Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Одноэтажный бюджетный проект

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #46
    Re: Одноэтажный бюджетный проект

    в топочной стоял котёл и отдельное воздухоприточное окно чтобы не выжигать кислород в среде обитания людей и, также, возможно впихну туда стиральную машину (пока она в кухне рядом с мойкой)
    .

    Котёл с турбиной ничего не выжигает. У него выхлоп и подсос свежего воздуха находится в самой турбине и осуществляется с улицы. У нас, к примеру, такие котлы ставят в новых многоквартирных домах на кухнях! И все довольны, а многие мечтают отключиться от центрального отопления и поставить котёл, да никто квоту по газу в многоквартирке не даёт.

    Спальни маленькие- это не правильно! При всём желании снасекомить, это не тот путь.

    Комментарий


    • #47
      Re: Одноэтажный бюджетный проект

      По котлу интересная инфа- спасибо!
      Насчёт спален- вариант для этой площади непреодолимый- делать разнополым детям общую комнату очень не хотелось бы. Раздвигать стены тоже, иначе "погоня за журавлём" может сильно отодвинуть конечную мечту о законченном доме, к тому же в мае уже бензин сделает "up 5rur" а в июле энергоносители... есть о чём задуматься над будущими обещанными 10% инфляции (и как они эти 10% С*КИ ПОЛУЧАЮТ?!:-x) В каждую спальню помещается: кровать, письменный стол, платяной шкаф, тумбочка и книжный шкаф... этого достаточно. Нужно знать меру и её соответствие бюджету... да и в случае, если на общем собрании жителей села, решат уплотнить профессора Преображенского и оставить ему все 5 комнат, думаю ко мне Швондер не заявится- уплотнять то не куда!

      Теперь вопрос... как не промахнуться с минимально достаточной формой фундамента... в том плане, какие поперечные перемычки для общего каркаса потребуются? Как я понимаю, лучше внутренние стены ванной, кухни и Детской-1 и Родительской выложить из кирпича - так лучше для шумоизоляции и есть возможность положить плитку в кухне и ванной... поэтому под ними нужны перемычки? Ну и кирпич это хороший термо-инертный материал и негорючий... как мне кажется стены из кирпича дадут больше комфорта в отличии от гипсокартоновых на профилях.
      Сечение МЗФЛ примерно 40х70...80см... два армопояса как у Сажина. заглубление будет 30-40см с подсыпкой песчаной подушки 5-10см и высота ростверка над землёй порядка 40-50см с учётом обилия снега в этом году. Т.о. подоконники будут на высоте 160см над землёй.
      Возникает вопрос по сечению внутреннего несущего элемента фундамента №2 и необходимости элемента №1.

      Возможно, избыточность фундамента лучше чем достаточность "на грани". Стены будут из газосиликата, так что думаю что для такого фундамента сечение избыточно.

      Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	фундамент.gif
Просмотров:	2
Размер:	9.6 Кб
ID:	109380

      Комментарий


      • #48
        Re: Одноэтажный бюджетный проект

        Сообщение от Kristall32RU Посмотреть сообщение
        Насчёт спален- вариант для этой площади непреодолимый- делать разнополым детям общую комнату очень не хотелось бы. Раздвигать стены тоже, иначе "погоня за журавлём" может сильно отодвинуть конечную мечту о законченном доме
        Дело не только в том что комнаты очень маленькие, но они у вас ещё и очень узкие и кухня тоже. Может стоит увеличить хотя бы по длинне дома, 0,5м со стороны кухни с гостинной, и 0,7м со стороны спален, всего полтора метра, но уже совсем другой коллинкор будет. Хотя стоило бы и по ширине хотя бы на 0,5м в каждую сторону ушириться,это ближе к границе между разумностью и эконом вариантом. Детишек двое всё же, расти ведь будут.
        объёмы затрат увеличатся не сильно, а себе потом спасибо скажите.

