Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Местная канализация

Свернуть
Это закреплённая тема.
X
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Сообщение от hudoi Посмотреть сообщение
    У них ещё интересное дополнение к технологии. Индуцируют в искусственное болото, на лето, водный гиацинт.Что значительно повышает эффективность очистки + получение зелёной массы. Весьма интересная штука.
    Вы что это - серьезно? Томские учОные вот как прям сами придумали этот дурацкий гиацинт в Сибири разводить? ))) Он и в Москве то дохнет, непонятно где его зимой держать и что делать без него со стоками. Это чистый попил бабла, смею Вас уверить. И идейка отнюдь не новая, лет 15 назад меня с этим гиацинтом одолевали всякие ходоки, пытаясь его впихнуть в московский водоканал.
    Сообщение от hudoi Посмотреть сообщение
    Подразделение Газпрома ведущее деятельность по добыче нефти в Томской области имеет подобные КОС.
    Скажу по секрету - данную технологию планируют тиражировать.
    Мдя... я лучше помолчу, ибо в парламентских выражениях эту идеищу комментировать невозможно
    Сообщение от hudoi Посмотреть сообщение
    Ну и недосказанное.
    Разработчики технологии встретили жесточайшее противодействие из стана людей продвигающие блочные КОС. При массовом применении водно-болотной технологии очистки производители таких КОС почувствуют реальное уменьшение своей доли рынка. Коррумпированные чиновники тоже заёрзали. Со строительства и эксплуатации КОС по водно-болотной технологии много денег не напилишь.
    Вот тут собака и порылась. Основные причины задержки внедрения технологии в этом. Для меня это очевидно.

    А ведь ещё есть разновидность водно-болотной очистки сточных вод - очистка в торфяной залежи. Которая тоже на подходе...
    При наших площадях торфяных болот весьма перспективна. У технологии конечно тоже ограничение. Предназначена для малых населённых пунктов и вахтовых посёлков...
    Полная ерунда. Против не ретрограды, а трезво мыслящие инженеры. Причина очевидна - огромные площади и невозможность оперативного управления. Ну невозможно болотом заменить аппаратные КОС сколько нибудь приличной производительности. Да и вообще нельзя заменить, ибо это технология доочистки. Во всем мире её для этого и используют. И только наши "инноваторы" с криками - проклятые коррупционеры, не мешайте внедрять прогрессивные технологии, пытаются срубить немножко бабла на впихивании невпихуемого.

    Вам же советую таки посчитать площади, тогда не так очевидно будет.
    Ну не новость это, и прогресса тут нуль, наоборот, это регресс, ибо наших нормативов достигает только в воображении "инноваторов-внедренцев". При массовом применении водно-болотной технологии мы все будем жить в этом болоте, суши не останется )))

    Комментарий


    • Сообщение от hudoi Посмотреть сообщение
      Проблема когда "замерзнет сверху" решена.
      Каким образом, не поделитесь?

      Комментарий


      • Сообщение от hudoi Посмотреть сообщение
        А ведь ещё есть разновидность водно-болотной очистки сточных вод - очистка в торфяной залежи. Которая тоже на подходе...
        При наших площадях торфяных болот весьма перспективна. У технологии конечно тоже ограничение. Предназначена для малых населённых пунктов и вахтовых посёлков...
        Спуймать внедренцев и пороть публично за невежество...

        Комментарий


        • На этом пожалуй и закончим обсуждение водно-болотной технологии.

          Комментарий


          • А чего тут обсуждать? Это как с АУ. Когда их пихают везде, где попадя, это зло. А внутри своей области применения - благо. Мало нам топасов-юбасов, теперь еще и эти болотники ))

            Комментарий


            • Да обсуждать нечего. Я верю результатам анализов ЦЛАТИ.

              Комментарий


              • Помилуйте, у всех топасов-юбасов анализы делали тоже не самые последние лаборатории, и с анализами у них полный порядок, главное - отобрать в нужном месте и в нужное время ))
                Это ж моя профессия, я всю жизнь занимаюсь очисткой стоков. И уж как сделать пробоотбор да хоть прям из унитаза, чтобы анализы были замечательные - знаю ))
                Ключевые слова тут - невозможность управлять процессом, то есть степенью очистки. Этим любое естественное сооружение отличается от аппаратного.

