Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Покритикуйте, пожалуйста, проект рубленного дома!

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Вам виднее.
    Калитку и ворота разнести не желаете?
    Вы что-то большой запас берете по бокам проемов калитки и ворот (по 25 см). Вы это точно подсчитали?

    Комментарий


    • Главное - не лить бетон прямо в грунт (чтобы не выпирало столбы). Грунт должен соприкасаться с гладкой поверхностью.
      Можно вообще не бетонировать, а затрамбовать песком, если вода в лунках не стоит долго. Результат будет не хуже.
      Ворота в углу - было плохо. Задним ходом Камаз не сможет вырулить перед домом - при повороте морда в боковой забор упрётся. На новом эскизе лучше.
      Ширины ворот достаточно и 3 м, если Камаз может встать перед воротами почти перпендикулярно и большого крена на ямах не будет. Чем шире ворота, тем больше нагрузка на столбы и тем больше расхождение створок при сезонном колебании грунтов (проблемы с запиранием).Съёмная соединительная планка над воротами обязательно должна быть (если столбы не на едином монолитном фундаменте). С ней столбы гораздо меньше гуляют (личный опыт). Над калиткой соединительная планка несъёмная.
      Последний раз редактировалось СанСаныч; 23-06-2015, 16:08.

      Комментарий


      • [quote=сергеич;68352]вам виднее.
        калитку и ворота разнести не желаете?
        вы что-то большой запас берете по бокам проемов калитки и ворот (по 25 см). вы это точно подсчитали?

        ну, вроде как, 1.5 метра минус 0.38 метра (столбы будут обкладываться в полтора кирпича) получается 1,12 метра, минус по 6 см с каждой стороны на раму, петли и пр.
        не хочу разносить ворота и калитку, поскольку там один столб уже есть от ворот. позднее, когда будет второй дом, я лучше , если сто. сделаю туда отдельную калитку или даже ворота, молодежь захочет, типа, отдельный вход или даже забором отделиться

        Комментарий


        • Сообщение от СанСаныч Посмотреть сообщение
          Главное - не лить бетон прямо в грунт (чтобы не выпирало столбы). Грунт должен соприкасаться с гладкой поверхностью.
          Можно вообще не бетонировать, а затрамбовать песком, если вода в лунках не стоит долго. Результат будет не хуже.
          Ворота в углу - было плохо. Задним ходом Камаз не сможет вырулить перед домом - при повороте морда в боковой забор упрётся. На новом эскизе лучше.
          Ширины ворот достаточно и 3 м, если Камаз может встать перед воротами почти перпендикулярно и большого крена на ямах не будет. Чем шире ворота, тем больше нагрузка на столбы и тем больше расхождение створок при сезонном колебании грунтов (проблемы с запиранием).Съёмная соединительная планка над воротами обязательно должна быть (если столбы не на едином монолитном фундаменте). С ней столбы гораздо меньше гуляют (личный опыт). Над калиткой соединительная планка несъёмная.
          Понял, так и сделаю.

          А как не лить бетон прямо в грунт? вставлять туда какую-нибудь пластиковую трубу под диаметр ямы (какой диаметр, кстати, посоветуете)???

          Будут ставить трехметровые столбы (не для ворот, а для забора) и хотят бетонировать их на метр. Может лучше заглублять их, скажем, на 1,2 метра, чтобы 1,8 оставалось над землей? К ним будут привариваться металлические заборные лаги. 1,8 над землей достаточно, учитывая, что высота забора (скорее всего он будет из планкена) будет около 2,2 -2,5 метра?

          Как крепить планкен? Прямо к металлическим лагам или лучше прикрутить к этим лагам деревянные и к ним уже крутить?

          Комментарий


          • Какая в ваших краях глубина промерзания?

