Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Арболит

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #46
    Ответ: Арболит

    Нет, мы не проводили. Но у меня вот под рукой есть протокол испытания на теплопроводность арболита из Йошкар-Олы, гляньте, там цифры подтвержденные лабораторными испытаниями. Они по арболиту приблизительно у всех одинаковыми будут, потому что у арболита прямая зависимость между плотностью и теплопроводностью. Увеличивая плотность, вы снижаете теплопроводность.

    Протоколы испытаний для арболита В1 и В2,5.
    Вложения

    Комментарий


    • #47
      Ответ: Арболит

      Спасибо за документы!

      Плотность 500, прочность М15, теплопроводность 0,074
      Плотность 650, прочность М35, теплопроводность 0,106
      Круто.

      А какие-то, новые методы уменьшения разбухания есть, или всё по старому. Т.е. кроме ГОСТовских добавок, и добавок указанных у Наназашвили не использовали?

      Из того что в книжке есть, я могу достать только известь пушонку и жидкое стекло. Но новая химия появилась, вдруг что-то лучшее есть. Я так понимаю, что хлористый кальций в союзе в излишке был. А сейчас его не достать. У нас по крайней мере.

      voynisi добавил 30.01.2010 в 10:04
      P.S. На форумхаус я уже вроде все темы по арболиту перечитал, и регулярно туда заглядываю. Но всё равно, спасибо.

      voynisi добавил 30.01.2010 в 11:05
      Вопрос по арболиту я задал на этом форуме потому, что здесь пропагандируется строительство теплоёмких домов с распределением плотности в стене плотнее внутри, менее плотная снаружи. Мало того арболит соответствует ещё одной концепции, высокая паропроницаемость.

      Но сам идеолог Izba на эту тему почему-то не обратил внимания.:cry:

      voynisi добавил 30.01.2010 в 12:15
      a991ru
      Ещё вопрос, натрий хлор нейтрализует сахара или нет. На форумхаус описывали эксперимент. Но как научно обосновать? Или именно кальций с сахарами связывается.

      В ГОСТе жидкое стекло отнесено к обволакивающим добавкам, я так понял, что жидкое стекло просто запирает сахара в древесине. Или жидкое стекло тоже вступает в реакцию?

      Комментарий


      • #48
        Ответ: Арболит

        Сложно сказать. Жидкое стекло нельзая применять огульно, там есть модуль и плотность. Надо опытным путем установить, какой вариант лучше подходит. У нас все пользуются сернокислым аллюминием и хлористым кальцием, поэтому про стекло особо сказать ничего не могу.

        Комментарий


        • #49
          Ответ: Арболит

          Приветствую всех.

          Тоже читаю форумхаус - арболитовые темки (a991ru) :good:
          Рада, что на Украине появляется арболит (ну и форум конечно же)

          Сообщение от voynisi Посмотреть сообщение
          хлористый кальций в союзе в излишке был. А сейчас его не достать. У нас по крайней мере.
          Пробила поисковиками в Украине
          Кальций хлористый 2700-3000 грн/тн
          Сернокислый аллюминий, если прайс не врет то 640 грн/тн
          Жидкое стекло 950 грн/тн
          Прайсы за январь 2010

          Планирую строится из арболита, но в Украине почти его не производят, вот ждемс.
          Аууууу Западная Украина.

          Комментарий


          • #50
            Ответ: Арболит

            Отвечаю по порядку:
            1) Почему лучше дерева - не гниет, не грызут, не заводяться, всякие там мыши жучки-паучки, биостойкость (устойчивость к грибку)- в несколько раз выше чем даже у обработанного дерева. Поджечь - невозможно, сжечь - надо оооочень постараться. надеюсь достаточно.

            2) что касается многослойных стен, тем более таких как дерево с кучей разных паро-ветро-гидро-изоляций - по сравнению с однородной стеной - у любого более менее соображающего строителя спросите, чтобы типа моее мнение не было навязываемым. Что касается дешивизны при пироге - то что вы свой собственный труд оцениваете в ноль - это только ваша проблема, попробуйте нанять бригаду на утепление брусового дома, а потом посчитать квадратный метр стены - будете приятно удивлены, что однородная стена такая же а часто и дешевле, чем ваш пирог, а потом чиркните спичкой - и увидите где будет ваша деревянная стена а где арболитовая.

