Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Соломенный дом

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Соломенный дом

    Не бросайте в меня тапками и скептицизмом, но хочу расспросить о соломенном строительстве.
    Очень хочеться свой собственный дом, но увы, финансы не позволяют разгуляться.
    Недавно наткнулись на фильм о том, как в Германии строят дома из соломенных тюков.
    Начали искать информацию о соломенном строительстве. Пока нашла одни только плюсы на все свои вопросы.
    Вот некоторые характеристики:
    • Снижение энергозатрат при строительстве по сравнению с кирпичными/газосиликатными ограждающими конструкциями с современными утеплителями на 1 м2 общей площади как
      минимум в 300 раз.
    • Коэффициенты теплопроводности ограждающих конструкций:
      показатель пола без подогрева - 0,23 Вт/м2K,
      показатель соломенной стены - 0,12 Вт/м2K,
      показатель крыши - 0,19 Вт/м2K.
    • Потребность энергии для отопления - менее 40 кВт·ч/м2в год.
    • Высокая пожарная безопасность (после оштукатуривания) подтверждена официальными испытаниями. Конструкция оштукатуренной соломенной стены была официально протестирована в США, отнесена к предельному классу по огнестойкости F119 (металлическая ферма, например, относится к классу F15, т.е. теряет несущую способность через 15 минут после воздействия открытого огня).
    • Сроки строительства: с момента начала земляных работ (фундамента) до момента заселения проходит около 15 недель, если стройка ведется ритмично.
    Перечитав кучу информации в нэте, мне все больше кажеться, что даже имея деньги на приличный кирпичный дом, строила б все равно из соломы, так как это быстро, экологично, не надо дополнительного утепления, и реальная экономия на отоплении дома.
    Но возможно это все под впечатлением прочитанного и увиденного и есть какие-то подводные камни, о которых я не знаю.
    Может у кого-то есть опыт или больше информации, поделитесь пожалуйста!

  • #2
    Ответ: Соломенный дом

    Хотел построить себе, купил проект но когда пообщался со строителями и с хозяевами уже построенных домов оказалось что построить соломенный дом дороже и дольше чем из пенобетона. Очень дорогая отделка, дорогой пространственный каркас, обработка антипиренами часто сгорают во время строительства. Все посчитав построил по этому проекту из пенобетона толщиной 50см да еще и накрыл крышу бетонной черепицей страшно жалею что не нашел раньше этот сайт. Почитайте http://reenergy.by/index.php?option=com_content&task=section&id=88888 892&Itemid=88888923
    Можете, конечно, обидеться Но я тут в инете нашел один отзыв... http://lib.ru/TALES/MIHALKOW/trisvin.txt очень познавательно
    __________________
    С Уважением,
    Александр


    Вот другой взгляд http://reenergy.by/index.php?option=com_content&task=view&id=101&Item id=88888923

    Комментарий


    • #3
      Ответ: Соломенный дом

      Вообще соломенные дома дело позитивное. У них есть масса достоинств, но и недостатки есть, как и у всего на этом свете.
      В смысле тепла - да, они получаются безумно тёплыми, и даже теплоёмкими если оштукатурить их изнутри. В смысле экологии жилья они вне конкуренции.
      В смысле сбережения ресурсов планеты это по настоящему технология будущего (тяжкого будущего :cry когда не будет энергоресурсов из чуть-чуть дерева и произростающей соломы мона будет сделать дом - это очень важно! :good:
      Я всех направляю на сайт знакомого товарища www.enecdom.ru - он сам занимается этим и делает каркасы, тока они дейсвительно очень сложные - он никому не может передать свой опыт... посмотришь на каркас дома - прям как башня им тов Эйфеля ажурный стоит. Пишите ему - пообщайтесь. Я был в его домах, снимал его в передачах.
      Вся проблема в незнании этой технологии - что неизвестно - то и сложно. Самая близкий путь не тот который кратчайший, а тот, который водитель хорошо знает. Так и с домами - вот владёют америкосы в совершенстве каркасной технологией и строют всё по этому принципу даже дворцы...
      А мы всё строим из кирпича, дом из соломы строить не сложно - если уметь, тока никто не умеет. Наддённый Анатолий Васильевич пытается распростанить опыт - тока пока тщетно (к сожалению).
      Лично я не то, чтобы в восторге от соломенной технологии, но считаю что она достойна развития и распространения именно в сегменте недорогих доступных (если уметь как строить) со стройматериалами с малой удельной энергоёмкостью производсва (наименьшим экологическим вредом для планеты). То есть грубо это сельские дома... хотя я бы и сам не отказался от такого... чисто для жизни... это правильно. :good:
      Если как объёкт инвестиций, чтобы вложить деньги... чтобы надёжно и надолго... то это не вариант конечно... типа дом не роскошь, а средство для житья. :beer:

      Комментарий


      • #4
        Ответ: Соломенный дом

        Сообщение от izba Посмотреть сообщение
        Лично я не то, чтобы в восторге от соломенной технологии, но считаю что она достойна развития и распространения именно в сегменте недорогих доступных (если уметь как строить) со стройматериалами с малой удельной энергоёмкостью производсва (наименьшим экологическим вредом для планеты). То есть грубо это сельские дома... хотя я бы и сам не отказался от такого... чисто для жизни... это правильно. :good:
        А ябы отказался. Где-то здесь уже писал о том, что в Торонто я бывал в подобном доме еще лет 7 назад. Очень хорошо его весь облазил-изучил (там не только солома - одни сплошные новации). Так вот, если реалистично подходить - нет у таких домов будущего. Нетехнологично, дорого, ненадежно, небезопасно, неудобно жить, а главное, существует масса более дешевых и превосходящих вариантов стенового заполнения.

        Комментарий


        • #5
          Ответ: Соломенный дом

          А что мешает строить по избитой технологии каркасной?
          Вот мой вариант строительства: псевдофахверк. Делаем классический каркас, но из балок, с рисунком под фахверк. Обшиваем внутренний периметр необрезной доской внахлест, заполняем соломой или опилками, или любой другой органической требухой. Затем доски покрываем теплой глиной(с опилками). Чтобы не мучаться со штукатуркой, глину уже покрываем хошь вагонкой, хошь сайдингом, гипсокартоном внутри и т.д.
          Что-то начитавшись про современные утеплители хочется чего-нибудь натурального.
          Стены получатся толстые- сантимов 40, зато теплее некуда. Думаю, что выйдет все же по показателям цена-качество оптимально.

          вы скажете, блок имеет размеры. Так давайте его на попа поставим, и все. Я у нас в Питере от соломы видимо откажусь. В Финляндии вон говорят все из опилок строят. У меня дача - из опилок. Ну а где южнее-я бы только из соломы и строил.
          Что дорогого в этом строительстве-ума не приложу. Штукатурить солому? Штукатурьте доски. И потом, это чистовая штукатурка дорога, а нам она зачем? Штукатурим для тепла и негорючести. Каркас не дороже стандартного. Ну а уж всякие стиролы с фенолформальдегидами отдыхают-за это можно немного и переплатить.
          В соседней ветке я выложил проект своего восьмиугольного экодома с печью посередине(от эскиза до проекта). Присоединяйтесь - вместе думать лучше.
          Вот то, что его не продать никому - это да. Тогда стройте из кирпича. кесарю-кесарево!

          denisFL добавил 18.12.2008 в 16:16
          Конструкция дома - столбы лиственницы вкопаны в землю, оббиты 25-кой, внутри - опилки. Заваленка с опилками. Пол - лиственница по грунту. Один этаж, потолки 2,3 м, отопление печное, размеры 50 м2.
          Вот описание одного деревенского дома. Интересное решение.

          Комментарий


          • #6
            Ответ: Соломенный дом

            Сообщение от denisFL Посмотреть сообщение
            Вот описание одного деревенского дома. Интересное решение.
            Следующее, по логике, решение - землянка...
            Куда мы идем?

            Комментарий


            • #7
              Ответ: Соломенный дом

              Сообщение от designer Посмотреть сообщение
              Следующее, по логике, решение - землянка...
              Куда мы идем?
              минималистское решение. Теплые полы ведь тоже полы по грунту.
              очень надеюсь, что кризис продлится достаточно, чтобы ушли в прошлое выпендрежные особняки, растранжиривающие природные ресурсы.:Yahoo!:

              Комментарий


              • #8
                Ответ: Соломенный дом

                Следующее, по логике, решение - землянка...
                Куда мы идем?
                НЕ, лучше давайте строить а-ля Галкин-Палас. Та что ли?
                Соломенные дома, это вроде не шик конечно, но это хороший выход для тех, у кого амбиции не около облачные. И экологично, недорого в наших условиях, подходит для тех, у кого есть время и желание строить своими руками. Малобюджетный вариант без использования всяких пенопластов. Ну нету у меня денег на поротерм, что мне пенопластом травиться? Саман, наверное альтернатива.

                Комментарий


                • #9
                  Ответ: Соломенный дом

                  Домик из соломы тоже не дешев. Или ваше время ничего не стоит ? Если много друзей/родственников и можно всех мобилизовать и возвести дом за недельку, тогда супер. А если нет, то сделать 1 этаж из любых блоков на мелко заглубленном фундаменте + деревянные перекрытые + со временем мансарда той же соломой утепленная, будет быстро и дешево при скромных размерах домика.. (У меня на скромный домик с наружными 9.5х9.5 метров, 1 этаж + мансарда при стенах в 0.65 теплой керамики по расчетам вышло ~90 кубов..) Не знаю как вам, но мне лучше накопить сезон и сделать коробку быстро, чем влипать в долгострой. А вот потом мансарду доделывать или домик с этапной стройкой рационально и удобно...