            По мне так два варианта установки столбов подходят:

            1) В лунку (глубина зависит от ваших условий) ставите железную трубу на нижнем конце которой приварен (или вставлен в просверленное отверстие) отрезок арматуры - это необходимо для якорения столба в бетоне. Значит опускаете трубу, фиксируете вертикально и заливаете в лунку бетон, но не заполняете всю лунку, а создаете на дне как бы плюмбу такую (можно залить её повыше). Когда бетон схватится заполняете оставшуюся высоту щебнем с песком. Щебня побольше, чтоб поплотнее лежал. Песок пролейте, чтоб провалился между щебнем. В итоге столб будет держаться в бетонной плюмбе и касательные силы пучения его не выдернут, да и малы они будут, т.к. сам столб довольно тонкий и гладкий. Щебень вокруг столба будет давать упор столбу, чтобы он не завалился от боковой нагрузки.

            2) Также делаете лунку, опускаете туда железную трубу (столб) и также плюхаете туда бетон для плюмбы-расширения. Потом через верх на столб надеваете пластиковую трубу, чтоб она встала на бетонную плюмбу и верх её был на уровне поверхности грунта. Заливаете бетон внутрь пластиковой трубы. Также получаем внизу столба расширение, а в верхней части гладкие стенки пластиковой трубы.

            В принципе в простом варианте можно просто установить в лунку железную трубу и засыпать её щебнем с песком. Внизу столба можно приварить анкер, от выдергивающих сил.

            Дополнение от 30.05.2018: Перечитал свой пост и вот, что хочу добавить. Я бы не стал в глинистой почве засыпать лунку песком и щебнем - это стакан с водой получается. В глинистой почве только два варианта: 1) бетонируем столб в лунке до некоторой высоты и остальную часть засыпаем той же глиной; 2) бетонируем столб в лунке в нижней части, а далее до уровня поверхности грунта бетон заливаем в опалубку из пластиковой трубы или линолеума, свернутого в трубочку вокруг столба. - Так получаем уширение внизу (анкер), защиту столба от коррозии и дополнительную площадь опоры столба при боковых нагрузках.
            Последний раз редактировалось Сергеич; 30-05-2018, 10:11.

            Комментарий


            • Сообщение от Паша777 Посмотреть сообщение
              А как не лить бетон прямо в грунт? вставлять туда какую-нибудь пластиковую трубу под диаметр ямы (какой диаметр, кстати, посоветуете)???
              Чаще всего берут свёрнутый "в трубочку" отрезок рубероида или лучше линолеума (повод поменять где-нибудь линолеум ). Под давлением бетона он прижмётся к стенкам, но в целом сохранит цилиндричность (если стенки соответствующие). Можно взять трубу, если бюджет позволяет, с ней проще работать.
              Диаметр чем больше, тем выше сопротивление боковым нагрузкам, но в то же время тем больше и силы морозного пучения, если грунт пучинистый. Поэтому не всегда правильно бетонировать столбы на всю высоту лунки (или вообще бетонировать).

              Комментарий


              • Сообщение от Паша777 Посмотреть сообщение
                Будут ставить трехметровые столбы (не для ворот, а для забора) и хотят бетонировать их на метр. Может лучше заглублять их, скажем, на 1,2 метра, чтобы 1,8 оставалось над землей? К ним будут привариваться металлические заборные лаги. 1,8 над землей достаточно, учитывая, что высота забора (скорее всего он будет из планкена) будет около 2,2 -2,5 метра?
                Не обязательно "топить" столбы в бетоне до дна. Можно приподнять на те же 20 см. Тогда и верхняя лага может встать выше, а значит при той же высоте забора верхний край будет ровнее.

                Комментарий


                • Сообщение от СанСаныч Посмотреть сообщение
                  Не обязательно "топить" столбы в бетоне до дна. Можно приподнять на те же 20 см. Тогда и верхняя лага может встать выше, а значит при той же высоте забора верхний край будет ровнее.
                  Типа кирпич или деревяшку подложить, чтобы столб до дна не доставал и ему было бы на что опереться?

                  Собираются делать расстояние между столбами забора 3 метра, это допустимо?

                  Чем лучше обработать ту часть столбов которая будет в бетоне? (На обработку верхней надземной части у меня еще будет много времени). Может каким-нибудь свинцовым суриком или АК69?

                  Комментарий


                  • Если связывать столбы под ворота не только планкой сверху, но и железобетонной лентой под землей для большей надежности на какой глубине ее заливать, какой высоты и ширины делать?