            3) Чем лучше газобетона - теплопроводностью, отсутствием хрупкости, гвоздимостью гвозди после вбивания рукой не вынять и саморезы вкручиваются и держаться без сверления и пробок, при одинаковой плотности на много вышей прочностью, прощает незначительные ошибки в фундаменте - пластичный потому не дает трещин в стене, раствор и штукатурка прилипают намертво без дополнитеьных приспособлений типа штукатурных сеток и т.д. Короче думаю достаточно.

            Leha-chik добавил 09.02.2010 в 22:55
            Теплоизоляционный арболит делать можно и в домашних условиях, в отличии от конструкционного надо класть меньше цемента и меньше утрамбовывать. И раз вам жить-не быть нужно делать плиты, то еще рекомендовал бы использовать более длинную но при этом более тонкую фракцию щепы, а мелкую вовсе не использовать, чтоб получалось нечто вроде фибролита.

            Вообще на вашем месте я бы всерьез задумался над тем - вообще стоит ли делать плиты? Это хорошо когда материал надо перевозить к месту стройки, у вас же я так понял материал производиться на месте стройки?
            Я так не делал, ибо произвожу только конструкционные блоки, но думаю попробовал бы метод опалубки несъемной. Примерно по такому принципу - на толщину вашего слоя по маячкам установил бы материал типа фанеры, а лучше плоского шифера, потом просто засыпал туда смесь просто незначительно придавливал/уплотнял, бы чем то вроде железной толкушки для картофельного пюре, только соответствующих размеров - я думаю это будет и быстрее и проще и надежнее, чем ваше производство плит а потом их наклеивание, а потом к этому шиферу можете крепить любую облицовку.

            Leha-chik добавил 09.02.2010 в 22:59
            Что касается сахаров - на сколько я правильно понимаю химическую реакцию - то там всетаки больше учавствует метал, образуя комплексы. Но я попробую задать этот вопрос соответствующим людям, не знаю как быстро они ответят, но по результату отпишусь.

            Комментарий


            • #51
              Ответ: Арболит

              Есть ли практика использования самопального арболита (я склонен называть его всеже опилкобетоном) для утепления чердачного перекрытия. Себе закладываю перекрытия из ЖБ плит0пустоток. Предполагал утепление "по-старинке" керамзитом, но на площадь порядка 160кв м при толщине см 40 уйдет 64 куба, что по деньгам убивает, да и Р маловата. Если же использовать арболит, то несущей способности не требуется совершенно, стоимость минимальна и теплоизоляция плотная в отличии от насыпного рыхлого керамзита. Единственное трудозатраты велики, но при наличии весьма дешевой раб силы (думаю даже бухарики смогут месить, поднимать наверх и разравнивать) это не имеет решающего значения, к томуже если сроки не жмут.
              Какой гарантированный К теплопроводности брать для рассчета? Прикинул что если с запасом взять 0,1 то при 200мм ПКЖ+400мм арболит Р=4,1. Можно на токой Р надеяться?
              Пергамин или еще чего-нить под арболит надо?

              Комментарий


              • #52
                Ответ: Арболит

                Пусть будет опилкобетон, не принципиально. Арболит красивее звучит и писать меньше.

                А для утепления чердачного перекрытия, по моему самое то. У меня перекрытие сделано так балки деревянные, накат, по накату набита глина с соломой и сверху стяжка из глины с опилками а потом тонкая стяжка глины с песком. Толщина перекрытия миллиметров 200. Я планирую наделать плит из арболита и дополнительно утеплить.
                То что у меня сейчас получается (арболит), довольно прочная штука, но пока блоки мокрые они тяжёлые, а высохшие раза в два легче. Топтаться по ним можно смело. Т.е. если не накрывать стяжкой из ЦПС можно ходить, а если накрыть то вообще без вопросов.

                Только заливать большую площадь сплошняком, я не советую. Получите усадочные трещины на всю глубину.

                Leha-chik
                Почему не хочу заливать в опалубку. Я могу работать в отапливаемом помещении зимой. Т.е. наделать плит(блоков), высушить, и лёгкие сухие блоки наклеить на стены не выстраивая мощных лесов вокруг всего дома. А использовать передвижные козлы и доски. Ставить плоский шифер в качестве несъёмной опалубки не хочу. Нет у меня сейчас столько денег. Да и не экологично это.

                Жду с нетерпением ответа про сахара. Вопрос актуален.

                Комментарий


                • #53
                  Ответ: Арболит

                  Я планирую перкрывать ЖБ плитами, это моё ИМХО. Насчет "монолитной" заливки арболита-утеплителя сверху все равно столько (порядка 200кв м) разом не выйдет. Придется разбивать не ленты-квадраты а в этом случае ничего не треснет. Для уверенности мона ивовых прутиков разложить как армирование по старым тахнологиям.