        Комментарий


        • #49
          Re: Одноэтажный бюджетный проект

          В каждую спальню помещается: кровать, письменный стол, платяной шкаф, тумбочка и книжный шкаф... этого достаточно
          Не одобряю, всего то на 1 метр увеличить спальни, убрать кладовку, и за счёт неё увеличить спальню и всё будет нормально.
          Затраты совсем незначительные.

          Это как у Высоцкого:

          "Ты экономь, но не дури..."
          Если с котлом порешаете и вставите его на кухню, освободится место для кладовки. Заодно и кухню нужно увеличить за счёт топочной. Узкая она, до неприличия.

          Комментарий


          • #50
            Re: Одноэтажный бюджетный проект

            Для бюджетного дома 4 м между осями стен - оправданный размер (при увеличении начинаются проблемы с деревяшками перекрытий и кровли - недостаточно сечения балок 150*50 и длина стропил может превысить стандартные 6 м). Если увеличивать площадь, то остается только вширину.
            Но есть что оптимизировать и без увеличения общей площади.
            Направление мысли: узел "спальня - детская-2 - тамбур - кладовка": стенки между детской-2, тамбуром и кладовкой убираем, стенку между спальней и детской-2 двигаем на половину ширины тамбура, для входа в них делаем 2 двери в капитальной стене, немного расширяем получившийся тамбур за счет ванной. Итог - полноценные спальня и детская-2.
            Кроме того, я бы расширил ванную (а с ней и получившийся тамбур) в сторону коридора, чтобы встала нормальная ванна 170 см.
            И еще я не увидел места, где можно нормально сесть пообедать всей семьей. Если предполагается есть на кухне, то ее надо расширить за счет топочной-постирочной, как советует Стас.

            Комментарий


            • #51
              Re: Одноэтажный бюджетный проект

              при увеличении начинаются проблемы с деревяшками перекрытий и кровли
              Если мы говорим о самонесущих фермах, то в данном случае никаких проблем нет. И именно поэтому нет никаго смысла в любых капитальных стенах. Может быть сейчас стену отделяющюю зал и спальни сделал бы не 100 а 150 мм.
              Вот ещё раз фото ферм.
              Безусловно когда плиты на полу, никаких проблем в конфигурации внутренних стен не возникает.
              У меня много ломаных углов и прихожка и ванна и туалет и зал. Может оно и вычурно но в общем добавляет разнообразия в интерьере.

              Это я к тому, что можно создавать любые комнаты хоть даже и с полукругом, кстати , я думаю что это важно в ограниченных площадях, именно что-то нестандартное может добавить небольшому помещению объём.

              А вот сразу закладывать фундаменты под несущие стены, для того, чтобы положить на них плиты в одноэтажном доме мне кажется не целесообразно. Уж лучше плиты положить на пол а потом сколько хочешь планируй-переставляй стены. Короче до момента отделки есть пространство для манёвра.
              Но лучше конечно, последовательно воплащать задуманный проект.
              Мне в процессе строительства нравилось, что на первом этапе у меня было две комнаты - зал и всё остальное.
              А какая экономия на несущих стенах, на фундаментах для них,а?!
              Извините, что может нарушаю ваши планы, но я бы сделал так (т.е. так как я делал у себя):
              1. МЗУФ 10,2 х13,2 это по нружней части, посередине перемычка.
              2. 16 плит ПК63-12
              3. По периметру армпояс
              4. Стены ГС 400 мм(больше и не нужно).
              5. Самонесушие фермы, обрешётка, кровля.

              По поводу планировки. Если смотреть с западной стороны - две комнаты по 3,5м зал 4,7м
              С восточной стороны комната 3,5 м, с/у (1,7-2) м прихожка1,5м, с/у (вместо котельной) 1 м и 3,7м стена кухни (которая у Вас 2,7 м).
              Сам написал и взгрелся, проще было б начертиь, да вот никак не освою.
              И вот здесь самое место ломаным стенам, например санузлы можно "скосить" вход в зал, в общем подумать.
              Вложения

              Комментарий


              • #52
                Re: Одноэтажный бюджетный проект

                Стас, самонесущие фермы - отличное решение при необходимости "свободной планировки", но здесь стоит совсем другая задача.

