Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Арболит

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #61
    Ответ: Арболит

    Тут можно подвести целую теорию. Проблема в том, что древесина имеет в своём составе растворяемые сахара (сахароза, глюкоза, фруктоза). А эти сахара являются "цементными ядами", т.е. не дают цементу схватываться. По этому нужно провести минерализацию древесины. Способов имеется несколько. Но самые технологичные это введение химических добавок нейтрализующих действие сахаров. В литературе указывают несколько таких добавок, это хлористый кальций, сернокислый алюминий, жидкое стекло, известь пушонка. Многие из них являются и ускорителями схватывания цемента.
    Жидкое стекло отнесено к обволакивающим добавкам. Т.е. по моему представлению растворённое жидкое стекло обволакивает частицы древесины и впитывается в поры вместе с водой. После высыхания запирает сахара внутри и не даёт им "отравлять" цемент. Замечу, что в лиственных породах, особенно в фруктовых сахаров больше. И мероприятия по минерализации должны быть эффективнее (больше добавок), длительнее воздействие. По этому порядок важен ИМХО.

    P.S. Добавлю для полного понимания. Где-то встречал высказывание одной дамы о том что древесина выделяет яды при взаимодействии с цементом. Дама слыхала звон да не знала где он. Речь идёт именно о ядах для цемента, а не живых организмов.

    voynisi добавил 11.02.2010 в 18:00
    Обычно цемент хотят замочить водой первым, если цемент взялся "грудочками". Такой цемент лучше не использовать для арболита. Цемента нужно класть минимум, тогда материал будет тёплым, если цемента насыпать от души, да ещё и с песком, вы получите плотный холодный бетон со стружкой. Из такого бетона можно лить подоконники. Или ещё что либо, но для утепления он не годится.

    Комментарий


    • #62
      Ответ: Арболит

      Сообщение от alex44 Посмотреть сообщение
      Есть ли практика использования самопального арболита (я склонен называть его всеже опилкобетоном) ....
      Пергамин или еще чего-нить под арболит надо?
      1) Арболит и опилкобетон разные вещи - различаются количеством мелкой фракции в опилкобетоне ее много, в арболите мало (менее 15% по весу), это дает разницу в некоторых физико-механических свойсвах - об этом писал вначале.
      3) гидроизоляцию надо только если предполагается контакт с водой, в вашем случае я бы сделал только тонкую стяжку поверх утеплителя.
      4) что касается рецептов можете посмотреть ГОСТ по арболиту - каких маро бывает теплоизоляционный арболит, и справочник по теплопроводности материалов, где сказано о теплопроводности марок арболита, далее ест такой хитрый коэффициент - марка умноженная на 15 показывает вам склько килограммов цемента нужно добавить на 1 куб арболита заданной марки. Например если марка цемента М20(конструкционный арболит), значит 300 кг цемента марки М500 должно входить в 1 куб/метр готового арболита.

      Leha-chik добавил 12.02.2010 в 00:25
      Сообщение от RuslikFF Посмотреть сообщение
      Очередность имеет значение? Можно сначала в емкость воду, затем цемент-жид.стекло - перемешать-стружка-перемешать?
      Не надо тут подводить никаких теорий, все уже подведено до нас. Очередность имеет огромное значение. Сначала щепа, затем хим добавки в водном растворе (при чем если щепа/опилки не вылежанные 2-3 месяца опилки дольше, то надо сутки вымачивать), потом цемент и если воды не хватит (такое может быть при сухом древестном наполнителе, то можно добавить еще до необходимой консистенции.

      Комментарий


      • #63
        Ответ: Арболит

        Срок вылеживание опилок-щепы зависит от исходного материала? Т.е. есть разница они от свежего леса или сушеного из столярки?

        Комментарий


        • #64
          Ответ: Арболит

          Без хим. добавок обойтись не получится. Я пробовал. Стружка от древесины которая лет 20 вылёживается, всё равно без химии не дает цементу схватится.

          voynisi добавил 12.02.2010 в 09:33
          Сообщение от Leha-chik Посмотреть сообщение
          1) Не надо тут подводить никаких теорий, все уже подведено до нас.
          Так я ж почти дословно теорию и изложил, своими словами.

