Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Выбор схемы ЕЦ

Свернуть
Это закреплённая тема.
X
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Re: Выбор схемы ЕЦ

    Сообщение от Алексий Посмотреть сообщение
    Но я так понимаю Ваша схема более продумана и разделена на 4 ветки которые можно регулировать по отдельности??!!
    Можно и нужно регулировать. С возможностью полного закрытия.
    По врезке обраток все понятно, коллектор из 108 трубы должен подойти ?? (у меня щас такие просто стоят)
    Да, к месту.
    Длину трубы от котла (на схеме у Вас красным обозначена ) можно будет взять в районе 1-3 метров (это необходимо чтобы стояк-подачи не попал на окна и входную дверь.?
    Насос если я правильно понял можно установить на байпасе на обратке?
    От котла больше 1м. - труба к коллектору больше диаметра патрубка котла (на "шаг" диаметра).
    На сколько могут разнится длины веток, чтобы это не повлияло на их работу?
    Укорачивать изображенные - пожалуйста. Удлиннять - соответственно, прижимать / ухудшать все остальные.
    На схеме нарисовал радиатор (красным) возможно его такое подключение, чтобы усиленно подогревать р-н входной двери (прихожую)??
    Нет, к Гл. стояку "на взлете" лучше ничего не цеплять.
    Если этому радиатору нужно "усиление" по нагреву - врежте его "подачу" в разводку, которая идет по верху.

    Комментарий


    • Re: Выбор схемы ЕЦ

      Сообщение от Lyko Посмотреть сообщение
      От котла больше 1м. - труба к коллектору больше диаметра патрубка котла (на "шаг" диаметра).
      Укорачивать изображенные - пожалуйста. Удлиннять - соответственно, прижимать / ухудшать все остальные.
      Нет, к Гл. стояку "на взлете" лучше ничего не цеплять.
      Если этому радиатору нужно "усиление" по нагреву - врежте его "подачу" в разводку, которая идет по верху.
      1. На шаг диаметра ? - то есть котел Dy=50 - труба Dy=65???
      2. А как узел выглядит распределения стояка 76 на ветки 50 (то есть если система гравитацион-открытая - там ставить расширительные баки; а если сделать закрытую??)?
      3. Узлы где сходятся/расходятся ветки 50 просто как тройник с тремя отводами??
      Вложения

      Комментарий


      • Re: Выбор схемы ЕЦ

        Сообщение от Алексий Посмотреть сообщение
        1. На шаг диаметра ? - то есть котел Dy=50 - труба Dy=65???
        2. А как узел выглядит распределения стояка 76 на ветки 50 (то есть если система гравитацион-открытая - там ставить расширительные баки; а если сделать закрытую??)?
        3. Узлы где сходятся/расходятся ветки 50 просто как тройник с тремя отводами??
        Ду 65 пусть проектировщики пишут. Это Д76 если по ГОСТ для эл. сварных труб.
        "Узел распределения" (сварной тройник) стояка 76 на ветки 50 ...так и выглядит (как нарисовано) - сам Т-образный тройник из 76-й трубы (наз. "штанЫ") а две отходящие 50-ки ввариваются в ..верхюю "перекладину буквы Т". Через приварные же переходники или способами, известным сварщикам.
        3. Узлы, "где сходятся" - точно так же, как и "расходятся.
        Расширительный бак - в верх ОДНОГО из подающих стояков Д76.
        Закрытая система вам ..просто не нужна.
        И даже вреднА, потому что заниматься водоподготовкой вы не будете, а воздух в закрытой системе не выйдет из свежей воды, и будет "корродировать" вашу систему. Длительность службы труб и их состояние будет еще хуже, чем в ЖЭК-овских системах с х*реновыми котельными.
        Долговечность - отличие именно открытых стальных систем.

