Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Выбор схемы ЕЦ

Свернуть
Это закреплённая тема.
X
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Re: Выбор схемы ЕЦ

    Здравствуйте! Господа. выскажитесь пожалуйста по такому вопросу : как лучше регулировать температуру ? "полный газ" и вкл.-выкл. автоматом тем-ры или вентелем к-ва газа на горелке поддерживать постоянное горение на уровне установленной температуры ДЛЯ БОЛЕЕ СИЛЬНОЙ ЦИРКУЛЯЦИИ воды в СО с ЕЦ двухтрубная ( речь про невысокие температуры воды (максимум до 60*))? "Экономию" газа не обсуждаем. закон сохранения энергии не оспоришь.

    Комментарий


    • Re: Выбор схемы ЕЦ

      Сообщение от вася с одессы Посмотреть сообщение
      Здравствуйте! Господа. выскажитесь пожалуйста по такому вопросу : как лучше регулировать температуру ? "полный газ" и вкл.-выкл. автоматом тем-ры или вентелем к-ва газа на горелке поддерживать постоянное горение на уровне установленной температуры ДЛЯ БОЛЕЕ СИЛЬНОЙ ЦИРКУЛЯЦИИ воды в СО с ЕЦ двухтрубная ( речь про невысокие температуры воды (максимум до 60*))? "Экономию" газа не обсуждаем. закон сохранения энергии не оспоришь.
      В соседней теме высказался.. Почему-то (?) в "современных" котлах остался только режим тактования, без ЛЕГАЛЬНОЙ возможности снизить мощность горелки для непрерывной "поставки" тепла. Само по себе "прерывание" работы котла - бессмысленно - дом охлаждается без "перерывов".
      А в системе с ЕЦ появляется "тепловая неустойчивость", ей неприсУщая и ненужная не только системе, но и жильцам дома. - Более нагретая вода занимает верхний уровень, холодная собирается внизу... Причем, хаотическим путем "внутритрУбной" циркуляции.
      При этом, (во время "перерыва"), в зависимости от типа разводки, верхний уровень нагрет ВСЕГДА, нижний - ...время от времени..
      Прерывистый режим может быть оправдан в случаях:
      1. "Энергичный", но ..временный прогрев в "слабой" по циркуляции системе заставит ее стать "средней".
      2. При низкой температуре теплоносителя - сделает то же самое. (1)
      В обоих случаях - со "скачкАми" Т* в доме.
      Менее заметным это будет в ..массивном, теплоинерционном доме.

      Комментарий


      • Re: Выбор схемы ЕЦ

        Сообщение от Lyko Посмотреть сообщение
        В соседней теме высказался.. Почему-то (?) в "современных" котлах остался только режим тактования, без ЛЕГАЛЬНОЙ возможности снизить мощность горелки для непрерывной "поставки" тепла. Само по себе "прерывание" работы котла - бессмысленно - дом охлаждается без "перерывов".
        А в системе с ЕЦ появляется "тепловая неустойчивость", ей неприсУщая и ненужная не только системе, но и жильцам дома. - Более нагретая вода занимает верхний уровень, холодная собирается внизу... Причем, хаотическим путем "внутритрУбной" циркуляции.
        При этом, (во время "перерыва"), в зависимости от типа разводки, верхний уровень нагрет ВСЕГДА, нижний - ...время от времени..
        Прерывистый режим может быть оправдан в случаях:
        1. "Энергичный", но ..временный прогрев в "слабой" по циркуляции системе заставит ее стать "средней".
        2. При низкой температуре теплоносителя - сделает то же самое. (1)
        В обоих случаях - со "скачкАми" Т* в доме.
        Менее заметным это будет в ..массивном, теплоинерционном доме.
        Огромное спасибо за отклик!!! Я как то привык верить всяким инструкциям ("..что написано пером...") и наоборот стремился чтобы на моем стареньком (в наше время все очень быстро стареет ) АКГВ работала не только автоматика безопасности , но и температурная.
        В этом году добавил контур второго этажа и наткнулся на этот форум и..."заболел" наблюдением за поведением моей системы и тоже чисто практически дошел до того что система как то стабильнее и лучше работает именно в непрерывном режиме чем в тактовом. И учитывая нашу ну очень не стабильную и изменчивую Одесскую зиму все же поставлю в следующем году ЦН как я этого не хотел по принципиальным соображениям

        вася с одессы добавил 22.12.2012 в 09:33
        Реально "заболел" "зависимостью" каждое утро и вечер "щупаю" низ радиаторов . В общем то в комнатах комфортно и тепло .Но вот "оно мне надо" чтобы прогрев всех радиаторов был равонмерным.

