Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Концепция отопления дома.

Свернуть
Это закреплённая тема.
X
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Re: Концепция отопления дома.

    Господа - дело в следующем: тёплые полы, поскольку они находятся внизу, а не вверху -греют воздух, и греют его весьма эффективно по определению и это логично, что конвекцией они отдают больше чем излучением и это как раз здорово! Это (в отличии от радиаторов или конвекторов) то – что нам нужно – «то, что доктор прописал»! Так как они воздух, именно греют – греют до комфортной температуры – 20…25С а не ПЕРЕГРЕВАЮТ как раскалённые до 70-90С радиаторы или конвекторы.
    Другими словами в помещении происходит естественная терморегуляция микроклимата – воздух там по определению не может оказаться перегретый и пересушенный, потому как тёплый пол по определению не может его перегреть (пересушить) так как сам имеет температуру 25-30С.
    В отоплении по старому (конвекторы-радиаторы) было так: стены теряют довольно небольшую часть тепла (допустим при разности темп 40С стена с коэф сопр 2м2*С/Вт) – 20Вт тепла, окна (если взять стеклапакеты 0,5м2*С/Вт) теряют в пять раз больше пусть 100 Вт на м2 тогда (если прикинуть фасад дома в 300м2 и 30м2 окон) его теплорасход будет всего 6кВт (стены) + 3кВт (окна) = всего 9кВт (крыша не в счёт, потому как чердак можно утеплить до одурения) ну пусть ещё 1кВт чердак (фундамент для ясности опустим). И что? Получается, что грубо Лакин дом под 300м2 в 20ти градусный мороз можно отопить пятью двухкиловатными обогревателями???
    Апсюд!!!
    Апсюрд… потому как есть ещё воздух.
    А воздух субстанция виртуальная и не измеряемая и плохо поддающаяся контролю вещь… да и не вещь вовсе а газ. На подогрев 150м3 воздуха на 40С затрачивается 2кВт..., а воздуха того сколько в доме может смениться неизвестно никому – по старым нормам 3м3/час на 1м2 площади помещения, то есть для дома 300м2 – сменится 900м3 в час – это 12кВт!!! То есть на воздух в доме нужно закладывать ещё столько же тепла – то есть в итоге выходит под 10 + 12 = 22 кВт.
    Грубо 50% потери на окна-стены-крыши и ещё 50% на воздух. НО…
    НО дело тут в том, что потери на окна-стены крыши хорошо детерминированы (то есть определены) и довольно стабильны, а вот потери на воздух…
    В советское время потери на воздух (с деревянными рамами со щелями в палец) были тоже детерминированы – они были ломовые и постоянные. То есть вы в комнате, или нет никого в комнате - разницы никакой – то есть открыл ты форточку, или приоткрыл, или закрыл вовсе ветер всё одно через щели дует, и успешно сдувает с радиаторов (конвекторов) свою (заложенную на него) долю тепла. То есть ты ушел на работу – форточку типа закрыл (зимой) – приходишь вечером, а дома у тебя так же комфортно (даже проветрить помещение не тянет) потому как и свежо и тепло, потому как во время твоего отсутствия воздух успешно сменился в помещении допустим 20м2 три куба на метр площади за час в течении 8 часов твоей работы – то есть грубо 500м3 воздуха пришло-нагрелось-ушло. На это было потрачено почти 7кВт тепла – не твоего тепла – казённого тепла. Ну и хрен с ним… это по нормам, но кто его знает сколько этого воздуха РЕАЛЬНО в открытую форточку уходит???
    НИКТО!
    НО…
    Но дело тут не в экономии… дело тут в другом.
    Сейчас все ставят окна, которые закрываются и практически не пропускают воздуха в закрытом состоянии. С одной стороны это гуд, но с другой стороны мы вносим в баланс теплопотерь фактор неопределённости.
    О чём это я?
    О следующем – вот вы закрыли все окна в доме или в комнате и ушли на работу – вечером приходите и что???
    В помещении душно и жарко! Вот что…
    То есть в комнате «САХАРА» – перегретый за день (время вашего отсутствия) воздух – в помещении под ???С.
    Просто с раскалённых до 70С (в мороз 20С) радиаторов тепло не сдувалось пролётным воздухом в вентиляцию и форточку, а оставалось в помещении, планомерно поднимая его температуру. То есть при тепловом расчёте тепло на долю теплопотерь с воздухом было зарезервировано, а теплопотерь с воздухом не случилось – вы форточку при уходе на работу закрыли. А потому всё тепло принудительно накачалось в помещение, то есть все эти 8 часов вашего отсутствия помещение получало удвоенную дозу тепла.
    С таким явлением предложено было бороться техническими средствами:
    Первое – снабдить каждый радиатор термостатическим вентилем, чтобы при отсутствии расчётного теплоотбора вентиль типа почует, что жарко сверх меры, и, прикроет поток теплоносителя в радиатор, и радиатор станет греть меньше, то есть будет холоднее…
    Так объясняют принцип регулирования продавцы термоголовок – типа в теории. В теории да – должен, но не уменьшить поток теплоносителя, а полностью его перекрыть, потому как уменьшить температуру радиатора можно двумя способами – или когда он начнёт сам остывать, скидывая тепло в окружающую среду, или методом подмеса к воде горячей воды холодной (как в смесителе в ванной - так работают узлы подмеса на трёх/четырёхходовых кранах). Но так как никакого подмеса в системе отопления радиатору избразить нельзя, (у батареи, в отличии от смесителя в ванной, нет выбора из какой трубы брать теплоноситель – из горячей или из холодной) то вентиль только и умеет, что закрыть клапан наглухо – именно закрыть, а не прикрыть, поскольку это есть система автоматического регулирования с неизбежной фазовой задержкой управления, а потому головка прибор отключает наглухо, а не прикрывает как ошибочно думают наивные граждане. То есть прибор (батарея) работает в импульсном режиме – ВКЛ/ВЫКЛ… что, конечно, не лучшим образом влияет на гидродинамику всей системы – особенно двухтрубной, так как в данный момент времени вообще не известно сколько и каких приборов включено в систему, а сколько приборов выведено из циркуляции теплоносителя. То есть в системе снабжённой термостатическими головками царит свистопляска – в какой-либо момент времени все радиаторы могут быть включены в систему, а могут быть все выключены, давление в системе тоже соответственно пляшет. Ничего хорошего - гидравлический разбаланс системы. Система потому и система – она рассчитывается на потоки и теплонагрузки и приборы с теплоотдачами, а если у нас теплонагрузки и теплоотдачи могут скакать от 100% до 0% что это за система и как её сбалансировать- отрегулировать-рассчитать???
    Бред….
    Ну ладно если система содержит сотни приборов (отопление в больших домах) там рулит теория систем массового обслуживания… а коттедж?
    Применение термоголовок выход сомнительный – искусственное решение, плохо влияющее на гидравлику системы в целом и плохо регулирующее климат в помещениях – никто реально не знает как правильно головки нужно выставлять и прочее, а домохозяйки вообще могут не знать что это такое и что с этим делать.
    Другое решение – установить централизованную систему подачи воздуха с предварительным подогревом и может быть рекуперацией. Об этом мы уже говорили – для загородного дома тоже плохое решении – ухудшается качество воздуха, все окна должны быть наглухо задраяны… впрочем современные коттеджи так зачастую и проектируют – с окнами-витринами где нет ни одной мелкой открывающейся детали – а витрину «целиком» открыть нерельно, да и зачем? Вентиляция должна через подающие вентканалы подавать «свежий» подогретый воздух.
    Плохое решение тоже…
    Есть ещё варианты – чтобы не делать длинных мутных вентканалов были предложения и даже варианты реализации – прогревать уличный воздух, поступающий из специальной дыры в стене (типа форточки) пропуская его через пластины конвектора. На стройвыствке (давно) я даже видел переделанные конвекторы комфорт, в которые уличный воздух входил через горизонтальное отверстие в стене под окном и кожухом направлялся вниз – в конвектор, после чего попадал к полу.
    Решение уже лучше, так как нет долгого пути воздуха по вентканалам, но далеко не идеальное, так как воздух в помещение и дом попадает не только через «специально отведённые» и открытые сейчас для него «дыры», а попадает всеми возможными путями, и через щели, и с открытием дверей, и через форточки в окнах – как он только в дом не попадает… а потому кроме этого «официально» подогретого воздуха в доме оказывается неизвестно сколько другого - холодного воздуха зашедшего через «чёрный вход». Для него тепло тоже нужно резервировать – сколько его опять неизвестно – опять система недетерменированная (неопределённая).
    Тоже не идеальный случай решения проблемы.