                Комментарий


                • Передергивать не надо.
                  Оценивайте реальное воздействие на окружающую среду которое в получается в результате реализации проектов по очистке сточных вод по той или иной технологии. С самого начала. От карьера по добычи руды из которого будет изготовлена сталь, выплавлена медь и т.д., от всей технологической цепочки в конце которой вы получите блочные КОС, сопоставимой мощности. Материальные балансы процессов не сопоставимы.
                  Вы же эксперт. Должны по умолчанию в суть вещей и процессов смотреть...

                  Как там в реале работают юбасы и топасы, не ведаю. Не эксплуатировал.

                  Когда я работал у нефтяников в отделе охраны окружающей среды. Довелось отмазывать родное предприятие по стокам, что бы не влупили сверхнормативные платежи за сброс. 24 технологические площадки. И так каждый квартал. Раз за разом. Платежи за негативное воздействие на ОС согласовывал. Поэтому как это делается для меня не новость. Стоки от блочных КОС разумеется. Это об сравнительной управляемости процессов.
                  Как оно в реале бывает, а как теоретически. Вся ваша хвалёная управляемость блочных КОС оказывается оказывается пшиком. Когда всё упирается в тупое отсутствие квалифицированного персонала или полный пофигизм " эксплуатирующей" организации. И это у нефтяников с полными карманами бабла. И проекты ПДС (тогда так назывались) были разработаны, разрешение на сброс, программы мониторинга и все дела. По бумажкам всё идеально было. Полностью прикрыты. А в реале то бежала водичка то не очень.

                  А какие бюджеты у сельских поселений, ПГТ, где нет крупных градообразующих предприятий . Где весь бюджет на 100% дотационный.
                  Поэтому кивать на управляемость технологического процесса блочных КОС можно сидя где нибудь в проектном институте, а в жизни оно как то иначе выходит.
                  Мало по РФ блочных КОС которые загнулись очень быстро после их запуска? Я повидал. Были и такие которые и запустить то не смогли толком. Построили, освоили бюджетец и всё на этом. Поездил по ХМАО и ЯНАО. И как инспектор и как работник организации реализующий проекты в области охраны ОС.

                  Люди с которыми я общался в ТГУ решали и решают реальные проблемы на реальных объектах. В том числе и на блочных КОС.
                  То, что обратили внимание на возможность использования естественных природных процессов это ведь тоже не от хорошей жизни. Инициатива то о глав сельских поселений пошла. С низов. В дерьме тонем помогите мол. Природоохранная прокуратора вцепилась, надзорные службы. А денег нет и не предвидится. Вот и помогали и помогают.
                  А кидаться хлёсткими терминами очень просто. Мне не за себя лично, за людей обидно. На энтузиазме практически исследования провели. А вы ещё тут намекаете в каких то финансовых интересах и якобы параноидальных настроения в поисках врагов технологии. Всё очень даже реально. Верить людям надо.

                  По поводу ОАО «Томскгазпром». Люди очень хорошо посчитали. И имеют опыт эксплуатации. Когда то начинали с проекта на Васюганском месторождении. Были запроектированы КОС с полями фильтрации. Те самые, с большими площадями, но основная очистка шла на меандированном ручье. Которые как раз и реализовывал собственно водно-болотную технологию очистки. Потом дальше отказались от полей фильтрации как затратной и не эффективной технологии. И стали её дорабатывать. Всё шло эволюционным путём. Потом был проект на Верхне-Останинском местрождении. Причём представтели газпрома покатили вначале смотреть на объекты реализованные в сельских поселениях. Им понравилось. Так к чему в итоге пришли? На всех существующих блочных КОС, планируют сократить персонал, снизить нагрузку с потерей качества очистки, но доочищать стоки на вторых ступенях, которые будут построены в результате реконструкции. Причём контролирующие органы у них там чуть ли не на плечах сидят.
                  Вот такова реальность.

