в т.ч. и мировой, бренду в конце-концов. никому же в голову не приходит проверять кирпич м150 150 циклами. вы просто приходите и покупаете его, а не несете образцы в лабораторию или не делаете пирамидки из бетона при заливке своего фундамента. я даже не представляю каким образом можно на глаз отличить арматуру А1 от А3. приходится просто верить продавцу (производителю). даже если кто-то и проведет такой эксперимент, то как этому можно будет поверить остальным . а вдруг экспереминтатор либо сам продавец, либо конкурент

                      Комментарий


                      • Re: стены... пеностекло...

                        я извиняюсь что вмешиваюсь, но почему бы не взять и просто поверить производителю, сертификатам, какой-никакой практике, в т.ч. и мировой, бренду в конце-концов. никому же в голову не приходит проверять кирпич м150 150 циклами. вы просто приходите и покупаете его, а не несете образцы в лабораторию или не делаете пирамидки из бетона при заливке своего фундамента. я даже не представляю каким образом можно на глаз отличить арматуру А1 от А3. приходится просто верить продавцу (производителю). даже если кто-то и проведет такой эксперимент, то как этому можно будет поверить остальным . а вдруг экспереминтатор либо сам продавец, либо конкурент
                        Нада, нада уважаемый Вячеслав... не просто "верить брендам", но взять, да и проверить в быту что-либо простое, на простом физическом опыте тады та галиматья, которая написана в вашей ссылочке в соседней ветке сразу просто смешной покажется... типа про теловое зеркало ну вы меня поняли...
                        Что касаемо пеностекла, то всё здорово, за исключением того, что тонкий слой паронепроницаемого пеностекла нельзя крепить на толстую паропроницаемую стену обычного дома, протому как перед пеностеклом сгруппируется РОСА. Так утеплять нужно с умом, и из-за этого массово... то есть вот так - огульно - бери и лепи на любую стену любой слой - даже немножечко чайная ложечка - это уже хорошо... НЕЛЬЗЯ!
                        Может оказаться и плохо... а может быть и просто губительно...
                        Вы как грамотный дилер объясняете этот момент своим поркупателям?

                        Комментарий


                        • Re: стены... пеностекло...

                          естественно, каждого нашего покупателя мы информируем, более того, предоставляем все необходимые тех. рекомендации, по которым покупатель сам в состоянии просчитать необходимую толщину утеплителя. как правило, покупатель приходит либо с уже готовым проектом с заложенным уже пеностеклом, либо с проектантом. только однажды клиент самостоятельно, не учитывая выданных рекомендаций, при устройтве турецкой бани, воспользовалься клеем с большим содержанием цемента. в результате этого все пеностекло расслоилось по шву и позже отвалилось. но об этой проблеме я уже говорил.

                          согласен с вами, что при толщине стены в 1 метр кирпичной кладки никакой утеплитель не нужен, и что при тонком утеплителе на границе образуется РОСА, и что задачей утеплителя как раз и является перенос этой точки расы в сам утеплитель. НО отсюда как раз и следует, что паропраницаемость и является большим недостатком существующих утеплителей в отличии от пеностекла.

                          при нормально расчитанной теплоизоляции и при постоянном тепловой режиме стены точка росы всегда будет находится в утеплителе приблизительно в одной точке (я про пеностекло). задача проектировщика как раз и рассчитать местонахождение этой точки (интервала если точнее) в утеплителе. во всех остальных утеплителях этот интервал будет постоянно смещаться к стене по мере заполнения утеплителя водяным паром. отседа и пошла мода на вентилируемые фасады, кстати, в основном вынужденная мера, а уж потом декоративная.

                          с учетом того, что в пеностекле все ячейки герметичны, не будет происходить замена газа в ячейках на водяной пар (как это происходит в пенополистирольных утеплителях) и соответственно ухудшение его физических свойств. это и есть его основная отличительная особенность от всех существующих утеплителей. я это к тому что вы выше рекомендовали СПЕЦИАЛЬНО просверливать пеностекло для создания паропроницаемости, а точнее, по моему мостиков холода.

