Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Посоветуйте кирпичную печь!

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #16
    Сообщение от Паша777 Посмотреть сообщение
    ...Самый актуальный вопрос под №2.
    На мой взгляд, сваи лишний элемент в конструкции. Плодородный слой сняли, песчаная утрамбованная подушка 20см, плита бетонная 20см, вот и всё основание под печь. Габариты плиты зависят от несущей способности грунта и массы самой печи. Печь сколько весит?
    Чтобы строить - надо знать, чтобы знать - надо учиться!

    Комментарий


    • #17
      Сообщение от Анри Посмотреть сообщение
      На мой взгляд, сваи лишний элемент в конструкции. Плодородный слой сняли, песчаная утрамбованная подушка 20см, плита бетонная 20см, вот и всё основание под печь. Габариты плиты зависят от несущей способности грунта и массы самой печи. Печь сколько весит?
      Печь, предположительно, будет весить около 5 тонн. Максимум 6. Я тут сейчас произвел расчеты и мне кажется, что сделать незаглубленную монолитную ленту сантиметров 50 на песчаной подушке, под сруб, который будет весить не больше 14 тонн, будет дешевле, чем сваи и, как мне кажется, не менее надежно. Выложить кирпичный цоколь с хорошими продухами, подвенечный оклад оставить из бруса лиственницы 150 на 200 мм, а половые лаги, первый венец, доски чернового пола при сборке обработать какой-нибудь антисептической пастой. А печь с этой плиты не опрокинется? Она ведь в основании 0.91 м на 1,15 м и при этом идет на полтора этажа. Мне кажется, в этом случае и дом и печь будут сезонно подниматься и опускаться вместе с грунтом. Грунты у нас представляют собой плотный глинозем. Ямы водой не заполняются, но глина плотная и плохо пропускает в землю воду после дождя или когда тает.
      Последний раз редактировалось Паша777; 27-05-2015, 03:38.

      Комментарий


      • #18
        Мне советовали эти сваи, в том числе, по той причине, что низ деревянного дома будет хорошо продуваться и не будет гнить. Если я симметрично сделаю в каждой стене, включая внутреннюю несущую, по два-три продуха размером примерно 12 на 15 см, в подполье все равно все будет хорошо продуваться?

        Комментарий


        • #19
          Если Вы будете делать ленточный фундамент, то рекомендую полы делать не по лагам, а по грунту, и забудете думать про продухи, вентиляцию подполья, обработку лаг, их долговечность и т.д. Полы по грунту - надёжно, долговечно (вечно), просто, экономично. Заинтересует, опишу как их устроить, если ещё не знаете.
          Чтобы строить - надо знать, чтобы знать - надо учиться!

          Комментарий


          • #20
            Сообщение от Анри Посмотреть сообщение
            Если Вы будете делать ленточный фундамент, то рекомендую полы делать не по лагам, а по грунту, и забудете думать про продухи, вентиляцию подполья, обработку лаг, их долговечность и т.д. Полы по грунту - надёжно, долговечно (вечно), просто, экономично. Заинтересует, опишу как их устроить, если ещё не знаете.
            Да, меня это интересует. Если Вас не затруднит, расскажите, а еще лучше пошлите какую-нибудь картинку, чтобы мне понять всё наглядно. Если это то, о чем я думаю, тоне будут ли гнить нижние венцы из-за плохой вентиляции? Конструкция не станет менее прочной из-за отсутствия половых лаг? - ведь пятой стены в этом доме нет.

            Комментарий


            • #21
              Кирпичная печь не является помехой устройству этих полов? У меня в этом домике не планируется водяного отопления.

              Комментарий


              • #22
                Возможно ли застелить пол по грунту половой доской без использования лаг (т.е. прямо на бетонную стяжку)? Или всё равно необходимо будет подкладывать какие-то половые лаги или доски? Тогда надо будет сверлить какие-то продухи в брусе подвенечного оклада???

                Комментарий


                • #23
                  Сообщение от Паша777 Посмотреть сообщение
                  Возможно ли застелить пол по грунту половой доской без использования лаг (т.е. прямо на бетонную стяжку)? Или всё равно необходимо будет подкладывать какие-то половые лаги или доски? Тогда надо будет сверлить какие-то продухи в брусе подвенечного оклада???
                  Паша, положите на стяжку ( или ровный бетон ) 30 мм. ЭППС, потом ОСБ прикрепите на дюпель гвоздь. И всё, далее хоть линолеум хоть ламинат. Просто, тепло, надёжно.
                  Ты тёплые вещи взял ?
                  Да ! 7 литров

                  Комментарий


                  • #24
                    а что такое "ОСБ"?

                    Вобщето устраивать дощатые полы при наличии стяжки нерационально. Доски стелят, когда деваться некуда.
                    п
                    По существу вопроса: к чему крепить доски в отсутствии лаг? А с учетом того, что дощатый пол после высыхания нуждается в переборке для борьбы со щелями, становится ясно, что без лаг затея с доской неправильная.

                    Комментарий


                    • #25
                      Сообщение от Евгений/// Посмотреть сообщение
                      Паша, положите на стяжку ( или ровный бетон ) 30 мм. ЭППС, потом ОСБ прикрепите на дюпель гвоздь. И всё, далее хоть линолеум хоть ламинат. Просто, тепло, надёжно.
                      Мне хочется построить чистый с точки зрения экологии дом.

                      Комментарий


                      • #26
                        Сообщение от DasIst Посмотреть сообщение
                        а что такое "ОСБ"?

