Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Покритикуйте, пожалуйста, проект рубленного дома!

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #16
    Сегодня начали рубить сруб и у меня возникло несколько вопросов по поводу конструкции вальмовой крыши. Если определюсь в сжатые сроки, у меня будет возможность что-нибудь изменить в конструктиве. Все стороны дома имеют размер 6 метров по осям, внутренних стен нет. Отсюда вытекает несколько вопросов:

    1. Лучше делать шатровую крышу или, все же, оставить небольшой прогон? Внешне мне не очень нравятся шатровые крыши.
    2. Поскольку внутренних стен нет, эта крыша, по словам строителей, будет иметь висячую стропильную систему, получается, что опираться она будет только на внешние стены дома. При этом я прочел, что в этой ситуации для надежности конструкции необходимо делать угол наклона крыши не менее 40 градусов, а мне сказали, что в коньке она будет 2 метра, из чего вытекает, что угол наклона со стороны трапециевидных скатов будет около 30 градусов. Мне стоитподнимать конек до 3-х метров?
    3. Строители говорят мне, что из-за того, что стропилка висячая, свесы крыши будут по 30 см, но я хотел хотя бы по полметра. Что мне делать?

    Помогите грамотным советом, люди добрые! Буду за вас молиться.

    Комментарий


    • #17
      Сообщение от Паша777 Посмотреть сообщение
      Вы имеете в виду , что мне стоит залить плиту прямо на поверхности грунта и чтобы она являлась черновым полом первого этажа? А сруб в этом случае не будет близко к земле?
      Плита 25 см (минимум) + 25 см газосиликат (как писал Изба и как у Анри на картинке). Итого полметра будет или больше.
      Плодородный слой в пятне плиты и отмостки однозначно надо заменить на песок или ПГС.
      надо ли крепить подвенечный оклад (нулевой) к фундаменту и необходимо ли использование нагелей или шкантов при сборке сруба из бревна???
      Лучше - да. Если в месте входной двери будет разрыв нижней обвязки - крепить однозначно.

      Комментарий


      • #18
        Сообщение от Анри Посмотреть сообщение
        СанСаныч, чертёжик не затруднит выложить. Какое исполнение? Шведка?
        Анри, чертёжики у меня все на клочках да прочих манжетах были, а больше на подкорке Здесь подходящих вариантов много: простая, утеплённая шведская, ребристые разных конструкций, забутованные...

        Комментарий


        • #19
          Сообщение от Паша777 Посмотреть сообщение
          Сегодня начали рубить сруб и у меня возникло несколько вопросов по поводу конструкции вальмовой крыши. Если определюсь в сжатые сроки, у меня будет возможность что-нибудь изменить в конструктиве. Все стороны дома имеют размер 6 метров по осям, внутренних стен нет. Отсюда вытекает несколько вопросов:

          1. Лучше делать шатровую крышу или, все же, оставить небольшой прогон? Внешне мне не очень нравятся шатровые крыши.
          2. Поскольку внутренних стен нет, эта крыша, по словам строителей, будет иметь висячую стропильную систему, получается, что опираться она будет только на внешние стены дома. При этом я прочел, что в этой ситуации для надежности конструкции необходимо делать угол наклона крыши не менее 40 градусов, а мне сказали, что в коньке она будет 2 метра, из чего вытекает, что угол наклона со стороны трапециевидных скатов будет около 30 градусов. Мне стоитподнимать конек до 3-х метров?
          3. Строители говорят мне, что из-за того, что стропилка висячая, свесы крыши будут по 30 см, но я хотел хотя бы по полметра. Что мне делать?

          Помогите грамотным советом, люди добрые! Буду за вас молиться.
          Я бы делал вальмовую.
          Центральную опору можно организовать, сделав ферму в вертикальной плоскости вдоль конька. Либо сделать ряд треугольных ферм (включающих стропила) поперёк конька. Тогда можно и конёк не поднимать, и свесы увеличить. Нюансы есть, постучитесь к эксперту DmitryZ.