                Бюджетное решение - это балки и стропила минимального сечения на двух опорах, быстро изготавливаемые (не требующие точной подгонки) и устанавливаемые одним человеком без помощи подъемных средств. А понятие капитальной стены в данном случае вполне можно низвести до нескольких стоек, поддерживающих главную балку (на которую опираются балки перекрытия) и обшитых к.-л. листовым материалом со звукоизоляцией. Выше - еще стойки, коньковый прогон и простейшие наслонные стропила. Такое решение в итоге будет значительно дешевле дюжины самонесущих ферм и устройства отдельной легкой стены. Хотя на жилом этаже я бы предпочел теплоаккумулирующую капитальную стену из кирпича, что, конечно, дороже, но добавляет комфорта и жизнестойкости.

                Комментарий


                • #53
                  Re: Одноэтажный бюджетный проект

                  Бюджетное решение - это балки и стропила минимального сечения на двух опорах, быстро изготавливаемые (не требующие точной подгонки) и устанавливаемые одним человеком без помощи подъемных средств
                  В своё время я разговаривал с кровельщиком, который крыл мне две крыши. И мы пришли к выводу, что если делать правильную и надёжную крышу, метод самонесущих ферм является самым оптимальным по соотношению цена-качество. Ибо практически все элементы каркаса вне зависимости опираются они на что-то или нет должны быть в конструкции. Соответственно количество леса увеличивается, но не намного.
                  Если честно, то сделать в одиночку крышу - это подвиг. Мне это не под силу. Видимо я что-то не понял в понятии "бюджетный".
                  Я как бы понимаю, бюджетный, но не настолько же.
                  Кстати, раз уж на то пошло, как раз и проще собрать фермы на земле и поставить их краном, конечно с помошником, чем в одиночку корячиться на высоте с 6 метровыми балками.
                  самонесущие фермы - отличное решение при необходимости "свободной планировки", но здесь стоит совсем другая задача
                  Дело в том, что под капитальные стены, должен быть капитальный фундамент, это раз. Это примерно 40 метров армированной ленты или 16-17 куб.м. а это около 50 000руб. только за бетон не считая арматуры, досок, работы, т.е. к 100 тысячам подбираемся.
                  Второе, непосредственно стены, т.е. кирпич, песок, цемент, ШТУКАТУРКА!!! (это п...ц! 1 кв.м. 250 руб. не считая материалов) а это уже наверно 200 т.р.
                  (можно посчитать, но мне лениво, ибо это реально много).

                  Плиты на такую площадь обойдуться: (6 229*16= 99664) +доставка 8 т.р. + кран на день 10 т.р. + 4 куба бетона 12 т.р на опрную перемычку. Итого 129 664 руб. Арматуру забыл и работу. В общем около 150 000 руб. А если не побрезговать и найти б/у плиты то вообще всё очень заманчиво. Стены из ГС 150 мм толщиной, под ШПАТЛЁВКУ!!! т.е. практически финиш.
                  Вот и считайте совокупность затрат.

                  И ещё есть такой моральный плюс в плитах т.е. как говорят строители "вылезти из земли". Опять же удобно на плиты поставить палетты с ГС, да и вообще работать с плит намного удобней во всех отношениях.
                  Считайте всё в совопукности.

