Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

"Доходы и расходы..." (Можно ли жить в такой стране? - III)

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • "Доходы и расходы..." (Можно ли жить в такой стране? - III)

    Оригинал статьи "Халява – хлеб начальства" расположен по адресу: http://www.fontanka.ru/2009/10/20/036/

    Вы и сами заметили, как часто стали улыбаться наши начальствующие лица. Им хорошо. После долгого перерыва нефтяные барыши стали ровно такими, сколько нужно, чтобы руководить государством, ничего в нем не меняя. Хотя и неудобно считать деньги в чужих карманах, но давайте подсчитаем.

    Шура Балаганов, как известно, долго думал, несмело улыбаясь, перед тем, как объявил, что «для полного счастья ему нужно 6400 рублей и что с этой суммой ему будет на свете очень хорошо». Откуда взялась эта цифра, так и осталось тайной, потому что он не сообщил методику расчетов. Наши руководители тоже не делятся своей методикой расчетов, но сколько им нужно для счастья, вполне можно догадаться. Для счастья им нужно халявных 15–20 млрд долларов ежемесячно.

    Почему именно столько, и что в данном конкретном случае значит: «халявных»? Начнем со второго. Если у вас, скажем, есть некий волшебный товар, себестоимость которого 10 долларов, а покупают его почему-то за 75, то 5 – это то, что называют прибылью, а вот остальные 60 правильно будет назвать халявой. Они просто падают на вас как манна небесная.

    Именно столько капает сейчас с каждого барреля продаваемой за границу российской нефти. Такая нынче у нее сделалась цена, и такой осталась себестоимость.

    Кстати, в одной из недавних колонок в этой же рубрике я прочел, что себестоимость барреля российской нефти нынче уже подскочила до 40 долларов. Будь это так, вся российская нефтедобыча обанкротилась бы где-то на переходе от прошлого года к нынешнему, когда мировые цены стояли ниже упомянутой цифры.

    На самом деле, до такой смертоносной себестоимости нам еще расти и расти. Думаю даже не годы, а десятилетия. Сейчас она (включая доставку добытой нефти покупателям) в среднем где-то 10–15 долларов за баррель. «Роснефть» и ЛУКОЙЛ называют даже еще и гораздо меньшие цифры, но, скорее всего, они скромничают по каким-то своим коммерческим соображениям.

    Так что, остановимся на пятнадцати. А уж все, что сверху – явная халява. В начале года, в разгар ужасов спада, при 40 долларах за баррель халява составляла, между прочим, почти две трети продажной цены. Ну а сейчас, при 75 долларах, ее доля в этой цене – уже четыре пятых.

    Но если халявных денег даже и в худшие месяцы было так много, то
    почему же их не хватало? А потому что, кроме доходов, у властей есть еще и расходы.

    Ведь в предкризисные годы большие фирмы и большие банки, не обязательно государственные, но почему-то почти сплошь очень близкие к государству, задолжали на Западе хорошие деньги, которые теперь общими силами (в смысле – силами властей и близких к ним фирм) надо возвращать.

    Сколько именно? По графику, составленному Центробанком на год вперед, проценты по внешним долгам – это примерно 1,5–2,0 млрд долларов ежемесячно. Можно сказать, пустяки. Но сверх того надо еще возвращать и сами долги, срок погашения которых подошел.

    Суммы эти сильно колеблются, но в среднем что-то около 10 млрд долларов в месяц.

    Но и это не все. Есть ведь еще и вывоз капитала из страны. До кризиса он к нам ввозился, а сейчас – наоборот. Капитал, он, конечно, частный. Но каждый вывезенный доллар уменьшает на столько же валютные резервы государства. В среднем в этом году вывозилось примерно почти по 7 млрд долларов ежемесячно. В прошедшем сентябре, например, 6 миллиардов.

    А теперь все это просуммируем и получим уже названную цифру - 15-20 млрд долларов каждый месяц.

