Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Покритикуйте, пожалуйста, проект рубленного дома!

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #46
    Сообщение от Паша777 Посмотреть сообщение
    Хотел спросить:
    1. Имеют ли смысл полы по грунту, если это не теплые полы?
    2. Можно ли стелить деревянный пол по стяжке с водяными теплыми полами и как это делается?
    3. Можно ли вынуть плодородный грунт, засыпать песком с трамбовкой, залить плиту, сделать цоколь и внутри цокольных стен засыпать керамзитом БЕЗ песка, а потом сделать стяжку?
    4. Объемы у меня маленькие. Может заместо керамзита засыпать в цоколь гранулированное пеностекло? Там разница небольшая получается.
    5 Если утеплить цоколь с плитой пеностекольными плитами, не будет ли плохо для кирпича от того. что пеностекло паронепроницаемо?
    1. Любые полы внутри контура утепления дома могут не иметь системы тёплых полов.
    2. В качестве покрытия по тёплым полам вполне может быть паркетная доска. Тип покрытия учитывается при расчёте тёплых полов.
    3. Так делают.
    4. Существенного выигрыша не будет, а стяжку по гранулам пеностекла класть труднее.
    5. Выводите цоколь керамзитобетоном или газосиликатом. Это и проще, и моста холода по кирпичу не будет.

    Комментарий


    • #47
      Сообщение от сансаныч Посмотреть сообщение
      1. любые полы внутри контура утепления дома могут не иметь системы тёплых полов.
      2. в качестве покрытия по тёплым полам вполне может быть паркетная доска. тип покрытия учитывается при расчёте тёплых полов.
      3. так делают.
      4. существенного выигрыша не будет, а стяжку по гранулам пеностекла класть труднее.
      5. выводите цоколь керамзитобетоном или газосиликатом. это и проще, и моста холода по кирпичу не будет.
      если выводить цоколь по плите керамзитобетоном толщиной и высотой 400 мм и засыпать внутрь керамзит, тогда дополнительного утепления цоколя не потребуется?

      в этом случае можно позднее обложить цоколь в полкирпича для защиты керамзитобетона от влаги и прочего?

      мне опять говорят, что керамзитобетонные блоки не долговечны, в условиях россии набирают влагу и, в конце концов рассыпаются. есть ли правда в словах этих строителей? какой реальный срок службы полнотелых керамзитобетонных блоков марки, скажем, м25 или м35 и морозостойкостью f100???

      фундаментную плиту надо утеплять?
      Последний раз редактировалось Паша777; 10-06-2015, 11:50.

      Комментарий


      • #48
        Паркетная доска мне тоже нравилась, пока не застелили ей пол - после протечки воды в ванной эта паркетная доска вздыбилась волной по типу стиральной доски на кухне, в коридоре и частично в комнате. Квартира была застрахована на все случаи жизни и страховая компания выплатила 5 т.р. Мне бы что-нибудь попроще и более дуракоустойчивое, Типа шпунтованной доски.

        В тёплых полах меня пугает то, что они в конце концов внутри стяжки протекут, что весьма вероятно, учитывая уровень профессионализма большинства строителей, да еще и не сразу заметишь эту течь и будут напитывать весь этот пирог влагой (а дом у меня будет деревянный). А ремонт этого пола будет сложным и затратным.

        Комментарий


        • #49
          Сообщение от паша777 Посмотреть сообщение
          если выводить цоколь по плите керамзитобетоном толщиной и высотой 400 мм и засыпать внутрь керамзит, тогда дополнительного утепления цоколя не потребуется?
          если делать внутри цоколя керамзитовую засыпку, то с т.зр. теплотехники нет смысла делать цоколь толще нижнего оклада (венца), т.к. мост холода по цоколю действует именно на этой толщине (сразу под деревом).
          в этом случае можно позднее обложить цоколь в полкирпича для защиты керамзитобетона от влаги и прочего?
          у необшитого бревенчатого дома я бы не стал расширять цоколь наружу, т.к. от этого будут больше страдать нижние венцы при дожде и таянии снега.
          мне опять говорят, что керамзитобетонные блоки не долговечны, в условиях россии набирают влагу и, в конце концов рассыпаются. есть ли правда в словах этих строителей? какой реальный срок службы полнотелых керамзитобетонных блоков марки, скажем, м25 или м35 и морозостойкостью f100???
          вопрос, из чего делать цоколь, в своё время подробно изучал и обсуждал cat@. остановился на керамзитобетоне. у керамзитобетоимна наиболее высокая паропроницаемость, поэтому в отапливаемом доме он хуже всего накапливает влагу (т.к. пар движется из тепла на холод).
          фундаментную плиту надо утеплять?
          если основное утепление поверх плиты (керамзитовая засыпка), то плиту и отмостку утепляют при пучинистых грунтах, чтобы избежать излишних напряжений.

