Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Отопление коттеджа S 100 м2

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Отопление коттеджа S 100 м2

    Здравствуйте, уважаемые форумчане!
    Прошу вас помочь советом и критикой в деле устройства системы отопления.:help:
    Мы купили для постоянного проживания добротный, с нашей точки зрения, коттедж площадью 100 м2. Стены коттеджа из пенобетона D 600 толщиной 300 мм, утепленные снаружи минватой толщиной 50 мм. Второй этаж мансардный, утепление кровли минвата 150 мм (планируем добавить еще 50 мм). Окна с двухкамерным стеклопакетом и низкоэмиссионным покрытием. Санузел на втором этаже решили не делать, зато будет устроена отдельная котельная на территории кухни-столовой.

    Газ в деревне есть, но подвести его дорого стоит да и переезжать в дом нужно как можно быстрее, поэтому, после тщательного изучения этого замечательного во всех отношениях форума, систему отопления решил делать с ТТ котлом и ТА. Для этих целей приобрел ТТ котел 28 кВт и ТА 1000 л (h=2410 мм). Для ГВС купил бойлер косвенного нагрева на 100 л, маловато конечно:fool:, но места тоже в обрез.

    Работать система отопления должна в трех режимах.
    Первый режим - отопление с ПЦ (пока только радиаторы, в дальнейшем теплые полы).
    Второй режим - зарядка ТА с помощью ЦН, отопление дома от ТА с ЕЦ.
    Третий режим - отопление с ЕЦ.
    ТТ котел и ТА будут располагаться на 400 мм ниже уровня чистого пола. Систему отопления выбрал горизонтальную однотрубную стальной трубой Д 50 мм, по рецепту уважаемого Lyko.

    В связи с вышеизложенным у меня возникают следующие вопросы:
    1. Верно ли я нарисовал разводку СО?
    2. Не слишком ли большое количество поворотов в ней?
    3. Будет ли работать система в режиме ЕЦ с таким расположением котла и ТА?
    4. Если ответ на вопрос № 3 положительный, то критично ли для циркуляции, что разводка СО ведется трубой Д 50 мм, а выходы в ТА диаметром 40 мм?
    5. Лишние ли будут радиаторы, обозначенные знаком вопроса, если радиаторы под окнами на втором этаже будут 12-ти секционные ЧМ-2?
    6. Верно ли нарисована обвязка котельной?
    Вложения

  • #2
    Ответ: Отопление коттеджа S 100 м2

    Прилагаю схемы.
    Вложения

    Комментарий


    • #3
      Ответ: Отопление коттеджа S 100 м2

      Сообщение от TriPiO Посмотреть сообщение
      Второй режим - зарядка ТА с помощью ЦН, отопление дома от ТА с ЕЦ.
      возникают следующие вопросы:
      1. Верно ли я нарисовал разводку СО?
      В общем и целом - верно. Пож. дополнительно - трассировку разводки на планах. + Вопрос по "странному" кольцу на крыле второго этажа. Не хотите опускаться в тамбуре?
      2. Не слишком ли большое количество поворотов в ней?
      3. Будет ли работать система в режиме ЕЦ с таким расположением котла и ТА?
      Скорость т/н малА (Ду50) и влияние этих сопротивлений (в данной схеме) тоже.
      Система будет работать в режиме ЕЦ от котла. Чуть хуже - от ТА, т.к. его "центр нагрева" (в этом случае) выше одноименного "центра" котла.

      4. Если ответ на вопрос № 3 положительный, то критично ли для циркуляции, что разводка СО ведется трубой Д 50 мм, а выходы в ТА диаметром 40 мм?
      Более критичным будет небольшая разница по высоте центров охл/нагр. между котлом и ТА. И меньшая циркуляция от этого. Хотя вы предусматриваете зарядку ТА циркуляцией насосом.

      5. Лишние ли будут радиаторы, обозначенные знаком вопроса, если радиаторы под окнами на втором этаже будут 12-ти секционные ЧМ-2?
      6. Верно ли нарисована обвязка котельной?
      Радиаторы распределяете по помещениям из расчета 2сек./1пог.метр периметра наружной стены в комнате. На верхнем этаже - 1,5сек./1пог.м. Корректировка - по "месту".
      В отсутствие теплового расчета (теплопотерь) такая "норма" не даст замерзнуть в любом случае.
      Обвязку насосов и уст. автоматики не комментирую.ops: Время нагрева (мощность) бойлера к/н, если он пригоден под ЕЦ, будет зависеть от высоты, на которой он установлен.

