делайте нормальную опалубку на оба уровня, вторую раскрепите совместно с первой
возьмите за образец заливку ИльяСа
Эта технология рассчитана на бригаду. Самостройщика она может очень сильно задержать.
Самостройщику при выборе технологии надо
1) стремиться к минимальному объему ручных работ, их простому и быстрому выполнению своими силами;
2) использовать на 100% свои главные технологические преимущества перед любой бригадой - аккуратность, хозяйственность, комплексное видение строительства;
3) представить весь процесс во всех деталях и подробностях, оценить соответствие технологии своим силам и возможностям, выявить проблемные места при единоличном исполнении и предусмотреть контрмеры.
Это касается не только фундамента, но каждой стадии строительства. В этом залог успеха самостройщика.
К сожалению, строительная наука в этом направлении не развивается и эта непростая функция тоже ложится на самостройщика.
Вот такой вопрос у меня, а есть ли какой нибудь разумный способ при разгрузке на месте, избежать сколов на блоках от чалок?
Вилочный погрузчик. Оптимально - экскаватор-погрузчик с вилами: он за свое минимальное время не только все разгрузит, но перед этим и площадку выровняет и еще гору свернет, в прямом и переносном смысле :good:
Результаты шейк теста слева направо: 5 секунд после тряски, 10 минут, сутки. Помогите разобраться с увиденным
По фоткам сложно сказать наверняка, но это скорее непучинистый грунт, чем слабопучинистый. Можно проверить с помощью морозилки (набить банку влажным грунтом, и если она не треснет при замерзании, то все ОК).
Такой песок после промывки пригоден для приготовления бетона. Считайте, что в этом Вам повезло.
Эта технология рассчитана на бригаду. Самостройщика она может очень сильно задержать.
Самостройщику при выборе технологии надо
1) стремиться к минимальному объему ручных работ, их простому и быстрому выполнению своими силами;
2) использовать на 100% свои главные технологические преимущества перед любой бригадой - аккуратность, хозяйственность, комплексное видение строительства;
3) представить весь процесс во всех деталях и подробностях, оценить соответствие технологии своим силам и возможностям, выявить проблемные места при единоличном исполнении и предусмотреть контрмеры.
Это касается не только фундамента, но каждой стадии строительства. В этом залог успеха самостройщика.
К сожалению, строительная наука в этом направлении не развивается и эта непростая функция тоже ложится на самостройщика.
сам + адекватный коллега и 2 махмуда - вот Вам и бригада :wink:
Вилочный погрузчик. Оптимально - экскаватор-погрузчик с вилами: он за свое минимальное время не только все разгрузит, но перед этим и площадку выровняет и еще гору свернет, в прямом и переносном смысле :good:
мягкие стропы и аккуратность при погрузке (на заводе/складе) и разгрузке, личный контроль
а вилочника на площадку доставить еще умудриться нужно, удовольствие не из дешевых
сам + адекватный коллега и 2 махмуда - вот Вам и бригада :wink:
Некоторые операции невозможны без помощников. Но когда бригада не вписывается в смету, надо по возможности обходиться без таких операций, искать и находить приемлемые альтернативы. При заливке фундамента это как раз возможно, а при кладке газобетонных стен - уже нет (хотя не знаю).
мягкие стропы и аккуратность при погрузке (на заводе/складе) и разгрузке, личный контроль
а вилочника на площадку доставить еще умудриться нужно, удовольствие не из дешевых
Мне фуру с поддонами разгружал не складской вилочник, а экскаватор-погрузчик JCB с вилами. Приехал сам, ездят они довольно быстро, далеко и по любым дорогам. Вопрос о вилах я оговорил при заказе. Когда этот трактор приехал, у него стояли и вилы, и передний ковш (задний само собой). Потом оператор за несколько минут ставил/снимал орудия в зависимости от задачи. За минимальные 4 часа и 5 тыс.руб он отсыпал идеально ровные подъезды от дороги к пятну застройки и с 3-х сторон вокруг него, аккуратно и быстро перевез по ним 24 (кажется) поддона, а также загрузил полный контейнер строительного мусора и сложил штабелем несколько десятков ж/б шпал, доставшихся мне вместе с участком в виде, похожем на противотанковые укрепления. В общем, зверь.