                  Технология не так проста как кажется, нюансов и проблем хватает. А у какой технологии их нет?
                  У меня лично вопросов было много и скепсиса. Например как добиваются очистки сточных воды в зимний период, как происходит аэрация. Ответили. Часть вопросов для меня не снята до сих пор. Но рациональность технологии для меня видна абсолютно. В своём конкретном месте она применима, а иногда другого решения и нет. В соотношении цена качество.

                  По поводу очистки в торфяной залежи. Вы болотовед, торфовед? Можно список ваших публикаций?
                  У меня на рабочем столе лежит научный отчёт выполненный учёными их Тверского государственного технического университета данную возможность обосновывающий однозначно. И много чего другого.
                  Лично у меня сомнений никаких нет, что данные технологии будут доведены до ума. Займут свое законное место. Станут 100 % легитимными и признанными. И будут применяться там где это уместно. Я лично сам к этому намерен прилагать всяческие усилия.

                  Сам в коттедже живу, в коттеджном посёлке. В результате всяких печальных событий весь посёлок живёт на септиках, а не на центральной канализации. А планировался именно с центральной. Так вот, раз подобная технология может статья палочкой выручалочкой... Для отдельно стоящих усадеб тоже неплохое решение...

                  Комментарий


                  • Наука наша приказала долго жить в след за нашим образованием. Не верю, что что-то стоящее могут создать, ну если только случайно.
                    Andrey R спрашивал:
                    - о размерах "Не особо - это сколько? В гектарах на те же 500 кубов в сутки?";
                    - о разрешении проблем с зимней эксплуатацией "Каким образом, не поделитесь?"
                    Вы собираетесь продвигать эту технологию, но ответить на основополагающие вопросы не смогли и это странно. Хотя если "тиражировать" не на коммерческой основе, а на бюджетные деньги, то да, можно не заморачиваться на мелочах...
                    Нефтяники, газпром, томские ученые, конгресс, немцы, Каутский - не согласен я с ними.
                    Последний раз редактировалось Джордано; 22-10-2013, 21:43.
                    маркировочное оборудование www.data-by.by

                    Комментарий


                    • Сообщение от Джордано Посмотреть сообщение
                      Наука наша приказала долго жить в след за нашим образованием. Не верю, что что-то стоящее могут создать, ну если только случайно.
                      Andrey R спрашивал:
                      - о размерах "Не особо - это сколько? В гектарах на те же 500 кубов в сутки?";
                      - о разрешении проблем с зимней эксплуатацией "Каким образом, не поделитесь?"
                      Вы собираетесь продвигать эту технологию, но ответить на основополагающие вопросы не смогли и это странно. Хотя если "тиражировать" не на коммерческой основе, а на бюджетные деньги, то да, можно не заморачиваться на мелочах...
                      По науке. Разубеждать вас не буду. Считайте как считаете.

                      По поводу площадей . Конкретные цифры назвать не могу. Не разработчик и не проектировщик. Пробуйте оценить сами. Это фитокарты КОС по водно-болотной технологии с проектной мощностью 33 куба сутки... Две карты. Если визуально. 100 на 15 метров каждая примерно. Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	ФК1 с начала.jpg
Просмотров:	1
Размер:	40.0 Кб
ID:	112462
                      По поводу зимней эксплуатации. Ноу-хау. Знаю, но отвечать не буду.

                      Комментарий


                      • Сообщение от Джордано Посмотреть сообщение
                        Вы собираетесь продвигать эту технологию, но ответить на основополагающие вопросы не смогли и это странно. Хотя если "тиражировать" не на коммерческой основе, а на бюджетные деньги, то да, можно не заморачиваться на мелочах...
                        Нефтяники, газпром, томские ученые, конгресс, немцы, Каутский - не согласен я с ними.
                        А чего странного то? Я менеджерю сейчас, а не занимаюсь самой наукой и проектированием. Для этого другие люди есть.