      Комментарий


      • #4
        Ответ: Отопление коттеджа S 100 м2

        Уважаемый,TriPo! Применять для отопления вашего небольшого дома
        горизонтально-вертикальную однотрубную систему с замыкающими
        участками ( для любого варианта) можно лишь при условии , если
        рядом с Вами будет проживать такой же эксперт в области отопления
        как уважаемый Lyko. Либо Вам придется потратить много времени,
        чтобы понять все ньюансы работы данной системы во всех режимах
        эксплуатации.

        Комментарий


        • #5
          Ответ: Отопление коттеджа S 100 м2

          Пож. дополнительно - трассировку разводки на планах.
          Добавил.
          + Вопрос по "странному" кольцу на крыле второго этажа. Не хотите опускаться в тамбуре?
          Не хотел потому, что труба будет пересекать дверной проём, придется варить карман. Но если ничего страшного в этом нет, то схему подправил.
          Более критичным будет небольшая разница по высоте центров охл/нагр. между котлом и ТА. И меньшая циркуляция от этого.
          А если увеличить диаметр трубы, то это улучшит циркуляцию или от диаметра это не зависит?
          Радиаторы распределяете по помещениям из расчета 2сек./1пог.метр периметра наружной стены в комнате. На верхнем этаже - 1,5сек./1пог.м. Корректировка - по "месту".
          В отсутствие теплового расчета (теплопотерь) такая "норма" не даст замерзнуть в любом случае.
          Имеется возможность взять халявные kermi на второстепенные помещения (кладовые, лестничный холл, тамбур), но из ваших постов в другой теме понял, что в ЕЦ их использовать не желательно или всё-таки в указанных помещениях можно?
          Уважаемый,TriPo! Применять для отопления вашего небольшого дома
          горизонтально-вертикальную однотрубную систему с замыкающими
          участками ( для любого варианта) можно лишь при условии , если
          рядом с Вами будет проживать такой же эксперт в области отопления
          как уважаемый Lyko. Либо Вам придется потратить много времени,
          чтобы понять все ньюансы работы данной системы во всех режимах
          эксплуатации.
          Если не трудно, поясните пожалуйста, что Вы имеете в виду.
          Я следил за Вашим спором с Lyko и, только не обижайтесь пожалуйстаops:, не увидел ни одного серьезного аргумента с Вашей стороны, в то же время Lyko достаточно убедительно всё объяснил.
          Вот и сейчас с Вашей стороны никакой конкретики не наблюдается, одни эмоции :-P.
          К тому же я эксплуатирую коттедж площадью 390 м2, в котором отопление выполнено именно по такой схеме с ПЦ, правда ПП трубами Д 25 мм с подводкой к радиаторам Д 20 мм, и я могу Вам со всей ответственностью заявить, что всё работает замечательно :good:.
          Предлагаю не переходить на личности, а вести конструктивный диалог:stop:. Если есть желание поспорить, то обязательно с аргументами и фактами, а не "этого не может быть, потому, что не может быть никогда". Без обид :beer:.
          Вложения

          Комментарий


          • #6
            Ответ: Отопление коттеджа S 100 м2

            Сообщение от TriPiO Посмотреть сообщение
            Добавил. Не хотел потому, что труба будет пересекать дверной проём, придется варить карман. Но если ничего страшного в этом нет, то схему подправил.
            Самое "страшное" - долбить пол.. особенно бетонный.ops: Но если сравнивать варианты по всему остальному.. - долбить все равно лучше.. В опуске следует предусмотреть сливной кран (заглушку) с лючком в полу, или вертикальный патрубок с 6-гранной заглушкой, приваренный в верх трубы и выведенный заподлицо с "чистым" полом. В случае полного слива/консервации СО на зиму, торцевым ключом откручивается заглушка и остаток воды в "петле" отсасывается, пардон, клизмой.:shock:
            А если увеличить диаметр трубы, то это улучшит циркуляцию или от диаметра это не зависит?
            Увеличится расход. Пропорционально увеличению сечения трубы до Ду50 (~на 60%). Но не в той мере, что можно достигнуть увеличением скорости, которая зависит от ..перепада высоты ц.н. котла и ц.охл. ТА.
            Из-за этого (малого перепада высот) цирк. давление этого контура (котел/ТА) будет увеличиваться только за счет разности температур котел/ТА.
            Т.е. - макс. циркуляция - на макс. температуре в котле.
            С набором температуры в ТА процесс циркуляции будет ухудшаться из-за снижения этой разности температур.
            Выглядеть это будет, как ..не вполне нагретый ТА с "подкипающим" котлом. Если снизить мощность котла нет возможности. Тут никакой большой диаметр, соединяющий котел и ТА лишним не будет. При этом градиент температур по высоте котла и ТА стремится к одному уровню.
            Т.е. максимальная Т* на выходе котла может быть одинаковой с такой же температурой на таком же уровне в ТА. и не ниже.