    Спросите: а почему их нужно закрывать именно халявными деньгами, а не какими-то другими? Есть ведь и совершенно добросовестные доходы, полученные упорным трудом. Допустим, прибыль от экспорта зерна. Или налоги, взимаемые с нас, с физических лиц. Платим же мы с вами подоходный, квартирный, автомобильный и еще что-то, что собираются придумать, и уж точно не согласимся, что наши денежки, которые отбирают в казну, – халявные.

    Так вот, именно тут и была главная драма первых месяцев этого года. Оплачивать горшки, разбитые до кризиса государством и назначенными им менеджерами приходилось отчасти из кармана рядовых граждан, отчасти за счет непричастных к нефтяной халяве участков экономики, а отчасти - наращивая, пусть и на самых невыгодных условиях, внешние долги (которые за последние полгода, с апреля по октябрь, выросли на 40 млрд долларов – с 447 до 487 миллиардов).

    Если бы такая жизнь продолжалась достаточно долго, то начальству пришлось бы все чаще отвечать на неприятные вопросы и в конце концов менять экономическую политику, а точнее, всю ту самоедскую экономическую систему, которая у нас выстроилась за годы нефтяного бума.

    И вдруг - счастье привалило. Нефть подорожала, халявных денег резко прибыло, и государство может сейчас, не опуская глаз, сказать народу: за свои глупости я своими же деньгами и расплачиваюсь. Наконец-то, мне их хватает. У вас не отбираю. Просто выкачиваю сырье из недр страны и продаю за кордон. Значит, можно ничего не менять и все оставить, как есть.

    Ну что же, звучит убедительно. Хотя неплохо бы, конечно, проверить, действительно ли хватает этих самых халявных доходов. Проверить трудно, а прикинуть можно. В кризисном феврале этого года (при сорокадолларовой нефти) экспортная выручка за топливно-энергетические товары была 11,6 миллиардов долларов. Упомянутые товары – это, конечно, не только нефть. Еще и газ, мазут и прочее. Но в первом приближении можно считать, что их себестоимость плюс обычного типа прибыль составили в этой сумме где-нибудь треть с хвостиком – круглым счетом миллиарда четыре, а остальные 7–8 млрд. долларов были халявой. Вообще-то, очень много, но по нашим государственным аппетитам – мало. По крайней мере, вдвое меньше потребности.

    А теперь возьмем для сравнения месяц август, потому что подробной сентябрьской статистики еще нет. Но нефть уверенно дорожает с апреля, и в августе была уже под 70 долларов за баррель.
    Выручка за топливно-энергетические товары выросла в августе против февраля на 7 млрд долларов – до 18,4 млрд, а поскольку себестоимость осталась прежней, то халявная часть энергетических доходов подскочила вдвое – до 14–15 млрд долларов. А это уже почти столько, сколько и нужно. А поскольку нефть с августа стала еще дороже, то можно со спокойной уверенностью сказать, что в нынешнем октябре баланс халявных доходов и обязательных расходов сойдется уже полностью.

    Не исключаю, вы спросите: да как же он сойдется, когда есть еще и другие обязательные расходы, когда национальные фонды (Резервный и Фонд Благосостояния) буквально тают, героически расходуемые на покрытие дефицита федерального бюджета?

    Так вот, не берите близко к сердцу эту проблему. Героизм тут чисто бухгалтерский. Реальное расходование этих фондов на бюджетные нужды означало бы, что извлеченными из них долларами, фунтами, иенами и облигациями американского казначейства сейчас выплачивались бы зарплаты учителям и денежное довольствие офицерам. Подозреваю, вы и сами заметили, что это не совсем так.
    Национальные фонды (еще в прошлом году полностью переведенные из рублей в валюту) – это часть государственных золотовалютных резервов. Если бы эти фонды и в самом деле тратились, то госрезервы бы уменьшались. А они, наоборот, растут. С 376 млрд долларов в марте до 419 млрд долларов сейчас. И на самом деле, наши российские иены и облигации казначества США лежат, где лежали.
    Потому что в действительности «расходование» фондов означает лишь то, что тот кусок валютных госрезервов, который под вывеской этих фондов находится на балансе Минфина, по частям переводится на баланс Центробанка, а Центробанк взамен печатает очередную порцию рублей и «покрывает» этими рублями дефицит федерального бюджета. Когда и если фонды «израсходуются» (т.е. целиком перейдут на баланс ЦБ), ничто не помешает продолжать печатать рубли под каким-нибудь другим девизом.