          Комментарий


          • #65
            Ответ: Арболит

            Почитал литературку и пришел к некоторым выводам. Да изготовление именно арболита и тем более конструкционного я не претендую (если тока на сарайчик), да и теплоизоляционный для вертикальной кладки геморойно и долго. А вот на горизонтальную теплоизоляцию вполне. Т.к. прочность никакая не требуется, а на неё влияет заполнитель, то мешать мона всё подряд, тока пылевидную фракцию мона убрать (в ветренную погоду сухой опилок лопатой поподкидывать). Цемента поминимуму, думаю 2 мешка на 1 куб опилкобетона достаточно. Заливать буду прямо на плиты перекрытия (предварительно всеже мастикой помажу, уже применял на акрилово-битумной основе) полосами высотой по 15 см (ширина доски) в 2 слоя (хотя наверное побольше). От нехрен-делать прутиков в монолит напихаю -нехай будут. Сверху стяжку пожалуй делать не стоит из-за снижения паропроницаемости или чисто известково-песчанную (извести по минимуму). Из добавок пожалуй жидкое стекло (всегда есть в продаже) наиболее приемлемо.
            Вопрос: кроме жидкого стекла и цемента, известь как связующее стоит вводить (не для преобразования сахара)? Она окажет какое-либо влияние на увеличение биостойкости? Много видел стринную известковую штукатурку по дранке, так дранка абсолютно живая даже на сырых стенах.

            Комментарий


            • #66
              Ответ: Арболит

              Этот вопрос здесь обсуждается
              http://www.forumhouse.ru/forum39/thread52047-33.html

              voynisi добавил 12.02.2010 в 09:59
              О! Izba сюда заглянул. Может выскажется..

              Комментарий


              • #67
                Ответ: Арболит

                Сообщение от alex44 Посмотреть сообщение
                Срок вылеживание опилок-щепы зависит от исходного материала? Т.е. есть разница они от свежего леса или сушеного из столярки?
                Разница есть - если из свежего леса надо замачивать минимум на сутки, если из вылежанного - надо просто добавлять в замес.

                Leha-chik добавил 21.02.2010 в 19:26
                Сообщение от voynisi Посмотреть сообщение
                Без хим. добавок обойтись не получится. Я пробовал. Стружка от древесины которая лет 20 вылёживается, всё равно без химии не дает цементу схватится.

                voynisi добавил 12.02.2010 в 09:33

                Так я ж почти дословно теорию и изложил, своими словами.
                Никто и не говорит что надо без них обходиться, чуть выше я написал. А насчет 20 лет - так в ней уже другие процессы пошли, возможно там уже и химия другая нужна, по крайней мере у меня из совсем старой вообще не получилось (качество резко падало), и я от нее отказался.
                Интересная фраза: "дословно, своими словами"...

                Leha-chik добавил 21.02.2010 в 19:38
                Сообщение от alex44 Посмотреть сообщение
                ...А вот на горизонтальную теплоизоляцию вполне. Т.к. прочность никакая не требуется, а на неё влияет заполнитель, то мешать мона всё подряд, тока пылевидную фракцию мона убрать ....Цемента поминимуму, думаю 2 мешка на 1 куб опилкобетона достаточно. ... Сверху стяжку пожалуй делать не стоит из-за снижения паропроницаемости или чисто известково-песчанную (извести по минимуму). Из добавок пожалуй жидкое стекло (всегда есть в продаже) наиболее приемлемо.
                Вопрос: кроме жидкого стекла и цемента, известь как связующее стоит вводить (не для преобразования сахара)? Она окажет какое-либо влияние на увеличение биостойкости? .
                :good:я себе в будущем тоже собираюсь именно так делать: опилки + химия + цемент, химия - все же сернокислый алюминий мне импонирует, тем более к себе на производство его тоннами вожу,да и жидкое стекло это прежде всего все-таки ускоритель твердения и повышатель прочности изделия а не борец с сахарам. Известь тоже рекомендую добавлять биостойкость повыситься однозначно тем более цемента значительно меньше у вас будет. Стяжку советую делать если поверх не будет никакого другого пола, чтоб можно было без опаски ходить и что нибудь ставить и класть - чтоб не крошился, что касается паропроницания - не советую заморачиваться - вы пороизоляцию изнутри мастикой сделаете, значит у вас изнутри пар попадать в вашу теплоизоляцию не будет, потому можно и снаружи делать паро- и гидроизоляцию после высыхания опилкобетона.