        Комментарий


        • Re: Выбор схемы ЕЦ

          Сообщение от Lyko Посмотреть сообщение
          Ду 65 пусть проектировщики пишут. Это Д76 если по ГОСТ для эл. сварных труб.
          "Узел распределения" (сварной тройник) стояка 76 на ветки 50 ...так и выглядит (как нарисовано) - сам Т-образный тройник из 76-й трубы (наз. "штанЫ") а две отходящие 50-ки ввариваются в ..верхюю "перекладину буквы Т". Через приварные же переходники или способами, известным сварщикам.
          3. Узлы, "где сходятся" - точно так же, как и "расходятся.
          Расширительный бак - в верх ОДНОГО из подающих стояков Д76.
          Закрытая система вам ..просто не нужна.
          И даже вреднА, потому что заниматься водоподготовкой вы не будете, а воздух в закрытой системе не выйдет из свежей воды, и будет "корродировать" вашу систему. Длительность службы труб и их состояние будет еще хуже, чем в ЖЭК-овских системах с х*реновыми котельными.
          Долговечность - отличие именно открытых стальных систем.
          Спасибо Уважаемый Lyko:good:.
          Очень благодарен. Буду думу тянуть как и когда теперь переделываться

          Комментарий


          • Re: Выбор схемы ЕЦ

            Господа ЭКСПЕРТЫ , спасибо Вам за ответы (уютно тут у Вас на форуме))))) Просто в Одессе тепло (+5-+12) пол-зимы . Ставишь регулятор тем- ры на АКГВ на 45 -50* и то жарковато бывает. И на этой тем -ре воды совершенно непредсказуемо то в одном то в другом то в третьем (из конечных радиаторов иногда начинает затухать циркуляция). Их можно "разбудить но это как - то напрягает. Как регулятор на 60* и выше в двухтрубной СО с ЕЦ (открытой ) ну все ОК. Неужели все же ставить циркуляционный насос с байпасом и шариковым обратным клапаном? Для работы на малых тем-рах воды . Не то чтобы это технически сложно или оч затратно. Просто как у В. Конецкого "....когда у меня во Владике какие-то уркоганы отбирали ночью часы. я из морской гордости не хотел отдавать их с ремешком....")))))). Насос поставить легче легкого , в сравнении с заменой (и подбором) диаметров труб как мне кажется

            Комментарий


            • Re: Выбор схемы ЕЦ

              Сообщение от Lyko Посмотреть сообщение
              Ду 65 пусть проектировщики пишут. Это Д76 если по ГОСТ для эл. сварных труб.
              "Узел распределения" (сварной тройник) стояка 76 на ветки 50 ...так и выглядит (как нарисовано) - сам Т-образный тройник из 76-й трубы (наз. "штанЫ") а две отходящие 50-ки ввариваются в ..верхюю "перекладину буквы Т". Через приварные же переходники или способами, известным сварщикам.
              3. Узлы, "где сходятся" - точно так же, как и "расходятся.
              Расширительный бак - в верх ОДНОГО из подающих стояков Д76.
              Закрытая система вам ..просто не нужна.
              И даже вреднА, потому что заниматься водоподготовкой вы не будете, а воздух в закрытой системе не выйдет из свежей воды, и будет "корродировать" вашу систему. Длительность службы труб и их состояние будет еще хуже, чем в ЖЭК-овских системах с х*реновыми котельными.
              Долговечность - отличие именно открытых стальных систем.
              То есть Д76 - это по наружному диаметру? (просто у нас в судостроении по Dy все идет)))).

              Трубу лучше на сварки, я так понимаю, а промывка после монтажа нужна?
              И каким давлением испытать? (я так понимаю 2-х кратного от рабочего должно быть достаточно)

              Я извиняюсь, за лишние расспросы, просто кругом уже голова от всех этих реклам и новой литературы((, но все таки если вернуться к варианту использования закрытой системы с мембранным баком (по причине, не очень хотелось бы маскировать открытый бак в жилых помещениях), но давление использовать как в открытой.
              То есть если высота стояка подачи 8 м, то в системе открытой давление будет 0,8 кгс/см2 или приблизительно 0,8 бар, таким образом в закрытой системе тоже установить это же давление0,8 бар?