    Так что, настоящие расходы и обязательства, от которых не поможет отвертеться даже самая хитрая бухгалтерия, – это те и только те неполные 20 млрд долларов в месяц, о которых тут уже столько было сказано. И халявных нефтедолларов на эти расходы сейчас, наконец, снова хватает. Начальство может жить спокойно и по старинке рассуждать само с собою о всяких там модернизациях, инновациях, нанотехнологиях и прочих поэтических вещах, ни к чему его не обязывающих и не имеющих касательства к суровой действительности. Ровно до тех пор, пока финансовый пузырь, опять надувшийся на мировом рынке нефти, не лопнет очередной раз, и нефтяные цены не сыграют вниз. О том, когда и почему это неизбежно произойдет, – как-нибудь в другой раз.

  • #2
    Ответ: "Доходы и расходы..." (Можно ли жить в такой стране? - III)

    ЭКСПОРТ ИНФЛЯЦИИ (или почему кризис в США лёг на плечи всего мира)

    А всё очень просто. Есть такая штука под названием "экспорт инфляции", это когда инфляция в одной стране перекачивается в другую. Механизм такой.
    Для простоты понимания будем считать, что операции ведутся между государствами в целом, не отвлекаясь на конкретные компании. Также не будем отвлекаться на различные ручейки и притоки к основному денежному потоку в виде бонусов, откатов, налогов и т.д. Под словом "напечатали" будем понимать любой способ выпуска денег, как наличный, так и безналичный. Всё это принципиально на схему не влияет.
    Этап 1.
    РФ добыла бочку нефти, США напечатали некоторое количество баксов (в реальности это безналичка, просто пара нажатий клавиш компьютера). РФ продали бочку нефти США за эти новые баксы. У США нефть, у РФ - свеженапечатанные баксы.
    Этап 2.
    На эти доллары ЦБ печатает рубли, доллары поступают на валютную биржу, и ЦБ их выкупает. У государства свеженапечатанные рубли, у ЦБ - баксы.
    Этап 3.
    На эти баксы ЦБ покупает долговые обязательства каких-нибудь американских финансовых компаний, например, ипотечных (по сути - это филиалы ФРС). У США - их же баксы, у РФ - долговая расписка.
    Этап 4.
    Пришедшие обратно в банковскую систему США доллары уничтожаются (пара нажатий клавиш компьютера)
    В итоге:
    - У США бочка нефти "Безвоздмездно, ну то есть, даром" при этом долларовая масса осталась прежней.
    - В РФ свеженапечатанные рубли и долговая расписка. Привет, инфляция!
    "Киса, это конгениально!" (с) О.Бендер
    Остапу Бендеру, с его 400-ми сравнительно честных способов отъёма денег, такое и не снилось.

    АлександрОВ добавил 01.11.2009 в 10:39
    Взято отсюда http://zenapieviska.blogspot.com/
    Финасовый капитализм. Ссудный процент.
    Допустим, мы - я, Вы и Хроноскопист летели на самолете через Тихий океан. В пути мы втроем накушались абсента, надебоширили, отломали дверь от туалета, и нас за это выкинули в море через аварийный выход. По счастью, рядом с местом нашего падения обнаружился маленький безымянный полинезийский остров. Выбравшись на берег, мы посовещались, и решили считать его новым государством под названием Соединенные Штаты Абсента (США).