          Комментарий


          • #20
            Сообщение от Паша777 Посмотреть сообщение
            Сегодня начали рубить сруб и у меня возникло несколько вопросов ...
            У меня тоже.
            1.Средний диаметр бревна?
            2.Высота 1 этажа?
            3.Второй мансардный или полноценный? Его высота?
            4. Может кровлю - двухскатную? Тут позовите на консультацию DmitryZ. Если время найдёт проконсультирует. Он у нас лучший из лучших.

            Я чё спрашиваю, моделировать начал...
            Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	коробка.jpg
Просмотров:	1
Размер:	69.6 Кб
ID:	113408
            Чтобы строить - надо знать, чтобы знать - надо учиться!

            Комментарий


            • #21
              Сообщение от Анри Посмотреть сообщение
              У меня тоже.
              1.Средний диаметр бревна?
              2.Высота 1 этажа?
              3.Второй мансардный или полноценный? Его высота?
              4. Может кровлю - двухскатную? Тут позовите на консультацию DmitryZ. Если время найдёт проконсультирует. Он у нас лучший из лучших.

              Я чё спрашиваю, моделировать начал...
              [ATTACH=CONFIG]13950[/ATTACH]
              1. 24-26 см, нижний венец 32 см
              2. Высота 1-го этажа 2,6 в чистоте
              3. Второй полноценный
              4. Кровлю хотел вальмовую

              Написать в личку DmitryZ?

              Комментарий


              • #22
                Сообщение от Паша777 Посмотреть сообщение
                А летом по такому полу тоже босиком комфортно ходить?
                да.
                А если не комфортно, то включить подогрев, и опять в шоколаде.
                Ты тёплые вещи взял ?
                Да ! 7 литров

                Комментарий


                • #23
                  Сообщение от Паша777 Посмотреть сообщение
                  ...Написать в личку DmitryZ?
                  Если есть вопросы по кровле, то попробуйте.
                  Чтобы строить - надо знать, чтобы знать - надо учиться!

                  Комментарий


                  • #24
                    Сообщение от Анри Посмотреть сообщение
                    Если есть вопросы по кровле, то попробуйте.
                    Написал и дал ссылку на эту тему.

                    Комментарий


                    • #25
                      Внешне получается вроде норм.
                      Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	3D.jpg
Просмотров:	1
Размер:	80.1 Кб
ID:	113410

                      Далее, при моделировании лестницы по вашим эскизам, как и ожидалось возникают вопросы:
                      1.Проём в перекрытии начинается над 3-ей ступенькой для обеспечения 2 метровой высоты между ней и потолком.
                      2.Из-за этого при подъёме на второй этаж сразу утыкаешься носом в стену - площадка 1 метр.
                      3.До этого, при подъёме по забежным ступеням, есть риск, почти 100%-ный, удариться башкой об переруб.
                      4.Дверной проём (стандартный 900мм) маленькой спальни, также наезжает на проём в перекрытии.
                      Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	трабл-лестница.jpg
Просмотров:	1
Размер:	60.2 Кб
ID:	113411

                      Как моделировал:
                      1. Высота 1-го этажа - 2600 - от пола до низа переруба.
                      2. Перерубы (квадратного сечения) высотой 250.
                      3. Высота ступеней (с учётом п.1 и п.2) 180мм.

                      В общем над лестницей надо подумать.
                      Последний раз редактировалось Анри; 06-06-2015, 23:47.
                      Чтобы строить - надо знать, чтобы знать - надо учиться!

                      Комментарий


                      • #26
                        Сообщение от Анри Посмотреть сообщение
                        Внешне получается вроде норм.
                        [ATTACH=CONFIG]13952[/ATTACH]

                        Далее, при моделировании лестницы по вашим эскизам, как и ожидалось возникают вопросы:
                        1.Проём в перекрытии начинается над 3-ей ступенькой для обеспечения 2 метровой высоты между ней и потолком.
                        2.Из-за этого при подъёме на второй этаж сразу утыкаешься носом в стену - площадка 1 метр.
                        3.До этого, при подъёме по забежным ступеням, есть риск, почти 100%-ный, удариться башкой об переруб.
                        4.Дверной проём (стандартный 900мм) маленькой спальни, также наезжает на проём в перекрытии.
                        [ATTACH=CONFIG]13953[/ATTACH]

                        Как моделировал:
                        1. Высота 1-го этажа - 2600 - от пола до низа переруба.
                        2. Перерубы (квадратного сечения) высотой 250.
                        3. Высота ступеней (с учётом п.1 и п.2) 180мм.