Надо ещё найти видео грамотное, как проволокой вязальной арматуру скреплять
Вязальная проволока постепенно уходит в прошлое. Вместо нее с успехом используются обычные нейлоновые стяжки-хомуты (из электротоваров). Это намного быстрее, легче и не менее надежно. Мне жена и дочка с удовольствием помогали. Все соединения отлично выдержали заливку.
Вязальная проволока постепенно уходит в прошлое. Вместо нее с успехом используются обычные нейлоновые стяжки-хомуты (из электротоваров). Это намного быстрее, легче и не менее надежно. Мне жена и дочка с удовольствием помогали. Все соединения отлично выдержали заливку.
Да, стяжки кончено, вариант очнь интересный. По, пока я не встречал( вы первый) ни одного случая, где полностью только стяжками обходились, без проволоки. У CAT@ перваначально для удержания тоже были стяжки но, потом перервязалон всё проволокой.
Скажите пожалуйста каккой толщины исполльзовали хомуты и сколько их уходило на 1 перехлёст арматуры? Например -перехлёст 500 мм - 3 хомута
Металлер добавил 30.04.2012 в 10:56
Наверное всё таки буду проволокой вязать. И поучиться интересно, и времени на собирание отзывов больше удёт, чем сэкономтся
Металлер добавил 30.04.2012 в 14:02
Эх, засада.. арматура 6-ка на хомуты гнётся отлично, а 8-ка ломает даже самые толостые саморезы
Металлер добавил 30.04.2012 в 14:11
Три пути решения вижу
1)Сварить конструкцию какую-то , где можно сделать помощнее выступы и в металле они не бдут так гулять, как в дереве.
2)Отказаться от хомутов из 8-ки, делать только из 6-ки., вопрос: куда девать 300 кг 8-ки И выдержат ли такие хомуты верхний ряд привязанной к ним арматуры -14?
3)Вогнать в деревянный стол вместо саморезов -6-ки глухари мм 10 -14 в диаметре, но они всё равно будут гулять в дереве ври боковых нагрузках.
Хомуты вяжите из шестерки,а восьмерку используют на крючки в разных сопряжениях монолита (в поэтапной заливке например).Вы можете вязать ещё их в углы.
Где-то тут были картинки - там восьмерка пересекает угол по диагонали...
Скажите пожалуйста какой толщины использовали хомуты и сколько их уходило на 1 перехлёст арматуры? Например -перехлёст 500 мм - 3 хомута
У меня было 3 типоразмера стяжек. Арматурную сетку и хомуты фиксировал тонкими, 12-18 - средними, а 26-ю арматуру - самыми мощными стяжками. Конкретных размеров и марок, к сожалению, не помню, но определился с ними буквально за час путем элементарных испытаний (стяжка не должна рваться, а арматура не должна смещаться, когда Вы наступаете на нее).
Здесь не надо усложнять: если сомневаетесь - берите толще.
Еще важно до конца затянуть стяжку, чтобы она не смещалась.
И не покупайте сразу много стяжек, возьмите на пробу: бывают неудачные партии, ломкие.
На 1 перехлест я брал 3 стяжки соответствующей толщины независимо от длины перехлеста. На пересечение - 1 или 2 (крест-накрест) в зависимости от испытания.
Если вопрос был про толщину и шаг арматурных хомутов в конструкции - это определяется расчетом, но более критично на следующем этапе заливки.
Наверное всё таки буду проволокой вязать. И поучиться интересно, и времени на собирание отзывов больше удёт, чем сэкономтся
Мне было интереснее построить коробку с отоплением до зимы :wink:. Вы посчитайте, сколько там соединений - счет на сотни! Переведите в трудодни, в мозоли... А это только один небольшой этап. Не стоит на нем зацикливаться.
А отзывы собирать надо в "нерабочее" время, когда тело отдыхает от трудов . Иначе точно закопаетесь.