                    Арматуру связывать с арматурой вокруг столбов?

                    Столбы для ворот заглублять на 1,7 метра?

                    Комментарий


                    • Сообщение от Паша777 Посмотреть сообщение
                      Собираются делать расстояние между столбами забора 3 метра, это допустимо?
                      Нормально.

                      Сообщение от Паша777 Посмотреть сообщение
                      Чем лучше обработать ту часть столбов которая будет в бетоне? (На обработку верхней надземной части у меня еще будет много времени). Может каким-нибудь свинцовым суриком или АК69?
                      Можно ни чем не обрабатывать. Какой толщины металл будет?

                      Комментарий


                      • Столбы для забора 60х60х2мм, для ворот и калитки 100х100х5мм.

                        Комментарий


                        • Может прокопать на 1,2 метра и 20 см песка насыпать, чтобы упереть столб и он до дна не доходил?

                          Комментарий


                          • Сообщение от Паша777 Посмотреть сообщение
                            Столбы для забора 60х60х2мм, для ворот и калитки 100х100х5мм.
                            Столбы под ворота гнить будут ооочень долго, т.е. смысла обрабатывать особо нет. Столбы под забор может и тонковаты, хотя в бетоне то долго должны простоять. Вы если столбы обработаете, то с бетоном какое сцепление будет?

                            А вообще железо гниет не всегда быстро, как можно подумать. Например, водопроводные трубы, у которых толщина стенок не большая, и по которым течет вода насыщенная кислородом, стоят десятки лет в домах. Да и так, если повспоминать, то каждый сможет вспомнить какие-нибудь железки торчащие из земли где-нибудь у себя во дворах, которые торчат из земли по многу лет и по ним не скажешь, что они как-то заметно сгнили за это время.

                            Комментарий


                            • Сообщение от Сергеич Посмотреть сообщение
                              Столбы под ворота гнить будут ооочень долго, т.е. смысла обрабатывать особо нет. Столбы под забор может и тонковаты, хотя в бетоне то долго должны простоять. Вы если столбы обработаете, то с бетоном какое сцепление будет?

                              А вообще железо гниет не всегда быстро, как можно подумать. Например, водопроводные трубы, у которых толщина стенок не большая, и по которым течет вода насыщенная кислородом, стоят десятки лет в домах. Да и так, если повспоминать, то каждый сможет вспомнить какие-нибудь железки торчащие из земли где-нибудь у себя во дворах, которые торчат из земли по многу лет и по ним не скажешь, что они как-то заметно сгнили за это время.
                              Тогда обработать свинцовым суриком все, что выше бетона, и подкрашивать по мере необходимости? Внутрь столбов залить бетон и закрыть крышкой?

                              Комментарий


                              • Сообщение от Паша777 Посмотреть сообщение
                                Тогда обработать свинцовым суриком все, что выше бетона, и подкрашивать по мере необходимости? Внутрь столбов залить бетон и закрыть крышкой?
                                Не знаю, что такое свинцовый сурик, не имел с ним дела. А почему просто краска не устраивает? По поводу крышек на столбы... Может так и лучше. Хотя вот у родителей во дворе стоит труба, вкопанная в землю, используется как столб для бельевой веревки. Труба диаметром 4-5 см, толщина стенок обычная - 2-3 мм. Сама она сколько себя помню ржавая всегда была, но стоит без всяких защитных красок, суриков и без крышки вот уже 4-ый десяток лет. Падать не собирается. Хотя что там под землей с ней не известно. Но в бетоне то всё получше труба чувствовать себя будет.

                                Самому интересно, что там будет делать вода в столбах. На сколько она много вреда делает. Может проще маааленькую дырочку внизу столбов чуть выше уровня грунта сделать, чтоб вода вытекала из труб. Но всё же посмотришь вокруг: везде стоят железные трубы в качестве столбов различных без всяких крышек, без подкрашивания, без дырочек для вытекания воды. Стоят себе десятками лет в одном состоянии и не падают.

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X

                                Отладочная информация