                  Остается вопрос по реальному К теплопроводности? Сколько брать в расчет?

                  Комментарий


                  • #54
                    Ответ: Арболит

                    Я так понимаю, что однозначно вам никто не ответит. Если шепка будет как по ГОСТу, а соотношение щепа:цемент в соответствии с рекомендациями, то можно брать теплопроводность из таблиц ГОСТа. А если мелкая фракция стружки, то только определив плотность вы сможете прикинуть теплопроводность по табличке см.выше

                    Комментарий


                    • #55
                      Ответ: Арболит

                      И еще здесь..
                      Вложения

                      Комментарий


                      • #56
                        Ответ: Арболит

                        А при заливке арболита на перекрытие по плитам под него надо каку пароизоляцию или еще чего? Чем обусловлено? Может тока по плитам битумной мастикой пройтись?

                        Комментарий


                        • #57
                          Ответ: Арболит

                          Я бы не изолировал. А как по правилам не знаю. Бетонное перекрытие и так не очень паропроницаемо. Гнить там нечему. Если арболит лить на бетон, он неплохо пристанет. Сам арболит просушивается быстро. На чердаке влажность низкая. Я не вижу надобности. За год арболит будет очень сухим, даже если снизу будет баня. Другое дело если пол по грунту, то от грунта изолируют рубероидом.

                          Я брал готовую плиту из самодельного арболита, высушенную 3 месяца, бросал в лужу, топил, потом оставлял на морозе. Потом заносил в помещение и снова сушил на батарее. За пару дней он просыхал. Минвата, например, не просыхает долго, потому её и изолируют.

                          Вы лучше крышу делайте так, чтобы не протекала.

                          voynisi добавил 11.02.2010 в 14:32
                          Про трудозатраты: я самостоятельно заливал и бетон (щебень:песок:цемент), и стяжки (песок:цемент), в одиночку месил по два куба в день лопатой. Замес арболита - детская игра после ЦПС. Можно замес делать миксером для штукатурки, или дрелью с насадкой если объём маленький, можно и большой (не нужно обладать большой физической силой).

                          Комментарий


                          • #58
                            Ответ: Арболит

                            У меня есть переделанннный из растворо-штукатурного комплекса шнековый перемешиватель. Месит на ура за 5 имнут литров около 80. Походу самый самолет. Опилок и стружки море -сосед столяр не знает куда девать летом, да и с любой пилорамы -только забери (правда тока опилки мелкие).
                            Еще раз литературку для самопальщины подскажите или кратко опишите если не трудно.

                            Комментарий


                            • #59
                              Ответ: Арболит

                              Давйте email я вышлю книжку в формате .DOC запакую .zip

                              voynisi добавил 11.02.2010 в 16:20
                              Краткое описание:

                              Стружку желательно брать сосновых пород, ель или сосна. Лиственница хуже всего. Стружку лучше сразу брать от фуговального станка, длинной до 4 см шириной 5 мм и толщиной 1-2 мм. Мелкую пылевидную фракцию не брать вообще.

                              Стружку замачиваем в растворе жидкого-натриевого стекла. На 4 ведра стружки 1 ведро воды и 300 грамм жидкого стекла. Перемешиваем до равномерного смачивания. Стружка будет еле влажной, но воды доливать не следует. Для лучшего смачивания, я трамбую в емкости для перемешивания. Затем досыпаем 5 литров цемента (т.е. пол ведра). Перемешиваем до состояния равномерной массы. Каждая стружечка должна быть облеплена цементным тестом. Выкладываем в форму. Трамбуем. Через 3 дня можно аккуратно распалубить.

                              Комментарий


                              • #60
                                Ответ: Арболит

                                Сообщение от voynisi Посмотреть сообщение
                                Стружку замачиваем в растворе жидкого-натриевого стекла. На 4 ведра стружки 1 ведро воды и 300 грамм жидкого стекла. Перемешиваем до равномерного смачивания. Стружка будет еле влажной, но воды доливать не следует. Для лучшего смачивания, я трамбую в емкости для перемешивания. Затем досыпаем 5 литров цемента (т.е. пол ведра). Перемешиваем до состояния равномерной массы. Каждая стружечка должна быть облеплена цементным тестом. Выкладываем в форму. Трамбуем. Через 3 дня можно аккуратно распалубить.
                                Очередность имеет значение? Можно сначала в емкость воду, затем цемент-жид.стекло - перемешать-стружка-перемешать?

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X

                                Отладочная информация