    Идеальный – основанный на принципе ЕСТЕСТВЕННОГО САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ случай нагрева воздуха тёплыми полами.
    Попавший с улицы ЛЮБЫМИ ПУТЯМИ в дом (помещение) холодный воздух разливается по полам – конвекторам площадью во всю комнату (большая площадь соприкосновения с воздухом) и очень быстро нагревается, но именно нагревается и не более того!
    ВОЗДУХ НЕ МОЖЕТ ОТ ТЁПЛЫХ ПОЛОВ ПЕРЕГРЕТЬСЯ!
    Нагреваясь до КОМНАТНОЙ температуры воздух поднимается, уступая место новому холодному воздуху – мы имеем естественный конвейер по нагреву воздуха до КОМФОРТНОЙ температуры (20-25С).
    Закрыв наглухо форточку в герметичных современных окнах и уйдя на работу мы не получим в помещении перегрева, и наоборот, увеличив воздухообмен до предела площадь конвектора-пола будет успешно нагревать большие порции свежего холодного воздуха, так как каменные полы (если тёплые) весьма теплоинерционны – обладают большим запасом тепла. Даже если отключить подачу тепла (тёплые полы) они будут тёплыми ещё сутки и долго в состоянии выполнять для холодного воздуха роль конвектора.
    В доме с тёплыми полами воздух греют ПОЛЫ, а не батареи или радиаторы или конвекторы. Отопительным приборам в этом варианте отводится весьма опредёлённая задача – дать тепло стенам и дать тепло окнам – более ничего.
    Тем более, что тёплый пол создаёт другую картину обогрева в помещении - более лучёвую.