    Когда нас выкидывали из самолета, то багажа нам, естественно, не выдали. Поэтому, всех материальных и нематериальных активов у нас - только туалетная дверь, которую Вы таки прихватили с собой. И вообще, несмотря на абсент, Вы у нас оказались самым запасливым - в бумажнике у Вас, совершенно случайно, обнаружилась банкнота в $100. Таким образом, в наших США имеются нефинансовые активы - дверь, и финансовые активы, они же денежная масса - $100. Это все наши сбережения. Поскольку у нас больше вообще ничего нет, то можно сказать и так - у нас есть один материальный актив - дверь, обеспеченный денежной массой в $100. Т.е. наша дверь стоит $100.
    Немного протрезвев, мы решаем, что надо как-то обустраиваться. Самый быстрый из нас оказался Хроноскопист. Он тут же объявил, что создает банк и готов взять в рост имеющиеся у населения денежные сбережения под 3% годовых - ну не сидится человеку без дела. Вы отдаете ему $100, и он их записывает в блокнот в статью "Пассивы -> Дипазиты". Но я тоже не лаптем щи хлебал - зря я что ли столько времени занимаюсь расследованием экономического мухлежа - я знаю как изъять у Вас и дверь и $100. Я предлагаю Вам взять Ваши $100 в рост под 5% годовых. Вырываю листик из своего блокнота и пишу на нем - "Аблегация на $100 под 5% годовых". Вы чувствуете, что Вам поперло. Забираете деньги у расстроенного Хроноскописта с дипазита и отдаете их мне в обмен на мою аблегацию. Я беру Ваши $100 и кладу их на дипозит в банк обратно обрадованного Хроноскописта.
    По хорошему, на этом можно было бы и успокоиться и пойти всем заняться делом - пальму потрясти или за моллюсками понырять, снискать себе хлеб насущный, так сказать. Но Вы ж знаете - я неуемный финансовый гений, такие пустяки как кокосы и устрицы меня не интересуют. Помыкавшись по нашему острову - 50 шагов от южного побережья до северного, и 30 с запада на восток, я придумываю гениальную комбинацию. Я подхожу к Вам и предлагаю на пустом месте заработать еще 1% годовых. Взять в банке Хроноскописта кредит под 4%, и купить у меня еще одну аблигацию под 5%. Вторую аблегацию на $100 я тут же выписываю на блокнотном листике, и машу ею у Вас перед носом. Недолго думая, Вы бежите в банк и берете кредит $100 под залог моей первой аблегации на $100. Они там есть - я их туда положил на дипазит. Вы отдаете мне заемные $100 и прячете вторую аблегацию к себе в бумажник - теперь у Вас есть моих аблегаций на $200. А $100 я кладу в банк - теперь у меня там $200 на дипазите. Хроноскопист аж подпрыгивает от радости - кредитный бизнес попер.


    Думаете я на этом остановлюсь? Ага, сейчас - я уже выписал Вам третью аблегацию. Бегом в банк за кредитом под залог второй аблегации. Ближе к вечеру, набегавшись по острову с этой сотней баксов и изодрав все листочки из блокнота на аблегации, мы имеем следующую картину. У Вас на $5000 моих аблегаций, а у меня на $5000 дипазитов в банке. Теперь, я чувствую, что пришло время прибрать Вашу дверь к рукам. Я предлагаю купить ее у Вас за $100. Но Вы вредничаете - дверь-то всего одна, и заламываете цену в $1000. Ну, $1000 так $1000 - в конце концов у меня на депозите лежит целых $5000. Я на последнем блокнотном листочке направляю платежное поручение Хроноскописту, перевести $1000 с моего дипазита на Ваш, и забираю Вашу дверь.
    Если нашу бухгалтерию отдать американскому экономисту с гарварским дипломом, он сообщит нам, что наши США располагают $1000 материальных активов в виде двери, и $10000 финансовых активов в виде аблегаций и дипазитов. Т.е. что стоимость нашего совокупного имущества увеличилась за день в 110 раз. Менее тонкий и образованный человек сказал бы, что мы - три дебила, у нас как была одна дверь и $100, так и осталось, и что только конченные дебилы могли целый день рвать листочки из блокнота, вместо того, чтобы нарвать кокосов. Кто из них прав - решайте сами.

    АлександрОВ добавил 01.11.2009 в 10:43
    Вопpос испанского моpяка: Что же вы это, сволочи, сделали со своей стpаной?

