Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Баня + бильярдная на 2 этаже.

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Баня + бильярдная на 2 этаже.

    Уважаемые форумчане.
    Такой вопрос. Предстоит стройка. Из сооружений планируется дом, баня, гараж. Участок для ПМЖ в городе. В это все дело на участке 8 соток надо как то вклинить комнату для бильярдного стола, ну и по совместительству комната с баром и мужскими посиделками))). Смысл такой что не хочу делать в доме, поскольку: 1. цокольного этажа не будет. 2. размещать на этажах - это шум. И вот пришла такая мысль разместить такую комнату над баней. Идея такова что эта комната должна быть отапливаемой, т.е. например поддерживаться температура +5С, а в случае если захотелось погонять или гости нагрянули в короткое время разогреть хотя бы до 15-20. Таким образом имеем отдельно стоящую от дома баню (возможно как продолжение гаража), к которой как то надо протянуть отопление от дома (как?). Ну и соответственно видимо ставим ситуацию так, что температура +5С будет поддерживаться не только на втором этаже (бильярдной) но и в бане. Т.е. и баня будет быстро прогреваться в случае чего.
    Вот такая идея. Прошу дать совет, высказать мысли по этому поводу - организация отопления, размещение бильярдной, экономическая сторона вопроса. Заранее спасибо.
    Последний раз редактировалось EvreiArchi; 15-04-2015, 10:58.

  • #2
    Сообщение от EvreiArchi Посмотреть сообщение
    ... экономическая сторона вопроса. Заранее спасибо.
    Останетесь в минусе. Дешевле будет сгонять в бильярд клуб. Не думаю, что вы такие любители бильярда, что кол-во партий по стоимости превысят стоимость строительства собственной бильярдной.
    Чтобы строить - надо знать, чтобы знать - надо учиться!

    Комментарий


    • #3
      А мне в голову сразу пришли проекты нашего Андрея Валентиныча,со смещенными уровнями - там как раз в межуровневом помещении (над гаражом) размещается каминная-бильярдная.Конкретно проект "СИГ"
      И да,я за то,что бы все бани-гаражи-хозблоки занимали один строительный объём.Прежде всего из-за зимы.
      Последний раз редактировалось Юра-сварщик; 11-04-2015, 19:03.

      Комментарий


      • #4
        У меня была похожая ситуация и желания. Участок 10 соток хотел поставит отдельно баню и на втором этаже бильярд. Задача на данный момент почти решена идет отделка дома и сауны. Удаление сауны от дома 25 метров. При проектировании бани я также ставил задачу, что зимой система отопления должна поддерживать температуру выше нуля ( я думал о +10 градусах), а когда захочется воспользоваться баней поднять температуру до 20 и парится или играть в бильярд. Еще стояла задача на первом этаже устроить бассейн. В начале при проектировании я думал поставить газовый котел и топить сауну им, а газ подвести от дома, поэтому в проект заложил котельную. Еще на втором этаже заложил туалет, а на первом этаже помещение под душ. Габарит бани строил исходя из бильярда. Выберете максимальный размер бильярдного стола, под этот стол задается размер помещения плюс лестница плюс дополнительные помещения. Исходя из размеров второго этажа получаете размер первого и планируете его. Для парилки необходимо решить чем Вы будете ее топить долгами или электричеством. Если дровами надо закладывать трубу для печки и учитывать ее в планировке 2 этажа, труба будет греться. Из-за того что надо было получать разрешение от газовых служб на установку газового котла и прокладку газовой трубы от дома до бани в итого раздумий я отказался от использования газового котла. Думал установить дизельный котел, но из-за дороговизны отопления отказался от этой идеи. В результате для отопления бани использовал котел в доме протянув в баню трубу отопления через отдельный контур в котельной в доме. Трубу использовал утепленную Microflex. Решение дорогое. Можно наверно придумать другое решение, но трудоемкость примененного решения минимальна. В эту зиму запустил все работает отлично. Отопление в бане реализовал также как в доме через несколько отопительных контуров используя коллектор.
        Теперь насчет использования бани зимой. Так как время использование бани будет небольшим один раз в неделю, то я думаю что температура стен будет равна температуре воздуха. При нагреве бани (не парилки) поднимется температура воздуха, но стены быстро не прогреются быстро. При использовании парилки воздух в парилке будет влажным, при этом Вы будите использовать душ после парилки. Влага из воздуха будет выделяться на холодных стенах. Стены будут намокать и гнить. У моих знакомых в бане на даче возникла подобная проблема в осенний и зимний период. Я решил на первом этаже для обогрева использовать теплые стены. Окончательно систему пока не запустил.

