Ответ: Стены из блоков ГБ и ТК: проектирование и исполнение
Про 38 см - это не мои расчеты. Это рекомендации Аэрок. Лямбда получается чуть больше трех. Вполне достаточно. А ТК действительно нужно потолще. У меня - 64 см ТК и 12 см - обл. кирпич. Тоже получается лямбда где-то три с хвостиком.
Теплоемкость лишняя не бывает. И масса внутренних стен в моем случае - невелика по сравнению с внешними стенами (масса внешних стен - около 400 тонн).Какие ж мне нужно было бы сделать внутренние стены, чтобы получить нечто сравнимое? Да и масса их ограничена нагрузкой на плиты перекрытий.
А печь? На трех этажах и мансарде по печи? Четыре печи? Бегай, топи целыми днями, чтобы скучно не было!
Не-е-е, такое в мои планы не входит.
Grigorii добавил 13.08.2009 в 10:37
Уважаемый Глеб Грин. Выразите, пожалуйста, четко свою позицию. Вы также считаете? Давайте проведем импровизированное голосование среди наших экспертов.
ГенаС и АлександрОВ ("Все таки для тепловой устойчивости ограждающей стены материал должен более теплоемким.") уже высказались.
Grigorii добавил 13.08.2009 в 10:55
Так и не теплоемкая туда же будет отдавать. Тепловой поток, прошедший через стену при одинаковой лямбде - одинаковый будет. И вообще, тогда получается, что стену надо из утеплителя одного делать. А то ведь жалко тепло, стеной запасенное, на улицу отдавать! Тогда - идеальное решение - дом из одного пенопласта? А чё?... Самый нетеплоемкий материальчик.
Сообщение от Сержиус
Посмотреть сообщение
А теплоемкими можно сделать внутренние стены + печь поставить...
А печь? На трех этажах и мансарде по печи? Четыре печи? Бегай, топи целыми днями, чтобы скучно не было!
Не-е-е, такое в мои планы не входит.

Grigorii добавил 13.08.2009 в 10:37
Сообщение от GenaS
Посмотреть сообщение
ГенаС и АлександрОВ ("Все таки для тепловой устойчивости ограждающей стены материал должен более теплоемким.") уже высказались.
Grigorii добавил 13.08.2009 в 10:55
Сообщение от Stanislav
Посмотреть сообщение
Комментарий