                  Комментарий


                  • #54
                    Re: Одноэтажный бюджетный проект

                    под капитальные стены, должен быть капитальный фундамент
                    Фундамент в любом случае должен быть капитальным и в любом случае он подлежит расчету под конкретную конфигурацию дома, нагрузки и грунты. Может статься, что и вариантов не будет (как у меня - плита и всё), а может и выбирать придется, разные варианты считать по деньгам. Если нет центральной капитальной стены, это значит только то, что в 2 раза возрастет нагрузка на верх наружных стен, со всеми вытекающими для фундамента. Так что никакой большой разницы в стоимости фундамента при наличии и отсутствии кап. стены не будет, ни для ленточного, ни для плитного, то на то и выйдет, просто перераспределится.
                    А с материалом несущей стены пусть сам Kristall32RU определяется с учетом местных возможностей. Кирпичная стена - это хорошо (и здесь много об этом писалось), но не обязательно, я выше очень бюджетный и легкий вариант предложил, а можно и блоки.

                    Плиты на такую площадь обойдуться
                    Стас, простите, но Ваш сборный плитный фундамент кажется мне стрёмным (или я чего-то в нем со слов недопонял). Плита под домом должна быть единая, отлитая за 1 раз, с единым армированием по расчету. Ее даже цельную нехило может выгибать под нагрузкой (у меня на 8 метрах центр стал выше краев на 1,5 см, хорошо стяжку сразу не сделал), а сборные плиты на моих грунтах уже стояли бы раком, и трещины бы шли по стенам...

                    практически все элементы каркаса вне зависимости опираются они на что-то или нет должны быть в конструкции
                    Это... преувеличение. Две стойки во фронтонах, две промежуточные стойки, два откоса. Коньковый прогон. Наслонные стропила через 0,8 м. Усё. И не шелохнется.

                    сделать в одиночку крышу - это подвиг
                    Если честно, сам не заметил, как сделал. Досочка за досочкой, никакого напряга, только удовольствие от собственноручно получаемого результата и обозрения окрестностей с высоты. А стропило 150*50*6000 любой щупленький мужичек за середину одной рукой поднимет. Нафига кран?

                    Комментарий


                    • #55
                      Re: Одноэтажный бюджетный проект

                      нужно все предложения осмыслить и по возможности прочертить на плане- так лучше думается. Что касается перекрытий то думал, что ставя несущую стену по середине удастся избавиться от применения самонесущих ферм и привлечения к работе крана, стропальщика и т.п.
                      Фронтоны (если понадобится) тоже можно сделать из ГС, но можно и из деревях.

                      Kristall32RU добавил 23.04.2012 в 21:47
                      Сообщение от СанСаныч Посмотреть сообщение
                      стенки между детской-2, тамбуром и кладовкой убираем, стенку между спальней и детской-2 двигаем на половину ширины тамбура, для входа в них делаем 2 двери в капитальной стене, немного расширяем получившийся тамбур за счет ванной. Итог - полноценные спальня и детская-2.
                      не очень понял

                      Комментарий


                      • #56
                        Re: Одноэтажный бюджетный проект

                        Сообщение от Kristall32RU Посмотреть сообщение
                        ...
                        Конечно в целом- не царские хоромы, но чем больше общаюсь с соседями- понимаю, что дети разъедутся со временем и соседи, у кого это уже случилось вообще говорят что больше 65-70м2 строить не нужно- оптимально по затратам на отопление и для двоих хватит... но пока двое детей и моё имхо- 100м2 оптимально хоть и тесновато.
                        правильным курсом идете! так всё и есть...

                        Эмпирически получил "формулу" оптимальной площади:
                        Sобщ=20*(n+1), где n - количество проживающих.