                        Комментарий


                        • Сообщение от hudoi Посмотреть сообщение
                          Передергивать не надо.
                          Оценивайте реальное воздействие на окружающую среду которое в получается в результате реализации проектов по очистке сточных вод по той или иной технологии. С самого начала. От карьера по добычи руды из которого будет изготовлена сталь, выплавлена медь и т.д., от всей технологической цепочки в конце которой вы получите блочные КОС, сопоставимой мощности. Материальные балансы процессов не сопоставимы.
                          Вы же эксперт. Должны по умолчанию в суть вещей и процессов смотреть...
                          Давно всё оценено, просто сие неведомо инноваторам в силу их невежества. Вы мне посчитайте площадь болот хотя бы на полмиллиона кубов в сутки, гидрогеологический баланс сделайте, а заодно и массовый баланс по основным хотя бы загрязнениям, как того требует закон о защите недр, а потом уж и приходите к эксперту с прожектами )))
                          Понимаете? Ну нет таких площадей, а последствия деяний, даже если и найти место, просчитать практически невозможно. Поэтому я и говорю - область применения весьма узка.
                          Сообщение от hudoi Посмотреть сообщение
                          Когда я работал у нефтяников в отделе охраны окружающей среды. Довелось отмазывать родное предприятие по стокам, что бы не влупили сверхнормативные платежи за сброс. 24 технологические площадки. И так каждый квартал. Раз за разом. Платежи за негативное воздействие на ОС согласовывал. Поэтому как это делается для меня не новость. Стоки от блочных КОС разумеется. Это об сравнительной управляемости процессов.
                          Если процессом не управлять, он и не управляется. Ну ни разу не аргумент это. Вот у меня под окнами стоит десяток машин, и ни одна не заводится. Значит автомобиль не управляем в принципе и ехать не может. Вы примерно это написали )))
                          Сообщение от hudoi Посмотреть сообщение
                          Как оно в реале бывает, а как теоретически. Вся ваша хвалёная управляемость блочных КОС оказывается оказывается пшиком. Когда всё упирается в тупое отсутствие квалифицированного персонала или полный пофигизм " эксплуатирующей" организации.
                          Так не управляют же, сами пишете, откуда управляемость? ))
                          Сообщение от hudoi Посмотреть сообщение
                          Поэтому кивать на управляемость технологического процесса блочных КОС можно сидя где нибудь в проектном институте, а в жизни оно как то иначе выходит.
                          Ну да, автомобиль ездить не может, это только яйцеголовым из всяких НИИ так кажется, поэтому будем ходить пешком. И аппаратные КОС не управляются, поскольку украли бабло на персонал, поэтому нафиг КОС, будем в болото гадить, авось кривая вывезет
                          Сообщение от hudoi Посмотреть сообщение
                          Мало по РФ блочных КОС которые загнулись очень быстро после их запуска? Я повидал. Были и такие которые и запустить то не смогли толком. Построили, освоили бюджетец и всё на этом. Поездил по ХМАО и ЯНАО. И как инспектор и как работник организации реализующий проекты в области охраны ОС.
                          Это вовсе не говорит о том, что они не нужны. Это говорит о том, что их владельцы плевать хотели на экологию, не более того.
                          Сообщение от hudoi Посмотреть сообщение
                          То, что обратили внимание на возможность использования естественных природных процессов это ведь тоже не от хорошей жизни. Инициатива то о глав сельских поселений пошла. С низов. В дерьме тонем помогите мол. Природоохранная прокуратора вцепилась, надзорные службы. А денег нет и не предвидится. Вот и помогали и помогают.
                          А кидаться хлёсткими терминами очень просто. Мне не за себя лично, за людей обидно. На энтузиазме практически исследования провели. А вы ещё тут намекаете в каких то финансовых интересах и якобы параноидальных настроения в поисках врагов технологии. Всё очень даже реально. Верить людям надо.
                          Инженерия - не предмет веры )) Полтора века назад человечество отказалось от этих технологий на больших расходах. И оставила их для расходов малых и сверхмалых. И не вместо КОС, а после КОС. Но интузазистам сие неведомо, они ж самые у нас сердобольные, за народ радеют...
                          Сообщение от hudoi Посмотреть сообщение