              Комментарий


              • Re: Выбор схемы ЕЦ

                Сообщение от Алексий Посмотреть сообщение
                То есть Д76 - это по наружному диаметру? (просто у нас в судостроении по Dy все идет)))).
                Труба Ду65 по ГОСТ 3262-75 и труба Д76 по ГОСТ 10704-91 отличаются по наружному диаметру на 0,5 мм. Поэтому имеют "общенародное" название .."76-я труба"
                Трубу лучше на сварки, я так понимаю, а промывка после монтажа нужна?
                Сварка или резьбовой стык ..решит сварщик. Резьбовые (монтажные) разьемы на разводке нужны "чисто" в "технологических" целях. Лучше, чем промывка (попадание воды с дальнейшим
                простоем без воды) поможет предварительная проверка труб / приборов на "грязь".
                И каким давлением испытать? (я так понимаю 2-х кратного от рабочего должно быть достаточно)
                Давлением, не превышающем предела для элементов СО - котла, радиаторов и пр.
                но все таки если вернуться к варианту использования закрытой системы с мембранным баком (по причине, не очень хотелось бы маскировать открытый бак в жилых помещениях), но давление использовать как в открытой.
                То есть если высота стояка подачи 8 м, то в системе открытой давление будет 0,8 кгс/см2 или приблизительно 0,8 бар, таким образом в закрытой системе тоже установить это же давление0,8 бар?
                Вопрос не интересен "лично", поэтому от ответа уклонюсь.
                Тем более, в и-нете полнО рекомендаций. И "самопальной" его (давления) установкой лучше не заниматься.

                Комментарий


                • Re: Выбор схемы ЕЦ

                  Тогда получается, на один стояк ставлю воздухоотводчик, на другой бак расширительный.

                  А можно при такой системе подпитку осуществлять внизу, в котел.ной, через коллектор?

                  Комментарий


                  • Re: Выбор схемы ЕЦ

                    Сообщение от Алексий Посмотреть сообщение
                    Тогда получается, на один стояк ставлю воздухоотводчик, на другой бак расширительный.

                    А можно при такой системе подпитку осуществлять внизу, в котел.ной, через коллектор?
                    Подпитка снизу - по"штату", если есть водопровод и давление воды в нем..
                    Туда же (в подвал) выводится и "сигналка" - переливная труба из расш. бачка.

                    Комментарий


                    • Re: Выбор схемы ЕЦ

                      Примите большущую благодарность за данный форум и за общение, и поддержку :wink: :good:
                      Запустил и Я свою систему :Yahoo!: правда пока в тестовом режиме без батарей, но скоро и до них очередь дойдет.

                      Одной закладки хватает на прогрев всего контура до 60*С

                      По температурному комфорту с печью не сравнить, но очень не хватает аккумуляции тепла, так что бак аккумулятор буду делать обязательно.


                      P.S. Нарезная фурнитура сейчас такое гавно :evil:

                      Комментарий


                      • Re: Выбор схемы ЕЦ

                        Чтобы не плодить новых тем с несколькими вопросами попробую задать здесь.Уважаемый Lyko, посмотрите пожалуйста и мою СО. Дом 1-этажный, внутренние стены - силикатный кирпич, наружные - ГБ, высота потолков 3 м. Никаких расчетов еще не делал, прикинул только общую концепцию: основное отопление - 2-х трубка металл радиаторы чугунные с ЕЦ, ТП - для комфорта. Верхнюю подающую трубу штробить в стену, нижнюю обратку в пол (или в стену - как лучше?). Если очень нужно для условия ЕЦ, то нижнюю трубу можно и не замуровывать, но все-таки хотелось бы убрать.Также есть несколько воспросов:1. Нужно ли при штроблении трубы в стену использовать какой-нибудь демфер между трубой и заделочным раствором (сам склоняюсь к тому, что не нужно, т.к. при отсутствии демпфера лучше условия теплопередачи, как следствие лучше ЕЦ).2. Есть ли необходимость в компенсаторах линейного расширения трубы (самая длинная 12 м). Если да, то каким образом?3. Не совсем понятна сварка угловых соединений. Или сначала варится, а потом устанавливается на место, но все то углы так не сваришь, все равно какой-то один придется варить на месте. 4. Правильно ли подобрал диаметры труб (диаметр уменьшается после каждого радиатора). Наличие проблемы ЕЦ на последних участках с Ду20 (протяженность 6-7 м)? Может стоит стояк взять 76?5. Правильно выбрал подключение радиаторов (поток в радиаторе совпадает с потоком в обратке) или без разницы?Также котел можно опустить еще ниже посредством приямка.Очень надеюсь на Вашу помощь.
                        Вложения