                        Комментарий


                        • #57
                          Re: Одноэтажный бюджетный проект

                          Чтобы понять вкус груши надо съесть её. А теперь я попытаюсь донести до вас свой опыт. Не согласен с вами полностью потому, что то о чем вы мечтаете у меня "как бы" есть, но это нижний предел минимализма, о котором можно мечтать только если "подрезаны крылья". Попробуйте "поднять планку" понимания комфорта современного жилья и как жизнь не перепишешь, так и дом надо строить фундаментально. Прописные истины для прогрессивного человечества - считается, что если квартира (дом) трех комнатный, то в нем должно быть три спальни, а не кухня, холл, спальня. Современное понимание комфорта подразумевает свободу пространства, а не загромождение пространства системами хранения (шкафами). Современными нормативами запрещены помещения меньше 9 кв. м. , но моё мнение, - комнаты меньше 11метров - это не серьёзно... Естественным обременением большого дома является большие затраты на его эксплуатацию. По этому самое пристальное внимание я бы уделил современным технологиям энергосбережения и автономии. Здесь могут быть применены технологии теплового насоса и солнечного коллектора для отопления и горячего водоснабжения, сбора дождевой воды для технических нужд, солнечных модулей для электропитания и рекуперация воздуха для увеличения КПД жизнеобеспечения. Для примера замечу - солнечной радиации приходится на кв. м. до 6 кВт. Человек за сутки выделяет до 10 кВт. тепла. Земля на глубине больше метра не замерзает никогда (вне вечной мерзлоты). Если сделать дом термосом, то можно экономить до 70% ресурсов и даже больше. Но это так, только начало, улучшать можно до бесконечности, а кто не восходящий к совершенству, тот падающий!

                          Комментарий


                          • #58
                            Re: Одноэтажный бюджетный проект

                            Сообщение от Kristall32RU Посмотреть сообщение
                            не очень понял
                            Левая половина примерно как на рисунке:
                            Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	-1РёР·Рј.jpg
Просмотров:	1
Размер:	79.2 Кб
ID:	109409

                            Комментарий


                            • #59
                              Re: Одноэтажный бюджетный проект

                              Что касается перекрытий то думал, что ставя несущую стену по середине удастся избавиться от применения самонесущих ферм и привлечения к работе крана, стропальщика и т.п.
                              Фронтоны (если понадобится) тоже можно сделать из ГС, но можно и из деревях.
                              Фронтоны- это примерно 1/4 от площади стен, деревяхи будут создавать впечатление сарая или барака.
                              Кран - это 10 т.р. в день, поставить 7-8 ферм это пол дня максимум.
                              Собирать любую конструкцию проще на земле, и монтировать уже готовым модулем - это правда. К примеру, - опоры высоковольтных ЛЭП, модульные здания, да те же фермы для больших и малых площадей.
                              Ничего надёжнее, дешевле и технологичнее плит ещё не придумано. Все эти конструкции из мелкоштучных изделий с балками, не более чем рекламма. Монолит ещё дороже. И по факту будет дороже, и это правда.
                              Настаивать не буду, здесь только сам хозяин может подсчитать. В своём подходе я руководствовался следующим, в порядке важности:
                              1. Время - это самое ценное.
                              2. Проверенные решения, известные как по стоимости так и по надёжности.
                              3. Личный опыт.
                              4. Вариант строить в одиночку не рассматривал, там всё совсем по другому.
                              Чтобы понять вкус груши надо съесть её.
                              А по моему, здесь уже многие всех этих груш наелись.
                              Если сделать дом термосом, то можно экономить до 70% ресурсов и даже больше.
                              А именно этих груш, наелись аж до коликов в животе, и дикого поноса.

                              Комментарий


                              • #60
                                Re: Одноэтажный бюджетный проект

                                Сообщение от Тимоша Посмотреть сообщение
                                Чтобы понять вкус груши надо съесть её. А теперь я попытаюсь донести до вас свой опыт... Здесь могут быть применены технологии теплового насоса и солнечного коллектора для отопления и горячего водоснабжения, сбора дождевой воды для технических нужд, солнечных модулей для электропитания и рекуперация воздуха для увеличения КПД жизнеобеспечения. Для примера замечу...
                                общие теории и реальный опыт - суть далекие друг от друга вещи... потому Ваши слова "могут быть применены" и "донести до вас свой опыт" друг с другом не вяжутся, что ведет к определенным выводам

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X

                                Отладочная информация