Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Выбор схемы ЕЦ

Свернуть
Это закреплённая тема.
X
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Выбор схемы ЕЦ

    Уважаемые форумчане! Посоветуйте какую из трёх схем отопления выбрать. Не знаю на чём остановиться. Какая эффективней? Сканави пишет для 2-3 эт- двутрубка, мне по эстетике больше третья схема нравиться - стояков меньше. Что посоветуете?
    Планы вложил. Котёл в приямке- примерно 30 см.
    Вложения

  • #2
    Ответ: Выбор схемы ЕЦ

    Сообщение от Dehl Посмотреть сообщение
    Уважаемые форумчане! Посоветуйте какую из трёх схем отопления выбрать. Не знаю на чём остановиться. Какая эффективней? Сканави пишет для 2-3 эт- двутрубка, мне по эстетике больше третья схема нравиться - стояков меньше. Что посоветуете?
    Планы вложил. Котёл в приямке- примерно 30 см.
    Cхема 1. Стояки без байпасов на приборах 2-го этажа - питание нижних приборов обраткой от верхних. Результат - перегрев приборов 2-го эт. с недогревом приборов 1-го эт.

    Схема 2. - 2-трубная. Очень хорошие условия циркуляции на 2-м этаже, на первом - практически "1-этажная" с не очень хорошей циркуляцией по приборам. Положение улучшает более высокое расположение разводки подачи. (по 2-му этажу)

    Схема 3. Однотрубка на 2 крыла. Основная циркуляция (котел-СО) - по кольцам трубы Ду50. Каждый радиатор имеет свое собственное кольцо циркуляции относительно трубы разводки. И расположение его вверху или внизу не влияет на циркуляцию в нем.

    Жизнеспособны все 3 схемы. Как в режиме с ЕЦ, так и с насосом. (1-я - с поправками). Использую только 3-ю. Сканави ее не знал.

    Комментарий


    • #3
      Ответ: Выбор схемы ЕЦ

      Уважаемый Lyko! Я правильно понимаю, что первую и вторую схемы можно подправить регулировкой на приборах? А третья схема имеет недостатки? Недогрев последних радиаторов в крыльях?

      Dehl добавил 12.10.2011 в 18:54
      Сообщение от Lyko Посмотреть сообщение
      Использую только 3-ю. Сканави ее не знал.
      Проектировщики тоже не знают эту схема - говорят не потечёт вода вверх без насоса. Не беруться её считать. А из-за отсутствия стояков она мне больше всего нравиться. По каким причинам вы именно эту схему практикуете?

      Комментарий


      • #4
        Ответ: Выбор схемы ЕЦ

        Сообщение от Dehl Посмотреть сообщение
        Уважаемый Lyko! Я правильно понимаю, что первую и вторую схемы можно подправить регулировкой на приборах? А третья схема имеет недостатки? Недогрев последних радиаторов в крыльях?
        Схему 1 можно "подправить" только установкой байпасов (замыкающих участков) между врезками приборов хотя бы второго этажа. Тогда она превратится в "вертикальную" однотрубку, с усредненным (для приборов обоих этажей) цирк. давлением в стояках и в целом СО.
        Схема 2 (2-трубка) даже с регулировкой, так и останется с разным циркуляционным давлением для приборов каждого этажа. Для работы нижних - верхние придется "прижимать", без пользы для нижних.
        (В схеме 1 - давление 2-го этажа используется для лучшего обеспечения радиаторов 1-го этажа, а не "ужимается" регулировкой.)

        3-я схема "горизонтально-вертикальной" однотрубки, может иметь недогрев "последних" по одной причине - недостаток тепловой мощности трубы разводки. (скорости циркуляции). Что зависит от этажности дома. В остальных случаях выравнивание температуры приборов производится их регулировкой.
        Проектировщики тоже не знают эту схема - говорят не потечёт вода вверх без насоса. Не беруться её считать. А из-за отсутствия стояков она мне больше всего нравиться. По каким причинам вы именно эту схему практикуете?
        Проектировщики, имхо, нахдятся в плену "давленческого" метода расчета, где заранее известное (необходимое) давление/расход насоса распределяется путем "согласования" сопротивлений/потерь давления по приборам. ..Не очень представляя себе (имхо) на что способна "гравитация" в одноименной системе. Хотя есть "методики".