    Комментарий


    • Re: Концепция отопления дома.

      Если, допустим, система отопления сделана как однотрубка по периметру дома, то по стенам идёт одна труба, а под окнами должно быть 5-6 таких же труб – грубо под окнами должны стоять не радиаторы дающие огромное количество тепла, а регистры из труб в соотношение 1/5…6 то есть по соотношению теплопотерь окна/стены в каждом конкретном случае. Радиаторы дадут нам в случае отопления тёплыми полами передоз тепла, а тепловой прибор должен занимать всё подоконное пространство ( то несколько мощных секций радиатора под длинным окном не прокатят).
      Раньше подоконные радиаторы должны были компенсировать суммарные теплопотери стены-окна-воздух в помещении. Так, благодаря огромному и практически бесконтрольному воздухообмену, они более-менее успешно распространяли тепло в небольших совковых комнатках, тем более, что большинство комнат в квартирах имело только одну холодную (уличную) стену с окном, кроме торцевых квартир в доме, где народ маялся около длинных холодных боковых стен (если там не было окна).
      Сейчас ситуация поменялась – мы имеем дело не с комнатой в квартире, а дом, иногда сложной конфигурации, с новыми герметичными окнами, с уменьшенным (реально регулируемым) воздухообменом, с новыми утеплёнными стенами, а потому расчет дома по отработанным десятилетиями «совковым методикам» тут уже не до конца корректным выходит.

      Комментарий


      • Re: Концепция отопления дома.

        На стройвыствке (давно) я даже видел переделанные конвекторы комфорт, в которые уличный воздух входил через горизонтальное отверстие в стене под окном и кожухом направлялся вниз – в конвектор, после чего попадал к полу.

        Сей девайс именуется "... приточно-утилизационный агрегат ПУА 60/100 и доводчик эжекционный ДЭ 1.6.60/100 ..." - производится фирмой "Обитель". Хорошо описан в:
        Варфоломеев Ю.М., Кокорин О.Я.
        Отопление и тепловые сети.
        Москва, 2008 г. 479 стр.

        Книга позиционируется как учебник для ПТУ. Книга очень удачная, хотя и несколько заумная будет как на ПТУ. Рекомендую.
        ------------------------------------------------
        Админ Весьбетона

        Комментарий


        • Re: Концепция отопления дома.

          Андрей, большое спасибо, за столь подробный и интересный текст.
          У меня к вам один вопросик: вы говорите если в доме с теплыми полами просто уйти на работу и задрать все форточки (при условии герметичности окон) то воздух не перегреется и не пересохнет.
          Но, мой интуиция против, поясню: воздух все равно немного греется и поднимается к потолку, где остается большая его часть и концентрируется тепло (при условии хорошей теплоизоляции), значит нет притока воздуха свежего, соответственно воздух отдав тепло потоку и стенам попускается вновь к полу и опять негревается, и так много раз (повторюсь притока нет) это приводит к пересушиванию воздуха и постепенному перегреву помещения, стены и потолок давно набрали свое, а тепло поступает и поступает (естественно, если на улице, особенно днем, изменилась температура вверх).
          Теперь про мои субъективные ощущения.
          я всего в трех помещениях был, где есть теплые полу.
          и везде, повторяюсь везде, сухо и душно, везде уже через час голова трещит то боли и глаза пересыхают.