        Комментарий


        • Re: Выбор схемы ЕЦ

          Уважаемый Луко! Просвятите , в СО с ЕЦ (двух-трубка) чтобы нормально работала : площадь сечения подающей трубы (выход котла) должна быть равна суме площадей сечений подводящих к каждому радиатору вертикальных стояков? Или на выходе из котла скорость воды может быть больше чем в вертикальных стояках к радиаторам и за счет этого «нужное» к-во воды попадет к радиаторам (но уже медленнее)? Или в процессе балансировки системы кранами надо теоретически добиться равенства площади сечения выхода из котла сумме площадей сечений вертикальных подводящих к радиаторам стояков??? Другими словами скорость движения воды по разным трубам должна ли быть одинакова? Замедление ее в более широких подводящих стояках не может ли стать причиной склонности системы к затуханию циркуляции в тех или иных ветках СО при смене режимов (включение-выключение; смена температуры воды ; и пр.)? Сори если черезчур заумно и нудно )))))).ops:

          Комментарий


          • Re: Выбор схемы ЕЦ

            Сообщение от вася с одессы Посмотреть сообщение
            Уважаемый Луко! Просвятите , в СО с ЕЦ (двух-трубка) чтобы нормально работала : площадь сечения подающей трубы (выход котла) должна быть равна суме площадей сечений подводящих к каждому радиатору вертикальных стояков? Или на выходе из котла скорость воды может быть больше чем в вертикальных стояках к радиаторам и за счет этого «нужное» к-во воды попадет к радиаторам (но уже медленнее)? Или в процессе балансировки системы кранами надо теоретически добиться равенства площади сечения выхода из котла сумме площадей сечений вертикальных подводящих к радиаторам стояков??? Другими словами скорость движения воды по разным трубам должна ли быть одинакова? Замедление ее в более широких подводящих стояках не может ли стать причиной склонности системы к затуханию циркуляции в тех или иных ветках СО при смене режимов (включение-выключение; смена температуры воды ; и пр.)? Сори если черезчур заумно и нудно )))))).ops:
            Да, вопрос - "теоретический", требует много слов.
            Пока могу сказать, что на заре "отопления" - так и считали - по одинаковой скорости в участках... Имхо, и диаметры англичане так подобрали, что пл. сечения трубы 3/4" в следующем, дюймовом, "содержится 2 раза", в 1.1/4" - 3 раза, в 1,1/4" - 4 раза. А в Ду50-ке - 7 раз! Все, естественно, не с "аптекарской точностью".
            Важное дополнение : "ВСЕ ЭТО" работает, если имеется (создано) необходимое-нужное, а то и ..избыточное:shock: циркуляционное давление для преодоления сопротивления труб.
            Избыточным оно (цирк.давлеие) может быть за счет высоты (h) СО (и дома, само-собой) и (или) разности температур,
            Если поглЯдеть на ф-лу цирк.Е.давления :

            dPe - gh(Т*под. - Т*обр.)

            Разность температур тоже может "вытянуть" цирк. давление. Но с той температурой, которую, для "последних" радиаторов ...рабочей уже не назовешь.

            Lyko добавил 25.12.2012 в 22:56
            Сообщение от Lyko Посмотреть сообщение
            В соседней теме высказался.. Почему-то (?) в "современных" котлах остался только режим тактования, без ЛЕГАЛЬНОЙ возможности снизить мощность горелки для непрерывной "поставки" тепла. Само по себе "прерывание" работы котла - бессмысленно - дом охлаждается без "перерывов".
            А вот краткий ..ответ :

            Мощность котла. По статистике МГСУ, который исследовал этот вопрос, не больше семи дней за отопительный сезон в регионе стоит минимальная температура, всё остальное время котёл оказывается недогружённым. Недогрузка приводит к постоянным включениям-выключениям горелки котла (тактованию), а чем больше тактов у котла, тем ниже КПД и больше износ компонентов. Бороться с этим можно, увеличивая количество ступеней мощности котла. Большую часть отопительного сезона котёл может (и должен) работать на 50% мощности, т.е. на первой ступени не гаснуть. Это упрощает эксплуатацию котла, продляет срок службы компонентов, несколько повышает КПД. Именно поэтому идеальным считается запас по мощности котла над теплопотерями не более чем на 10-15%.
            http://aquatep.ru/info/articles/Napo...oy_moschnosti/

