Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Деревенский домик

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Деревенский домик

    Выкладываю дневник строительства своего дома. Строю сам, для своей семьи. Жена заказчик, я в одном лице и проектировщик и исполнитель всех работ, за вычетом посильной помощи родственников и друзей. Участок у нас в деревне, под Брестом. Летом мы тут прям и живем с детьми и бабушкой, в ее стареньком домике, который собственно и реконструируется (официально). Все удобно: поработал, поел и спать.
    Около года мы с женой прорабатывали проект двухэтажного дома. Эскизный проект уже был готов, место определено на участке. Многие склоняли к выбору в пользу одноэтажного дома, но у нас все как-то не получалось организовать жилое пространство в одном уровне. Да и засела в голове концепция, что дом должен быть двухэтажным. Потом мне попалась интересная планировка, мы ее переработали «под себя» и буквально за месяц мы пришли к решению строить один этаж. И сейчас об этом 100-кратно не жалею!
    Соглашусь с очевидным выводом, что два этажа – актуально для домов более 150 м2, или если очень тесный участок.
    Домик у меня простой, одноэтажный прямоугольник 10х13 м. Без эркеров и террас. Крыша тоже простая, двускатная.
    На данный момент коробка готова и есть много вопросов по предстоящим работам. Что бы не флудить в других темах я и создал свою. Кому не трудно, оставляйте комментарии, очень жду советов местных спецов. Конечно, увидите много неверных решений, хоть я сам строитель с образованием и небольшим опытом но это гребаное «усе так делают» во мне тогда еще не вышло полностью, хотя с форумом уже был знаком. Если встретите знак – значит так делать не надо =) Хотя бюджет у меня весьма скромный, приходиться экономить. "Сейчас многое делал бы по-другому" - вот кто не говорил такой фразы?

    Вот план и разрез. Остальные чертежи у меня пока в рабочем состоянии, стыдно людям показать, некогда в порядок привести
    https://yadi.sk/i/Vh5bHCSP3HGSQN
    https://yadi.sk/i/w6_DaFc73HGSRr

  • #2
    Итак весна 2014 г. Очистка территории от огорода, теплицы и вишен, жалко было =(

    Разметка и рытье траншей. Ширина 40 см. Заглублялись примерно на 0,8 м; 0,2-0,3 м чернозем, потом песок-супесь. За неделю управились.

    Армировал 4-мя прутками диаметром 10 мм. Два вверху, два внизу. Маловато, знаю, но… вокруг все говорили: ты еще и арматуру кладешь - ууу… на века! =)
    По углам сделал каркасы на 1,5 метра от угла, связал хомутами д. 6 мм с шагом 300 мм. В остальной части фундамента без вертикальных хомутов, только между собой.
    Заливка была в два этапа: сначала в землю, да прям в землю, признаюсь, каюсь, грешен. Это прям сознательно, понимая что надо бы хотя бы пленку… но Сейчас бы делал по другому, и остальным так не советую =) Потом выставили опалубку в уровень, на бетон выложил верхний ряд арматуры связал с каркасами в углах и вторая заливка. Бетон М200 на гравийном щебне, + камни и обломки дорожных бордюров немного, для экономии бетона. Старый шифер - как несъемная опалубка с наружной стороны.
    Заливали с бетономешалки, подъезд был с двух сторон. Для подачи бетона к дальнему углу сделал лоток длиной 5 м из старой кровельной жести – очень выручил. Всего ушло 18 м3 бетона.

    Рядом пробили скважину. Нанимал бурильщиков. Бурили буром вот такого вида: http://msd.com.ua/img/bur50.jpg
    На 18-ти метрах первый водоносный горизонт. Дальше глина. Дошли до 36 м, дальше просто не смогли. Хотя на 50 м должна была быть хорошая по чистоте вода. Может потом снесу сарай и вызову "взрослую" буровую установку. Или раньше придет центральный водопровод.
    Временный летний домик для насоса. На зиму убираю.

    По традиции под первый кирпич - денежку (монет у нас тогда еще не было), для белоруса денежка - это американские доллары . Все под строгим контролем моей дочурки.

    Цоколь поднимал из керамического б/у кирпича (примерно 50% польский – крепкий и шире/длиннее стандартного), толщиной в кирпич, + ППС25 50 мм, + облицовка из гиперпрессованного 100 мм. Заказал его поздно, ждал пока наколют около месяца. сразу не знал всех нюансов этого кирпича, ложить его надо на жестский раствор и следить что бы меньше намокал при кладке.

    По мере возведения цоколя засыпал песок. Самосвал 10-ти тонник заезжал прямо внутрь периметра, так что оставалось только разровнять. Только до дальнего угла далековато было. Рекомендую если цоколь из штучной кладки, делайте так. Потом нанимать экскаватор – лишние траты. Правда ленточка у меня перед этим месяц стояла – успела набрать прочность.