                Комментарий


                • #68
                  Ответ: Арболит

                  В смысле как никакого другого пола чтобы небыло? По стяжке из опилкобетона я предполагал сделать тонкую стяжку и цементопесчаного раствора (может с какой сеточкой), +фанера и +какое-то покрытие, например паркетная доска. Так можно?

                  Комментарий


                  • #69
                    Ответ: Арболит

                    Сообщение от alex44 Посмотреть сообщение
                    В смысле как никакого другого пола чтобы небыло? По стяжке из опилкобетона я предполагал сделать тонкую стяжку и цементопесчаного раствора (может с какой сеточкой), +фанера и +какое-то покрытие, например паркетная доска. Так можно?
                    А почему нет?, особенно если помещение над потолком жилое, то обязательно надо пол. Я имел ввиду вообще все потолки так собираюсь делать. и над баней и над теплым гаражем, просто если помещение над потолком нежилое - достаточно стяжки. А если жилое - то возможно стяжка и не обязательна, если на него сразу класть фанеру, прочности у материала должно хватить, или сразу положить направляющие, а опилкобетонный раствор между ними.

                    Комментарий


                    • #70
                      Ответ: Арболит

                      А Вы и межэтажные перекрытия хотите из арболита сделать? В смысле они несущими будут? Я инфу о несущих перекрытиях из арболита давно ищу и пока ничего не смог накопать. Если у вас что-либо имеется, то поделитесь плиз. Вообще это реально по вашему?

                      Комментарий


                      • #71
                        Ответ: Арболит

                        Сообщение от alex44 Посмотреть сообщение
                        А Вы и межэтажные перекрытия хотите из арболита сделать? В смысле они несущими будут? Я инфу о несущих перекрытиях из арболита давно ищу и пока ничего не смог накопать. Если у вас что-либо имеется, то поделитесь плиз. Вообще это реально по вашему?
                        Не, я собираюсь делать как делали в советское время - потолок ж/б плита на нее уже опилкобетон, между деревянными направляющими, а в советские времена на ж/б плиты клали арболитовые плиты. На одном из форумов долго совещались, считали, сравнивали за и против и пришли к выводу: делать плиты перекрытий из арболита можно, но не выгодно по двум причинам: 1 чтобы они отвечали требованиям несущих перекрытий длина их должна быть короче тех же Ж/Б или значительно толще. 2 причина - они станут золотыми по деньгам.

                        Комментарий


                        • #72
                          Ответ: Арболит

                          К такому же выводу и я пришел. Вот только немного настораживают деревянные направляющие -они когда усохнут не получится небольшой зазор?

                          Комментарий


                          • #73
                            Ответ: Арболит

                            Сообщение от alex44 Посмотреть сообщение
                            К такому же выводу и я пришел. Вот только немного настораживают деревянные направляющие -они когда усохнут не получится небольшой зазор?
                            Буду использовать уже высушенные в сушилке направляющие, если удастся, то при температуре 160 градусов.

                            Комментарий


                            • #74
                              Ответ: Арболит

                              А при укладке арболита направляющие из дерева разве не наберут влаги?

                              Комментарий


                              • #75
                                Ответ: Арболит

                                Сообщение от alex44 Посмотреть сообщение
                                А при укладке арболита направляющие из дерева разве не наберут влаги?
                                Если высушить при температуре 160 градусов - дерево практически теряет способность впитывать воду. Если это невозможно - после того как все высожнет, - эаштукатурить образовавшиеся щели. Или опилкобетон делать плотнее - потом, после высыхания по нему фанеру, или стяжку, вообще без всяких направляющих.

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X

                                Отладочная информация