                  Комментарий


                  • #10
                    Ответ: Соломенный дом

                    Если пресс купить , то обойдется дешево.
                    Другой вариант: каркас между блоками , блоки , ряды блоков и стены обвязаны бечевкой , углы между собой тоже связаны.Фундамент незаглубленный.

                    Комментарий


                    • #11
                      Ответ: Соломенный дом

                      Дома из соломы мона строить и чужими руками - нет проблем.

                      Комментарий


                      • #12
                        Ответ: Соломенный дом

                        Но на это тоже надо деньги. Или готовые блоки + своя работа, где большая часть затрат на блоки или наемная рабочая сила, где основная затрата - оплата рабочим.. Хоть как кризис, рабочая сила может будет сильно дешевле готовых блоков...

                        Прессы бывают и ручные. Там тупо ящик с прорезями для проволки/шнурка + крышка с большим рычагом... Но будет очень долго

                        Комментарий


                        • #13
                          Ответ: Соломенный дом

                          Дешёвый дом, саманный, для тех, кто может себе это позволить
                          То есть у кого много свободного времени, а денег мало и не предвидется больше. Или, кто по идейным соображениям строит своими руками, как в экопоселениях анастасийцев. Или может договориться с группой местных пенсионеров за литр или два. Они ведь ещё ого-го(пенсионеры), и много чего знают про эко-строительство такого, что многим современным строителям(таких на форуме нету) и не снилось
                          Конечно, если нанять бригаду, технику, группу программистов и спутник для лучшего наблюдения со стороны, то любая хорошая идея станет порнографией. И дом даже из старых прессованных ботинок, (как выразился наш Уважаемый) станет по цене в один ряд с космическим кораблём.
                          ИМХОО8)

                          Комментарий


                          • #14
                            Ответ: Соломенный дом

                            Спасибо за ответы в этой теме.
                            Они для нас очень важны. Все принимаем к сведению, все берем на вооружение и делаем выводы.
                            Спасибо Вам.
                            Отдельное спасибо Андрею Курышеву
                            Благодаря его советам в "Строить - не перестроить" мы пришли к выводу, что все таки мы на правильном пути.
                            Да и интуиция не молчит.
                            Строить соломеный дом будем точно.
                            Медленно, но уверенно приближаемся к этой цели.
                            Были в Беларуси в гостях у г. Широкова. Видели домик соломеный, ночевали в нем. Хочу сказать, что все надежды он оправдал. Дом очень-очень теплый и уютный.
                            Я хочу жить в таком доме. Свежем и экологически чистом. Выяснили много вопросов по поводу строительства из соломы.

                            Дом у нас будет небольшим, 9х9м, плюс пристройка гараж и веранда.
                            В общем около 160 квадратов, без гаража.

                            С фундаментом решили - по технологии ТИСЭ. Нет смысла закапывать столько бетона в землю: просчитано, что нам для дома по технологии ТИСЭ надо 20 кубов бетона, для ленточного фундамента - 48 кубов. По технологии ТИСЭ просчитывала количество столбов и бетона, как для каменного дома. С запасом прочности, так сказать. Так, что соломенный будет иметь хорошее основание.
                            Каркас двойной, из брусов 100х100, с шагом примерно 800-1000мм.

                            Пока идут только расчеты.
                            Делаем все сами: проект, расчитываем материалы, прорисовываем в инвенторе каркас. Следить за стройкой будем сами, сами будем строить. Но и помощников тоже возьмем. Финансы очень ограничены, а жить негде. Все делаем с любовью.

                            Вобщем идем к мечте на всех парусах.
                            Проблемы большие с бюрократией. Сегодня была в архитектуре - поняла одно: за мечту придеться бороться. Звучало примерно так все: у нас такого не строят, такого не может быть, что вы себе придумали, да вы сгорите, стройте уж лучше из самана, вам газ не подведут, пожарники не позволят и т.д...
                            Я улыбаюсь...
                            Немци, американци, белорусы, росияне, шведы, норвежци и др строят.
                            Все глупые, а мы, украинци, умные....
                            Только вот мы живем в ж..., а не немци, которые строят дома из соломенных тюков
                            Улыбаюсь...хотя знаю, что препятствия и проблемы будут...но не боюсь этого...
                            Настоящая цель всегда имеет препятствия


                            Очень прошу, многоуважаемого нами, izba комметировать в этой теме наши дальнейшие действия. Нам важны ваши советы.
                            Я постараюсь выкладывать тут в дальнейшем описание этапов стройки и фото.

                            Комментарий


                            • #15
                              Ответ: Соломенный дом

                              Расскажите нам подробнее о визите к Широкову - как там всё на самом деле - фотки покажите.
                              Мы давно к нему мылимся съездить... да всё никак в БР не выберемся.

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X