    На зиму накрыл кладку цоколя пленкой и все. Конечно, нужно было фундамент утеплить на зиму и сделать грамотный водоотвод… но
    30 поддонов с желтого, 10 поддонов с белого и 20 поддонов с блоков были освобождены и сданы обратно продавцу. Материал нежно ручками переложили на самодельные поддоны из старых оконных рам (весьма ценный материал, береза), а заводские поддоны вернули в бюджет 460$ залога.
    Последний раз редактировалось rudus; 23-04-2017, 20:44.

    Комментарий


    • #3
      Второй год.
      Весна 2015. Начал кладку стен. Конструкция стены: г/с блок 300 + засыпка керамзитом 50 мм + облицовка силикатным кирпичом 120 мм. Сейчас бы делал блок 400(375) мм + кирпич 120 мм.
      По цоколю наплавил один слой гидроизола, потом на толстый слой раствора с арматурной сеткой первый ряд кирпичей на тычок, забутовка – ложок, между ними керамзитобетон. Тут, в теории, должен быть полноценный армопояс. Но я не хотел снаружи лепить ЭППС и портить внешний вид облицовки, вот и получил… мостик холода. Опять же, сознательно.

      Поднял первые 10 рядов по короткой стене, забутовал блоками.
      Примерно через неделю обнаружил вертикальную трещину по середине стены (от 3-го снизу кирпича и вверх). Примерно на пол-метра в сторону трещина на всю высоту облицовки цоколя. Через 2 м на цоколе вторая трещина, на примыкающей стене около 2 м от угла – еще одна. Тут же откопал цоколь и фундамент – ничего не нашел, вообще ничего, не на забутовке цоколя не на самом фундаменте. Снаружи на фундаменте тоже никаких трещин. (?). Весна, грунт тает – дом садиться – стены трещат? Или температурные деформации: сплошная кирпичная стена 10 м, без д.ш.? Но в тот год у нас была очень легкая зима, на неделю было до -20, а так -10/+5 держалось. Хотя вода сама по себе – вредна основанию.

      Заодно в этом месте обмазал внутреннюю поверхность кладки цоколя битумной мастикой. Хотел везде и сразу, но ...так и не добрался....
      Так или иначе подстраховался: после того как поднял весь периметр на 1 м, проштрабил облицовку и заложил два прутка д6. Как раз это уровень под окнами, на пользу будет. Потом такое же армирование облицовки сделал через 3 ряда над окнами.

      Такие трещины потом появились почти под всеми окнами (по центру окна) и местами над окнами. По центру арки также пошла трещина. По цоколю тоже, думаю это все-же усадка дома + возможно температурные. На солнце трещины закрываются, в холод наоборот – стена гуляет немного. Я уже смирился с этим. В этом году – обязательно утеплить отмостку!

      Комментарий


      • #4
        Второй год.
        Весна 2015. Начал кладку стен. Конструкция стены: г/с блок 300 + засыпка керамзитом 50 мм + облицовка силикатным кирпичом 120 мм. Сейчас бы делал блок 400(375) мм + кирпич 120 мм.
        По цоколю наплавил один слой гидроизола, потом на толстый слой раствора с арматурной сеткой первый ряд кирпичей на тычок, забутовка – ложок, между ними керамзитобетон. Тут, должен быть полноценный армопояс. Но (!). Я не хотел снаружи лепить ЭППС и портить внешний вид облицовки, вот и получил… мостик холода. Опять же, сознательно.


        Поднял первые 10 рядов по короткой стене, забутовал блоками.
        Примерно через неделю обнаружил вертикальную трещину по середине стены (от 3-го снизу кирпича и вверх). Примерно на пол-метра в сторону трещина на всю высоту облицовки цоколя. Через 2 м на цоколе вторая трещина, на примыкающей стене около 2 м от угла – еще одна. Тут же откопал цоколь и фундамент – ничего не нашел, вообще ничего, не на забутовке цоколя не на самом фундаменте. Снаружи на фундаменте тоже никаких трещин. (?). Весна, грунт тает – дом садиться – стены трещат? Или температурные деформации: сплошная кирпичная стена 10 м, без д.ш.? Но в тот год у нас была очень легкая зима, на неделю было до -20, а так -10/+5 держалось. Хотя вода сама по себе – вредна основанию.

        Так или иначе подстраховался: после того как поднял весь периметр на 1 м, проштрабил облицовку и заложил два прутка д6. Как раз это уровень под окнами, на пользу будет. Потом такое же армирование облицовки сделал через 3 ряда над окнами.

        Такие трещины потом появились почти под всеми окнами (по центру окна) и местами над окнами. По центру арки также пошла трещина. По цоколю тоже, думаю это все-же усадка дома + возможно температурные. На солнце трещины закрываются, в холод наоборот – стена гуляет немного. Я уже смирился с этим. В этом году – обязательно утеплить отмостку! Хотя это уже не спасет.