            И емкость нижней части ТА на одном уровне с низом котла становится "балластом", неэффективно запасающим тепло. Насосом, конечно, этот недостаток устраняется.

            Имеется возможность взять халявные kermi на второстепенные помещения (кладовые, лестничный холл, тамбур), но из ваших постов в другой теме понял, что в ЕЦ их использовать не желательно или всё-таки в указанных помещениях можно?
            Реальной картины не наблюдал, но параметры панельных таковы, что лучше бы не надо.. Цирк. давление в пресловутом "малом кольце", (коэффициент затекания которого остается тайной) известно и зависит от расстояния центра прибора до трубы разводки. И от того же самого перепада температур.

            Из предыдущего примера с ТА мы знаем, как увеличить расход/"затекание" при небольшой высоте "центров" - сечением цирк. каналов..
            А оно (сечение) - шире у секционных радиаторов. Вне конкуренции - у М-140.ops:
            Отсюда вывод: работать-то будут, но не так, как чугун или даже алюминий на их месте. Подсоединение низ-низ тоже противопоказано (каналы). Лучше подачу доставлять сразу в верхний коллектор прибора. А если еще и вход/выход в "панельниках" - 1/2", то оправданием их установки может быть только "халява".

            Комментарий


            • #7
              Ответ: Отопление коттеджа S 100 м2

              Уважаемый aghy! Вы внимательны и информированы. И не могли пропустить мимо такой отзыв о "заочно" выполненной СО доверчивыми пользователями... Из Новосибирска!
              Цель "пассажа"?


              -----------------
              Вот моя схемка. трубы стояка и крылья(желтый цвет) у/п 50 остальное у/п 40, в том числе и скрытые, где в полу, где в стенах(зелёный), всё СТАЛЬ. Насос на обратке с байпасом(там ещё и шаровый на 50 стоит). РБ открытый в верхней точке на 30 л. Радиаторы биметалл с байпасом, подключение низ низ. Котёл ТТ будерус 24 кВт(с запасом для ТА). ЕЦ работает великолепно, начинается с 40 град.
              Вложения

              Комментарий


              • #8
                Ответ: Отопление коттеджа S 100 м2

                Спасибо Вам большое, Lyko, за исчерпывающие ответы, но позвольте, ещё немного, помучить Вас вопросами :spiteful:.

                В схеме котельной на байпасе ЦН СО перед ТА у меня нарисован обратный клапан (вот такой http://uniteplo.ru/files/imagecache/..._gorizont..jpg). Расположил я его горизонтально, т.к. вертикально не представляется возможным.

                По этому поводу, в теме http://www.izba.su/forum/showthread.php?p=13998,
                Stanislav писал:
                Сообщение от Stanislav Посмотреть сообщение
                У меня такой в горизонтальном положению не продавливался ЕЦ. Толко если разогнат поток насосом. Сантехник потом вварил вертиклано, с потоком с верху вниз. Тогда ок все работало.
                а Izba отвечал:
                Сообщение от izba Посмотреть сообщение
                Ну вообще я видел, что обратный дисковый клапан ITAP легко продавливается горизонтально, но вот мысль установить его вертикально, так чтобы язык-крышечка был постоянно открыт на полную в нормальном состоянии, а уж если рядом насос включится, то он его и в таком положении прикроет наверняка (насос то уж по дурному давит, так и кверху супротив тяжести его прижмёт точно).
                Считаю это дополнение Станислава очень полезной находкой для систем отопления с ЕЦ так и нужно делать - как я сам раньше не допер! Гениально!!! :Yahoo!:Век учись - дураком помрёшь... ops:
                Вот так, где-то продавливается, а где-то нет :mega_shok:. Вы не сталкивались с такими клапанами? Будет ли он продавливаться ЕЦ в моём случае? ops:
                Вложения

                Комментарий


                • #9
                  Ответ: Отопление коттеджа S 100 м2

                  Сообщение от Lyko Посмотреть сообщение
                  ... отзыв о "заочно" выполненной СО доверчивыми пользователями... Из Новосибирска!
                  ------------
                  Вот моя схемка. трубы стояка и крылья(желтый цвет) у/п 50 остальное у/п 40, в том числе и скрытые, где в полу, где в стенах(зелёный), всё СТАЛЬ. Насос на обратке с байпасом(там ещё и шаровый на 50 стоит). РБ открытый в верхней точке на 30 л. Радиаторы биметалл с байпасом, подключение низ низ. Котёл ТТ будерус 24 кВт(с запасом для ТА). ЕЦ работает великолепно, начинается с 40 град.
                  А ссылочку на отзыв можете выложить? Очень любопытноops:.