        Комментарий


        • #5
          Сообщение от Анри Посмотреть сообщение
          Останетесь в минусе. Дешевле будет сгонять в бильярд клуб. Не думаю, что вы такие любители бильярда, что кол-во партий по стоимости превысят стоимость строительства собственной бильярдной.
          в бильярд клуб не всегда хочется переться (такси, дорога, да и не всегда стол найдешь, а еще если и ночью...), тем более там в шортах не посидишь, я ж говорю по совместительству комната для посиделок...

          Комментарий


          • #6
            Сообщение от Юра-сварщик Посмотреть сообщение
            А мне в голову сразу пришли проекты нашего Андрея Валентиныча,со смещенными уровнями - там как раз в межуровневом помещении (над гаражом) размещается каминная-бильярдная.Конкретно проект "СИГ"
            И да,я за то,что бы все бани-гаражи-хозблоки занимали один строительный объём.Прежде всего из-за зимы.
            ну тоже думаю как то надо баню сделать продолжением гаража. Но если над баней размещать бильярдную тогда получится не понятно что - гараж в один этаж переходящий в двухэтажную баню....
            а насчет межуровневего помещения - я не хочу делать эту комнату дома. Есть маленькие дети, которые уже в 10-11 ложатся спать, им мешать не хочется, да и просто к примеру пришли друзья-коллеги, зачем мне семейных беспокоить шумом - ушел в отдельную бильярдную и пожалуйста - играй, квась, караоке там при желании....