          Чисто субъективно, самые комфортные помещения - это трубы и регистры, толстые стены и к сожелению больщие щели, но только в таких помещениях не болит голова и нормальное состояние.

          Так, что, когда я ругался на советскую систему, я лишь поливал ее большую часть, но не все что касается отопления.

          То есть, экономия тепла и комфортная среда в наших российских условиях климата не совместимы с экономией по месту.

          Мое убеждение, что экономить надо в теплотрассах (утеплять), в котельных, и в системе сжигания топлива, но ни как у конечного потребителя.
          А то везде течет, везде травка зеленая растет на теплотрассах, постоянные аварии и пьяный персонал, газпромовские пляски в кремле, а мы должны экономить и жить либо в холоде ,либо в замкнутых не проветриваемых помещениях.

          Экономить надо в системах подачи и генерации (путем разумного проектирования и отсутствия разгильдяйства), а экономить в домах конечных потребителей - это преступление против здоровья людей

          Комментарий


          • Re: Концепция отопления дома.

            Вопросы энергоэффективности, освещаемые в Интернете и в периодике сильно «зашумлены».
            Между тем ведется серьезная и невидимая работа по действительному внедрению энергоэффективных мероприятий в первую очередь на предприятиях промышленности и коммунальной энергетики. Так, например, Украина благодаря реализации таких мероприятий в прошлом году тихо-мирно и особо это не афишируя сэкономила 10% топлива. Аналогичные работы ведутся и в России.

            Кроме того, не забывайте, «серьезная экономия энергии» - это серьезные деньги. А деньги любят тишину.

            Желающим «по серьезному» разобраться в вопросах єнергоєффективности советую сайт Александра Борисовича Богданова

            www.exergy.narod.ru

            Это великий популяризатор «большой экономии». Да и вообще рекомендую почитать его статьи и рекомендованные им статьи – во многих важних вопросах будете разбираться на уровне спеца от теплоэнергетики.

            И особенно лично я в восторге когда чужие статьи Александ Борисович «поднимает» цветными маркерами – найдете короче

            P.S. Все статьи Богданова есть в Электронной Библиотеке Строителя - искать по автору - Богданов.
            ------------------------------------------------
            Админ Весьбетона

            Комментарий


            • Re: Концепция отопления дома.

              я всего в трех помещениях был, где есть теплые полу.
              и везде, повторяюсь везде, сухо и душно, везде уже через час голова трещит то боли и глаза пересыхают.


              Господи, ну как может пол в 25С сушить воздух?

              Все хорошо в теплых полах кроме одного - полы каменные (ламинаты и прочие говнопластики не в счет). А ходить по камню куда менее приятно чем по дереву особенно в межсезонье.

              Комментарий


              • Re: Концепция отопления дома.

                Но, мой интуиция против, поясню: воздух все равно немного греется и поднимается к потолку, где остается большая его часть и концентрируется тепло (при условии хорошей теплоизоляции), значит нет притока воздуха свежего, соответственно воздух отдав тепло потоку и стенам попускается вновь к полу и опять негревается, и так много раз (повторюсь притока нет) это приводит к пересушиванию воздуха и постепенному перегреву помещения, стены и потолок давно набрали свое, а тепло поступает и поступает (естественно, если на улице, особенно днем, изменилась температура вверх).
                Ваш интуиция Вас подвела... на этот раз.
                Будет именно так как вы описали, но вот перегреваться воздух не будет, так как он по определению не сможет быть теплее тёплых полов, а при нагреве воздуха и всего помещения до температуры тёплого пола теплосъём с пола прекратиться так как тепло идёт в более холодную среду а окружающая среда для тёплого пола будет той же температуры что и он сам.
                Вот то, что вы описали обязательно случится в доме с обычной системой отопления (высокотёмпературной) с радиаторами или регистрами - без разницы... Они будут отдавать тепло пока тоже не нагреют комнату до своей температуры 70-90С.
                С уменьшением градиента температуры тепловой поток падает с зависимостью 1/х (забыл как называется график ).
                Теперь про мои субъективные ощущения.
                я всего в трех помещениях был, где есть теплые полу.
                и везде, повторяюсь везде, сухо и душно, везде уже через час голова трещит то боли и глаза пересыхают.
                В таких помещениях нужно искать большие и горячие радиаторы - ведь наверняка тёплые полы там не единственный нагретый предмет...