        Комментарий


        • #5
          Не будем о грустном, вот еще фото стен. Армировал г/с под окнами и простенки. Недавно расширил знания о газобетоне, благодаря видео Глеба Грина, что нужно армировать весь первый ряд и длинные (более 6 м) простенки, а короткие не нужно.

          Стены растут потихоньку. Связи - стеклопластиковая арматура периодического профиля диаметром 6 мм. Укладывал на каждый кирпич (шаг 250 мм), через 10 рядов облицовки (шаг 1 м по вертикали). Так просто удобнее. Но по возможности лучше делать шаг 500 х 500 по вертикали и горизонтали, тоже нормально перевязка через 2 блока.

          Порядок кладки был такой: Вначале я поднял все 4 угла на 10 рядов, потом зачаливал шнурку на всю стену (у меня две стены 13 м и две - 10 м), и поднимал 10 рядов облицовки. Это если одному то 2-3 дня со всеми подготовками. Расшивка швов занимает примерно столько же времени как сама кладка. С напарником (на фото) можно за день справиться. А забутовать блоками: 4-5 часов, со всеми подрезками и шлифовкой каждого ряда. Вот и растянулось сие удовольствие у меня на весь сезон. Совмещал основную работу и стройку, + выходные и отпуск. Итак в марте начал стены, по итогу - в ноябре оконные проемы были перекрыты только на двух стенах.
          Я после техникума работал на стройке каменщиком около 2 лет. За это время много чему научился, но на строительстве собственного дома многое делал впервые, арка в том числе.
          В ноябре я еще успел немного выложить Г-блоков для армопояса и примерно в таком виде, как на последнем фото, только укрыв пленкой получше =) я оставил свой домик на зиму.

          Продолжение следует...
          Последний раз редактировалось rudus; 23-04-2017, 22:12.

          Комментарий


          • #6
            Форум оживает. Ждем продолжения, (фото не загрузились , жаль)

            Комментарий


            • #7
              Да, фотографий не видно.

              Комментарий


              • #8
                .... фундамент, на мой взгляд, "жидковат: слабое армирование, низкая марка бетона и добавление "хлама (+ может пропустил, но про вибрирование также ничего сказано не было) - все в купе дает повод для беспокойства....
                ... наблюдал армирование кладки из г\с (или пенобетонных) блоков: в каждом третьем ряду делались бороздки, в которые укладывалась арматура 8мм.... по поводу "пирога" стен уже давно пришел к выводу, что этот самый "пирог" и есть настоящее зло... не важно из чего строишь, но смотреть нужно в сторону однородной стены.... вопрос только в её толщине....
                ... уж коль пошли трещины, имеет смысл разорится на монолитное перекрытие....
                .... увы, но фото не загрузились...

                Комментарий


                • #9
                  Сообщение от valera2267 Посмотреть сообщение
                  .... фундамент, на мой взгляд, "жидковат: слабое армирование, низкая марка бетона и добавление "хлама (+ может пропустил, но про вибрирование также ничего сказано не было) - все в купе дает повод для беспокойства....
                  Никакого хлама там нет, бордюры и камни прочнее самого бетона, и добавлял их немного и небольшими кусками. так что не вижу особой беды.
                  Сообщение от valera2267 Посмотреть сообщение
                  ... наблюдал армирование кладки из г\с (или пенобетонных) блоков: в каждом третьем ряду делались бороздки, в которые укладывалась арматура 8мм.... по поводу "пирога" стен уже давно пришел к выводу, что этот самый "пирог" и есть настоящее зло... не важно из чего строишь, но смотреть нужно в сторону однородной стены.... вопрос только в её толщине....
                  Штрабили г/с блоки куском мет. трубы, пылесосили, проливали водой, арматура диаметром 6 мм и заливали жидким клеевым раствором. Согласен с вами на счет однородной стены. Но внешне мне не нравится крашенный фасад, сам каменщик и кирпич применял не дорогой силикатный (вопрос цены не стоял), облицовка кирпичом мне очень нравится. Кому не подходит кирпич, рекомендую вентфасад (сайдинг, блокхауз и т.п.). Керамзит засыпал исходя из соображения более медленного движения воздуха в воздушной прослойке, мол "хуже не будет". Сейчас задумываюсь а не случилось ли хуже? Т.к. как такой стене как раз и необходимо свободное движение воздуха, сейчас блоки в углах влажные, солнце на них уже не попадает (крыша стоит) и как их нормально просушить перед отделкой? Вообщем так не делайте.
                  Сообщение от valera2267 Посмотреть сообщение
                  ... уж коль пошли трещины, имеет смысл разорится на монолитное перекрытие....
                  А при чем тут перекрытие? Трещины только (!) по облицовке. На блоках трещин нет, кроме усадочных (на отдельных блоках мелкая паутинка, не переходящие на другие блоки). Перекрытие уже стоит (балки), и крыша. Я выложил отчет за 2014-15 годы. Вот и не знаю выкладывать ли за 2016, пока работа форума не наладится? Как еще фото добавлять? Через Яндекс фотки, ссылками? Это не удобно по-моему.

