Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Технологические зазоры (поднутрения) по пазу и чаше в оцилиндрованном бревне.

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #31
    Re: Технологические зазоры (поднутрения) по пазу и чаше в оцилиндрованном бревне.

    Сообщение от DasIst Посмотреть сообщение
    а чашу фрезеруют?
    да фрезеруют

    Комментарий


    • #32
      Re: Технологические зазоры (поднутрения) по пазу и чаше в оцилиндрованном бревне.

      Сообщение от Андpей Посмотреть сообщение
      да фрезеруют
      тогда наверняка всё будет путем...

      А еще идеотский вопрос: а если при сборке туда чутка пены монтажной добавлять?

      Комментарий


      • #33
        Re: Технологические зазоры (поднутрения) по пазу и чаше в оцилиндрованном бревне.

        Сообщение от DasIst Посмотреть сообщение
        тогда наверняка всё будет путем...

        А еще идеотский вопрос: а если при сборке туда чутка пены монтажной добавлять?
        в продольный паз закладки джута за глаза. а в чашках ультрафиолет разрушит пену

        Комментарий


        • #34
          Re: Технологические зазоры (поднутрения) по пазу и чаше в оцилиндрованном бревне.

          Сообщение от Андpей Посмотреть сообщение
          ...в продольный паз закладки джута...
          Значит, уплотнительный материал все же будет?

          Комментарий


          • #35
            Re: Технологические зазоры (поднутрения) по пазу и чаше в оцилиндрованном бревне.

            Сообщение от designer Посмотреть сообщение
            Значит, уплотнительный материал все же будет?
            конечно. без него никуда. просто благодаря поднутрению по пазу и чаше продольный паз не раскроется и копопатки по пазу не понадобится

            Комментарий


            • #36
              Re: Технологические зазоры (поднутрения) по пазу и чаше в оцилиндрованном бревне.

              Тогда и вопросов нет.
              Сразу бы сказали!

              Комментарий


              • #37
                Re: Технологические зазоры (поднутрения) по пазу и чаше в оцилиндрованном бревне.

                Сообщение от designer Посмотреть сообщение
                Тогда и вопросов нет.
                Сразу бы сказали!
                Я собственно про расчет значений поднутрения хотел поговорить с знающими технологию людьми.
                Для диаметра 320мм и ширины паза 160мм. поднутрение в пазу 7мм, в чашке 12мм.
                Как самому их просчитать для другого диаметра бревна или ширины паза?
                Вообщем то и порода древесины играет роль в расчете думаю, так как коэф. радиальной и тангенциальной усушки разные у каждой породы дерева. Другими словами каждое дерево по разному садится.

                Комментарий


                • #38
                  Re: Технологические зазоры (поднутрения) по пазу и чаше в оцилиндрованном бревне.

                  Сообщение от Андpей Посмотреть сообщение
                  Не сложно просчитать прогиб шести метрового бревна диаметром 320мм зафиксированного с двух сторон под собственной тяжестью = 0мм.
                  Это трабл программы (подставьте диаметр 1 мм - тоже получите прогиб 0 мм). В этом случае надо вручную считать и вводить распределенную нагрузку от собственного веса. Навскидку будет прогиб около 2 мм.

                  Комментарий


                  • #39
                    Re: Технологические зазоры (поднутрения) по пазу и чаше в оцилиндрованном бревне.

                    Сообщение от СанСаныч Посмотреть сообщение
                    Это трабл программы (подставьте диаметр 1 мм - тоже получите прогиб 0 мм). В этом случае надо вручную считать и вводить распределенную нагрузку от собственного веса. Навскидку будет прогиб около 2 мм.
                    Ага, трабл в программе!
                    Вес свежеспиленного пиловочника примерно 70кг на погон.
                    Готового цилиндра диам. 320мм и того меньше.
                    Представьте цилиндр размером с торс среднестатистического мужчины. Куда от погнется то?
                    Там запаса на прогиб пипец сколько. Это все лишь шестиметровка. Станки эти заточены под макс. длину 12 метров.
                    Скажите, как же тогда 12-ти метровку точат? Ее центр вообще по ващему как тряпка болтается
                    Там +/-5мм наверное по центру должно быть если по Вашему.

                    Комментарий


                    • #40
                      Re: Технологические зазоры (поднутрения) по пазу и чаше в оцилиндрованном бревне.

                      Допусков в 1 мм при работе с деревом не бывает.
                      Любое дерево имеет трещины и сучки. У сосны их больше, у кедра меньше. Но совсем без них никак не получится.
                      Поэтому, в свете Ваших последних пояснений, технология может иметь право на жизнь, раз между венцами всё равно кладётся джут. Впрочем, плотного примыкания по всей длине (6 метров) Вы всё равно не получите, лишь уменьшите зазоры.

                      Мне непонятна постановка задачи, если честно. Если Вам хочется сделать монолитную стену, без единой щели, то почему Вы выбираете дерево? Ведь именно наличие щелей в деревянных срубах и приносит им те качества, за которые их ценят.

                      Iljas добавил 04.03.2013 в 11:14
                      Сообщение от Андpей Посмотреть сообщение
                      Там запаса на прогиб пипец сколько. Это все лишь шестиметровка. Станки эти заточены под макс. длину 12 метров.
                      Скажите, как же тогда 12-ти метровку точат? Ее центр вообще по ващему как тряпка болтается
                      Там +/-5мм наверное по центру должно быть если по Вашему.
                      Там и есть +- 5 мм. Не рассчитывайте на большее. Даже в каменных блоках допуски +- несколько миллиметров. И нет никакой потребности делать меньшие допуски - всё равно древесину поведёт или скрутит.