                          нет, если хотите, конечно проверяйте, я даже готов выслать Вам нужное кол-во образцов различных толщин. интересно, а как бы Вы стали проверять цианистый калий ?

                          по поводу теплового зеркало мне кажется это вы зря. вот это как раз и мне было бы интересно проверить. с УФ лучами я в свое время поразбиралься, тоже не верил. сейчас просто не смогу быстро найти ссылок. и очки для себя любимого я уже выбирал именно с учетом именно пропускаемости, точнее непропускаемости, УФ-излучения, так сказать, чтобы смотреть на мир в розовых тонах.

                          Комментарий


                          • Re: стены... пеностекло...

                            to izba

                            Андрей - пригласите на Форум дать комментарии Евгения Сосунова (Гомельстекло) и пусть он накидает ссылок на соответствующие нормативные материалы - то что я обещал оцифровать уже давно в сети болтается, просто я не знал.

                            Лично для меня в вопросе степени рациональности и экономической обоснованности применения пеностекла в качестве теплоизолятора остался один вопрос. А именно что сокрыто за термином "...кодекс устоявшеся практики..." (Беларусь).

                            Мне Евгений объяснял (и очень доходчиво жестикулировал при этом ) - но я толком не запомнил, чтобы пересказать без перевирания. Пусть он сам расскажет.

                            P.S. Во всем мире существовал ЕДИНСТВЕННЫЙ теплоизолятор, который применялся и применяется на спускаемых фрагментах космических аппаратов (ну и боеголовок, само собой ) - Это пеностекло.
                            Если точнее - пеноситалл.
                            На Украине его изготавливали и изготавливают на Донбассе - я как раз в цехе пеноситалла начинал свою трудовую деятельность в 8 кл. школы - на каникулах подрабатывал).
                            Так что пеностекло - это космические технологии, как ни крути и как бы это не звучало "по менагерски" - из песни слов не выбросишь.
                            ------------------------------------------------
                            Админ Весьбетона

                            Комментарий


                            • Re: стены... пеностекло...

                              Сообщение от izba Посмотреть сообщение
                              Дело тут не в клее... Клей паропроницаемый и вариантов клея масса (любой плиточный). Дело в том, что паронепроницаемо пеностекло, как и обычное стекло - тоже паронепроницаемо... хотя это не совсем так. Вакуумные стеклопакеты лет через 5 разгерметизируются наполовину без видимых причин... значит и стекло чуть-чуть травит воздух
                              просто СУПЕР . у меня коньяк вот уже десяток лет лежит и почему-то не испаряется. наверное налит в неправильную бутылку из неправильного паронепроницаемого стекла. да и пробка какая-то видимо неправильная - никак не хочет пропускать пары. а где Вам приходилось встречаться с такими специальными ваккумными стеклопакетами? каким способом проверяли разгерметизацию на половину? или кто-то это вам сказал? я так понимаю: ваккум либо есть, либо его нет. он не может быть наполовину. . прошу простить меня за некоторую иронию.

                              Комментарий


                              • Re: стены... пеностекло...

                                Не бывает абсолютного вакуума - бывает пониженное давление. Соответственно можно сказать о вакууме наполовину. возможно воздух постепенно просачивается, хотя бы даже в результате диффузии. Хотя сравнение с паропроницаемостью здесь конечно неуместно.
                                Вы тут подняли интерсный вопрос - нужна паропроницаемость или нет. Если есть приточно-вытяжная вентиляция - тогда конечно не нужна. У нас вот делают практически герметичные домики по канадской технологии из OSB плит с пенопластовым наполнителем, ну и само собой приточно-вытяжная. А вот если её нет то как быть ?
                                Кстати, стекло в вашем коньяке потихоньку растворяется, а водка лет за 10 выдыхается - можете мне поверить Хотя стекло тут конечно непричем.

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X

                                Отладочная информация