        Скорость же т/носителя в системе с ЕЦ определяется величиной созданного давления (в м.вод.ст.) = имеющимся сопротивлением протоку. - Т.к. скорость в системе, действующей по законам "свободного падения" определяется не столько давлением, сколько сопротивлениями такому "падению". Высота, с которой "падает" созданный перепад (в м.вод.ст.) - характеризует максимум возможной при этом скорости. (..Маленький железный шарик и 2-пудовая гиря, не встречающие сопротивления воздуха, падают с одинаковой скоростью.) Хотя, конечно, все можно "привести" и к стандартному соотношению - циркуляционное давление в замкнутом контуре циркуляции полностью затрачивается на преодоление сопротивлений. (*)
        Т.е. в "общем и целом" неважно, насколько малО и "неказисто" давление ЕЦ. Главное - минимум сопротивлений в цирк. кольце. А количество расхода, проходящего при этом по цирк.кольцу, определяется шириной прохода в контуре кольца. - И с низкой скоростью может быть получен необходимый расход.
        (..С одной и той же скоростью в широкие двери пройдут больше людей) (формулировки короткие и "академически не отшлифованы"(!).

        Это - что касается циркуляции в основном (вертикальном) кольце такой однотрубки.
        Приборы же, (радиаторы), как указал ранее, имеют с трубой разводки каждый - свое кольцо циркуляции. Образованное по образу и подобию известных 2-трубных СО для одноэтажного дома. - Тупиковая и попутная. С характерными особенностями каждой, но ...в каждом, отдельно взятом, радиаторе.(!) Тип циркуляции "тупиковый" - при одностороннем подключении. Тип "попутный" - при соединении верх-низ, низ-низ - принципиально одинаков.

        По указанным выше свойствам, такая однотрубка, фактически - представляет собой "гидрострелку" с положительными качествами оной - независимостью каждого подключенного контура (радиатора), стабильностью расхода по основному кольцу циркуляции и возможностью произвольного вкл./откл. любого радитора, не говоря о любой степени регулировки каждого. Благодаря чему возможно достичь необходимой температуры не только "побатарейно", но и в каждом помещении - индивидуально. Что позволяет перераспределить общую тепловую мощность, отводимую от котла в любой комбинации по приборам - без ее снижения ("зажима" общего расхода, что происходит при этом в 2-трубке).
        Очень важными элементами в этом явл. сама труба разводки и диаметр/сопротивление подводок к радиаторам. Т.к. повторюсь, "официальное" давление в м.в.ст. крайне мало, а расход и скорость зависят от сопротивлений/сечений прохода.

        "Практикую" эту схему с момента начала..массового стр-ства домов в 2-3 уровня. Как вы верно заметили - отсутствуют стояки по стенам и невозможны "плохо греющие" приборы. А потому схема универсальна для практически любой планировки дома. Ничего не меняется с особенностями и после установки насоса. Который может добавить только одного - скорости циркуляции, а след-но, потенциальной тепловой мощности кольцу такой однотрубки. В реальности, без увеличения размеров/теплопотерь дома, это выразится в снижении перепада температур по длине кольца, добавляя тепла "последним", если не хочется делать это регулировкой остальных радиаторов.

        В домах из 3-х уровней, с котлом в подвале и ..этажами "вменяемой" площади, насос вообще не "актуален". Как выяснилось...
        Последний раз редактировалось Lyko; 31-05-2014, 08:35.

        Комментарий


        • #5
          Ответ: Выбор схемы ЕЦ

          Спасибо Вам Lyko за ответы! Сразу видно - человек знает о чём говорит!:good:
          Система по схеме 3 очень интересная.
          Сообщение от Lyko Посмотреть сообщение
          Схему 1 можно "подправить" только установкой байпасов (замыкающих участков)
          Байпасы предполагал.