                        Комментарий


                        • Re: Выбор схемы ЕЦ

                          Сообщение от D1man Посмотреть сообщение
                          Чтобы не плодить новых тем с несколькими вопросами попробую задать здесь.Уважаемый Lyko, посмотрите пожалуйста и мою СО. Дом 1-этажный, внутренние стены - силикатный кирпич, наружные - ГБ, высота потолков 3 м. Никаких расчетов еще не делал, прикинул только общую концепцию: основное отопление - 2-х трубка металл радиаторы чугунные с ЕЦ, ТП - для комфорта. Верхнюю подающую трубу штробить в стену, нижнюю обратку в пол (или в стену - как лучше?). Если очень нужно для условия ЕЦ, то нижнюю трубу можно и не замуровывать, но все-таки хотелось бы убрать
                          . Для "условий ЕЦ" лучше не замуровывать подающую трубу. Заделывать обратку лучше (по полезной т/отдаче) в пол. С ..не очень большим ущербом для циркуляции (центр охлаждения СО - ниже).


                          1. Нужно ли при штроблении трубы в стену использовать какой-нибудь демфер между трубой и заделочным раствором (сам склоняюсь к тому, что не нужно, т.к. при отсутствии демпфера лучше условия теплопередачи, как следствие лучше ЕЦ).2
                          . Согласен по теплопередаче, но не делал бы этого в "лицевой" стене - труба на такой длине (12м.) будет "ездить"- расширяться в длину на 12 (?)мм, отчего, имхо, лучше ее обернуть хотя бы ..тонкой подложкой для паркет. доски / ламината. Выстлав штробу (от улицы) теплоизоляцией, напр. пенофлекс. Из этих же условий расширения - неплохо оставить свободными (без заделки раствором) углы разводки, задекорировав их, например, кусками ГКЛ..:wink: + шпатлевка. Стояки мелких диаметров, имхо, можно заделать цем. раствором без "предохранения".

                          Есть ли необходимость в компенсаторах линейного расширения трубы (самая длинная 12 м). Если да, то каким образом?3.
                          Компенсаторы не нужны (выше).
                          Не совсем понятна сварка угловых соединений. Или сначала варится, а потом устанавливается на место, но все то углы так не сваришь, все равно какой-то один придется варить на месте.
                          Это в основном, вопросы к вашему будущему сварщику - скорее, сначала варится, а соединяется "последним стыком" в удобном месте на сварке или на сгоне (разборное соед., с лючком (?).


                          4. Правильно ли подобрал диаметры труб (диаметр уменьшается после каждого радиатора). Наличие проблемы ЕЦ на последних участках с Ду20 (протяженность 6-7 м)? Может стоит стояк взять 76?
                          Диаметры были бы правильными, если бы имелось в наличии ДОСТАТОЧНОЕ циркуляционное давление. У вас, по размерам дома / высоте СО его недостаточно и для вашего варианта необх. предпринять кое-какие "меры усиления", а точнее, снижения сопротивлений и повышения "центра охлаждения" последних (и предпоследних) приборов в крыльях.
                          Кроме того, необх. как-то компенсировать сниженную теплоотдачу труб и ухудшение циркуляции от этого.
                          Предожения по этому поводу:
                          1. Выполнить весь "верх" каждого крыла трубой Ду50 до конца крыльев.
                          2. Увеличить "низ", например, на 1 шаг диаметра (по указанным).
                          3. Концевые стояки к приборам выполнить трубой Ду25 ..или 32.
                          4. Главный (подающий) стояк - Д76 (мм. наруж. диаметра)

                          5. Правильно выбрал подключение радиаторов (поток в радиаторе совпадает с потоком в обратке) или без разницы?Т
                          ..КрОшечная разница есть - верх (тр.подачи) больше "низа" по длине разводки в кольце каждого радиатора. Что прибавляет ему (радиатору) охлаждения в верхней части его "кольца" циркуляции. (ц.охл.)

                          также котел можно опустить еще ниже посредством приямка.
                          ..Чем глубже зарОете котел, тем бОльше ощутите пользу такого труда.. в этой системе.