                      Комментарий


                      • #41
                        Re: Технологические зазоры (поднутрения) по пазу и чаше в оцилиндрованном бревне.

                        Сообщение от Iljas Посмотреть сообщение
                        Допусков в 1 мм при работе с деревом не бывает.
                        Да вы что!

                        а это ТУ как тогда назвать?
                        Договор на изготовление с такими ТУ подписан.

                        Комментарий


                        • #42
                          Re: Технологические зазоры (поднутрения) по пазу и чаше в оцилиндрованном бревне.

                          Сообщение от Iljas Посмотреть сообщение
                          Любое дерево имеет трещины и сучки.
                          Сучки имеет, но не пойму какое отношение они имееют к геометрии оцилиндрованного бревна
                          Трещин сырое дерево не имеет. Трещины появляются при усушке из за разности коэффициентов радиальной и тангенциальной усушки бревна. Во время сделанные профилактические меры могут снизить образование трещин. Но любое дерево трещит и к этому надо относиться спокойно.
                          Другое дело если его "ведет" или "крутит". Но тут больше вопрос заготовки материала, хранения и обработки имеет роль.
                          Бревно после токарного станка не ведет и не крутит. В срубе особенно. В сруб собирать желательно сразу.
                          Компенсационные пропилы в необходимых местах (НЕ ПО ВСЕМУ БРЕВНУ) обязательны на 1/3 диаметра.
                          И все будет хорошо.

                          Андpей добавил 04.03.2013 в 14:09
                          Сообщение от Iljas Посмотреть сообщение
                          Мне непонятна постановка задачи, если честно.
                          Задача: хочу научиться точно рассчитывать необходимые и достаточные технологические зазоры с пазах компенсирующие усушку и усадку
                          оцилиндрованного бревна.


                          Друзья, кто обладает инфой по данному вопросу прошу просветить.

                          Андpей добавил 04.03.2013 в 14:11
                          Сообщение от Iljas Посмотреть сообщение
                          Если Вам хочется сделать монолитную стену, без единой щели, то почему Вы выбираете дерево? Ведь именно наличие щелей в деревянных срубах и приносит им те качества, за которые их ценят.
                          В первые такое слышу, что срубы ценят за наличие щелей

                          Комментарий


                          • #43
                            Re: Технологические зазоры (поднутрения) по пазу и чаше в оцилиндрованном бревне.

                            Сообщение от Андpей Посмотреть сообщение
                            Ага, трабл в программе!
                            Вес свежеспиленного пиловочника примерно 70кг на погон.
                            Готового цилиндра диам. 320мм и того меньше.
                            Представьте цилиндр размером с торс среднестатистического мужчины. Куда от погнется то?
                            Там запаса на прогиб пипец сколько. Это все лишь шестиметровка. Станки эти заточены под макс. длину 12 метров.
                            Скажите, как же тогда 12-ти метровку точат? Ее центр вообще по ващему как тряпка болтается
                            Там +/-5мм наверное по центру должно быть если по Вашему.
                            Ну вот я Вам посчитал прогиб бревна (длина 6 м, диаметр 32 мм) как балки без учета собственного веса:
                            распределенная нагрузка 0 кг/м - прогиб 0 мм
                            30 кг/м - 1 мм
                            60 кг/м - 2 мм
                            90 кг/м - 3 мм
                            и т.д.
                            Отсюда: при нулевой внешней нагрузке и массе 1 м бревна 60 кг/м прогиб составит 2 мм. Это соответствует влажному материалу.
                            Пусть сухой материал имеет 40-50 кг/м, тогда прогиб будет около 1,5 мм.
                            Не питайте иллюзий - вероятность нулевых прогибов в природе близка к нулю.

                            При вращении прогиб может как увеличиться, так и уменьшиться, здесь есть частотные нюансы.

                            Комментарий


                            • #44
                              Re: Технологические зазоры (поднутрения) по пазу и чаше в оцилиндрованном бревне.

                              Сообщение от СанСаныч Посмотреть сообщение
                              Ну вот я Вам посчитал прогиб бревна (длина 6 м, диаметр 32 мм) как балки без учета собственного веса:
                              распределенная нагрузка 0 кг/м - прогиб 0 мм
                              30 кг/м - 1 мм
                              60 кг/м - 2 мм
                              90 кг/м - 3 мм
                              и т.д.
                              Отсюда: при нулевой внешней нагрузке и массе 1 м бревна 60 кг/м прогиб составит 2 мм. Это соответствует влажному материалу.
                              Пусть сухой материал имеет 40-50 кг/м, тогда прогиб будет около 1,5 мм.
                              Не питайте иллюзий - вероятность нулевых прогибов в природе близка к нулю.

                              При вращении прогиб может как увеличиться, так и уменьшиться, здесь есть частотные нюансы.
                              я иллюзий не питаю. у меня договор подписанный на руках с тех.условиями на оцилиндрованное бревно.
                              тех.условия выше привел.

                              далее обсуждение вопроса изготовления считаю бессмысленным.

                              меня интересует методика рассчета величины поднутрений.

                              Комментарий


                              • #45
                                Re: Технологические зазоры (поднутрения) по пазу и чаше в оцилиндрованном бревне.

                                Сообщение от Андpей Посмотреть сообщение
                                а это ТУ как тогда назвать?
                                Договор на изготовление с такими ТУ подписан.
                                Ну это Вы погорячились. Теперь, пожалуй, стоит подумать, чем и по каким утвержденным методикам Вы будете проводить измерения при приемке. Эта задача намного сложнее, чем может показаться. Не говоря о самом изготовлении.

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X

                                Отладочная информация