            Комментарий


            • Re: Выбор схемы ЕЦ

              Спасибо! За ответ! :good:Но опять я "прокололся" на "безграничной вере в людей" ( "ну не продают же у нас бракованных комплектующих"). В этом году добавлял отопление на второй этаж и ВНЕС НЕСКОЛЬКО УЛУЧШЕНИЙ например заменил в двух местах (самых высоких есссно) длинные торчащие вверх и открытые вверху трубки воздухоотводчиками автоматами ( кстати такие же точно две штуки отлично отработали в двух др. местах системы года 3 без проблем и на радиаторах второго этажа "свежие" отлично работают (там нижнее подключение р-ров). Вчера когда уже совсем голову себе и форумчанам забил "теоретизированием" а крайние радиаторы на разных ветках ну совсем не понятно себя вели, полез на чердак ........вывернул автоматы (там под ними седла с клапанами)..... как пошел воздух (при отжатых штоках на седлах). От нехорошая женщина легкого поведения!............Пока вниз спустился радиаторы проблемные прогрелись:lol::lol:собака -девочка!!:lol:!!......... Разобрал воздухотводчики , ну ни соринки внутри поплавок ходит легко. Извините за интимные подробности "взял в рот" автоматы дую снизу вверх-шипят , переворачиваю и дую - клапана запираются. Вернуться к воздухоотводным трубкам не хочется т.к. и-за второго этажа расширительный бак поднял выше. Вот как - то так. Даже затрудняюсь вопрос сформулировать. Поставить автоматы др. фирмы что ли? Там стояли ( да и стоят .но не работают:evil: "Автоматический воздухоотводчик Giacomini R88I"

              Комментарий


              • Re: Выбор схемы ЕЦ

                Здравствуйте уважаемый Луко и все форумчане! Я строю дом, и сейчас прорабатываю концепцию его будущего отпления. Я так же сторонник автономности поэтому комбинированная (ЕЦ/ПЦ) система отопления мне по душе. В доме 4 уровня, котел будетв цоколе, поэтому я думаю выбрать схему №3. Перечитав все ветееватое дерево данной темы я прояснил для себя общие принципы, но остались некоторые вопросы:
                В описании Схема 3.
                Каждый радиатор имеет свое собственное кольцо циркуляции относительно трубы разводки. И расположение его вверху или внизу не влияет на циркуляцию в нем.
                Из этого следует что регистр можно и под магистралью ставить? Не понимаю что при этом будет горячий, следовательно более легкий теплоноситель вниз, в радиатор "засасывать", а остывший более тяжелый вверх в трубу подымать? Как то противоречит моему пониманию процесса.
                Если можно, то на сколько ниже?
                В цокольном этаже мне как раз удобнее было бы магистраль под потолком развести, но как к ней радиаторы подключить?

                Комментарий


                • Re: Выбор схемы ЕЦ

                  Сообщение от Леон Посмотреть сообщение
                  В описании Схема 3.
                  Из этого следует что регистр можно и под магистралью ставить? Не понимаю что при этом будет горячий, следовательно более легкий теплоноситель вниз, в радиатор "засасывать", а остывший более тяжелый вверх в трубу подымать? Как то противоречит моему пониманию процесса.
                  ..Вне контекста, наверное, можно и так понять... Речь шла об известном ..выражении " радиатор должен быть выше котла". И применима к 2-трубной СО. Т.к. именно в ней циркуляция каждого радиатора зависит от высоты радиатор / котел.

                  По однотрубной горизонталной пояснялось, (цитата) что высота радиатора над котлом не имеет значения. В любом месте гориз. однотрубки циркуляция происходит между трубой (под радиатором) и самим радиатором.
                  (Но не радиатором ПОД трубой).

                  В цокольном этаже мне как раз удобнее было бы магистраль под потолком развести, но как к ней радиаторы подключить?
                  Как 2-трубку в 1-этажном доме - подающая под потолком подвала, обратная - над полом подвала. Между ними - врезаны радиаторы. Теоретики описывают вариант, когда и подача и обратка 2-трубки - под потолком. Но никто не описывал реального исполнения.

                  Комментарий


                  • Re: Выбор схемы ЕЦ

                    Спасибо, все понятно.
                    В подвале там основная сложность именно по низу что-то развести, технологических отверстий внизу я не предусмотрел, а стены бетон. Попробую сначала с одной трубой обратки основной ОС обойтись, если будет мало тепла, то тогда буду проходить стены по низу и ставить радиаторы как Вы советуете. Думаю там в качестве подачи для них использовать обратку основной ОС (которая будет идти по верху). Рисунок прилагаю.
                    На этажах трубу основной магистрали я планирую класть непосредственно на пол и потом залить вместе с водяными теплыми полами. Подскажите еще какое решение лучше применить при проходе под дверями выхода на терассу и балкон, я имею в виду как увеличить отдачу от трубы в этих местах? Если параллельное (боковое) ответвление-змеевик приварить?
                    Вложения

                    Комментарий


                    • Re: Выбор схемы ЕЦ

                      Сообщение от Леон Посмотреть сообщение
                      Спасибо, все понятно.