          Комментарий


          • #50
            "у необшитого бревенчатого дома я бы не стал расширять цоколь наружу, т.к. от этого будут больше страдать нижние венцы при дожде и таянии снега."

            Цоколь будет с отливами. Меня в большей степени интересует вопрос, не повредит ли высокопаропроницаемым керамзитобетонным блокам, если их обложить кирпичем для защиты от снега, дождя и прочих природных воздействий?

            Комментарий


            • #51
              Сообщение от Паша777 Посмотреть сообщение
              ...
              В тёплых полах меня пугает то, что они в конце концов внутри стяжки протекут, что весьма вероятно, учитывая уровень профессионализма большинства строителей, да еще и не сразу заметишь эту течь и будут напитывать весь этот пирог влагой (а дом у меня будет деревянный). А ремонт этого пола будет сложным и затратным.
              Тогда вам вероятно стоит предусмотреть, в деревянном доме, систему пожаротушения. А, учитывая уровень профессионализма большинства строителей даже две, основную и дублирующую. В результате одна из двух точно сработает один раз ложно, все намочит и напитает все влагой. Открытая проводка при этом коротнет, и напряжение отключился защитой от кз, ну или по утечке на землю. В итоге от пожара вы убережетесь. И уж точно можно будет за тёплый пол не волноваться, его вклад в это дело будет минимален.
              Ну или отказаться от использования и теплого пола и электричества. Печь тоже не топить естественно.
              Последний раз редактировалось DasIst; 10-06-2015, 13:13.

              Комментарий


              • #52
                Сообщение от DasIst Посмотреть сообщение
                Тогда вам вероятно стоит предусмотреть, в деревянном доме, систему пожаротушения. А, учитывая уровень профессионализма большинства строителей даже две, основную и дублирующую. В результате одна из двух точно сработает один раз ложно, все намочит и напитает все влагой. Открытая проводка при этом коротнет, и напряжение отключился защитой от кз, ну или по утечке на землю. В итоге от пожара вы убережетесь. И уж точно можно будет за тёплый пол не волноваться, его вклад в это дело будет минимален.
                Ну или отказаться от использования и теплого пола и электричества. Печь тоже не топить естественно.
                Хорошая идея с двумя системами пожаротушения и чтобы печь не топить - так и поступлю. Вообще топить не буду

                Комментарий


                • #53
                  Сообщение от Паша777 Посмотреть сообщение
                  Цоколь будет с отливами. Меня в большей степени интересует вопрос, не повредит ли высокопаропроницаемым керамзитобетонным блокам, если их обложить кирпичем для защиты от снега, дождя и прочих природных воздействий?
                  От широкого отлива больше брызг попадёт на стену.
                  Пирог "керамзитобетон + кирпич" на грани фола по конденсатообразованию. Лучше защитить керамзитобетон какими-нибудь панелями через вентзазор.
                  Но если на полу будет плитка, то пара через цоколь наружу пойдёт значительно меньше, и использование кирпича будет безопаснее.

                  Комментарий


                  • #54
                    Сообщение от СанСаныч Посмотреть сообщение
                    От широкого отлива больше брызг попадёт на стену.
                    Пирог "керамзитобетон + кирпич" на грани фола по конденсатообразованию. Лучше защитить керамзитобетон какими-нибудь панелями через вентзазор.
                    Но если на полу будет плитка, то пара через цоколь наружу пойдёт значительно меньше, и использование кирпича будет безопаснее.
                    Про брызги от отлива я что-то не подумал... Тогда цоколь с подвенечным окладом сделать вровень?

                    Комментарий


                    • #55
                      Мне тут говорят, что, якобы, радон любит полы по грунту, типа для него бетон не преграда, гидроизоляция со временем трескается и газ скапливается на первом этаже, особенно зимой. Имеет ли подобное мнение право на существование?

                      Комментарий


                      • #56
                        Сообщение от Паша777 Посмотреть сообщение
                        Про брызги от отлива я что-то не подумал... Тогда цоколь с подвенечным окладом сделать вровень?
                        Можно. Но размер плиты не уменьшайте, чтобы ось нагрузки от стены не приблизилась к краю плиты.
                        И отлив всё равно нужен, продумайте его конструкцию. Он должен врезаться в пропил в нижнем бревне (под углом снизу), чтобы исключить подтекание по бревну и поверхностным трещинам. Угол наклона чем больше, тем лучше (брызги полетят наружу). Важно исключить попадание воды в щели над и под окладом.