                        В общем над лестницей надо подумать.
                        На первой картинке сруб выглядит красиво Надо будет завтра у них поточнее спросить. Мне кажется, никаких подобных перерубов там не будет. У них эти балки представляют собой 7 слегка залафеченных толстых бревен с шагом метр по осям, которые врубаются в венец , а по середине опираются на поперечную балку, которая ввиду отсутствия на первом этаже несущих стен опирается на вертикальный столб с компенсатором усадки, находящийся точно по центру этой избы. Сруб будет в лапу.У меня получилось 16 ступеней лестницы высотой 175 мм и шириной 280 мм.

                        Комментарий


                        • #27
                          Сообщение от Паша777
                          Сегодня начали рубить сруб и у меня возникло несколько вопросов по поводу конструкции вальмовой крыши. Если определюсь в сжатые сроки, у меня будет возможность что-нибудь изменить в конструктиве.



                          Если не собираетесь использовать пространство под крышей в качестве жилого (мансарда), то ничего там менять не надо.... Разве что отказаться от верхних потолочных балок (над вторым этажём) и так называемого приклада (собственно стропильной системы из бревна). Купите доски и спокойно сделаете ровненько без геммороя.)
                          Все стороны дома имеют размер 6 метров по осям, внутренних стен нет.
                          При этих размерах делается всё что угодно - двускатка, вальма, полувальма, шатёр....


                          1. Лучше делать шатровую крышу или, все же, оставить небольшой коньковый прогон?

                          Это в основном задаётся размерами. У вас 6х6м - т.е. основание квадрат, отсюда логически вытекает шатёр, либо двускатка.Конёк на вальме появляется при разнице в длине стен т.е. при 6х7м конёк 1метр, при 6х8 - 2метра и т.п.
                          Можно поставить и вальму с коньком на основание 6х6м, но придётся либо "поиграть" с высотой стен и длиной карниза, либо поменять угол наклона на одной паре скатов .
                          Оптимальный угол наклона крыши в условиях Московского региона. Мне кажется, что надо делать 40-45 градусов, чтобы снег и дождь лучше сходили с крыши.
                          От 30 градусов...Шаг стропил 640мм доска 180х50 либо больше (200 х 50мм). Соскальзывать ему (снегу) скорее всего не придётся, поскольку кровля металлическая, а вход в дом под скатом ( т.е. снегозадержания придётся поставить) а воде вэтих диапазонах уклона всёравно....
                          3. Поскольку внутренних стен нет, эта крыша, по словам строителей, будет иметь висячую стропильную систему, получается, что опираться она будет только на внешние стены дома.



                          Так и есть....
                          При этом я прочел, что в этой ситуации для надежности конструкции необходимо делать угол наклона крыши не менее 40 градусов, а мне сказали, что в коньке она будет 2 метра, из чего вытекает, что угол наклона со стороны трапециевидных скатов этой вальмы будет около 30 градусов. Мне стоитподнимать конек до 3-х метров?


                          Исключительно на ваш художественный вкус при условиях соблюдения сечения и шага указаных выше.

                          3. Строители говорят мне, что из-за того, что стропилка висячая, свесы крыши будут по 30 см, но я хотел хотя бы по полметра.
                          Ерунда - хоть метр.Для вашего случая определяется исключительно возможностью найти доски длиной порядка 8 метров в кол-ве 10-20 штук (думаю не проблема в Московском регионе)...И то только для удобства работ и отсутствия лишних деталей.
                          4. Вначале хочу сделать временную кровлю рубероидом, а в дальнейшем делать двойной фальц фальц. Вы можете порекомендовать грамотных мастеров?
                          Здесь.....
                          http://www.kijanka.org/forum/index.php?PHPSESSID=545d267e52d2e5718754f13101125f fc&#c21 Если конечно не делать культа из денег....Потому как хороший фальц не сильно дёшев....



                          Мне подсказывают, что можно сделать ферму в вертикальной плоскости вдоль конька или ряд треугольных ферм (включающих стропила) поперек конька для опоры.

                          Можно и так, но сборка фермы потребует дополнительных затрат.