                          Комментарий


                          • Re: Выбор схемы ЕЦ

                            Огромное спасибо за ответ.*
                            Хотелось бы выяснить один момент. Сначала Вы говорите "Для "условий ЕЦ" лучше не замуровывать подающую трубу...", я так понимаю это для лучшего охлаждения трубы (как следствие поднятие центра охлаждения СО). Потом "...лучше ее обернуть.. хотя бы тонкой подложкой для паркет.доски/ламината. Выстлав штробу (от улицы) теплоизоляцией, напр. пенофлекс". Получается, что мы теплоизолируем трубу (хоть и немного, но все-же). Понимаю, что эти мероприятия направлены на разные цели, но в итоге одно (демпфер в виде подложки) будут мешать другому (охлаждение трубы). Сам вижу выход из данной ситуации в следующем: т.к. расширение у нас только линейное, то демпфер необходим ТОЛЬКО для устранения непосредственного контакта трубы и раствора * (минимальная толщина) и при этом иметь теплопроводность приближенную к стали (например алюминиевая фольга, или может металлорукав - но это хуже).*
                            Опять же с другой стороны металлическая труба сама по себе гладкая и как таковой адгезии ее и раствора быть не должно (чисто теоретические домыслы), и со временем труба благополучно отделится от раствора и будет расширяться в канале ей же самой и устроенном как ей будет угодно (необходимо оставить пространство толькло в углах). Но это только в теории, а на практике вдруг шов сварки "неполадит" с раствором и повредится. Вообщем я в сметении! Выручайте!
                            По сварке понятно.*
                            Все Ваши предложения по поводу диаметров внесу в схему как аксиому.*
                            Думаю котел на 40-50 см. заглубить не проблема, что и сделаю.

                            Комментарий


                            • Re: Выбор схемы ЕЦ

                              Сообщение от D1man Посмотреть сообщение
                              Огромное спасибо за ответ.*
                              Хотелось бы выяснить один момент. я так понимаю это для лучшего охлаждения трубы (как следствие поднятие центра охлаждения СО). Потом "...лучше ее обернуть.. хотя бы тонкой подложкой для паркет.доски/ламината. Выстлав штробу (от улицы) теплоизоляцией, напр. пенофлекс". Получается, что мы теплоизолируем трубу (хоть и немного, но все-же). Понимаю, что эти мероприятия направлены на разные цели, но в итоге одно (демпфер в виде подложки) будут мешать другому (охлаждение трубы). Сам вижу выход из данной ситуации в следующем: т.к. расширение у нас только линейное, то демпфер необходим ТОЛЬКО для устранения непосредственного контакта трубы и раствора * (минимальная толщина) и при этом иметь теплопроводность приближенную к стали (например алюминиевая фольга, или может металлорукав - но это хуже).*
                              Все вы правильно, имхо, отобразили. ..Подложка - первое, что пришло в голову, ...непригодившийся рулон (слишком тонкая) вижу в гараже..
                              Адгезия, если труба не замАслена, будет весьма не слабой (железобетон) и ручаться за целостность ..конечных участков стены (штукатурки) "с трубой" при ее "ходе" в 12мм. я бы не стал..
                              Такая же стальная труба, но под плиткой в ванной, с/у, ведет себя совершенно спокойно и без всяких "демпферов".
                              со временем труба благополучно отделится от раствора и будет расширяться в канале ей же самой и устроенном как ей будет угодно (необходимо оставить пространство толькло в углах). Но это только в теории, а на практике вдруг шов сварки "неполадит" с раствором и повредится. Вообщем я в сметении!
                              Думаю, при таком общем понимании "процесса" вы сообразите, как и чем закрыть канал / штробу трубы, чтобы и "вам и нам" устроило. Пенофлекс предлагал, чтобы уменьшить теплопередачу в сторону улицы.
                              Закрыть же, при фантазии с отделкой, можно обшив стену ГКЛ. Без замазывания цем раствором, закрепив трубу в стене на штырях (снизу трубы). Если предусматривается "известковая / гипсовая штукатурка - канал закрыть полосой ГКЛ, прикрепив снаружи на гипс.. Штукатурка / шпатлевка перекроет этот "выступ". Можно вообще сделать накладную декоративную фальш-панель ( с отверстиями) по каналу. Будет элемент "дизайна".

                              Комментарий


                              • Re: Выбор схемы ЕЦ

                                А ведь и правда можно трубу чем нибудь помазать типа масла, как-то мысль проскакивала, но видимо не уловил. Ну да ладно, время подумать еще есть, может осознание придет во время монтажа.*
                                Внес изменения в схему, думаю все должно работать. Может еще подкорректирую конечные стояки в большую сторону.
                                Надеюсь, что скоро буду воплощать в жизнь.
                                Еще раз Вам большое спасибо за комментарии.
                                Вложения

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X

                                Отладочная информация