          Сообщение от Lyko Посмотреть сообщение
          3-я схема "горизонтально-вертикальной" однотрубки, может иметь недогрев "последних" по одной причине - недостаток тепловой мощности трубы разводки. (скорости циркуляции). Что зависит от этажности дома. В остальных случаях выравнивание температуры приборов производится их регулировкой.
          А как же разная длина циркуляционных колец (имею ввиду крылья системы)? Ветки разные - соотв. разное гидросопротивление. Если выравнивать ветки - получается зажимаем половину системы. А выровнить увеличением гидросопротивления (то бишь добавлением секций радиаторов) не получиться, т.к. у радиаторов свои цирк. кольца? Выравнивать диаметрами основных лежаков и стояков?
          Или я не прав? Каждая ветка возьмёт столько сколько ей надо (саморегуляция системы)?
          Просветите пожалуйста...
          Ещё вопросик - отвод воздуха из системы.... На каждый радиатор кран Маевского, а на ветки? Достаточно одного воздухоотводчика на стояк котла (это в варианте закрытой системы)? Уклоны соответственно должны быть.

          Комментарий


          • #6
            Ответ: Выбор схемы ЕЦ

            Сообщение от Dehl Посмотреть сообщение
            А как же разная длина циркуляционных колец (имею ввиду крылья системы)? Ветки разные - соотв. разное гидросопротивление. Если выравнивать ветки - получается зажимаем половину системы. А выровнить увеличением гидросопротивления (то бишь добавлением секций радиаторов) не получиться, т.к. у радиаторов свои цирк. кольца? Выравнивать диаметрами основных лежаков и стояков?
            Или я не прав? Каждая ветка возьмёт столько сколько ей надо (самореА выровнить увеличением гидросопротивления (то бишь добавлением секций радиаторов) не получиться, т.к. у радиаторов свои цирк. кольца?гуляция системы)?
            ..Диаметр Ду 50 - с солидным запасом, если учитывать только гидравлические сопротивления. Такой "запас" участвует положительно и в других "процессах" - увеличенная поверхность теплоотдачи (трубы) создает бОльшее цирк. давление (охлаждением), создает лучшие условия для "саморегуляции ЕЦ" - равномерности распределения т/носителя по плотности/температуре по вертикали - т.е. "пропорциональному" расходу по крыльям, в зависимости от их длины/тепловой нагрузки. - БОльшая теплоотдача крыла - больше и расход/т.мощность этого крыла.
            Но! ..До определенного предела. Который зависит от созданного цирк. давления в СО. А оно зависит от перепада высот центров нагрева (котла) и центра охлаждения системы, т.е. "этажности" дома. Следовательно, в 3-уровневом доме длина "обслуживаемого" крыла может быть больше, с меньшим снижением температуры по длине. Определенный предел существует и с соотношением длин короткое - длинное крыло. При существенной разнице по длине крыльев (ок.2-3раз) ..вступают в действие уже "чисто гидравлические" сопротивления, которые больше в длинном крыле из-за бОльшей скорости/расхода т/носителя в нем.

            "Саморегуляция ЕЦ", при этом, начинает "сдавать" - выражается это в бОльшей температуре обратки короткого крыла. И регулируется это рег. краном на малом крыле или уменьшением диаметра разводки крыла. Хотя почти везде удается "располовинить" СО достаточно одинаковыми крыльями.
            А выровнить увеличением гидросопротивления (то бишь добавлением секций радиаторов) не получиться, т.к. у радиаторов свои цирк. кольца?
            Добавление секций в радиаторах никак напрямую не влияет на сопротивление в кольце разводки. Здесь также существует "саморегуляция" - бОльшее к-во секций "автоматически" возьмет нужный ей расход. (..сколько ему надо) Который будет зависеть от ..сопротивлений подводок и рег. арматуры (см. выше). Уменьшить его можно, прикрыв рег. кран на радиаторе.

            А вот наличие, как минимум, 2-х обогреваемых этажей и возможность разместить радиаторы наверху "кольца" (2-й этаж), создав, таким образом "максимальное охлаждение на максимальной высоте от котла", и делает ЕЦ в кольце настолько сильной, чтобы не нуждаться в установке насоса.

