А нижнюю тож не надо изолировать. Пущай греет.
С уважением, Кречмер.
Про нижнюю это уже мои соображения на тему уменьшения сопротивлений ествественной циркуляции. Причем преимущественно для тех случаев, если котел стоит не в подвале.
А вот еще дальше идет отводная нижняя горизонтальная труба. Так как эта труба самый близкий элемент по высоте к центру котла, а зачастую находится уже на его уровне или даже ниже, охлаждение в ней еще более нежелательно.
Если эта труба выше центра нагревания (за центр нагревания берется обычно центр котла), то все нормально, пускай греет и сама охлаждается. Условия разности высот выполняется, и естественная циркуляция не тормозится.
А вот если ниже или на уровне, центра нагревания. Тогда тут уже охлаждение трубы не гуд.
Чем больше эта труба охладится, тем меньше естественная циркуляция.
Следовательно, надо ее теплоизолировать.
Плюс, при прокладке такой изолированной трубы под покрытием пола, мы сможем вести ее кратчайшими путями до котла. Что еще больше сократит сопротивления.
Не, ДФГ, все панятна, энту формулу помним со школы... постоянную Жо умножаем на М... но.
Но дело не в этом... Сила тяжести направлена строго вертикально вниз и для того столба с горячей водой! Не направлена же она вверх! :shock: А она, горячая вода поднимается вверх! Что то ее заставляет двигаться вверх. Холодная вода, охлажденная, с болле высокой плотностью, более тяжелая занимает место горячей воды, с меньшей плотностью и тяжестью и тем самым ее выталкивает горячую воду. А Вы грите - легкое, менее плотное стремится вверх! :stop:Никуда она не сремится... так что, оставьте Ньютона в покое.
Ах да, за верхнюю горизонтальнуюю трубу, звиняйте. Невнимательность моя. Вы тож о том же о чем и я. А нижнюю тож не надо изолировать. Пущай греет.
С уважением, Кречмер.
Почему тогда воздушный пузыря в воде поднимается ? Так у нас теплая вода более пузыристая чем холодная (менее плотная) и наоборот. + У нас в трубах будет течение воды, которого сила зависит от массы и скорости воды. И если холодная вода в низ течет без проблем, то горизонтальный участок она пройдет разгоном. А по теорий, то важно разогнать воду на вертикальном участке или участке с уклонom больше чем сопротивление горизонтального участка.. Или сума потер в трубах/радиаторах должна быт меньше сумы напора естественного давления.
... преимущественно для тех случаев, если котел стоит не в подвале... А вот если ниже или на уровне, центра нагревания. Тогда тут уже охлаждение трубы не гуд. Чем больше эта труба охладится, тем меньше естественная циркуляция. Следовательно, надо ее теплоизолировать. Плюс, при прокладке такой изолированной трубы под покрытием пола, мы сможем вести ее кратчайшими путями до котла. Что еще больше сократит сопротивления.
Ну да, уменьшится у Вас циркуляционное даление, при расположении одного из центров охлаждения (т.е. отопительного прибора) ниже центра нагревания (т.е. котла)... и только... что ж такого то, ну посчитаем, учтем...
Но есть вопрос: что ж это за компоновка то такая? проясните... Что то не уловить целей теплоизоляции этой трубы...
У нас в трубах будет течение воды, которого сила зависит от массы и скорости воды. И если холодная вода в низ течет без проблем, то горизонтальный участок она пройдет разгоном. А по теорий, то важно разогнать воду на вертикальном участке или участке с уклонom больше чем сопротивление горизонтального участка...
Зайдет GenaS - будет бить ногами... :evil: Возможно всех вместе, потому что я повторю еще раз...
Собственно естественное циркуляционное давление (в системе отопления ЕЦ) возникает из-за: а) охлаждения воды в «центрах охлаждения» и трубопроводах циркуляционного кольца; б) положительных значений разницы высот «центров охлаждения» и «центра нагревания»
Остальное - уже разбивка на участки и дробление по «центрам охлаждения», но формула то в основе всегда одна... А «центры охлаждения» будут в расчетной схеме всё равно, т.к. в сравнении с трубопроводом системы в «центре охлаждения» температура изменяется скачкообразно (что и положено в основу теории расчета)...
Вот и вся формализация…
Остальное: - трассировка, выбор Ду, комплектующих, компоновка => - расчеты: гидравлический (сопротивлений) и тепловой => - корректировка (по расчету) трассировки, Ду, комплектующих, компоновки => - расчеты проверочные…
Душевненько...
Естественно, циркуляция не естественная...
Обогрев в соответствии с концепцией - низкотемпературный, с большой площади. :good:
Наружные стены очень даже темперированные, и поэтому потери будут повышенные.
Ну, если только довести R до 6-8...
Но тогда стоимость стены будет :cry:
Не знаю, что и сказать... ops:
Прикол в том что потер и не будет. мы уже не будем грет воздух/радиаторы/конвекторы, а толко возмешчат теплопотери через наружные стены и нам хватит температуры теплых стен равной температуры внутреннего воздуха...
Прикол в том, что теплопотери зависят от разницы температуры на внутренней и внешней стороне стены.
Если у Вас температуру теплоносителя снизить до комнатной 24-26 град., то тогда Вы правы.
Но при такой температуре невозможно сделать систему с естественной циркуляцией. Надо городить принудиловку, с системой подмеса и автоматикой, отслеживающей температуру теплоносителя. :stop:
А это не вписывается в концепцию жизнестойкости... ops:
... Но при такой температуре невозможно сделать систему с естественной циркуляцией...
Для такого отопительного "элемента" по-любому необходима ветка принудительной подачи, и при перерывах питания (если нет источника надежного электроснабжения), эта ветка выпадает из работы...
По аналогии с ветками "теплого пола" в системе ЕЦ...
Для жизнестойкости мне все лутче видится не система отоплениа с ЕЦ, а камин-печь на часть дома. Но это мое имхо
Я тож склоняюсь к такому варианту, но только из-за очень ближнего подмосковья, авария длительностью более 1 суток мне видится маловероятной. Естественно необходимо предусматривать возможность быстрого слива воды из всех систем, автономный толчек. Можно приобрести небольшой преобразователь для обычного автомобильного аккумулятора и использовать его для питания циркнасоса. Котел должен быть энергонезависимый естественно. Засада на самом деле может нас ожидать с другой стороны.
Более вероятной причиной размораживания дома мне видится критическое падение давления газа, что, как человек близкий к этому вопросу, я вам гарантирую при морозах ниже -25С если это продлится более 5 дней. ЕЦ спасает только от части проблем и то при тщательном подборе котла по мин. давлению.
Однозначно нужна печь или на худой конец печь-камин.
Комментарий