                  Комментарий


                  • #10
                    Вот еще пробую добавить изображение:

                    Видно?

                    Комментарий


                    • #11
                      https://fotki.yandex.ru/next/users/r...1271408?page=0
                      Ну вот так то работает?
                      Через эту ссылку можно другие фото смотреть?

                      Комментарий


                      • #12
                        В обоих сегодняшних сообщениях фото видны. С такой помощницей дело пойдет легко! Молодцы!
                        маркировочное оборудование www.data-by.by

                        Комментарий


                        • #13
                          Сообщение от rudus Посмотреть сообщение
                          https://fotki.yandex.ru/next/users/r...1271408?page=0
                          Ну вот так то работает?
                          Через эту ссылку можно другие фото смотреть?
                          ..... так работает.... смотреть удобно...
                          ... в высокомарочном бетоне не просто так щебень мелкой фракции используется... может у бордюров и камней прочность и выше... но вот "качества" бетону они точно не добавят... камни толкают, когда бетона чуток не хватило и деваться некуда....а так....экономия сомнительная....
                          .... из предыдущих сообщений был непонятен масштаб поражения стены трещинами... ну а монолитное перекрытие позволяет не только остановить процесс распространения трещин, но и дает достаточно легко "отреставрировать" поврежденные участки... про трещины в облицовке справлюсь у своего каменщика - он очень опытный облицовщик...скажет что дельного - отпишусь...
                          ... такой вариант стены (внутренняя стена - воздушная прослойка - наружная стена) у старых немецких зданий встречается достаточно часто... в цоколе и наружная и внутренняя стена из обожженного кирпича.... дальше либо силикатный кирпич, либо "красный", либо их вариации.... воздушная прослойка (40-70мм.) как правило "воздушная", но встречалась и заполненная шлаком.... что интересно: "продухов" в старых зданиях обнаружить не удалось.... углы, кстати, выложены достаточно интересно: достаточно часто они выложены из пережженного кирпича и если остальная часть стены пошла после цоколя силикатом, то углы на метр продолжают еще "железняком".... + дополнительный слой гидроизоляции по углам...

                          Комментарий


                          • #14
                            Сезон 2016 г.
                            Закончил наружные стены и выложил внутреннюю несущую, а также поднял отдельную стенку с дымоходом (от котла) и вентканалами.

                            В центральной стене высверлил канал для того, чтобы загильзовать нержавейкой будущий дымоход (от камина). Заранее не продумал этот узел, вот и пришлось переделывать. Внизу установил прочистку и конденсатосборник. Есть фото где видно тройник с входом от камина, он установлен на 0,5 м ниже перекрытия. Дымоход с гильзой (380х510) выкладывал из керамического кирпича, а остальную часть стены из силикатного (толщиной 250). Все с перевязкой и армированием. В центральной стене сразу оставлял штрабы в полкирпича для перегородок.
                            Последний раз редактировалось rudus; 28-04-2017, 17:39.

                            Комментарий


                            • #15
                              Армопояс решил сделать в одном уровне с оконными перемычками. К сожалению по армопоясу фотографий нет. Только фото балки, которая перекрывает широкий проем около 3 м между кухней и гостиной.
                              Конструктив армопояса и всей верхней части наружных стен хорошо виден на узлах. Армировал тремя стержнями д.10 мм, фиксировал их Л-образными подставками из арматуры д. 6 мм. загнутой под прямым углом. Очень удобно было вязать прямо в лотке из г/с блоков.
                              На заливку армопояса ушел 1 день. Замешивали бетон мешалкой, добавлял мелкий щебень и пластификатор. Вибратора правда не было, шурфил арматурой как мог. Работали в основном вдвоем.
                              Перекрытие по деревянным балкам 100х200 с шагом 700-800 мм. Пролеты 4 и 5 метров. В одной части дома (кухня + гостиная) балки оставлю открытыми, уже продумал заполнение между ними. В остальной части будет подшивка необрезной доской и натяжные/подшивные потолки. Между балок утеплитель – эковата. Сбежались помощники и балки закинули за 4 часа =) За время хранения многие балки нехило покрутило. Некоторые на глазок завернуты до 30-35 град. Подкладывать клинья из досочек я не стал, а подлил густой кладочный клей, предварительно обернув балки рубероидом, так мне кажется надежнее.

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X

                              Отладочная информация