                  Комментарий


                  • #10
                    Ответ: Отопление коттеджа S 100 м2

                    Сообщение от TriPiO Посмотреть сообщение


                    Вот так, где-то продавливается, а где-то нет :mega_shok:. Вы не сталкивались с такими клапанами? Будет ли он продавливаться ЕЦ в моём случае? ops:
                    ..Система не предусматривает насоса, а след-но, и клапана..ops: По отзывам - ставят в наклонном положении (приоткрытом). Ноу-хау - к такому клапану, да еще один байпас с шаровым краном, для режима "ЕЦ без проблем".
                    Тоже внедрен "дистанционно". (фото)

                    Сообщение от TriPiO Посмотреть сообщение
                    А ссылочку на отзыв можете выложить? Очень любопытноops:.
                    Ссылочка: http://www.forumhouse.ru/threads/134059/#post-3355632
                    Вложения

                    Комментарий


                    • #11
                      Ответ: Отопление коттеджа S 100 м2

                      можно попробовать поискать ОК типа таких, но сами видите как отличаются давления открытия в зависимости от положения...

                      + к тому такие межфланцовые менее чем DN50 не бывают и еще придется пару фланцев заказывать/приваривать

                      проще все же изыскать возможность установки вертикально и далее:
                      Сообщение от KVV711 Посмотреть сообщение
                      Пружину надо удалить, тарелку возможно облегчить, ОК поставить вертикально с подачей потока снизу.
                      Вложения

                      Комментарий


                      • #12
                        Ответ: Отопление коттеджа S 100 м2

                        Сообщение от CAT@ Посмотреть сообщение
                        проще все же изыскать возможность установки вертикально
                        Увы, в моем случае такой возможности нет :cry:. Хотя, может быть стоит рассмотреть возможность опустить пол в котельной ещё сантиметров на 10-15 или помудрить с ОК, поставить какую-нибудь хилую пружинку, чтобы язычок клапана был постоянно открыт. А что, идея! :Yahoo!:

                        Комментарий


                        • #13
                          Ответ: Отопление коттеджа S 100 м2

                          Сообщение от TriPiO Посмотреть сообщение
                          Увы, в моем случае такой возможности нет
                          иногда, если очень хочется, можно запихать незапихуемое

                          у Вашего itap`а вроде бы такой конструктив, как во вложении... там только экспериментально можно выяснить, спасет снятие пружины или нет
                          Вложения

                          Комментарий


                          • #14
                            Ответ: Отопление коттеджа S 100 м2

                            Сообщение от CAT@ Посмотреть сообщение
                            у Вашего itap`а вроде бы такой конструктив, как во вложении... там только экспериментально можно выяснить, спасет снятие пружины или нет
                            А я не о снятии пружины писал, у itap'a её нет. Я наоборот хочу эту пружину установить для того, чтобы она держала клапан постоянно открытым, а когда будет работать ЦН, он, создаваемым напором, будет клапан закрывать. Идея та же, что в вертикальном расположении клапана, только там гравитация открывает клапан, а здесь хилая пружина.8)

                            Комментарий


                            • #15
                              Ответ: Отопление коттеджа S 100 м2

                              Уважаемый, TriPiO! Какие могут быть обиды.Всякий раз, когда здесь или
                              на других форумах появляется схема №3, я с удовольствием
                              слежу за дискуссией ,так как это напоминает мне известную передачу
                              "Давай поженимся", где все желают жениху выбрать достойную
                              невесту ,желательно по обоюдной любви, а не по глупости, чтобы не
                              было мучительно больно за бесцельно прожитые совместные дни.А кон-
                              ца этой истории никто не знает. Реально работающей схемы №3 (гори-
                              зонтально -вертикальной однотрубной с ЗУ) в режиме ЕЦ в 1 или 2-х
                              этажных домах без подвалов никто не видел. Зачем Вам лично нужна
                              эта схема, если вы используете насос- одному Господу известно.
                              С наступающими праздниками Вас и удачи в делах.

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X

                              Отладочная информация