                Спасибо S.R. за полезные ссылки.
                Все хорошо в теплых полах кроме одного - полы каменные (ламинаты и прочие говнопластики не в счет). А ходить по камню куда менее приятно чем по дереву особенно в межсезонье.
                Это кому как нравится... Мне, например, очень нравятся полы из керамики - они красивы (какую только сейчас плитку не выпускают) долговечны, гигиеничны (легко моются не содержат никакого ворса или волокон) гипоалергенны, при наличии тёплых полов нет ничего приятней ходить босиком по таким полам - в том числе и в межсезонье нет проблем подогревать полы, на них быстро высыхает вода. А летом такие полы прохладны и по ним опять приятно ходить босиком, к тому же летом в тёплые полы можно запустить охлаждённый грунтовыми водами (грунтом) теплоноситель и тогда они начнут выполнять роль кондиционера - охлаждать и конструкции дома и воздух, что сильно влияет на ощущение комфорта (при тёплом уличном воздухе не жарко - пример с "гротом на пляже").

                Комментарий


                • Re: Концепция отопления дома.

                  Вот чем как раз и хорошо дерево, что его в межсезонье не надо греть, оно и так "теплое". А охлаждать полы ИМХО идея плохая даже в жару. Холодные полы пользы не приносят здоровью.

                  Комментарий


                  • Re: Концепция отопления дома.

                    Касаемо дерева - так его и никогда греть не нужно и не грели его никогда ни зимой ни в межсезонье хотя твёрдые породы дерева из которых обычно делают паркет весьма теплопроводны (чуть меньше плитки) только вот сильно рассыхаться будут от подогрева

                    Комментарий


                    • Re: Концепция отопления дома.

                      в двух из трех дополнительных приборов отопления нет - только пол.
                      Андрей думаю Вы правы насчет отсутствия перегрева в помещениях с теплыми полами, но для нашего комфорта также важна влажность воздуха, а вот с этим, как раз есть проблема, при отсутствии должной вентиляции воздух сух и пылен.
                      Именно эта состовляющая воздушной среды создает ощущения дискомфорта и пересушенности воздуха, температура +70 средв большая редкость даже в помещениях с радиаторами.
                      Поэтому я и написал про сильный дискомфорт (по мне можно любую среду мерить - моментальная реация огранизма)

                      Комментарий


                      • Re: Концепция отопления дома.

                        Неясно, как могут каменные полы температурой +25 градусов быть теплыми? Разве челевек с температурой тела +36,6 градусов может получать тепло от таких полов? При отоплении дома только теплыми полами пол нагревают до 35...40 градусов, чтобы компенсировать теплопотери окон, стен, потолка и вентиляции. При закрытой форточке теплопотери на обогрев уменьшаются в два раза (см. выше), значит тепло от полов будет выделятся с избытком - это перегрев помещения. Такой пол действительно может нагреть воздух до 25...30 градусов. Разве не так?

                        Согласен что теплопотери стен и окон необходимо компенсировать трубами-регистрами по периметру стен. В этом случае теплые полы при помощи автоматики должны поддерживать заданную температуру внутри помещения. Только датчик температуры должен контролировать не температуру пола, а температуру воздуха. Тогда отсутствие или приток холодного воздуха будет адекватно отработан системой. Перегрева не будет.
                        Если я в чем-то не прав объясните, буду благодарен.

                        Комментарий


                        • Re: Концепция отопления дома.