            Собственно, это и делает такую однотрубку "конкурентноспособной" в сравнении с "классической" 2-трубкой по теплу. А если нагрев радиаторов такой же, как и в двухтрубке, возникает вопрос - а зачем стояки по стенам "плюсом" к тем же трубам разводки по периметру этажей?!
            В 2-этажном доме 2-трубную подводку (стояком сверху) можно оставить только для "последних" радиаторов в крыле, если важен их "перегрев" относительно всех остальных, без "перенастройки" предыдущих радиаторов.
            Ещё вопросик - отвод воздуха из системы.... На каждый радиатор кран Маевского, а на ветки? Достаточно одного воздухоотводчика на стояк котла (это в варианте закрытой системы)? Уклоны соответственно должны быть.
            В такой однотрубке каждый радиатор верхнего этажа - воздухосборник для СО... Система может работать даже с пустым расширительным баком и наполовину холодными "верхними" радиаторами. Поэтому прокладывать магистрали можно совсем без уклона или с минимальным - 2см./10м.
            Первый пуск-прогрев такой (стальной) системы должен быть без изб. давления, в "открытом" варианте. Тогда вы избавитесь от воздуха-кислорода за ..3-4 часа при Т*под 90*. При изб. давлении на это уйдут недели, в течение которых кислород будет "взаимодействовать" с вашими новыми трубами.

            Комментарий


            • #7
              Ответ: Выбор схемы ЕЦ

              Сообщение от Lyko Посмотреть сообщение
              ..
              Собственно, это и делает такую однотрубку "конкурентноспособной" в сравнении с "классической" 2-трубкой по теплу. А если нагрев радиаторов такой же, как и в двухтрубке, возникает вопрос - а зачем стояки по стенам "плюсом" к тем же трубам разводки по периметру этажей?!
              В 2-этажном доме 2-трубную подводку (стояком сверху) можно оставить только для "последних" радиаторов в крыле, если важен их "перегрев" относительно всех остальных, без "перенастройки" предыдущих радиаторов.
              В такой однотрубке каждый радиатор верхнего этажа - воздухосборник для СО... Система может работать даже с пустым расширительным баком и наполовину холодными "верхними" радиаторами. Поэтому прокладывать магистрали можно совсем без уклона или с минимальным - 2см./10м.
              Первый пуск-прогрев такой (стальной) системы должен быть без изб. давления, в "открытом" варианте. Тогда вы избавитесь от воздуха-кислорода за ..3-4 часа при Т*под 90*. При изб. давлении на это уйдут недели, в течение которых кислород будет "взаимодействовать" с вашими новыми трубами.
              + темперирование стен по периметру.

              Спасибо Lyko! Вижу одни плюсы системы!
              А как другие контуры подключаются к системе, допустим контур ТП и гор. водоснабжения? Врезаются напрямую в главный стояк котла? Это не влияет на работу системы?

              Комментарий


              • #8
                Ответ: Выбор схемы ЕЦ

                Сообщение от Dehl Посмотреть сообщение
                + темперирование стен по периметру.
                Спасибо Lyko! Вижу одни плюсы системы!
                ..Ответил на ваш вопрос ..- Почему 1-трубка?!
                А как другие контуры подключаются к системе, допустим контур ТП и гор. водоснабжения? Врезаются напрямую в главный стояк котла? Это не влияет на работу системы?
                контур ТП - в любом месте контура, лучше в обратку - ближе к котлу. Насосный узел с подмесом. - Памятуя, что труба - "гидрострелка".
                Емкостный (накопительный) бойлер с патрубками верх-низ для присоединения к подающей трубе (одного из контуров) наверху и к обратке - внизу. Достаточная высота установки - низ бойлера - выше верха котла. Максимальная мощность/производительность - с максимально возможным по высоте расположением. Достаточный диаметр -Ду32ст.
                Нагрев бойлера забирает часть мощности во время нагрева, после чего, в зависимости от высоты установки, его "приоритет" также "автоматически" снижается. На стояке бойлера - рег. кран для изменения интенсивности нагрева и режимов.

                Комментарий


                • #9
                  Ответ: Выбор схемы ЕЦ

                  Сообщение от Lyko Посмотреть сообщение
                  ..Ответил на ваш вопрос ..- Почему 1-трубка?!
                  Да спасибо большое! И очень популярно!

                  Комментарий


                  • #10
                    Ответ: Выбор схемы ЕЦ

                    Lyko подскажите пожалуйста как в схеме №3 осуществляется врезка радиатора с подводкой диам. 20, к трубе разводки 50-го диам.---с помощью байпаса --то какого диаметра?