                        Вобщето устраивать дощатые полы при наличии стяжки нерационально. Доски стелят, когда деваться некуда.
                        п
                        По существу вопроса: к чему крепить доски в отсутствии лаг? А с учетом того, что дощатый пол после высыхания нуждается в переборке для борьбы со щелями, становится ясно, что без лаг затея с доской неправильная.
                        Получается лаги всё равно необходимы, возможно меньшей высоты. А продухи в этом случае высверливать в подвенечном окладе для вентиляции этого микроподполья? А какие полы устроить в данном случае рационально, учитывая, что это не будут теплые полы?

                        Комментарий


                        • #27
                          Сообщение от Паша777 Посмотреть сообщение
                          Получается лаги всё равно необходимы, возможно меньшей высоты. А продухи в этом случае высверливать в подвенечном окладе для вентиляции этого микроподполья? А какие полы устроить в данном случае рационально, учитывая, что это не будут теплые полы?
                          Высота лаг определяется используемым шурупом: допустим половая шпунтованная доска 32 мм, шуруп 100-110 мм, вот и минимальная высота лаги - 80 мм. Не знаю, есть ли такой типоразмер в распиловке. У нас стандартно - 100 мм. Естественно 20 мм не отпиливают. Вот и получается 100 мм минимальная лага.

                          С необходимостью вентиляции подполья сейчас не очень уже все согласны вообще. Вентиляция нужна когда дом стоит на каком нибудь мокром месте. А если до грунтовых вод далеко, то люди все продухи позамазали. от мышей.

                          Полу по грунту, бетонные - это очень хорошая вещь. Полы можно устроить какие угодно: от бюджетного ламината, до паркета. Я бы сейчас, после опыта эксплуатации всяких разных полов, себе повсеместно делал бы керамику.

                          Комментарий


                          • #28
                            Сообщение от Паша777 Посмотреть сообщение
                            Да, меня это интересует. Если Вас не затруднит, расскажите, а еще лучше пошлите какую-нибудь картинку, чтобы мне понять всё наглядно. ...
                            Вот грубый эскиз доработанный под ваш случай. Вроде старался ничего не забыть. Если что, ребята поправят.
                            Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	баня-конструкт&#10.jpg
Просмотров:	1
Размер:	274.1 Кб
ID:	113398

                            Такой пол, тоже в деревянном доме пользует Chicken. Вот его описание:
                            Пятый год шастаю по полу, который представляет из себя следующий пирог (снизу-вверх):
                            - утрамбованная земля в коробке цоколя (толщина насыпного грунта переменная до 110 см)
                            - бетонная стяжка без арматуры 5 см
                            - ЭППС плотностью 35, толщиной 30-40 мм
                            - влагостойкая фанера 10 мм, нарезанная на куски примерно 700 х 700 мм и притянутая к стяжке анкерами
                            - паркетная доска из массива, наклеенная на фанеру.
                            Пол босой ногой воспринимается комфортно, зимой как теплый, а летом в меру прохладный.
                            В других комнатах вместо паркетной доски поверх листов ЭППС (с замком из четверти) положена армированная штукатурной лавсановой сеткой стяжка 3 мм из плиточного клея, поверх на тот же клей уложена крупная половая плитка. Здесь примерно та же картина, но босой ноге чуть прохладнее.
                            Просадок грунта ни в одной комнате с таким полом нет.
                            Чтобы строить - надо знать, чтобы знать - надо учиться!

                            Комментарий


                            • #29
                              огромное спасибо всем за советы и эскиз! я немного предвзято отношусь к наличию эппс внутри дома и нарисовал немного другой эскиз. покритикуйте, пожалуйста! что лучше убрать, что добавить. желательно в сторону упрощения и удешевления конструкции. обязательно ли и, если да, то на какую глубину следует выбирать плодородный слой? нужно ли это, ведь масса дома менее 15 тонн, опирается он на монолитную ж/б ленту с шириной подушки 400 мм, да еще с трамбованной песчаной подсыпкой. пускай себе гуляет вместе с грунтом! или я не прав? может быть вообще прокопать 0,3 метра, утрамбовать песчано-гравийную подушку в уровень земли и залить монолитную ленту высотой 200 мм и шириной 400 мм, а на ней сделать кладку полнотелых керамзитобетонных блоков (400 мм кладку, я недавно нашел блоки
                              кср-пр-(уг,пз)-39-25-f100-650 с заявленной теплопроводностью 0, 134)
                              , на которые и опирать сруб? и еще такой серьезный вопрос: поскольку мы берем полы по грунту, то половые лаги не будут врубаться в первый венец - означает ли это, что для усиления жёсткости конструкции имеет смысл закрепить подвенечный оклад к фундаменту (в том случае, если это целиком будет лента, можно заранее залить крепежные элементы)??? внутри сруба нет никаких серьезных стен для повышения жесткости (перегородка ванной комнаты не в счет, поскольку это будет бутафория).[ATTACH=CONFIG]13940[/ATTACH]
                              Последний раз редактировалось Паша777; 29-05-2015, 04:49.

                              Комментарий


                              • #30
                                Сообщение от Паша777 Посмотреть сообщение
                                Мне хочется построить чистый с точки зрения экологии дом.
                                практически любое (кроме керам. плитки) напольное покрытие источает больше ..овна чем Ориентрованно Стружечная Плита (ОСБ, аналог фанеры, тоже вроде дерево, тоже клей, но вместо разнонаправленных слоёв - щепа, отходы производства. Зато дешевле. ). ЭППС находящуюся под ОСБ, со стороны экологии вообще можно не рассматривать как угрозу.
                                Последний раз редактировалось Евгений///; 29-05-2015, 07:12.
                                Ты тёплые вещи взял ?
                                Да ! 7 литров

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X

                                Отладочная информация