                          Или, может мне придется врубать на втором этаже пятую стену (что не очень хотелось бы на данном этапе по причине временной ограниченности бюджета).

                          Для вашего случая не вижу смысла этого делать...

                          Комментарий


                          • #28
                            Сообщение от DmitryZ Посмотреть сообщение



                            Если не собираетесь использовать пространство под крышей в качестве жилого (мансарда), то ничего там менять не надо.... Разве что отказаться от верхних потолочных балок (над вторым этажём) и так называемого приклада (собственно стропильной системы из бревна). Купите доски и спокойно сделаете ровненько без геммороя.)


                            При этих размерах делается всё что угодно - двускатка, вальма, полувальма, шатёр....





                            Это в основном задаётся размерами. У вас 6х6м - т.е. основание квадрат, отсюда логически вытекает шатёр, либо двускатка.Конёк на вальме появляется при разнице в длине стен т.е. при 6х7м конёк 1метр, при 6х8 - 2метра и т.п.
                            Можно поставить и вальму с коньком на основание 6х6м, но придётся либо "поиграть" с высотой стен и длиной карниза, либо поменять угол наклона на одной паре скатов .


                            От 30 градусов...Шаг стропил 640мм доска 180х50 либо больше (200 х 50мм). Соскальзывать ему (снегу) скорее всего не придётся, поскольку кровля металлическая, а вход в дом под скатом ( т.е. снегозадержания придётся поставить) а воде вэтих диапазонах уклона всёравно....



                            Так и есть....


                            Исключительно на ваш художественный вкус при условиях соблюдения сечения и шага указаных выше.



                            Ерунда - хоть метр.Для вашего случая определяется исключительно возможностью найти доски длиной порядка 8 метров в кол-ве 10-20 штук (думаю не проблема в Московском регионе)...И то только для удобства работ и отсутствия лишних деталей.


                            Здесь.....
                            http://www.kijanka.org/forum/index.php?PHPSESSID=545d267e52d2e5718754f13101125f fc&#c21 Если конечно не делать культа из денег....Потому как хороший фальц не сильно дёшев....






                            Можно и так, но сборка фермы потребует дополнительных затрат.




                            Для вашего случая не вижу смысла этого делать...
                            Спасибо за подробный обстоятельный ответ. Чердак я планировал утеплить, насыпав туда вермикулита, сверху набит доски и устроить там хламовник. Получается, можно не врубать потолочные балки между вторым этажом и холодным чердаком, а просто забить досками? Стропильная система тоже может состоять просто из досок, скажем, 50Х200? Просто у меня бзик на тему прочности и долговечности
                            Последний раз редактировалось Паша777; 08-06-2015, 01:59.

                            Комментарий


                            • #29
                              Посчитал вариант с плитой, вдвое дороже,чем лента получается (если просто делать незаглубленную ленту на песчаной подсыпке монолит 40 на 40 см и выкладывать цоколь 20,5 см с продухами). Там только на материалы больше уходит, чем здесь на материалы с работой.
                              Последний раз редактировалось Паша777; 08-06-2015, 01:54.

                              Комментарий


                              • #30
                                Сообщение от паша777 Посмотреть сообщение
                                чердак я планировал утеплить, насыпав туда вермикулита, сверху набит доски и устроить там хламовник. получается, можно не врубать потолочные балки между вторым этажом и холодным чердаком, а просто забить досками?

                                Если вермикулит, то потолочные балки лучше оставить, поскольку он тяжелее минваты. тогда поднять над потолочными балками один-два венца (как Анри нарисовал). Это прорисовать надо, чтоб с количеством не промахнуться и на их базе уже строить кровлю.Т.е. Балки потолка и балки (затяжки) кровли это будут разные балки.

                                Сомневаюсь насчёт хламовника - там на чердаке места практически не будет при вальмовой кровле. Да и попасть туда ещё надо...
                                Стропильная система тоже может состоять просто из досок, скажем, 50х200? Просто у меня бзик на тему прочности и долговечности
                                А вас какая долговечность интересует ?? 30-50-100 -150лет?? Вы уверены, что исходный лес вам обеспечит нужную??Лично у нас совершенно спокойно торгуют лесом под названием "северный" с дырками от короеда.....

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X

                                Отладочная информация