                      Подскажите еще какое решение лучше применить при проходе под дверями выхода на терассу и балкон, я имею в виду как увеличить отдачу от трубы в этих местах? Если параллельное (боковое) ответвление-змеевик приварить?
                      .."Отдача" от такого "теплого пола" и без дополнений будет достаточной, если двери без щелей.. Параллельное ответвление, да еще "змеевик" не будет иметь больших шансов.
                      - При одинаковом распложении по высоте (на уровне пола) будут работать уже "чисто" гидравлические" законы - сопротивлений.
                      И даже простой "калач" того же диаметра (Ду50) будет прогреваться, главным образом, не путем "протекания" через него, а .."внутритрубной" циркуляцией. Между основной трубой и параллельным "калачом".
                      Имхо, даже этого хватит. Температура пола, даже деревянного, над трубой разводки по периметру будет ...куда выше, чем в "настоящих" теплых полах.

                      Комментарий


                      • Re: Выбор схемы ЕЦ

                        Здравствуйте! Оцените пожалуйста и мою СО!

                        У меня немножко нестандартная ситуация
                        три этажа: на первом мастерская, в цоколе – студия, на втором – «жилой» этаж.
                        хочется обойтись одной трубой–регистром по периметрам этажей и иметь возможность НЕ отапливать неиспользуемый этаж.

                        Утепление стен, крыши и т.д. -- по стандартам форума.

                        Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	планировка+.jpg
Просмотров:	1
Размер:	193.4 Кб
ID:	111654 , Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	обогрев - труба..jpg
Просмотров:	1
Размер:	85.9 Кб
ID:	111653, Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	разводка.jpg
Просмотров:	1
Размер:	55.1 Кб
ID:	111656, Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	верхний байпас - &.jpg
Просмотров:	1
Размер:	83.6 Кб
ID:	111655


                        ИМХО:
                        На 2 –ом этаже будет жарко – надо утеплить регистр и/или открыть байпас.
                        На 1 –ом этаже норма, т.к. горячие трубы = большие теплопотери этого этажа.
                        В цоколе — норма , т.к. менее горячие трубы = меньшие теплопотери этажа.

                        Труба ДУ-65 ( наружний=76мм) -- достаточно?

                        Или есть более простое/надежное решение?



                        некоторые подробности тут: http://www.izba.su/forum/showthread....9532#post59532

                        Комментарий


                        • Re: Выбор схемы ЕЦ

                          Сообщение от GAVR Посмотреть сообщение
                          Труба ДУ-65 ( наружний=76мм) -- достаточно?
                          Согласно прилагаемой таблички (когда-то с этого сайта скачал, спасибо ГенаСу, помоему) при этом диаметре трубы и при ее темпеатуре 60С (перепад 42С) с одного м.п. будет сниматься 95Вт, что очень не плохо.
                          Чтобы быть уверенным, вам надо посчитать теплопотери своего дома (на этом же сайте есть ссылки на ПО, мне ТЕСЕ нравится) и, зная температерный режим вашего котла и длину регистров, мощность вашей отопительной системы. Если первое меньше или равно второго то все ОК.
                          Вложения
                          маркировочное оборудование www.data-by.by

                          Комментарий


                          • Re: Выбор схемы ЕЦ

                            Сообщение от GAVR Посмотреть сообщение
                            иметь возможность НЕ отапливать неиспользуемый этаж.
                            Для этого надо будет сливать эту часть системы отопления и дом отсыревать будет. Лучше снижать в неиспользуемых этажах температуру до +5С.

                            Джордано добавил 10.01.2013 в 02:16
                            Сообщение от GAVR Посмотреть сообщение
                            Или есть более простое/надежное решение?
                            Нету. К тому же это решение многие люди находят наиболее экономным (по топливу) и наиболее комфортным (по ощущениям).
                            маркировочное оборудование www.data-by.by

                            Комментарий


                            • Re: Выбор схемы ЕЦ

                              Добрый день!
                              Lyko, у меня появился еще один вопрос. Необходимо ли использовать шаровые краны, терморегуляторные клапаны и краны маевского при соединении регистров отопления с основными подающими трубами?В моем старом проекте использовались алюминевые радиаторы со всем вышеперечисленным (во вложении).
                              Спасибо!Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Подключение СЂР°&#10.bmp
Просмотров:	1
Размер:	496.8 Кб
ID:	111660

                              Комментарий


                              • Re: Выбор схемы ЕЦ

                                Сообщение от GAVR Посмотреть сообщение

                                хочется обойтись одной трубой–регистром по периметрам этажей и иметь возможность НЕ отапливать неиспользуемый этаж.
                                Если интересно по расчету регистров, дайте мыло, скину прогу. Тут не выходит. ops:

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X

                                Отладочная информация