Ответ: Арболит
Тут можно подвести целую теорию. Проблема в том, что древесина имеет в своём составе растворяемые сахара (сахароза, глюкоза, фруктоза). А эти сахара являются "цементными ядами", т.е. не дают цементу схватываться. По этому нужно провести минерализацию древесины. Способов имеется несколько. Но самые технологичные это введение химических добавок нейтрализующих действие сахаров. В литературе указывают несколько таких добавок, это хлористый кальций, сернокислый алюминий, жидкое стекло, известь пушонка. Многие из них являются и ускорителями схватывания цемента.
Жидкое стекло отнесено к обволакивающим добавкам. Т.е. по моему представлению растворённое жидкое стекло обволакивает частицы древесины и впитывается в поры вместе с водой. После высыхания запирает сахара внутри и не даёт им "отравлять" цемент. Замечу, что в лиственных породах, особенно в фруктовых сахаров больше. И мероприятия по минерализации должны быть эффективнее (больше добавок), длительнее воздействие. По этому порядок важен ИМХО.
P.S. Добавлю для полного понимания. Где-то встречал высказывание одной дамы о том что древесина выделяет яды при взаимодействии с цементом. Дама слыхала звон да не знала где он. Речь идёт именно о ядах для цемента, а не живых организмов.
voynisi добавил 11.02.2010 в 18:00
Обычно цемент хотят замочить водой первым, если цемент взялся "грудочками". Такой цемент лучше не использовать для арболита. Цемента нужно класть минимум, тогда материал будет тёплым, если цемента насыпать от души, да ещё и с песком, вы получите плотный холодный бетон со стружкой. Из такого бетона можно лить подоконники. Или ещё что либо, но для утепления он не годится.
Тут можно подвести целую теорию. Проблема в том, что древесина имеет в своём составе растворяемые сахара (сахароза, глюкоза, фруктоза). А эти сахара являются "цементными ядами", т.е. не дают цементу схватываться. По этому нужно провести минерализацию древесины. Способов имеется несколько. Но самые технологичные это введение химических добавок нейтрализующих действие сахаров. В литературе указывают несколько таких добавок, это хлористый кальций, сернокислый алюминий, жидкое стекло, известь пушонка. Многие из них являются и ускорителями схватывания цемента.
Жидкое стекло отнесено к обволакивающим добавкам. Т.е. по моему представлению растворённое жидкое стекло обволакивает частицы древесины и впитывается в поры вместе с водой. После высыхания запирает сахара внутри и не даёт им "отравлять" цемент. Замечу, что в лиственных породах, особенно в фруктовых сахаров больше. И мероприятия по минерализации должны быть эффективнее (больше добавок), длительнее воздействие. По этому порядок важен ИМХО.
P.S. Добавлю для полного понимания. Где-то встречал высказывание одной дамы о том что древесина выделяет яды при взаимодействии с цементом. Дама слыхала звон да не знала где он. Речь идёт именно о ядах для цемента, а не живых организмов.
voynisi добавил 11.02.2010 в 18:00
Обычно цемент хотят замочить водой первым, если цемент взялся "грудочками". Такой цемент лучше не использовать для арболита. Цемента нужно класть минимум, тогда материал будет тёплым, если цемента насыпать от души, да ещё и с песком, вы получите плотный холодный бетон со стружкой. Из такого бетона можно лить подоконники. Или ещё что либо, но для утепления он не годится.
Комментарий