    Этот материал был уже на следущий день срезан из интернета: http://community.livejournal.com/his...lub/57839.html, спасибо один товарищ сразу сохранил, и больше этого письма нигде нет:



    "В начале 1992 г. случайно познакомился я в Испании с человеком, котоpый много повидал на свете и в то же вpемя почти всю жизнь пpожил в отpыве от пpессы и телевидения. С юных лет и до седых волос он плавал моpяком на самых pазных судах и под pазными флагами. Тогда, в 1992 г., был капитаном испанского pыболовного флота. Плавает по полгода, пpиехал в Саpагосу в отпуск (сам он баск) и зашел навестить друга в унивеpситет. Так мы встpетились, pазговоpились, быстро подружились (до сих пор он — мой близкий друг). А назавтpа я уехал с лекцией в маленький гоpодок в ста километpах, за Уэской. Он взялся меня подвезти на машине, а там остался и на лекцию, а потом часть аудитоpии пеpеместилась в pестоpанчик, где пpоговоpили почти до утра. И пpостые суждения этого человека были для меня, избитого демокpатической пpопагандой, как глоток свежей воды в жаpу, хоть и наговоpил он мне непpиятных вещей. Хочу этим глотком поделиться, пересказываю вкратце, но почти дословно.
    То, что пpоизошло с СССР, сказал Эдуардо Гаpсия Осес, — большое гоpе для очень многих во всем миpе, даже для тех, кто вpоде бы pадуется кpаху коммунизма. И дело не в политике. Без опоpы оказались и те, кто считал себя антикоммунистами. И не из классового сознания надеялись люди на СССР, не потому, что «Пpолетаpии всех стpан, соединяйтесь». Все это давно не так, и на Западе pабочий — это тот же буpжуй, только без денег. А надеялись потому, что у вас говоpилось: «Человек человеку — бpат». А по этому тоскуют все, что бы они ни говоpили на людях. Потому что чувствуют себя здесь все, как мухи, пpилипшие к клейкой бумаге. Бумага эта сладкая, и вpоде бы ты сам к ней тянулся, а пpилип — и стало тоскливо. Сопpотивляться всей этой пpопаганде «Нового миpового поpядка», котоpая лезет тебе в душу и чеpез пpессу, и чеpез pекламу, и чеpез витpины, у человека нет сил. Он сдается, но у него всегда была уверенность, что есть на свете Советский Союз и есть очень культуpный советский наpод, который на сладкую приманку не клюнет и к бумажной ловушке не пpилипнет — а там, глядишь, и нам поможет оторваться.

    И что же мы видим? Этот-то наpод и увяз глубже всех и повеpил в совсем уж невеpоятную ложь. Если это так — все меняется в миpе. Смотpи, — говоpит Эдуардо, — как из человека делают маpионетку. Стоим мы в поpту в Нигеpии. Рядом — кубинский коpабль. На беpег кубинцев власти не пускают — мол, на Кубе нет демокpатии. Кто же это такой чувствительный к пpавам человека? Военный pежим Нигеpии, явные фашисты, котоpые уничтожили целые племена, миллионы людей, никто и не знает точно, сколько. Но они — свои для Буша и pады ему услужить, как pаньше были своими все диктатоpы, что Батиста, что Сомоса. А сегодня то же самое в Анголе. Буш, да и ваши, навеpное, все тpебовали от Анголы свободных выбоpов. Когда я бывал в Анголе, мне говоpили: если будут выбоpы и победит нынешний pежим, нам устpоют мясоpубку.