Сижу пытаюсь оптимальнее распределить арматуру, чтобы меньше докупать. Получается такая картина:
в наличии:
d6-350m
d8-760m
d12-450m
d14-470m
Планирую распределить следующим образом:
1)Подошва фундамента - 6 продольных прутков с нахлёстами, с усилением на стыках и углах+ вертикальные стержни через 0.6 пог. метра - D14 -450м(вся) 2)Цоколь - 4 продольных прутка с нахлёстами, с усилением на стыках и углах+усиления над дверными проёмами-d12 -300м 3)Армирование кладки под дверными и оконными проёмами -d8 100м
4) 2 армопояса по 4 продоьных прутка с перехлёстами- d12 440м 5)Хомуты на подошву фундамента -d8 450м
6)Хомуты на цоколь( если его высота после консультации так и останется 450мм)- 380м(d8-200м d6-180м) 7)Хомуты на армпояс -d6 190м
Итого:
d14 - 450м( без остатка)
d12 - 740м( докупить 300м)
d8 - вся(но геморойней вязать, чем д6)
d6 - вся
Есть мысль арматуру d8 использовать на продолньные прутки в армпоясах вперемешку с d12, ведь армпояс будет вмещать в себя перемычки над оконными проёмами. Над проёмами пускать сверху 2прутка д8 снизу 2прутка д12 а по остальному армпоясу - сверху и снизу 4 прутка д8 или так нельзя?
P.S. А перед глазами картинка ГенаСа про гонщиков и жопу..
Металлер добавил 30.04.2012 в 17:53
Ещё есть вариант пристроить в кладку д8 запихнуть.
Кладку армировать не планировал, у Итонга нету обязательного армирования над кажждым 3-им рядом кладки, как у других производителей ГС, но раз такой случай может..
А перед глазами картинка ГенаСа про гонщиков и жопу..
ГенаС - большой, ему видней... сколько раз я убеждался в правильности его советов, хотя следовал через раз ops:, но, что радует в основных, базовых вещах следовал
дык он же хочет один работать... Хотя, помочник конечно нужен, как Вы грите - один вменяемый и пара гастеров-роботов. Одному- это пупок развяжется.
это строго ошибочно, одному - нереально. Сам - должен думать, контролировать, уметь все показать-научить, но... очень много рутины, где думать не нужно - нужно шаблону следовать
свое время на стройке - самый ценный ресурс, дороже него ничего нет и тратить его на то, что можно перепоручить не следует, слишком много задач
P.S. Жену вязкой арматуры озадачивать не вздумайте :evil:, у нее других дел хватает
Металлер добавил 30.04.2012 в 14:02
Эх, засада.. арматура 6-ка на хомуты гнётся отлично, а 8-ка ломает даже самые толостые саморезы
Металлер добавил 30.04.2012 в 14:11
Три пути решения вижу
1)Сварить конструкцию какую-то , где можно сделать помощнее выступы и в металле они не бдут так гулять, как в дереве.
2)Отказаться от хомутов из 8-ки, делать только из 6-ки., вопрос: куда девать 300 кг 8-ки И выдержат ли такие хомуты верхний ряд привязанной к ним арматуры -14?
3)Вогнать в деревянный стол вместо саморезов -6-ки глухари мм 10 -14 в диаметре, но они всё равно будут гулять в дереве ври боковых нагрузках.
Все эти самолепные арматурогибочные станки...:bad: Осмелюсь предложить турецкий вариант... стоимость 1400 рублёв. Плюс 300 рублёв доставка транспортной до вашего города. 1700 рублей за то, чтобы не ибаться с деревяшками и болтами. Честно гря, именно этот станок сам лично не пользовал, тока купил 2 шт., даже рассмотреть не успел - закинул в склад - в выходные потрогаю. Этот вариант для рабочих-гастеров - дешевый девайс. проебут-вычту с них двойную цену. и им не жалко, и мне не обидно. (или наоборот )
У меня в арсенале есть и такой девайс, стоит в районе 15 тыр. сам лично юзал - удобная штучка 10 мм гнет на ура. 12 мм не пробовал пока. Углы получаются четкие-заглядение. этот струмент для особо приближенных так сказать,лиц... Абы кому не доверю Если интересует скину контакты за 9 тыр + доставка 300 руб.
свое время на стройке - самый ценный ресурс, дороже него ничего нет и тратить его на то, что можно перепоручить не следует, слишком много задач
подписываюсь, Александр-сан...
Электромонтажные хомуты тоже вроде неплохо... Но, в момент переноски каркаса с места формирования в опалубку,каркас гнется, извивается как вошь на сковородке, хомуты рвутся - приходится ходить довязывать.
Комментарий