                    Комментарий


                    • #11
                      Ответ: Выбор схемы ЕЦ

                      Сообщение от севитан Посмотреть сообщение
                      Lyko подскажите пожалуйста как в схеме №3 осуществляется врезка радиатора с подводкой диам. 20, к трубе разводки 50-го диам.---с помощью байпаса --то какого диаметра?
                      До 14 (16 с "натягом") секций чугуна - стальная 3/4". Больше - 1".
                      Вложения

                      Комментарий


                      • #12
                        Ответ: Выбор схемы ЕЦ

                        Уважаемый Lyko!
                        Вот какие возникли у меня вопросы по данной системе отопления.
                        1) Выложил подправленную схему и план расположения радиаторов посмотрите опытным взглядом-нигде я не ошибся?
                        2)Показал два варианта расположения главного стояка от котла - какой лучше? Мне кажется показанный пунктиром...
                        3) Смущает разная длина веток одна - 18 м, другая -12м. Ничего страшного?
                        Вложения

                        Комментарий


                        • #13
                          Ответ: Выбор схемы ЕЦ

                          Сообщение от Dehl Посмотреть сообщение
                          Уважаемый Lyko!
                          Вот какие возникли у меня вопросы по данной системе отопления.
                          1) Выложил подправленную схему и план расположения радиаторов посмотрите опытным взглядом-нигде я не ошибся?
                          2)Показал два варианта расположения главного стояка от котла - какой лучше? Мне кажется показанный пунктиром...
                          3) Смущает разная длина веток одна - 18 м, другая -12м. Ничего страшного?
                          В первом приближении - все нормально.
                          Вложения

                          Комментарий


                          • #14
                            Ответ: Выбор схемы ЕЦ

                            Добрый день, Lyko!

                            1) Радиатор в кухне. Подводка от стояка к этому радиатору длиной 0.9 м - не много? Плюс у него 15 секций- диаметр подводки Ду25 взять?
                            2) Главные ветки Ду50, подводка к радиаторам Ду20 - достаточно?
                            3) Какие регулировочные краны установить на радиаторы? Обычный шаровый по диаметру подводки? И куда - на подачу к радиатору или обратку от него? Радиаторы будут Коннер, чугуные с диаметром подводки 3/4 дюйма.
                            4) Хочу сделать эту систему закрытой - расш бак на обратке и мотор на байпасе. Как считаете нормально будет?

                            Комментарий


                            • #15
                              Ответ: Выбор схемы ЕЦ

                              Сообщение от Dehl Посмотреть сообщение
                              1) Радиатор в кухне. Подводка от стояка к этому радиатору длиной 0.9 м - не много? Плюс у него 15 секций- диаметр подводки Ду25 взять?
                              Много.. Ду25.
                              2) Главные ветки Ду50, подводка к радиаторам Ду20 - достаточно?
                              Для радиаторов меньше 14 секций - достаточно.
                              3) Какие регулировочные краны установить на радиаторы? Обычный шаровый по диаметру подводки? И куда - на подачу к радиатору или обратку от него? Радиаторы будут Коннер, чугуные с диаметром подводки 3/4 дюйма.
                              Шаровый, с самым большим проходом. (есть ..уменьшенный). На "обратку"! Т.е. на выходе из радиатора, по ходу т/н.
                              4) Хочу сделать эту систему закрытой - расш бак на обратке и мотор на байпасе. Как считаете нормально будет?
                              РБ сверху останется. В "закрытом" варианте СО он будет воздухосборником. Переливная труба от него, опущенная вниз в удобном месте, и оборудованная ш.краном на ее конце, будет ручным спускником воздуха.
                              РБ закрытого типа - емк. 12-15% емкости системы, должен быть врезан на байпасе насоса, со стороны всасывающего патрубка, между насосом и фильтром ГО.
                              Если предусматривается обратный клапан на насосном узле, предусмотрите установку полнопроходного ш.крана на основной трубе между врезками "насосного байпаса". Это позволит вам не ..привлекать насос для усиления Е. циркуляции, "припертой" обратным клапаном.

                              "Закрывать" СО нет необходимости при согласовании всех параметров СО. Имхо, психологический фактор "кастрюли на чердаке"..

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X