Ответ: Очистка воды.
На какой именно известковый слой? их может быть разное кол-во...
в Подмосковье обычно 2, которые используются...
первый - обычно на глубинах до 70-90 метров, второй обычно 80 - 150.
Второй более водоносный (применяется для скважин большой производительности, на целый поселок, часть города и т.п. для одной семьи явно избыточно). Считается что он чище, но это сильно спорный момент... загрязнения от бытовых стоков и первого слоя никогда не проходят, от промышленных под вопросом, но если от Москвы хотя бы за бетонку уехать то там уже вряд ли достигают.
А вот железа во втором слое - наверняка больше (местные геологические особенности). Это факт, подтвержденный в нескольких местах на востоке-юговостоке области (про другие районы не знаю, но в Лотошинском вроде такая ж ситуация).
Вообще, для частного дома первого известкового слоя вполне достаточно, а для второго по закону нужно какое-то спец разрешение, типа водоносноый слой стратегического значения....
Сам думаю как делать, участок под Гжелью находится - там относительно повезло - первый известковый слой 30-35 метров - соседи делали бурение на 39, но вода все ж не очень хорошая... жесковата, мутновата... железа, например, 0,7 мг/л (при норме 0,3)... в общем требуется фильтрация, второй 70-80 (не проверено, но кто-то из соседей вроде собирается до него бурить).
А вот на даче под Бронницами у нас интересная получилась ситуация... общий водопровод - скважина на второй водоносный слой (120 метров), очень железистый, так что его только на полив используют, даж машину жалко мыть такой водой. Многие делали скважины у себя, но дальше 30 метров никто не копал (денег жалко наверно), а там не оказалось никого известкового слоя и такие скважины заиливались за 2-3 года... теперь там колодцы почти у всех, и, что самое интересное, качество воды в колодце вполне удовлетворяет нормам санпинов на питьевую воду по химическому составу. Точнее, содержание хим веществ не доходит даже до половины предельных норм (чаще всего совсем мало). Даже железа мало. Бактериологическую проверку не делали, но, собственно, некипяченую не фильтрованную воду не пьем в любом случае...
Я подозреваю, что качество воды в колодце сильно зависит от соседства и направления движения грунтовых вод (оно бывает весьма не тривиально), так что видимо нам повезло...
И в Гжели тоже наверно сначала колодец сделаю (на строительство и первое время), а там если не устроит качество будем бурить...
Сообщение от bobaqpe
Посмотреть сообщение
в Подмосковье обычно 2, которые используются...
первый - обычно на глубинах до 70-90 метров, второй обычно 80 - 150.
Второй более водоносный (применяется для скважин большой производительности, на целый поселок, часть города и т.п. для одной семьи явно избыточно). Считается что он чище, но это сильно спорный момент... загрязнения от бытовых стоков и первого слоя никогда не проходят, от промышленных под вопросом, но если от Москвы хотя бы за бетонку уехать то там уже вряд ли достигают.
А вот железа во втором слое - наверняка больше (местные геологические особенности). Это факт, подтвержденный в нескольких местах на востоке-юговостоке области (про другие районы не знаю, но в Лотошинском вроде такая ж ситуация).
Вообще, для частного дома первого известкового слоя вполне достаточно, а для второго по закону нужно какое-то спец разрешение, типа водоносноый слой стратегического значения....
Сам думаю как делать, участок под Гжелью находится - там относительно повезло - первый известковый слой 30-35 метров - соседи делали бурение на 39, но вода все ж не очень хорошая... жесковата, мутновата... железа, например, 0,7 мг/л (при норме 0,3)... в общем требуется фильтрация, второй 70-80 (не проверено, но кто-то из соседей вроде собирается до него бурить).
А вот на даче под Бронницами у нас интересная получилась ситуация... общий водопровод - скважина на второй водоносный слой (120 метров), очень железистый, так что его только на полив используют, даж машину жалко мыть такой водой. Многие делали скважины у себя, но дальше 30 метров никто не копал (денег жалко наверно), а там не оказалось никого известкового слоя и такие скважины заиливались за 2-3 года... теперь там колодцы почти у всех, и, что самое интересное, качество воды в колодце вполне удовлетворяет нормам санпинов на питьевую воду по химическому составу. Точнее, содержание хим веществ не доходит даже до половины предельных норм (чаще всего совсем мало). Даже железа мало. Бактериологическую проверку не делали, но, собственно, некипяченую не фильтрованную воду не пьем в любом случае...
Я подозреваю, что качество воды в колодце сильно зависит от соседства и направления движения грунтовых вод (оно бывает весьма не тривиально), так что видимо нам повезло...
И в Гжели тоже наверно сначала колодец сделаю (на строительство и первое время), а там если не устроит качество будем бурить...
Комментарий