            Комментарий


            • #7
              Сообщение от Serg_f Посмотреть сообщение
              У меня была похожая ситуация и желания. Участок 10 соток хотел поставит отдельно баню и на втором этаже бильярд. Задача на данный момент почти решена идет отделка дома и сауны. Удаление сауны от дома 25 метров. При проектировании бани я также ставил задачу, что зимой система отопления должна поддерживать температуру выше нуля ( я думал о +10 градусах), а когда захочется воспользоваться баней поднять температуру до 20 и парится или играть в бильярд. Еще стояла задача на первом этаже устроить бассейн. В начале при проектировании я думал поставить газовый котел и топить сауну им, а газ подвести от дома, поэтому в проект заложил котельную. Еще на втором этаже заложил туалет, а на первом этаже помещение под душ. Габарит бани строил исходя из бильярда. Выберете максимальный размер бильярдного стола, под этот стол задается размер помещения плюс лестница плюс дополнительные помещения. Исходя из размеров второго этажа получаете размер первого и планируете его. Для парилки необходимо решить чем Вы будете ее топить долгами или электричеством. Если дровами надо закладывать трубу для печки и учитывать ее в планировке 2 этажа, труба будет греться. Из-за того что надо было получать разрешение от газовых служб на установку газового котла и прокладку газовой трубы от дома до бани в итого раздумий я отказался от использования газового котла. Думал установить дизельный котел, но из-за дороговизны отопления отказался от этой идеи. В результате для отопления бани использовал котел в доме протянув в баню трубу отопления через отдельный контур в котельной в доме. Трубу использовал утепленную Microflex. Решение дорогое. Можно наверно придумать другое решение, но трудоемкость примененного решения минимальна. В эту зиму запустил все работает отлично. Отопление в бане реализовал также как в доме через несколько отопительных контуров используя коллектор.
              Теперь насчет использования бани зимой. Так как время использование бани будет небольшим один раз в неделю, то я думаю что температура стен будет равна температуре воздуха. При нагреве бани (не парилки) поднимется температура воздуха, но стены быстро не прогреются быстро. При использовании парилки воздух в парилке будет влажным, при этом Вы будите использовать душ после парилки. Влага из воздуха будет выделяться на холодных стенах. Стены будут намокать и гнить. У моих знакомых в бане на даче возникла подобная проблема в осенний и зимний период. Я решил на первом этаже для обогрева использовать теплые стены. Окончательно систему пока не запустил.
              Я планирую 8-футовый стол, для бОльшего стола иначе бОльший размер помещения получается. Баню планирую на дровах - с печью как то ближе к стене воткнуть чтобы не мешала дымоходом на втором этаже.
              у меня ни бассейна, ни душа, и вероятно, туалета не будет. простая баня - комната отдыха не большая (раздевалка), помывочная, парилка. В размеры 7*5 м думаю уложить это дело (с учетом бильярда). Я тоже все таки больше склоняюсь что придется тянуть трубу (+утеплить). Но мне тянуть не 25м : от стены дома до стены бани примерно 10 м будет, а то и меньше (участок шириной 22 м). Тоже задумывался отдельно трубу кинуть газовую туда - но это опять котельная, плюс как говорили разрешение+проект...Гемор короче.
              Единственное не совсем понял насчет стен - почему быстро не прогреются и почему влажным (хотя полагаю что из-за холодности стен - выпадение конденсата)?
              Последний раз редактировалось EvreiArchi; 16-04-2015, 06:20.

              Комментарий


              • #8
                Вот смотрите Арчи Если автоматика в бане будет поддерживать температуру воздуха + 5 градусов, то в течении 6 дней какая будет температура стены. Тоже 5 градусов. Вы включите отопление, которое начнет прогревать воздух, Температуру воздуха можно поднять быстро, но чтобы прогреть стены, потолок (особенно если сделать его в двух уровнях) прогреть быстро не получится. Вы в теме "Осторожно -воздушное отопление"сообщение №244 прочтите. Человек установил ТН и он у него двое суток работал пока весь дом не прогрел. А Вы хотите, что бы через два часа пока печка разогревает парную у вас температура стен стала равной 20 градусам. Вам нужно посмотреть точку росы для заданной температуры воздуха и относительной влажности. Точка росы может быть выше чем температура 0 градусов, тогда избыточная влага в воздухе осядет на холодной поверхности. Влажность будет повышаться, потому что в парилке вы камни на печке будете поливать водой, дверь в парилку будете открывать, воздух будет выходить, холодным душем после парилки пользоваться будете, думаю да, вот вам дополнительный приток влажности. А туалет в бане лучше поставить, хорошо вы за угол по малой нужде можете сбегать и зимой а по большой куда в дом, а дамы в Вашем коллективе куда тогда побегут. Я думаю после постройки бани она будет пользоваться спросом не только у мужской половины Вашей компании но и у женской. Вторая ситуация ну вы сели в бильярдной накрыли стол после бани выпили пива, закусили не в дом же бегать каждый раз. Я в первоначальном проекте заложил туалет на 2 этаже бани, меня дизайнер потом раскритиковал и заставил сделать его еще на первом, мотивируя тем, что тебя если в парилке приспичило, ты можешь до второго этажа не добежать. Пришлось согласиться, на довод что я добегу она сказала а друзья могут не добежать. Ответить было нечего пришлось делать.