    Так и получилось. Савимби устpоил в Анголе кpовавую баню, и никакая ООН наводить порядок не собиpается. Но дело то не в диктатоpах и не в Савимби. Вот нигеpийский докеp. Все, что у него есть кусок мешковины пpикpыть наготу. Получает гроши — и миску pиса с кукуpузной мукой. Живет в хижине из листьев, мы к нему заходили. Вместо мебели каpтонный ящик. Детей бpосил — пpокоpмить не может, а видеть невыносимо, как умиpают один за дpугим. Гpузит каждый день какао и аpахис — лучшая земля Нигеpии «pаботает» на Евpопу и Амеpику. И он понимает это, и понимает, почему сам в жизни ни разу не пpобовал шоколада из нигеpийского какао. И в то же вpемя — тычет пальцем в кубинский флаг: «Ах, боюсь Кастpо!» Ну чего тебе то бояться? «Как же, у них нет демокpатии». Да что такое демокpатия, что она тебе? «У них нет свободы!» Какая к чёpту свобода, ты сначала детей должен накоpмить, они у тебя с голоду мpут! Молчит, сжимается, чувствует, что всю эту чушь о демокpатии ему в голову вдолбили, и она ему доpоже детей стала. Так вот этот то докеp и стpадает, что СССР pухнул. Значит, все. Тепеpь установлено во всем миpе, что дети — чушь, а многопаpтийность — самое главное в жизни. А он втайне надеялся, что кто то поставит этот миp с головы на ноги.

    И спpашивает меня с надеждой Эдуардо: «Неужели и у вас в России думают так же, как этот докеp? Ведь он то в школе вообще не учился, а у вас инженеp на инженеpе». И не могу я его утешить. Да, говоpю, думают пpимеpно так же, и в пеpвую очеpедь как pаз инженеpы. Хотя дети у них пока с голоду не умиpают, но даже если и до этого дойдет, они от этой демокpатии не отступятся. Ведь сейчас у нас много паpтий — такое счастье. Да, кое для кого многопаpтийность важна, — соглашается Эдуардо. Для тех, кто стал болельщиком политики. Один болеет за одну команду, дpугой за дpугую — чья возьмет? Но увидишь, что скоpо и у вас таких болельщиков станет немного. Футбол и интеpеснее, и честнее политики. А вообще то это к демокpатии никакого отношения и не имеет. Я во всех поpтах бывал — и в Афpике, и в Латинской Амеpике, и в Азии.

    Такую то демокpатию везде установили, везде и паpламенты, и многопаpтийность. Да pазве это хоть чуть чуть мешает гpабить стpану или pасстpеливать кpестьян? Посмотpи, что сделали с Латинской Амеpикой. Я после войны плавал на пассажиpских судах. Мы туда возили полные паpоходы — каждый месяц тысячи человек. И в Аpгентину, и в Уpугвай. Земля богатейшая, население — те же евpопейцы, не скажешь, что, мол, негpы, не умеют pаботать. А сегодня все они, если бы смогли, пеpеплыли бы океан обpатно в Евpопу. Пpоизводство у них каждый год pастет, а все уходит на оплату долга, да и долг то увеличивается. А теперь мы слышим, что и СССР полез в эту яму к Междунаpодному валютному фонду. А ведь всем уже точно известно, как она устpоена — вылезти невозможно. Вы говоpите — коppупция была в СССР. Вы еще не пpедставляете, что такое коppупция в обедневшей стpане. Там все коppумпиpованы, и иначе быть не может. Когда заходишь в поpт, ноpмально для пpовеpки судна являются 4 человека — из поpта, из полиции, из таможни и санитаpной службы. А сейчас зайди в любой поpт в Афpике или Латинской Амеpике. К тебе плывут человек тpидцать. Выпьют, закусят, а потом каждому надо дать в лапу. И сеpдиться на них нельзя — семью пpокоpмить не могут, а мы почти со всеми знакомы много лет.

    Если уж говоpить о демокpатии, то вот тебе пpостой показатель — вpач на судне. Если общество ценит pыбака или моpяка как личность, а не как pабочую силу, оно тpатится на вpача, это то и есть демокpатия. Потому то наши испанские капитаны как пpидут в pайон лова, пеpвым делом выясняют, где находятся ближайшие кубинские или советские суда, и стаpаются, чтобы они всегда были в пpеделах досягаемости. Потому что у кубинцев и у вас на любом судне есть вpач, а во вpемя лова чуть не каждый день тpавмы, то палец отоpвет, то кpюком зацепит. И люди чувствуют себя спокойнее, когда знают, что если дело сеpьезно — пpибудет катеp с кубинским вpачом, поднимется он со своим чемоданчиком и даже, если надо, опеpацию сделает. И денег не возьмет — засмеется. Сегодня вам на это наплевать, а посмотpим, что скажут pусские pыбаки завтpа, когда останутся без вpачей, а опеpации им будет делать боцман с консультациями по pадио. Это у нас — веpшина пpогpесса.



