Марка бетона на стену фундамента обычно рекомендуется М250. Марка М200 маловата. Если не сам делать будешь бетон, то заказал М200 - привезут М150, да еще воды набухают в миксер. Толщина стен 500 очень много - 300-350 вполне достаточно - и так будет 5-кратный запас по прочности. На пол и перекрытие М300-350 - лучше, там самая тонкая часть и водонепроницаемость лучше. На пол сетку из 8 мм арматуры шаг 200-300 в низ плиты, и 35 мм защитный слой бетона снизу. Стену сделай тоньше, а под стену нужна лента площадью, из расчета для рыхлых грунтов 1,5 кг/см2, для глин - 3 кг/см2, гравийный грунт до 6 кг/см2. Прими вес дома около 800-1000 тн. Без ленты дом будет ежегодно оседать. Например у меня в проекте для 2-х этажного дома ширина ленты по внутренней стене фундамента доходит до 1600 мм, по наружным - 800-900 мм, а сама стена - 350 мм, я самовольно уменьшил до 300 мм. В ленте арматурная решетка диам. 10 мм шаг 200 мм. по низу + защитный слой бетона 35 мм.
Скептик добавил 04.04.2011 в 17:00
Да, на подготовку (подбетонок) все берут бетон М100. Он все равно через несколько лет разрушится весь без гидроизоляции.
Новострой, Вы лучше определитесь между плитным и ленточным типами фундаментов. Для обоих вариантов отлично проработаны и конструкции, и методики расчетов.
Ставить мощный ленточный на хилый плитный не надо - через некоторое время получите растрескавшуюся, вспученную по центру плиту.
Плиту, лежащую на грунте (т.е. на упругом основании) надо армировать не столько нижней, сколько верхней арматурой, (нижняя работает в основном лишь на небольших участках под стенами, в поперечном направлении, а верхняя - на всей остальной площади и в обоих направлениях).
Если Вы имели в виду не фундаментную плиту, а бетонный пол по грунту, то его в общем случае нельзя связывать с лентой фундамента, т.к. нагрузки, действующие на фундамент и на пол, совершенно разные, а основание (грунт) упругое или даже пластичное.
Вообще, если ответственно подходить к своей стройке, то толщина плиты, марка бетона, диаметры и раскладка арматуры должны обязательно рассчитываться исходя из параметров грунта и действующих нагрузок. То же относится к фундаментной ленте.
конструкция фундамента взята отсюда:
а что в ней не так?
В книжке на картинке не показано армирование плиты, а у Вас показана только нижняя арматура (по гидроизоляции), а верхней нет. А у плиты на непучинистом грунте растянутая зона - верх! (низ только под стенами).
Толщина 190, возможно, для каких-то случаев пройдет. Зависит еще, между прочим, и от расстояния между стенами. Например, для моего дома по расчету получилось 250. Надо считать, если не хотите "сюрпризов".
про свойства грунта согласен, но проводить геодезические изыскания под двух этажный дом как то ломает
Ну, через эту ломку каждый застройщик должен пройти... Так или иначе геология должна быть учтена. Как и нагрузки от дома. При отсутствии конкретных данных нужен хороший запас прочности фундамента, то есть удорожание строительства. Вполне возможно, что с геологией общие затраты будут меньше. Приценитесь.
Толщина 190, возможно, для каких-то случаев пройдет. Зависит еще, между прочим, и от расстояния между стенами. Например, для моего дома по расчету получилось 250. Надо считать, если не хотите "сюрпризов".
Для начала надо выпустить плиту наружу за обрез фундамента минимум на толщину наружной стены... двустороннее армирование эт неубиенно... и в зиму такой фундамент нельзя оставлять без утепления пола... и... дайте ссылку на книжку, плз.
"Правильный дом - не подарок судьбы, а трезвый расчёт"
Комментарий