                Комментарий


                • #9
                  да зачем мне стены в 20 градусов? мне главное воздух...что ж я об стену будут тереться ходить? а по поводу точки росы - да ну его нафиг. Ну будет он в парилке, а пароизоляция накой придумана? даже если и пройдет малость после принятия бани (как уже говорили пользование раз в неделю) влага выйдет и испарится за остальные 6 дней и просушится стена. Не критично я считаю. Следуя вашей логике представляете какие благоприятные условия создаются в случае когда в бане не поддерживается эта самая +5С температура.
                  Там -5 или -10С, вот тут то как раз и лучше условия для конденсата. Зимой в -30 при топке в 3 часа а после париться - столько в стене влаги может образоваться!
                  Ну вот по поводу туалета пожалуй вы правы. Скорее всего придется организовать - одну на 1 этаже.

                  Комментарий


                  • #10
                    Арчи вы не поняли, она не в стене будет образовываться а на стене и вся ваша отделка будет в воде. Условия для выпадения конденсата могут возникать при положительных температурах. Если Вас не напрягает, что бильярдный стол может быть влажным, а с сверху на Вас будет вода капать тогда с вами согласен. Еще один пример если позволите. Сейчас у многих производителей климатического оборудования есть такое направление как обогрев и охлаждение поверхностями воздуха в доме. Если с обогревом вроде все ясно, то при охлаждении в трубы подается охлажденная вода. Так вот контроллеры у всех производителей при охлаждении поверхности требуют измерения влажности и температуры воздуха в охлаждаемом помещении. По этим показателям они рассчитывают текущую точку росы и поддерживают температуру охлаждающей жидкости выше этой температуры, чтобы на стены не выпал конденсат. Второй пример. Почему летом трубы с холодной водой запотевают и на них образуется конденсат. Вроде бы температура воздуха выше 20 градусов. Откуда конденсат берется в кондиционере, вроде фреон кипит при +7 градусах, а в летний день из кондиционера льется вода.
                    У моих друзей на даче возникла такая проблема я в первый раз писал. При температуре воздуха (среднесуточной) в районе 10 градусов и ниже у них баня стояла не топленная . Была осень. После того как протопили парную и начали парится через какое-то время на стенах и потолке стала выпадать вода. Побороть никак не могли. Вот так. Сами решайте как Вам строить

                    Комментарий


                    • #11
                      Ну и что, что на стене? фольгу да и обшить вагонкой. Пусть в фольге конденсируется и стекает...
                      ну хорошо. а какой материал бани у ваших друзей? Может все дело в этом...
                      При этом извиняйте но в парной как ни крути будет вода - и веником машешь намочив в тазике, и водичкой поливаешь, естественно будет вода. После того как искупался в бане оставляешь открытыми двери из парилку в раздевалку (летом и окна открыть можно), можно заранее предусмотреть воздуховодные отверстия (закрываешь когда начинаешь прогревать, открываешь после на сутки)

                      Комментарий


                      • #12
                        Насчет парной я согласен к ней никаких вопросов там будет и должна быть влажность и ее надо убирать через канализацию в полу. В парилке утепление стен сделано внутри самой парилки, поэтому стены прогреются быстро и влага на них не осядет. Температура стены будет равна температуре воздуха. В окружающих помещениях бани утепление сделано по всем правилам снаружи. Поэтому стены при их массивности будут прогреваться медленно. Температура точки росы зависит от температуры газа, давления, относительной влажности. Чем выше относительная влажность воздуха тем выше точка росы, т.е. при 100 % относительной влажности точка росы будет равна температуре воздуха. Вычитал в интернете (сам не рассчитывал), что при температуре воздуха 20 градусов, относительной влажности воздуха 60% и нормальном атмосферном давлении температура точки росы составит 12 градусов. Это означает, что если поверхность в помещении будет иметь температуру ниже 12 градусов , то влага из воздуха будет конденсироваться на этой поверхности. Если относительная влажность будет равна 40 % температура точки росы составит 6 градусов. А влажность будет повышаться за счет парилки и душа и разогретых тел. Необходимо ставить осушитель воздуха, что бы он делал относительную влажность такой, чтобы точка росы была выше температуры воздуха. В Вашем случае Вам необходимо поддерживать такую относительную влажность воздуха, чтобы при заданной температуре воздуха точка росы была бы ниже температуры стены. Тогда вода будет не выпадать на стены и потолки.
                        У моих друзей стены отделаны деревом и штукатуркой.