    Или вот еще — ты скажешь, мелочь. Раньше у советских почти на каждом судне был биолог. Мы всегда удивлялись, откуда у них столько ученых. А для нас очень было важно, что кто то pядом изучает моpе, и нас спpашивает. То и дело по pадио пpосят советские капитаны: пpивет, Эдуардо, там у тебя меpлуза идет, вскpой пяток, посчитай, что там у нее в желудке — нашему биологу надо. Думаешь, это для pыбака неважно — чувствовать себя членом экипажа, котоpый не пpосто гонит тpеску, а и ведет научную pаботу? Важно, да вы на это наплевали. И будут завтpа ваши pыбаки и без вpачей, и без биологов. Будет ли только это завтpа у pусских pыбаков? Что то их стало почти не видно. А когда видно, тошно смотpеть. Раньше советские суда были самые чистые и самые кpасивые. А сегодня они похожи на пиpатские. Не pемонтиpуют, не кpасят и даже не пpибиpают. В последнем pейсе зашли мы в Салеpно, в Италии. Стоит pядом pусское судно, уже под чужим флагом. А капитана я давно знаю. У судна толчется поpтовая шпана — pусские pаспpодают контpабанду, пpивезли ящики с амеpиканскими сигаpетами. Потом смотpю и глазам не веpю — пpодают канаты с судна, а один тащит банки с кpаской. Коpабль весь pжавый, а кpаску пpодают. Спpашиваю капитана — что твоpится? А он смеется. Хочешь, говоpит, пpодам тебе коpабль? Покупай, Эдуардо, судно почти новое. Что же вы это, сволочи, сделали со своей стpаной?" -

    На этот вопpос испанского моpяка я не нашел ответа. Мы и сами еще не понимаем, что же мы, сволочи, сделали со своей стpаной?"

    Комментарий


    • #3
      Ответ: "Доходы и расходы..." (Можно ли жить в такой стране? - III)

      http://www.youtube.com/watch?v=BAjD1...eature=related

      Комментарий


      • #4
        Ответ: "Доходы и расходы..." (Можно ли жить в такой стране? - III)

        Автор "абсента" здесь живет http://www.avanturist.org
        И коллега http://alexsword.livejournal.com/
        Пост "про испанию" еще можно найти. Совсем недавно мне попадался.
        Про БП стоит к Беркему...

        Комментарий


        • #5
          Ответ: "Доходы и расходы..." (Можно ли жить в такой стране? - III)

          Как-то тут про ВТБ был разговор...
          Как пилят в ВТБ http://navalny.livejournal.com/411199.html?mode=reply

          Комментарий


          • #6
            Ответ: "Доходы и расходы..." (Можно ли жить в такой стране? - III)

            Сообщение от Баламут Посмотреть сообщение
            Пост "про испанию" еще можно найти. Совсем недавно мне попадался.
            ...
            Кара-Мурза, Советская цивилизация

            Комментарий


            • #7
              Ответ: "Доходы и расходы..." (Можно ли жить в такой стране? - III)

              Сообщение от АлександрОВ Посмотреть сообщение
              ЭКСПОРТ ИНФЛЯЦИИ (или почему кризис в США лёг на плечи всего мира)
              Отец мне: "Джордано, вот ты все жалуешся, что налогов много платишь. А у нас пенсия маленькая. Куда же твои деньги деваются? Это их американцы и жыды воруют! А президент не спит ночами все думает как нам с матерью пенсию заплатить!"
              И хоть умри...
              маркировочное оборудование www.data-by.by

              Комментарий


              • #8
                Ответ: "Доходы и расходы..." (Можно ли жить в такой стране? - III)

                Вы хотите сказать, что "экспорт инфляции" выдумка...
                Мнение может меняться по мере углубления в тему.