                          Артём топить дом ТОЛЬКО тёплыми полами в нашем климате никто не предлагает
                          Реч идёт о совмещённом отоплении где под окнами нет ломовых с высокой теплотворной способностью радиаторов (или конвекторов что в подоконной нише одно и то-же), а есть по периметру дома труба, а под окнами регистры из 5-6 аналогичных труб и тёплые полы.
                          Тёплые полы должны быть нагреты до 30С у меня когда я свои полы разгонял до 36С (измерял пирометром) были ощушения как будто я хожу босяком по горячему камню как в Крыму в жару. Мы тут уже говорили что человек сам костёр и обогревать его не нужно - его нужно слегка охлаждать так что температура воды например в бассейнах считается комфортной если она 28-30С тогда можно купатся очень долго. Повышение температуры воды всего лишь на 7С воспринимается уже как горячо - налейте себе ванну 37С и посидите там увидите как вам станет жарко. Вода свыше 50С в Европе уже запрешена в водопроводе - на всех термостатах стоят ручки ограничители температуры до 37С можешь добавлят свободно, после ручка повернётся только после нажатия на ограничительный рычажок, это для детей чтобы не обожглись.
                          В этом случае теплые полы при помощи автоматики должны поддерживать заданную температуру внутри помещения. Только датчик температуры должен контролировать не температуру пола, а температуру воздуха. Тогда отсутствие или приток холодного воздуха будет адекватно отработан системой. Перегрева не будет.
                          Перегрева не будет в любом случае без всяких датчиков, если температура теплоносителя в полу будет 25-30С (30С в лютый мороз).
                          За температурой теплоносителя следят не датчики, а термостат подмеса в контуре тёплых полов (например такой) то есть котёл дает теплоноситель например 60С а термостат подмешивает горячий теплоноситель к вернувшемуся обратно (охладившимуся от полов) в нужной пропорции, чтобы получить на выходе заданные 27-30С.
                          Фишка в том, что при наличии термостата полы (теоретически) можно не выключать НИКОГДА - даже летом! Просто термостат будет видеть, что обратно от полов поступает неохладившийся (не отдавший тепла) теплоноситель - и он (термостат) запрётся и не будет производить подмес тепла в систему - то есть забор тепла из котла. Теплоноситель будет гоняться просто по замкнутому кругу и всё. То есть летом теплые полы никого не обогреют, так как окружающая температура будет такой же как и теплоносителя. В этом и есть "фишка" низкотемпературной системы отопления! Тепло передаётся только при разности температур!
                          Но датчик на воздух всё же не помешает - он будет управлять не температурой теплоносителя, а работой циркуляционного насоса, если в конкретном (данном) помещении вы хотите иметь температуру отличную (меньшую) от температуры в других помещениях, или уже натупило лето и насос нужно ВЫКЛ, чтобы не молотил без толку.

                          Комментарий


                          • Re: Концепция отопления дома.

                            Андрей, спасибо, за подробный ответ, теперь понятно.

                            Комментарий


                            • Re: Концепция отопления дома.

                              Сообщение от izba Посмотреть сообщение
                              Касаемо дерева - так его и никогда греть не нужно и не грели его никогда ни зимой ни в межсезонье хотя твёрдые породы дерева из которых обычно делают паркет весьма теплопроводны (чуть меньше плитки) только вот сильно рассыхаться будут от подогрева
                              Не, ну это перебор. Я не готов спорить на уровне значений теплопроводности твёрдых пород дерева, но субъективные ощущения от хотьбы босиком (понимаю, что можно обуться, но речь не об этом) по паркету и плитке, в межсезонье крайне разнятся - от приятно, до очень не приятно. Тем более, что паркет кладут обычно не на стяжку, а на фанеру, она из легких пород дерева.
                              Про подогрев деревянных полов никто не говорит. Это невозможно.

                              Комментарий


                              • Re: Концепция отопления дома.

                                Сообщение от levo Посмотреть сообщение
                                Не, ну это перебор. Я не готов спорить на уровне значений теплопроводности твёрдых пород дерева, но субъективные ощущения от хотьбы босиком (понимаю, что можно обуться, но речь не об этом) по паркету и плитке, в межсезонье крайне разнятся - от приятно, до очень не приятно. Тем более, что паркет кладут обычно не на стяжку, а на фанеру, она из легких пород дерева.
                                Про подогрев деревянных полов никто не говорит. Это невозможно.
                                Наверное у каждого свое понятия про "чуть"
                                Теплопроводности дуба от керамической плитки отличается 2,5-4 раза (в зависимости поперек или вдоль волокн).
                                Но СНиП нормирует для полов не теплопроводность покрытия, а теплоусвоение пола.
                                Так вот если посчитать теплоусвоение Yn для дубового пола оно будет в рамках требований, а для плитки - будет превышение в 4 раза гдето.

                                Yn = (2Rn*Sn^2+Sn+1)/(0,5+Rn*Sn+1)
                                Rn = δn / λn
                                Sn - коэф. теплоусвоение (по таблицам).

                                Yn < 12 для жилых помещений согласно украинским нормам 2006 года. Чего по России - смотрите у себя.
                                Yn < 14 - гражданские и административные
                                Yn < 17 - для постояных рабочих мест (>2часов) в отапл. помещениях.

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X

                                Отладочная информация