                          По поводу ОАО «Томскгазпром». Люди очень хорошо посчитали. И имеют опыт эксплуатации. Когда то начинали с проекта на Васюганском месторождении. Были запроектированы КОС с полями фильтрации. Те самые, с большими площадями, но основная очистка шла на меандированном ручье. Которые как раз и реализовывал собственно водно-болотную технологию очистки. Потом дальше отказались от полей фильтрации как затратной и не эффективной технологии. И стали её дорабатывать. Всё шло эволюционным путём. Потом был проект на Верхне-Останинском местрождении. Причём представтели газпрома покатили вначале смотреть на объекты реализованные в сельских поселениях. Им понравилось. Так к чему в итоге пришли? На всех существующих блочных КОС, планируют сократить персонал, снизить нагрузку с потерей качества очистки, но доочищать стоки на вторых ступенях, которые будут построены в результате реконструкции. Причём контролирующие органы у них там чуть ли не на плечах сидят.
                          Вот такова реальность.
                          Печальная реальность...
                          Сообщение от hudoi Посмотреть сообщение
                          По поводу очистки в торфяной залежи. Вы болотовед, торфовед? Можно список ваших публикаций?
                          У меня на рабочем столе лежит научный отчёт выполненный учёными их Тверского государственного технического университета данную возможность обосновывающий однозначно. И много чего другого.
                          Я практикующий инженер с дипломом строительного университета и эколог-аудитор. Мой диплом главного экоаудитора подписан министром природных ресурсов РФ.
                          Отчета, что у Вас на столе, я не видел, не берусь судить. Но я за свою жизнь видел столько отчетов, обосновывающих всякие глупости, что удивить меня очередным таким творением достаточно сложно. Выше я писал, что должно быть в отчете или проекте, чтобы его можно было воспринимать всерьез. Не думаю, что там это есть, ибо им тогда надо не Вам на стол его класть, а в Нобелевский комитет )))
                          Сообщение от hudoi Посмотреть сообщение
                          Лично у меня сомнений никаких нет, что данные технологии будут доведены до ума. Займут свое законное место. Станут 100 % легитимными и признанными. И будут применяться там где это уместно.
                          Дык применяются. Давно и широко. Но для доочистки очень малых расходов
                          Сообщение от hudoi Посмотреть сообщение
                          Сам в коттедже живу, в коттеджном посёлке. В результате всяких печальных событий весь посёлок живёт на септиках, а не на центральной канализации. А планировался именно с центральной. Так вот, раз подобная технология может статья палочкой выручалочкой... Для отдельно стоящих усадеб тоже неплохое решение...
                          Не может. Болото будет больше Ваших участков. Жаба задушит брать столько земли в аренду. Или Вы во всехнее болото собрались лить?

                          Комментарий


                          • Сообщение от hudoi Посмотреть сообщение
                            разубеждать вас не буду. считайте как считаете.
                            конкретные цифры назвать не могу. пробуйте оценить сами.
                            по поводу зимней эксплуатации. ноу-хау. знаю, но отвечать не буду.
                            это диагноз. Бобылёв нумер два ))))

                            Комментарий


                            • Сообщение от hudoi Посмотреть сообщение
                              Я менеджерю сейчас, а не занимаюсь самой наукой и проектированием. Для этого другие люди есть.
                              Съездите на Украину. Там уже давно сие пиплу парят. Мож чему научат...

                              Комментарий


                              • andrey R, да как угодно считайте. Мне зачем вам что-то доказывать?
                                Есть реально действующие объекты, работающие по водно-болотной технологии. Которые задачу по очистке стоков, в условиях Сибири решают. Я об этом форумчанам и отписал.

                                А вся эта бодяга с доказыванием того, что технология водно-болотной очистки имеет право на жизнь будет происходить в Минприроде, в Научно- исследовательский институте экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина. Вот там и по бодаемся. И выясниться в итоге, что является бредом и ахинеей, а что нет.

                                А Бобылёв это кто?

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X

                                Отладочная информация