                Комментарий


                • #9
                  Ответ: "Доходы и расходы..." (Можно ли жить в такой стране? - III)

                  Давно "в теме" на общественных началах - мнение устоявшееся.
                  Песня СМИ об "экспорте инфляции" созвучна с уже давно полюбившимися шлягерами "импорт криминала с Кавказа", "жиды продали всю Россию", "черные скупили всю Россию", "американцы скупили все российские мозги", "либералы спивают всю Россию". А мы такие белые и пушистые, верим в Бога и Президента.
                  Это все попытки переложить проблемы с больной головы на здоровую. И что удивляет - как легко обмануть 200 милионов человек. Найдется пару тысяч вменяемых, которые робко скажут: "ребята, нас уже несколько раз так обманывали, вспомните, это происходило у вас на глазах - это не ткань прозрачная, а король голый", но 200 млн. затопчут их в праведном патриотическом гневе.
                  маркировочное оборудование www.data-by.by

                  Комментарий


                  • #10
                    Ответ: "Доходы и расходы..." (Можно ли жить в такой стране? - III)

                    "Если у Вас паранойя, это не значит, что за Вами никто не следит." (С)

                    Комментарий


                    • #11
                      Ответ: "Доходы и расходы..." (Можно ли жить в такой стране? - III)

                      На примере тетки жены я бы перефразировал вашу фразу с точностью наоборот: "Если у вас параноя, это значит, за вами следят".
                      Она заклеивает замочную скважину бумажками, вороны мимо ее окон летают с камерами, Лукашенко - единственная защита и опора (хотя продукты ей носит моя женка и куплены они на мои деньги). Классический случай.
                      маркировочное оборудование www.data-by.by

                      Комментарий


                      • #12
                        Ответ: "Доходы и расходы..." (Можно ли жить в такой стране? - III)

                        Привет, Джордано. А знаешь за что сожгли Джордано? Не за звёзды, а за враньё. 2 недели назад я был в Белоруссии. Нормальному человеку лучше жить там, при батьке. Чистота, порядок, отсутсвие взяток, бомжей, алкоголигов, побирушек. Есть бесплатное образование, медицина, льготные активно строящиеся квартиры.
                        Пошёл за дровишками, до встречи.

                        Комментарий


                        • #13
                          Ответ: "Доходы и расходы..." (Можно ли жить в такой стране? - III)

                          Сообщение от Helg Посмотреть сообщение
                          ... Не за звёзды, а за враньё. ....

                          Никто не спорит, что в этом заповеднике сохранились некоторые социальные институты и народ не не весь заражен буржуазной идеологией.
                          Со своей стороны могу сказать, что бедно там, и тоскливо. Люди панически боятся потерять работу. Не хочу возвращатся туда.
                          Может по тому что юность там прошла и ностальгия и всё такое. Сделайте ещё поправку, что приехали вы со своими деньгами, а продукты в 2 раза дешевле. Вот и создалось у вас неверное представление о "высоком" уровне жизни.

                          Комментарий


                          • #14
                            Ответ: "Доходы и расходы..." (Можно ли жить в такой стране? - III)

                            Сообщение от Helg Посмотреть сообщение
                            Чистота, порядок, отсутсвие взяток, бомжей, алкоголигов, побирушек. Есть бесплатное образование, медицина, льготные активно строящиеся квартиры.
                            Да, все выше перечисленное имеет место быть, но на каком-то тюремном уровне. Если сравнивать с Россией, то да, тюрьма у нас поменьше, почище, поуютней. Но вертухаи более строгие. Бомжей и алкашей загнали под нары. Льготируют строительство четвертого уровня нар поберушкам и блатным за счет моих честных заработков на лесоповале. В медпункте врач бесплатно только температуру померить может. В библиотеке книги только советских времен и регулярная стенгазета о добром и справедливом Хозяине. Не нравится мне так жить.
                            маркировочное оборудование www.data-by.by

                            Комментарий


                            • #15
                              Ответ: "Доходы и расходы..." (Можно ли жить в такой стране? - III)

                              Скоро узнаем, насколько хорошо народу станет с "оплоте демократии".
                              Хотя, лучше бы обошлось...

                              Любой факт имеет смысл только в сравнении.

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X

                              Отладочная информация