                        Комментарий


                        • #13
                          Да не так на самом деле страшна эта влага в бане...У меня у отца кирпичная баня 6*4: из них 3*4 это раздевалка и комната отдыха, 1,5*3 парилка, 2,5*3 умывалка. Дровяная баня. Обшита вагонкой везде. Единственное где они начали темнеть (в нижней ее части) так то это в умывалке - ну оно и понятно - эту часть считай постоянно заливаешь брызгами от воды. Стоит баня как бы не соврать - ну лет 10 точно. Купаемся как обычно раз в неделю, прогревается за 3-4 часа топки.
                          понимаете в чем фишка...Допустим все строение держит +5С. в бане понятно я подниму температуру печкой, воду сразу нагрею. а вот если мне надо отдельно только 2 этаж поднять? накой мне нижний этаж объемом 80м3 греть? вот тебе и задачка...опять отдельно выводить? али к черту прогрев бани? мда....

                          Комментарий


                          • #14
                            По физике теплый воздух поднимается вверх поэтому второй этаж с бильярдом прогреть легче и задача проще при выключенной парилке проще. Можно комнату с бильярдом отделить от лестнице дверью и тогда Вы отдельно можете топить бильярдную и чувствовать себя в нормальных условиях. Насчет воды на стенах не скажите будет на тебя капать неприятно плюс в этих местах может плесень образовываться. Понимаете может у Вашего отца за счет маленького объема и плохой теплоизоляции парилки (предположительно) печка прогревала весь объем, плюс дерево достаточно хороший теплоизолятор и поверхность его наверно достаточно быстро нагревается. При этом когда вы начинаете топить парную относительная влажность в воздухе уменьшается. Повышенная влажность начнет возникать когда вы начнете парится на печку лить воду. Может к тому времени у Вашего отца комната прогревается. А если увеличить объем бани, в парилке сделать хорошую теплоизоляцию, что бы она быстрей прогревалась и тепло наружу не отдавало, тогда нагревать комнату будет больше времени. И когда Вы начнете парится стены могут быть еще холодными. Я думал для себя над алгоритмом управления температурой в бане. Я думаю лучше держать в простые дни температуру не ниже 10 градусов, сделать хорошее утепление всей конструкции. Тогда при пользовании баней раз в неделю, вы прогреете все помещение плюс 25, а потом в течении недели температура будет падать по плюс 10. Почитайте тему про утепление пеностеклом. Там используют такой алгоритм в загородном доме, приезжают в пятницу, топят дом, накапливают тепло в тепло аккумуляторах и используют его в течении недели. При хорошем утеплении за неделю температура с плюс 25 может упасть до плюс 10 а там вы опять придете парится и подымите ее до 25 и все повторится

                            Комментарий


                            • #15
                              а каких размеров планируете баню Вы? Лично мне кажется больше размеры ни к чему...У отца стена кирпичная кладка и все.Ну плюс деревянная вагонка внутри. Остывает быстро.
                              Все таки не пойму про какие капающие стены и потолки вы говорите, ну сколько был в банях разных ну нигде не встречал такого
                              Насчет пеностекла - уж очень дорогая зараза. Мониторинг цен в РФ показал цифру от 15 т.р.

                              Плюс ко всему изначально мне кажется неправильное понимание пошло относительно стройки - участок мой для ПМЖ. приезжать я буду не только в выходные, соответственно греть бильярдную возможно буду несколько раз в неделю, хоть баню и один раз...
                              P.s.: пойду добавлю в первое сообщение ПМЖ.

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X

                              Отладочная информация