                        Комментарий


                        • #57
                          Сообщение от Паша777 Посмотреть сообщение
                          Мне тут говорят, что, якобы, радон любит полы по грунту, типа для него бетон не преграда, гидроизоляция со временем трескается и газ скапливается на первом этаже, особенно зимой. Имеет ли подобное мнение право на существование?
                          Вы на гранитах строитесь, или на разломе, или в аномальном месте, или уран с торием добывают в районе? Тогда требуется пароизоляция от грунта по всей площади.
                          Радон любит подвалы и подполья (это один из самых тяжёлых газов). А лезть вверх, да ещё через дополнительные большие сопротивления, когда рядом свободный выход через естественную поверхность... Он не дурак, да и мы с Вами тоже Если что-то вопреки этому просочится в дом, то выйдет с вентиляцией. Зимой естественная вентиляция в доме идёт даже интенсивнее, а вот подполья обычно на зиму задраивают, и в них как раз и может в опасных концентрациях скапливаться радон.

                          Комментарий


                          • #58
                            Сообщение от СанСаныч Посмотреть сообщение
                            Вы на гранитах строитесь, или на разломе, или в аномальном месте, или уран с торием добывают в районе? Тогда требуется пароизоляция от грунта по всей площади.
                            Радон любит подвалы и подполья (это один из самых тяжёлых газов). А лезть вверх, да ещё через дополнительные большие сопротивления, когда рядом свободный выход через естественную поверхность... Он не дурак, да и мы с Вами тоже Если что-то вопреки этому просочится в дом, то выйдет с вентиляцией. Зимой естественная вентиляция в доме идёт даже интенсивнее, а вот подполья обычно на зиму задраивают, и в них как раз и может в опасных концентрациях скапливаться радон.
                            Вроде бы место не аномальное, по поводу на днях спрошу у местных геодезистов

                            Вопрос по поводу крыши: нужно ли ее заземлять или делать какую-то молниезащиту? Крыть буду двойным фальцем.

                            Еще слышал по поводу "выравнивания потенциалов" или чего-то в этом роде, когда еще на стадии перевязки арматуры фундамента делается контур заземления, куда выводится заземление самого фундамента, электрики в доме, крыши, молниезащиты и пр.
                            Есть ли смысл заморачиваться? В принципе, по деньгам не очень накладно.
                            Последний раз редактировалось Паша777; 11-06-2015, 23:23.

                            Комментарий


                            • #59
                              Сообщение от Паша777 Посмотреть сообщение
                              Вопрос по поводу крыши: нужно ли ее заземлять или делать какую-то молниезащиту? Крыть буду двойным фальцем.
                              Не заземляйте крышу! В неё же молния тогда и будет бить постоянно. Ещё и электромагнитный фон исказите. Если в посёлке нет молниезащиты, ставьте отдельную мачту.
                              Еще слышал по поводу "выравнивания потенциалов" или чего-то в этом роде, когда еще на стадии перевязки арматуры фундамента делается контур заземления, куда выводится заземление самого фундамента, электрики в доме, крыши, молниезащиты и пр.
                              Есть ли смысл заморачиваться? В принципе, по деньгам не очень накладно.
                              Смысла большого нет, особенно если поселковая сеть в приличном состоянии. В любом случае УЗО ставить будете. А молниезащиту (если будет) отдельно заземлять, там, где люди не ходят.

                              Комментарий


                              • #60
                                Сообщение от СанСаныч Посмотреть сообщение
                                Не заземляйте крышу! В неё же молния тогда и будет бить постоянно. Ещё и электромагнитный фон исказите. Если в посёлке нет молниезащиты, ставьте отдельную мачту.
                                Смысла большого нет, особенно если поселковая сеть в приличном состоянии. В любом случае УЗО ставить будете. А молниезащиту (если будет) отдельно заземлять, там, где люди не ходят.
                                Поселок крохотный, а рядом с местом планируемого домика вообще других домов метров за 200 нет, только лес (правда на этом же участке я собираюсь позднее ставить каменный дом побольше). Получается, арматуру фундамента можно заземлять, а можно и не заземлять, крышу не заземлять, а если ставить громоотвод, то отдельно от домика? Какой высоты достаточно?

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X

                                Отладочная информация